Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Баскетбол в Европе
| Обновлено 19 февраля 2024, 15:04
2977
0

Не только Прометей. Как украинцы в ЛЭБЛ выступают

Обзор выступлений наших баскетболистов в балтийской лиге

| Обновлено 19 февраля 2024, 15:04
2977
0
Не только Прометей. Как украинцы в ЛЭБЛ выступают
БК Тарту. Анатолий Шундель

В последние два сезона Рига стала настоящим центром украинского баскетбола. По понятным причинам сюда перебрались играть наша мужская и женская сборные, также в этом городе осел и «Прометей», который в текущем игровом году в одиночку представляет Украину в еврокубках. При этом «титаны» уже второй год подряд принимают участие в Латвийско-Эстонской Баскетбольной Лиге (ЛЭБЛ).

Однако этот турнир интересен нашим поклонникам баскетбола не только благодаря выступлениям слобожанцев. В данном соревновании собралось немало украинских баскетболистов, выступающих за другие команды лиги. Благо, руководство турнира приняло директиву, согласно которой один украинец в команде не считается легионером, что поспособствовало притоку наших игроков. На данный момент их девять. Учитывая, что сейчас внутренние чемпионаты и региональные лиги уходят на паузу в связи с матчами сборных, наступило самое время познакомить наших читателей с тем как складываются дела в Латвии и Эстонии у представителей украинской баскетбольной школы.

Илья Лищина

Клуб: Виймси (Эстония)
Статистика: 12,1 минут, 3,9 очков, 1,5 подборов, 0,5 передач, рейтинг эффективности – 2,8 балла

Самым юным из всех украинских баскетболистов, выступающих в ЛЭБЛ, является представитель эстонского «Виймси» Илья Лищина. Но, несмотря на свой возраст, 18-летний свингмен, который минувшим летом в составе сборной Украины принимал участие в Евробаскете U-18, сумел завоевать место в основной ротации середняка турнира. Илья принял непосредственное участие в 22 из 25 матчей своей команды, а его игровое время колебалось от почти трех минут до нескольких игр, где этот показатель перевалил за двадцать.

Несмотря на то, что выдающейся статистикой наш молодой проспект пока похвастаться не может, в некоторых отдельно взятых встречах он был в числе главных действующих лиц своего клуба, как, например, в поединке против эстонской «Раплы» от шестого января нынешнего года, где Лищина заработал 17 баллов рейтинга эффективности (второй показатель в команде). Что интересно, свои бомбардирские рекорды сезона Илья установил в играх с наиболее сильными представителями ЛЭБЛ (11 очков – в игре против латвийского «ВЭФ» и 10 набранных пунктов в поединке против «Прометея».) Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что эстонцы не ошиблись в подписании нашего спортсмена, а сам молодой украинский баскетболист в нынешнем сезоне получает достаточно игрового опыта, что крайне важно игрокам его возраста.

Иван Токовенко

Клуб: Валмиера (Латвия)
Статистика: 4 минуты, 0,6 очков, 0,6 подборов, 0,2 передач, рейтинг эффективности – 0

К сожалению, показателями в стиле Лищины не может похвастаться еще один наш молодой проспект. 19-летний центровой латвийской «Валмиеры» Иван Токовенко по сезону больше смотрит баскетбол со скамейки, чем принимает непосредственное участие в действии на площадке. Украинский бигмен сыграл в пяти из двадцати трех поединков своей команды, в которых в общей сложности провел чуть более девятнадцати минут. За это игровое время Токовенко всего лишь дважды бросил по кольцу (один раз успешно) и забросил один из трех штрафных. Средний показатель эффективности в ноль баллов красноречиво говорит сам за себя, впрочем, у Ивана еще все впереди в его баскетбольной карьере.

Владимир Полуяхтов

Клуб: Огре (Латвия)
Статистика: 3,2 минуты, 0,9 очков, 0,8 подборов, 0,3 передач, рейтинг эффективности – 0,8 балла

Наконец, у нашего третьего молодого таланта, играющего в данной лиге, дела идут лучше, чем у Токовенко, но хуже, чем у Ильи Лищины. С одной стороны, украинский легкий форвард не выпадает из ротации команды и принял участие в 12 из 23 игр своей команды, но с другой – показатели проведенных минут и полезных действий в этих поединках оставляют желать лучшего. Рекордами для Полуяхтова являются шесть минут и сорок пять секунд, проведенных на площадке в игре против эстонского клуба «Калев/Крамо», который состоялся десятого ноября прошлого года, и три очка против эстонского «Пярну» в поединке, датированном двадцатым декабря. А разброс рейтинга эффективности у нашего молодого баскетболиста по сезону составляет от -4 баллов до +4.

Игорь Сергеев

Клуб: Латвийский университет
Статистика: 20,3 минут, 6,8 очков, 5 подборов, 0,9 передач, рейтинг эффективности – 6,2 балла

Переходим к игрокам более старшего возраста. В составе аутсайдера ЛЭБЛ «Латвийского университета» не все гладко с большими игроками, поэтому 22-летний украинский центровой Игорь Сергеев получает достаточно игрового времени. Воспитанник «Черкасских Мавп» пока пропустил только одну игру в сезоне из двадцати четырех, проводит на площадке в среднем чуть более двадцати минут и является вторым подбирающим в своей команде (122 в сумме, 5,1 в среднем за игру).

Особо прорывных матчей у нашего бигмена в нынешнем сезоне пока не было, но пять раз украинец заканчивал поединки с двузначным рейтингом эффективности, а свой рекорд по этому показателю Сергеев установил одиннадцатого ноября прошлого года в игре против «ВЭФ» – 16 баллов. А вот что украинцу необходимо подтянуть, так это реализацию штрафных бросков. Показатель в 56% (28 из 50) сложно назвать успешным.

Вадим Козак

Клуб: Пярну (Эстония)
Статистика: 10,8 минут, 3,3 очков, 1 подбор, 0,5 передач, рейтинг эффективности – 0,7 балла

fiba.basketball. Вадим Козак

Неотъемлемой частью эстонского «Пярну» считается 24-летний защитник Вадим Козак, он принял участие в двадцати встречах своего коллектива (всего таких было двадцать четыре). Основными функциями украинца в команде являются оборона и возможность дать передохнуть лидерам коллектива, что отображается на статистике нашего баскетболиста. Однако в сезоне случались поединки, когда Вадим также принимал активное участие в атакующих действиях своего коллектива, выбрасывая по кольцу соперника в районе десятка бросков. Лучшей для Козака пока является игра с клубом «Таллинна Калев» от двадцать третьего декабря прошлого года. В ней наш земляк установил свои текущие рекорды по количеству набранных очков (их было 11) и рейтингу эффективности – 12 баллов.

Владимир Шевченко

Клуб: Рапла (Эстония)
Статистика: 27,4 минут, 10,1 очков, 5 подборов, 1,4 передач, рейтинг эффективности – 9,7 балла

Переходим к нашим опытным баскетболистам, список которых открывает Владимир Шевченко, проводящий в ЛЭБЛ второй сезон. Летом украинский форвард сменил одну эстонскую команду («Тарвас») на другую («Рапла»), но продолжил показывать качественную игру. Владимир принял участие во всех двадцати двух играх своего коллектива, при этом нередко выходя в старте или же проводя на паркете не менее тридцати минут. Статистика у нашего баскетболиста также достойная, хотя и просела почти по всем основным показателям сравнительно с прошлым сезоном. Интересно, что на данный момент лучшим для украинца в этом сезоне является самый первый проведенный поединок. Двадцать второго сентября Шевченко в игре с «Таллинна Калев» набрал восемнадцать очков и добавил к ним девять подборов, а его рейтинг эффективности составил целых двадцать четыре балла.

Анатолий Шундель

Клуб: «Тарту» (Эстония)
Статистика: 24,7 минут, 8,5 очков, 1,4 подборов, 2,4 передач, рейтинг эффективности – 4,5 балла

БК Тарту. Анатолий Шундельпромете

Также второй год в лиге проводит и Анатолий Шундель, сменивший в межсезонье эстонский «ТалТех» на «Тарту». В этом случае также можно говорить об ухудшении игровых показателей баскетболиста, но обязательно необходимо сделать ремарку, что нынешний клуб украинца является гораздо серьезнее его прошлогоднего коллектива.

В нынешнем сезоне кандидат в сборную Украины пропустил только одну игру на клубном уровне (22 из 23) и является игроком основной ротации своего коллектива. Очень неплохим для Шунделя получился старт сезона. В первых пяти поединках своего клуба Анатолий лишь раз набирал менее десяти очков, но, к сожалению, в дальнейшем его вклад в командные успехи несколько снизился. Также стоит отметить, что 30-летний защитник не отличается стабильностью и чередует успешные матчи с неудачными. Так, в нынешнем сезоне украинский баскетболист сразу шесть матчей завершил с минусовым рейтингом эффективности.

Андрей Мироненко

Клуб: Кейла (Эстония)
Статистика: 28,6 минут, 10 очков, 4,9 подборов, 1 передача, рейтинг эффективности – 9,6 балла

БК Кейла. Андрей Мироненко

А вот Андрей Мироненко летом менять команду не стал и уже второй сезон выступает за эстонскую «Кейлу». Такой ход дал свои плоды, так как у 29-летнего форварда улучшились практически все основные статистические показатели, а сам Мироненко стал гораздо более важным элементом в игровых построениях «Кейлы», нежели в прошлом сезоне. Достаточно сказать, что украинец выходил в стартовой пятерке во всех 24 поединках своего клуба. Тренерский штаб Андрею явно доверяет, он является вторым в команде по среднему числу выполненных трехочковых за один поединок (4,5). И это доверие украинец оправдывает, завершив больше половины проведенных встреч (14) с двузначным показателем результативности.

Дмитрий Тихонов

Клуб: «Таллинна Калев» (Эстония)
Статистика: 18,3 минут, 6,2 очков, 3,8 подборов, 0,5 передач, рейтинг эффективности – 7,4 балла

Самым возрастным из украинских баскетболистов, выступающих в ЛЭБЛ, является 32-летний Дмитрий Тихонов, защищающий цвета клуба «Таллинна Калев». Бигмен принял участие в пятнадцати из двадцати трех поединков своего коллектива, при этом девять раз выходя в стартовом составе. В целом, по сезону Дмитрий проигрывает конкуренцию американским легионерам клуба, но всё равно является важным элементом в игре одного из аутсайдеров лиги. Также, как и Шундель, наш центровой интереснее выглядел на старте сезона. Поединок против латышской «Валмиеры», который состоялся тридцатого сентября, до сих пор остается для Тихонова лучшим в текущем игровом году (15 очков + 6 подборов, рейтинг эффективности – 19 баллов).

***

Как видим, украинские баскетболисты заняли широкую нишу в ЛЭБЛ. Если откинуть «Прометей», то наши баскетболисты на данный момент представлены в девяти из пятнадцати клубов лиги. И это без учета Александра Ковляра из эстонского «Калева Крамо» и Артема Ковалева из «Виймси», которые ушли на повышение в более сильные чемпионаты по ходу сезона. Если же включим в статистику Ковляра с его коллективом, то получим, что украинцы в текущем игровом году оставили свой след в 66% команд-участников. Солидный показатель. Пожелаем представителям нашей баскетбольной школы хорошо сыграть в решающей фазе сезона и оставить по его окончанию хорошие отзывы о себе в гостеприимных балтийских странах.

Оцените материал
(8)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Перес поздравил Лунина и принял решение насчет продления контракта украинца
Футбол | 18 апреля 2024, 08:35 4
Перес поздравил Лунина и принял решение насчет продления контракта украинца

Флорентино остался явно в восторге от игры Андрея в поединке Манчестер Сити – Реал

С кем сыграет Лунин? Определена вторая полуфинальная пара Лиги чемпионов
Футбол | 18 апреля 2024, 06:30 14
С кем сыграет Лунин? Определена вторая полуфинальная пара Лиги чемпионов

В полуфиналах ЛЧ встретятся: Боруссия Д – ПСЖ, Бавария – Реал

Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.