Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Украина
| Обновлено 13 февраля 2024, 15:33
11755
8

Украина выступила в матчах отбора Олимпиады. Какая перспектива у сборной

Команда Дмитрия Христича сумела порадовать болельщиков

| Обновлено 13 февраля 2024, 15:33
11755
8
Украина выступила в матчах отбора Олимпиады. Какая перспектива у сборной
ФХУ

Сборная Украины по хоккею преодолела предпоследний этап отбора Олимпиады-2026 и вышла в финал квалификации. Давно у национальной хоккейной команды не было хороших новостей, поэтому событие, безусловно, позитивное. На мини-турнире Украина обыграла Южную Корею, Польшу и Эстонию. Несмотря на три победы, к команде остаются вопросы, но начнем с позитива.

Главным поединком была игра с Польшей, которая за два последних года вырвалась из нашего третьего по счету Дивизиона 1B и чемпионат мира 2024 года проведет уже в элите. Украинские хоккеисты не могли обыграть поляков 11 лет и 15 матчей. После первого периода матча с Польшей хотелось говорить про большую разницу в классе, однако далее украинцы собрались и действовали вполне на равных. Стоит сказать, что у Дмитрия Христича достаточно молодая команда со средним возрастом меньше 25 лет, тогда как у Польши значительно более «старый» коллектив. Украинцы лучше смотрелись в плане скорости и движения, а в группе атаки хорошо выглядели Пересунько, Трахт, Мазур, Бородай. Еще есть довольно перспективный Панченко, который результативно выступает за Киев Кэпиталз.

Радует, что большинство хоккеистов все же выступает в европейских или североамериканских чемпионатах. Нынешний уровень первенства Украины по понятным причинам не способствует прогрессу. Например, в списке Украины U-18 на международный турнир в Словакии было только три игрока из чемпионата Украины.

В обороне сборной нужно выделить капитана Игоря Мережко. 25-летний игрок однозначно является лидером задней линии и тем атакующим защитником, который во многом держит на себе розыгрыш большинства. Хотелось бы видеть чуть больше от Артура Чолача. Очевидно, выбор Вегаса на драфте НХЛ до состава Золотых Рыцарей не доберется, но для сборной его уровня хватает с головой. Текущий сезон Чолач проводит в американской команде Су-Фолс. В матчах отбора Олимпиады сыграл неплохо, но от Артура все же ожидаешь чуть большего, особенно при игре на атаку, хотя Чолач – самый молодой (вместе с Трахтом, 2003 год рождения) игрок сборной.

Надеемся на прогресс 22-летнего Гребеника и 23-летнего Ратушного, а также стабильность Пангелова-Юлдашева. И все же стоит отметить большое количество ошибок и обрезок в своей зоне, что постоянно приводит к опасности. Тренерский штаб ранее говорил о проблемах с формированием стабильных трех пар обороны.

Во вратарской линии идет конкуренция между Эдуардом Захарченко и Богданом Дьяченко. Оба выступают в чемпионате Украины, что, возможно, сказывается на их стабильности в поединках уровня чемпионата мира или отбора Олимпиады. Наставник Дмитрий Христич заявил, что вопрос с первым номером остается открытым. Захарченко здорово сыграл в первом матче против Южной Кореи, но на две следующие встречи вышел Дьяченко. Сложно дать им конкретную оценку, но вратарскую бригаду на этот момент не назвать линией, за которую совсем нет беспокойства.

Несмотря на проблемы, стоит отдавать себе отчет, в какой ситуации находится хоккей в Украине. Во время войны тяжело рассчитывать на приличный уровень чемпионата (такой, какой был с Донбассом, топовыми Кременчугом, Соколом), но зато игроки среднего возраста и молодежь в основном выступает в зарубежных турнирах, что не может не радовать. Учитывая тот же средний возраст, а также неплохие выступления сборных U-18 и U-20, в ближайшие годы спада в результатах основной команды ждать не стоит.

Будем откровенны: в финале отбора Олимпиады-2026 ловить Украине нечего, Словакия и Казахстан находятся совсем на другом уровне. Матчи с ними, вероятно, будут полезными, но сконцентрироваться нужно на повышении в классе чемпионата мира. По уровню игры Украина определенно заслужила попробовать свои силы в Дивизионе 1A.

На ЧМ-2024 в конце апреля нашими соперниками за повышение в классе будут Литва (хозяева), Нидерланды, Эстония, Испания и Китай. Опасения вызывают литовцы и Китай, который ставит задачу подняться во второй дивизион и может привезти хоккеистов, выступавших на Олимпиаде-2022.

P.S Обновлено. Были утверждены новые соперники Украины в отборе Олимпиады – Словения, Франция и Латвия.

Иван Зинченко
Оцените материал
(22)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Комментарии 8
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Vitaliy Shevchenko
Перспектива вийти з хокейного дна, хоча б дивізіоном вище є. З Литвою можна потягатись, китайці явно зараз слабші чим в попередні роки (зараз їх натягують практично всі). А ось на Олімпіаду пробитись, взагалі без шансів. Навіть при відсутності Словаччини, між нами та умовним Казахстаном прірва.
-PhoeniX-
О! Наконец-то нормальый хоккейный автор появился!
Shturmgewehr
А з чого автор взяв, що Китай ставить собі такі завдання
Андрей Залищук
аби бульбашів не було в групі, наші просто не вийдуть на цю гру
ВОССТАВШИЙ ИЗ БАНА
А у нас этот кахей вообще был на уровне? Чи не?