Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Чемпионат мира
|
4269
1

Анастасия МЕРКУШИНА: «Мне стало гораздо труднее психологически»

Украинская биатлонистка – о своем психологическом состоянии

Анастасия МЕРКУШИНА: «Мне стало гораздо труднее психологически»
IBU. Анастасия Меркушина

Украинская биатлонистка Анастасия Меркушина, которая завтра, 9 февраля, выступит в спринте на ЧМ-2024, рассказала о своем психологическом состоянии:

«На самом деле, после улучшения результатов стало гораздо труднее психологически. Это заметно по моим эстафетам, к сожалению. Стало морально гораздо труднее, потому что теперь есть такое чувство, что ты можешь показать что-то. Это не то, что ты выходишь на старт с мыслями: «Ай безразлично, какая разница, все равно не попадешь в тридцатку, потому что ход не тот». Тогда выходишь спокойно, просто выполняешь свою работу, стараешься, бежишь. Но вот когда ты понимаешь, что можешь что-то показать, то оно уже иначе. И это довольно давно забытое чувство, что ты что-то можешь. Поэтому мне стало труднее. И кроме этого, в нашей ситуации стало гораздо труднее и морально бегать, потому что ты понимаешь ради чего бежишь и кто тебя смотрит. Поэтому да, стало труднее.

Опыт? Я просто знаю, что делать в какой ситуации. Но это как сдача экзамена, ничем не отличается. Я всегда всем говорю, кто меня спрашивает об ощущениях перед стартом: абсолютно то же, что и вы чувствуете перед ВНО, один в один. То есть ты понимаешь, что знаешь, но не знаешь, что будет, справишься ли, хватит ли тебе концентрации, не забудешь ли что делать при этих эмоциях и напряжении. Ибо когда ты идешь в гонке, конечно, твоему мозгу тоже не хватает кислорода, ему достаточно тяжело думать во время гонки. То есть такая ситуация, сориентируешься или нет – это всегда зависит, и опыт не всегда играет суперклассную роль. Бывает, что у тебя, наоборот, слишком много мыслей в голове, слишком много контролируешь. В конце концов, может быть, «на дурака» было бы лучше.

Чемпионат мира – особый старт? Вот когда я подходила к чемпионату мира с ощущением, что это просто очередной этап Кубка мира, у меня все шикарно получалось. А когда думаю, что это прямо вот что-то нереальное, чемпионат мира, там все хорошо – уже не так классно получалось».

Источник XSport
Оцените материал
(17)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Комментарии 1
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Игорь Плахтий
Словесна маячня