Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

НБА
| Обновлено 20 февраля 2024, 19:29
3104
0

Как спасти звездный уикенд НБА

Обозреватель Sport.ua размышляет над давно назревшей проблемой

| Обновлено 20 февраля 2024, 19:29
3104
0
Как спасти звездный уикенд НБА
Getty Images/Global Images Ukraine

Менее двух суток назад завершился 73-й Звездный уикенд НБА. В Индианаполисе собрались топовые игроки Лиги, которые вновь блеснули своим мастерством и создали неповторимую ауру одного из самых ярких баскетбольных событий во всем мире.

Однако за внешним хайпом, пафосом и блестящим лоском звездных событий скрываются проблемы, которые уже невозможно скрывать, а каждый следующий сезон только увеличивает масштаб очевидных сложностей. Уже который год Звездный уикенд НБА все больше теряет фундаментальную основу всех спортивных мероприятий – дух соперничества и все больше скатывается в шоу-программу в чистом виде. Конечно, Адам Сильвер и фронткорт НБА бодро рапортуют об очередных успехах и рекордных прибылях, но уже ни для кого не секрет, что среди настоящих поклонников спорта ценность и значимость этого мероприятия постоянно падает и свои прибыли Звездный уикенд собирает в большей мере благодаря именно любителям шоу.

Очевидно, что в одном из главных событий мира НБА необходимо что-то срочно менять. Что и как? Здесь варианты дальнейшего развития могут быть самыми разными. Попробуем же остановиться на некоторых из них и оценить, что несет в себе по отдельности каждая из основных составных частей двухдневного мероприятия.

Конкурсная программа

Конкурс умений

На данный момент этот вид шоу-программы вызывает наименьшее количество споров. Данный конкурс появился в расписании Звездного уикенда только лишь в 2003 году и с того времени еще не успел сильно приестся и наскучить зрителям. Во многом это произошло благодаря удачному формату, который предусматривает возможность как индивидуальных, так и командных соревнований.

А в коллективных баталиях возможно практически все. Команды можно создать самые разные: сборные звезд конференций (дивизионов), команда хозяев, сборная первых номеров драфта (привет устроителям программы в Индианаполисе), сборная ветеранов, команда со звездами шоу-бизнеса/кинематографа, смешанные мужские и женские коллективов, команда «маленьких» против сборной бигменов и.т.д. Здесь простор для фантазии практически не ограничен. Полосу препятствий на площадке также можно постоянно видоизменять, что не даст этому ивенту наскучить в ближайшем будущем. Единственное замечание по этому году – ворота (или же отверстия) для точных бросков/передач могли бы быть несколько и поменьше. Ведь в их нынешние размеры можно было бы просунуть если не Шакила О'Нила, то уж самих участников конкурсов точно.

Конкурс трехочковых

Несмотря на то, что данный ивент проводится с 1986 года, он всегда остается актуальным и не потеряет свой шарм. Поскольку подавляющее большинство лучших шутеров мирового баскетбола собранно именно в НБА, и им есть что доказывать друг другу, дуэль снайперов является чуть ли не единственным элементом Звездного уикенда, где есть реальный спортивный интерес. Формат конкурса если не идеален, то близок к такому. Вариации с более значимыми мячами (money ball) и стойками добавляют соревнованию небольшой новизны, а примерно равный уровень оппонентов способствует эффекту непредсказуемости.

Однако кардинально новые идеи конкурсу трехочковых также нужны. И в этом году офис НБА справился на отлично. Отдельная баталия между одним из лучших дальнобойщиков в истории Лиги Стефом Карри и топовой снайпершей WNBA Сабриной Ионеску стала самой яркой изюминкой вечера в Индианаполисе. Дуэль получилась на славу, а победа на тоненького более маститого Стефа над Сабриной только подогрела интерес к развитию этой сюжетной линии. И теперь поклонники баскетбола вправе ожидать продолжения. Как варианты здесь могут быть командные соревнования (например, три на три) или же полноценный конкурс трехочковых где из восьми участников половина будет женского пола.

Конкурс данков

Самый проблемный элемент ивент-программы. Конкурс по броскам сверху уже давненько по-настоящему не зажигал и все разговоры о нем, как правило, идут в сравнениях с последними годами, а точнее, насколько он получился лучше или хуже. Если вышел интереснее, чем прошлогодний, значит уже хорошо. Похоже, времена умопомрачительных (для своего времени) полетов Доминика Уилкинса, Майкла Джордана, Винса Картера безвозвратно прошли.

Здесь причин две. Первая – за почти сорокалетнюю историю конкурса (на регулярной основе он начал проводится с 1984 года) баскетболисты показали практически все, на что способен человек на нынешнем этапе своего физического развития. Сейчас конкурс часто выигрывает тот спортсмен, который смог удивить, показать такой данк, который еще никто не видел. Но, логично, что с каждым годом поле для фантазии все уменьшается.

Вторая причина – в соревновании лучших данкеров не участвуют те игроки, которых больше всего хотели бы видеть болельщики и специалисты (Леброн, Яннис, и другие). Кто-то не хочет напрягаться лишний раз, кому-то эти местечковые разборки не интересны, а кто-то, возможно, не желает, чтобы его слава как сильного данкера пошатнулась. Кстати, в этом конкурсе реально можно получить массу критических стрел, которые будут вспоминаться еще долго. Так, в нынешнем Звездном уикенде обладатель самого большого контракта в НБА Джейлен Браун решил поучаствовать в мероприятии, но, честное слово, лучше бы он этим не занимался.

Что делать? Похоже, что рано или поздно НБА придется пойти по пути других прогрессивных баскетбольных стран, например, Украины (это ирония, если что) и пригласить на этот конкурс профессиональных данкеров. Дуэль между лучшими в этом компоненте баскетболистами и людьми, которые конкретно занимаются бросками сверху, может вдохнуть много нового в этот конкурс. А там уже и признанные звезды могут подтянуться, так сказать, постоять за честь Лиги.

И еще. С оценкой данков надо что-то делать (возможно, онлайн-голосование зрителей). Видеть, как Джейлен Браун получает 47,6 баллов за данк через невысокого рэппера сидящего на стуле – это уже перебор.

Турнир восходящих звезд/Матч звезд G-лиги

Такие матчи (или матч) однозначно должны быть, так как в них показывает себя будущее НБА. Можно не сомневаться, то минимум треть из участников баталий 2024 года в скором времени сыграет на основном Матче Всех Звезд. А удачный формат турнира с четырьмя командами во главе со звездными тренерами, безусловно, добавляет изюминки всему происходящему. Да и баланс между спортивным интересом и шоу здесь какой-никакой еще соблюдается.

Матч Звезд НБА

Наконец, главный момент всего уикенда. И самый противоречивый одновременно. Увидеть вместе на площадке два с половиной десятка лучших игроков НБА – это максимально круто, но при этом наблюдать, как они без конца бросают трехочковые в тренировочном режиме (всего было выполнено 168 дальних, просто сумашедший показатель) и данкуют без защиты, многие любители баскетбола не готовы.

На данный момент один из главных ивентов в мире НБА абсолютно утратил свою спортивную составляющую. Игроки явно не горят желанием бороться за победу в нем и включать хотя бы повышенную передачу, не говоря уже о максимальных оборотах. В атаке баскетболисты хотят порадовать зрителей и забрасывают красивые броски, но то, что они вытворяют в защите, даже имитацией не назовешь. А многие баскетболисты и вовсе отбывают номер на площадке, по крайней мере, такое мнение возникает после просмотра хотя бы части данного действия. Назвать это спортивной игрой ну очень сложно. Игрокам нужна мотивация. Мотивировать победой над лучшими оппонентами уже не получается. Выигрыш какой-то суммы для команды-победительницы и вовсе выглядит смешно для игроков, которые получают за сезон десятки миллионов долларов. Различные рекорды и титул МВП интересны также далеко не всем.

В первую очередь, необходим реальный и ценный приз для победителей. Уже давно муссируется идея, чтобы команда из победившей конференции имела преимущество своей площадки в финальной серии. Отличная идея. Поскольку большинство звезд в повседневной жизни играет за команды-контендеры, им это должно быть интересно.

Во-вторых, можно экспериментировать с форматами команд. Восток против Запада уже не имеет такой принципиальности противостояния. Команды Янниса, Леброна, Карри, Дончича и других себя не оправдали. А вот Звезды США против Звезд Европы или же Мировых Звезд могут выдать отличную зарубу. Да, некоторые заслуженные игроки сюда не пройдут, а кое-кто, наоборот, просочится (добавим одного японца или китайца для фан-базы в Азии), но общий градус поединка, по крайней мере, в первые года, будет высоким.

В-третьих, можно создать неортодоксальные команды. Например, использовать тот же формат в четыре неполных команды по шесть-восемь человек (в стиле Матча Всех Звезд НХЛ или того же Турнира восходящих звезд), которые уже в формате плей-офф или маленького группового турнира с отдельным финалом разыграют титул. Естественно, все это должно быть в укороченном игровом времени или же до определенного числа очков.

Также можно использовать другие рычаги влияния, основным из которых видится финансовый. Например, игроки проигравшей команды перечисляют условно половину своей февральской зарплаты (сама игра происходит всегда в последний месяц зимы) в заранее определенный благотворительный фонд. Вот тогда и посмотрим, будут ли топы халтурить в защите? Впрочем, захотят ли такого сами баскетболисты?

***

Вариантов обновления Звездного уикенда и конкретно Матча Всех Звезд может быть много. С одной стороны, они изменят одно из самых узнаваемых событий в мире баскетбола, но с другой, если ничего не предпринимать, то игра между лучшими баскетболистами Лиги совсем скоро превратиться в настоящий цирк. Хотя, первые шаги в этом направлении уже сделаны. Остается дождаться мудрых решений от фронт-офиса НБА, а самим звездам напомнить, что они играют для зрителей, а те, в свою очередь, хотят видеть на площадке качественный баскетбол и накал борьбы, а не тренировочный матч без защиты.

Алексей Коляго
Оцените материал
(10)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Сложная победа. Прометей обыграл рижский ВЭФ в первом полуфинальном матче
Баскетбол | 10 апреля 2024, 21:23 0
Сложная победа. Прометей обыграл рижский ВЭФ в первом полуфинальном матче

Второй поединок между этими командами в ЛЭБЛ пройдет 14 апреля в Риге

Александрия – Динамо. Прогноз и анонс на матч чемпионата Украины
Футбол | 13 апреля 2024, 13:30 186
Александрия – Динамо. Прогноз и анонс на матч чемпионата Украины

Больше никаких неаргументированных ротаций от Шовковского?

Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.