Украинский биатлонист – о втором месте на юниорском чемпионате Европы

534
0
Getty Images/Global Images Ukraine. Виталий Мандзын

Украинский биатлонист Виталий Мандзын поделился эмоциями после второго места в масс-старте на юниорском чемпионате Европы 2024 года в польском Якушице.

– Виталий, поздравляем с медалью! Это ваша первая личная награда в зимних соревнованиях такого уровня, поделитесь с болельщиками своими эмоциями, что сейчас испытываете?

– Спасибо за поздравление, мне это очень приятно. Что касается моих эмоций, то, наверное, немного трудно их сейчас передать. Конечно, это только положительные эмоции, но не нужно забывать, что есть куда расти, уровень биатлона очень высок, и к нему нужно тянуться. Сегодняшняя гонка была приятным бонусом, чемпионат Европы закончился на положительной ноте и это очень приятно. Надеюсь, что смог принести хотя бы капельку радости Украине.

– Сразу о последнем круге, с какими мыслями вы его отработали, вы видели, что вышли третьим, как удалось удержать свою позицию, как чувствовали себя на финише?

– На самом деле, где-то треть последнего круга я не понимал, иду третьим или нет, потому что не слышал, что мне говорили тренеры. Понимал, что борюсь за высокую позицию и просто хотел максимально хорошо отработать последний круг. Мне говорили, чтобы подтягивался к впереди идущему эстонцу, я старался сделать все возможное, но физически было очень сложно. Трасса была в таком плохом состоянии, что мне очень тяжело было на ней бороться. На трассе каша была, трасса разбита, особенно на подъемах. Главная цель была – это догнать парня, который впереди меня бежал, к сожалению, не получилось. Мне жаль, что его сняли, такая досадная ситуация была, но так, наверное, должно быть.

– Последняя стрельба была просто невероятная – чистая и очень быстрая, о чем думали, когда стали на коврик?

– Когда подходил на последний рубеж, видел, что ребята, которые были впереди, ошибались, поэтому хотел поскорее встать на коврик и думал так: «Буду рисковать, выйдет – не выйдет». Но, к счастью, все удалось, отстрелялся чисто, без промахов и в достаточно хорошем темпе. Были такие мысли, что иду ва-банк.

– Вы финишировали третьим, но потом эстонец был дисквалифицирован, что там произошло на финише?

– Да, я финишировал третьим, эстонец – вторым, но на финише увидел, что у него у фамилии стоит звездочка. Потом выяснилось, что он использовал дополнительный патрон на стрельбе. У него что-то случилось с обоймой, из нее выпадали патроны, и ему пришлось вставлять их вручную, как это делается в эстафете с дополнительными. Наверное, тогда он сбился со счета и использовал лишний патрон, поэтому именно поэтому его и дисквалифицировали.

– Насколько погодные условия повлияли на выступления спортсменов?

– Погодные условия просто ужасные, сегодня утром и на протяжении всей гонки шел дождь. Трасса после этого сильно разбивалась. Организаторы подготовили трассу, чтобы она была жесткой только на стадионе и подходе к нему, штрафном круге. Но когда ты выезжал за стадион, там трасса была разбита. Я считаю, что этот аспект также влияет на результат. Есть спортсмены, которым подходит жесткая трасса, есть спортсмены, которые могут справиться и лучше показать себя именно на такой трассе, как сегодня. Думаю, что это тоже играет свою роль.

– В отличие от других юниоров, у вас выдался очень напряженный сезон, вы участвовали во многих гонках и кубке IBU, кубке мира. Не отразилась ли такая нагрузка на вашем выступлении на ЧЕ? Как оцениваете свою форму перед главным стартом сезона для юниоров – чемпионатом мира?

– Да, очень много стартов за этот сезон. Скажу честно, что этот чемпионат Европы дается мне физически очень сложно, особенно тяжело было вчера в спринте. Физически тяжело себя чувствую сейчас. И вчера и сегодня ходом я не так сильно показывал то, что могу. Знаю, что могу лучше и уже демонстрировал это в течение этого сезона. Но у нас есть еще немного больше недели, чтобы подготовиться к чемпионату мира, поэтому я думаю, это время мы используем правильно, чтобы быть в лучших кондициях на главном старте сезона.