Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Мотоспорт
| Обновлено 23 февраля 2024, 01:27
365
1

WorldSBK. Навстречу новой эре: сезон 2024 в мировой серии супербайков

Sport.ua представляет новый сезон WorldSBK

| Обновлено 23 февраля 2024, 01:27
365
1
WorldSBK. Навстречу новой эре: сезон 2024 в мировой серии супербайков
WorldSBK

«No way to limit our goals
You'll find a reason to believe
Facing Nova Era». (Angra
«Nova Era»)

В последний уик-энд февраля уже традиционно начинается новый сезон в мировой серии супербайков WorldSBK, который станет новой эрой в истории серии. Еще в прошлом году были анонсированы существенные изменения в правила, состоялись несколько громких переходов, а также дебютируют новый класс и две новые трассы.

Новые правила

Еще в середине октября прошлого сезона исполнительный директор WorldSBK Грегорио Лавилья анонсировал несколько глобальных изменения в правилах на сезон 2024. В первую очередь — на мотоциклы более легких райдеров будут ставить балласт. Вес балласта будет рассчитываться, как половина разницы между 80 кг и весом райдера в экипировке. К примеру — на байк райдера весом 70 кг будет устанавливаться 5 кг балласта. Однако вес балласта не может превышать 10 кг.

Еще одно изменения касается топлива – объем бака ограничен до 21 литра, а 40% состава топлива должно быть из неископаемых источников.

И третье изменение, которое будет заметно визуально – новый принцип определения стартового порядка на вторую гонку уик-энда для легких классов. Теперь он будет определяться быстрейшими кругами в первой гонке (в ней стартовый порядок будет определяться, как и раньше, пятничным суперпоулом). Девять обладателей быстрейших кругов займут первые девять позиций на стартовом поле, а остальные - по результатам суперпоула.

Новый партнер для чемпиона

Чемпион мира 2023 года в классе Supersport (WorldSSP) Николо Булега не будет защищать этот титул. Молодой итальянец из программы Дукати перешел в команду в премьерном классе Superbike (собственно, WorldSBK) и в межсезонных тестах показал, что способен сразу войти в борьбу за чемпионский титул.

Заявления о готовности Булеги бороться за чемпионство в самом мощном классе делали и представители руководства Дукати. И эти претензии не безосновательны и подтверждены прекрасными результатами чемпиона WorldSSP на тестах. В Хересе и в первый день в Портимане он был безоговорочно первым и часто – з серьёзным отрывом. А во второй день тестов в Португалии и в Австралии опередить Булегу смог только Топрак Разгатлыолу.

WorldSBK. Николо Булега

А ведь в заводской программе Дукати WorldSBK выступает и действующий чемпион мира в классе Superbike Альваро Баутиста. В прошлом сезоне испанец абсолютно доминировал и установил несколько сезонных рекордов, но с появлением сильного и способного бороться за титул коллеги ситуация внутри команды может измениться...

Перезагрузка: Топрак в BMW и Рей в Ямаха

Сразу два громких перехода состоялись в нынешнее межсезонье, при чем связанные между собой. Шестикратный чемпион мира Джонатан Рей перешел из Кавасаки в Ямаха на место Топрака Разгатлыолу, который будет выступать за BMW.

Переход Рея был и неожиданный и прогнозируемый одновременно. Сотрудничество североирландца с Кавасаки – одно из самых успешных в истории мотогонок. В составе «зеленых ниндзя» Рей выиграл все свои титулы в WorldSBK, установил множество рекордов, уникальных и исторических достижений, в том числе – стал первым и пока что единственным гонщиком, который выиграл 100 гонок в самом мощном классе кольцевых мотогонок на мировом уровне. Даже в мотогонках Гран-при за всю их 75-летнюю историю никто не смог покорить эту отметку. В прошлом году долгое время были разговоры, что Рей продлит контракт с Кавасаки, но ближе к концу сезона он принял решение о переходе в Ямаха.

WorldSBK. Джонатан Рей

В принципе – насколько этот переход был неожиданным, настолько он и «читался». В последние полтора сезона было очевидно, что звездный альянс забуксовал: в прошлом сезоне Рей выиграл всего одну гонку – и ту в Чехии под дождем благодаря лучшей тактике смены колес. Кавасаки так и не смогли вернуть свой темп и навязать борьбу Дукати и Ямахе. Поэтому перезагрузка карьеры для Рея – решение нормальное, хотя на тестах пока все не очень гладко – североирландцу предстоит привыкнуть к новому байку.

Топрак Разгатлыолу выиграл титул чемпиона мира 2021 на Ямаха, но с тех пор также начал пробуксовывать. Если в 2022-м году турок еще конкурировал с Баутистой и Дукати, то в прошлом сезоне – всего семь побед, из которых три – после сходов или проблем у испанца. Так что и здесь перезагрузка назрела. Тем более, что Топрак, в отличие от Рея, быстро привыкает к новому байку BMW и на предсезонных тестах или был лучшим, или показывал время, близкое к лучшему.

«Маньяк» возвращается на большую дорогу

В сезоне 2024 на трассу возвращается трехкратный третий призер чемпионата мира в классе Moto2 Андреа Янноне по прозвищу «Маньяк», который в 2019-му году получил четырехлетнюю дисквалификацию за допинг. Вещество попало в организм итальянца, в то время выступавшего в MotoGP, якобы через еду в Малайзии. Изначально его отстранили на 18 месяцев, но после апелляции WADA бан был продлен до четырех лет.

Возвращается в гонки Янноне на мотоцикле Дукати частной команды GoEeleven, в которую пришел на место немца Филиппа Эттля. Предсезонные тесты достаточно обнадеживают. Конечно, за четыре года дисквалификации форма ушла, однако на предсезонных тестах «Маньяк» был убедителен – седьмой и пятый результаты в Хересе, четвертый – в Филип Айленде. В Портимане, конечно, в части цифр все было не так хорошо, но там Янноне работал на запасных байках.

WorldSBK. Андреа Янноне

Альянс Андреа Янноне и мотоцикла Дукати может приподнести не один сюрприз в нынешнем сезоне. Вспомним, что это сочетание уже было успешным – в 2016-м году именно на Дукати Янноне выиграл свою единственную гонку в классе MotoGP, а за сезон до того стал пятым в зачете чемпионата мира всего с тремя подиумами. А если «Маньяк» сохранил или восстановит свою стабильность (в 2015-м году он лишь трижды финишировал за пределами топ-5, а за сезоны 2014-2016 лишь раз завершил гонку за пределами топ-10), то сюрпризы будут практически наверняка.

Близнецы-соперники Алекс и Сэм Лоусы

Сэм Лоус, который долгое время выступал в классе Moto2 в структуре MotoGP и даже стал в нем третьим по итогам сезона 2020, через 11 лет возвращается в гонки супербайков, откуда ушел по окончании сезона 2013 в ранге чемпиона мира в классе Supersport. А в сезоне 2024 он будет выступать в самом мощном классе – Superbike, в котором уже давно выступает брат-близнец Сэма Алекс Лоус.

В отличие от брата, Сэм Лоус в WorldSBK будет выступать в составе независимой команды Marc VDS, с которой пять лет выступал в Moto2, на мотоцикле Дукати – новой технике и для британца, и для команды. Понятное дело, что нужно какое-то время для привыкания, хоть на тестах в Портимане уже был проблеск в виде шестого результата в первый день на втором запасном байке, но не стоит забывать – это такой же чемпионский мотоцикл, как и у Альваро Баутисты.

WorldSBK. Сэм Лоус

Алекс Лоус после ухода Джонатана Рея, получил в партнеры по заводской команде Кавасаки 25-летнего итальянца Аксела Бассани. Молодого, стабильного, но звезд с неба не хватавшего, хоть и время от времени приезжавшего на подиум на частном Дукати команды Motocorsa.

Впрочем, те же слова можно сказать и про самого Алекса, с той лишь разницей, что у него все-таки есть чемпионский титул в британской серии супербайков BSB и третье место по итогам сезона 2019 в составе Ямаха. После него он перешел в Кавасаки, где все время был вторым номером под Джонатаном Реем. И вот теперь у него появился шанс доказать, что он и сам способен быть лидером и вернуть «зеленых ниндзя» на вершину. Тем более, что на предсезонных тестах все было очень неплохо, хоть пока что и нестабильно.

Ирина Надеева и дебют женского чемпионата мира

Еще одно крупное нововведение сезона WorldSBK 2024 – женский чемпионат мира WorldWCR. Идея прекрасная, которая давно была лишь делом времени – женщин в мотоспорте становится все больше и уже давно успешно проводятся женские мировые серии в мотокроссе и триале. В первом сезоне WorldWCR будет моносерией – все спортсменки будут выступать на идентичных мотоциклах Yamaha YZF-R7.

Более того, приглашение в первый сезон WorldWCR получила украинская спортсменка Ирина Надеева, экс-чемпионка Украины в разных классах, которая будет выступать в составе украинской команды MPS.RT. Как она выступит, сложно прогнозировать в силу того, что серия новая.

Единственный прогноз, который можно сделать – испанка Анна Карраско, у которой есть чемпионский титул в классе Supersport 300, будет среди фаворитов.

Легкие классы – WorldSSP и Supersport 300

Поскольку чемпион мира 2023 в классе Supersport (WorldSSP) Николо Булега будет выступать в классе Superbike (WorldSBK), в нынешем сезоне в Supersport будет новый чемпион. И претендентов на этот титул сразу несколько. В первую очередь – Стефано Манци из программы Ямаха, который в прошлом сезоне стал вторым, а на предсезонных тестах показывал стабильно высокие результаты. Кроме него – Яри Монтелла (Barni Ducati), который стал лучшим на тестах в Австралии, единственный «частник» на MV Agusta Федерико Карикасуло, новичок программы Дукати Адриан Уэртас (а итальянцы умеют развивать молодых райдеров – Булега и райдеры MotoGP тому подтверждение), Джан Онджу на Кавасаки команды Puccetti. Кроме того – в пелотоне много новичков, которые способны на сюрпризы.

WorldSBK. Стефано Манци

В классе Supersport 300 чемпион мира 2023 Джеффри Баюс остался и будет защищать свой второй чемпионский титул в этом классе. Первый раз, в 2021-м, ему это не удалось, после чего он без особого успеха провел сезон в классе Supersport, откуда в прошлом году вернулся в Supersport 300 и стал двукратным чемпионом мира. В нынешнем сезоне нидерландец будет выступать на КТМ команды Paligo Racing, а его место в чемпионской MTM Kawasaki занял итальянец Мирко Дженнаи, один из главных конкурентов Баюса в прошлом сезоне. А второй конкурент Баюса Хосе Луис Перес Гонсалес, который был близок к тому, чтобы оставить нидерландца без титула, пока не может найти команду на нынешний сезон. Однако время у испанца еще есть – сезон в Supersport 300 начинается 23-24 марта.

Календарь сезона WorldSBK 2024

В календаре мировой серии супербайков в сезоне 2024 дебютируют сразу две новые трассы — венгерский Балатон-Парк и итальянская Кремона.

Балатон-Парк – новая трасса, которая была построена в мае 2023 года и планируется, что в сезоне 2025 там пройдет Гран-при Венгрии серии MotoGP (на сезон 2024 этот Гран-при включен, как резервный). Мотоциклы на эту трассу еще не выезжали. Трасса в Кремоне построена в 2011 году, однако этап WorldSBK станет первым событием мирового уровня, которое примет эта трасса. Ранее, в 2021 и 2022 годах, Кремона принимала этап региональной серии супербайков AAIMC.

  • 24-25 февраля – Раунд Австралии – Филип-Айленд
  • 23-24 марта – Раунд Каталонии – Барселона
  • 20-21 апреля – Раунд Нидерландов – Ассен
  • 15-16 июня – Раунд Эмилии-Романьи – Мизано
  • 13-14 июля – Раунд Великобритании – Доннингтон-Парк
  • 20-21 июля – Раунд Чехии – Мост
  • 10-11 августа – Раунд Португалии – Портиман
  • 24-25 августа – Раунд Венгрии – Балатон-Парк
  • 7-8 сентября – Раунд Франции – Маньи-Кур
  • 21-22 сентября – Раунд Италии – Кремона
  • 28-29 сентября – Раунд Арагона – Моторланд Арагон
  • 19-20 октября – Раунд Испании – Херес
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Зеленский отреагировал на слова Макрона о перемирии на время Олимпиады
Олимпийские игры | 23 апреля 2024, 02:49 2
Зеленский отреагировал на слова Макрона о перемирии на время Олимпиады

Президент Франции все еще надеется на «олимпийское перемирие»

Анчелотти оценил матч против Барселоны, в котором Лунин пропустил два гола
Футбол | 22 апреля 2024, 07:43 1
Анчелотти оценил матч против Барселоны, в котором Лунин пропустил два гола

21 апреля «Реал» обыграл «сине-гранатовых» со счетом 3:2, Андрей вышел в старте команды

Комментарии 1
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Антон Корзун
Не хочу видатися олдфагом але раніше гонки даної серії веселіше було дивитися . Були гонщики зі своїми родзинками  а не оці бройлери вирощені на завдських птахофабриках. Макс Б'яджі, Марко Меландрі,Бен Спіс, Леон Ка'мє, показували веселі перформанси в гонках серії. Найбільш запамяталась гонка на німецькій трасі Нюрбургрингу де події змінювались з великою швидкістю що було доволі нетипово для монотонних заїздів.