Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Десятка лучших разыгрывающих, пришедших в НБА за последние 10 лет

Вашему вниманию топ-10 лучших поинт-гардов, недавно пришедших в лигу и поразивших своей игрой

Десятка лучших разыгрывающих, пришедших в НБА за последние 10 лет
Getty Images/Global Images Ukraine. Трей Янг и Лука Дончич (справа)

Одной из самых увлекательных тенденций в НБА за последнее десятилетие стала впечатляющая игра разыгрывающих.

Такие звезды НБА, как Лука Дончич, Трей Янг и Шей Гилджес-Александер, стали разыгрывающими защитниками, за которыми будущее НБА. Джейлен Брансон и Тайриз Халибертон также стали талантами уровня Матча всех звезд НБА. Пора узнать, какие десять разыгрывающих защитников, выбранных на драфте за последние 10 сезонов, сделали лучшую карьеру на сегодня и могут максимизировать успех своей команды в будущем.

10. Тайриз Макси

За последние три сезона Тайриз Макси сделал достаточно, чтобы попасть в этот список. После того как «Филадельфия» получила 21-го номера драфта НБА 2020 года, Макси набирает в среднем 17,2 очка, 3,9 передачи и 0,7 перехвата за игру.

На самом деле, именно последние два сезона подняли его до значительных высот. Прошлый сезон стал лучшим для игрока в майке «Сиксерс», Макси набирал в среднем 20,3 очка за игру с процентами попаданий 48/43/84, помог команде выиграть 54 игры и занять третье место на Востоке. В 2023-2024 годах Макси показывает совсем другой уровень и стал участником МВЗ. Он также лидирует в гонке за награду «Самый прогрессивный игрок сезона».


Getty Images/Global Images Украина. Тайриз Макси

В этом сезоне Макси сделал уход Джеймса Хардена не столь болезненным для «Филы», как казалось сначала, и теперь имеет возможность показать себя в роли первой опции в атаке, ведь действующий MVP Джоэл Эмбиид пока травмирован. Игрок в среднем набирает 25,3 очка, 6,3 передачи и 1,2 перехвата за игру при 46,2% попаданий из игры. Игра Макси на уровне игрока МВЗ привела «Филу» к рекорду 30-20 на текущий момент.

9. ЛаМело Болл

ЛаМело Болл – игрок, который мог бы занять гораздо высшее место, если бы не травмы, которые ограничивали его за последние три сезона. Болл был третьим выбором «Хорнетс» на драфте НБА 2020 года, а затем выиграл награду «Новичок года» в 2021, набирая в среднем 15,7 очка, 5,9 подбора и 6,1 передачи за игру.


Getty Images/Global Images Украина. ЛаМело Болл

В своем втором сезоне ЛаМело уже стал участником Матча звезд НБА, набирая в среднем 20,1 очка, делая 6,7 подбора, 7,6 передачи и 1,6 перехвата за игру. С тех пор из-за травм он провел лишь 58 игр с начала сезона 2022-23 до сегодняшнего дня. Несмотря на то, что у игрока есть явный талант, травмы Болла и неспособность самостоятельно привести «шершней» к месту в зоне плей-офф за четыре года в значительной степени влияют на его рейтинг в этом списке.

8. Джейлен Брансон

Немногие ожидали увидеть Джейлена Брансона в этом списке, ведь игрок выбирался в свое время «Далласом» лишь под 33 пиком и никто не ожидал от него звездной игры.

В сезоне 2021-22 Брансон получил шанс проявить себя, заменив травмированного Луку Дончича, и американец воспользовался этим и стал котироваться как игрок стартовой ротации, набирая 21,6 очка с игры при 46,6% реализации бросков в плей-офф 2022 года. После этого Брансон захотел связать свое будущее с другой командой, ведь «Даллас» не смог (или даже не захотел) удовлетворить финансовые аппетиты Джейлена, да и сам игрок хотел получить более значимую роль в команде и решил подписать контракт с «Нью-Йорк Никс». С этого времени можно смело называть Брансона одним из лучших поинт-гардов на Востоке.


Getty Images/Global Images Украина. Джейлен Брансон

Уже в этом сезоне Брансон получил вызов на матч всех звезд НБА, ведь он является основной ударной силой «Никс», которые пока занимают четвертое место на востоке с результатом 33-19.

7. Джамал Мюррей

Из десяти разыгрывающих, входящих в этот список, никто не имеет лучшей истории возвращения после травмы, чем Джамал Мюррей. Став седьмым общим выбором «Денвер Наггетс» в 2016 году, он стал стартовым разыгрывающим в 2018. Игрок прогрессировал все эти годы и уже в 2020 году Мюррей стал разыгрывающим, на которого «Денвер» мог положиться, чтобы вывести их на следующий уровень. Мюррей стал второй опцией в атакующих схемах команды после Николы Йокича.


Getty Images/Global Images Украина. Джамал Мюррей

К сожалению, Мюррей получил ужасную травму в сезоне 2020-21, разорвав кресты и пропустив весь сезон. Канадец вернулся в сезоне 2022-23. Его камбэк получился весьма удачным, он набирал в среднем 20,0 очков и 6,2 передачи за игру в регулярном сезоне. В плей-офф НБА Мюррей показал уже звездный уровень, набирая 26,1 очка, 5,7 подбора и 7,1 передачи за игру при 47,3% реализации бросков, и помог команде из Денвера впервые стать чемпионом НБА.

6. Тайриз Халибертон

В 2020 году «Сакраменто Кингз» задрафтовал Тайриза Халибертона под 12-м номером, чтобы сформировать дуэт защитников с Де'Аароном Фоксом. После полутора сезонов Халибертон был крайне неожиданно обменян в «Пэйсерс» на Домантаса Сабониса. Но это соглашение принесло огромную пользу обеим командам. Сабонис стал той опцией, которой не хватало «королям» для прорыва, а Халибертон продолжил свой прогресс в «Индиане».


Getty Images/Global Images Украина. Тайриз Халибертон

С момента прибытия в «Индиану» в сезоне 2021-2022 Халибертон перешел совсем на другой, звездный, уровень. Он набирал в прошлом сезоне в среднем 20,7 очка, 10,4 передачи и 1,6 перехвата за игру с бросковой линейкой 49/40/87. После своего первого вызова на Матч всех звезд в сезоне 2022–2023 он повторил это и в текущем сезоне. Его повторный вызов на МВЗ не вызывает никаких сомнений.

Если Халибертон продолжит такое безумное развитие, у него не должно возникнуть никаких проблем с попаданием в первую пятерку или даже топ-3 разыгрывающих в этом списке в ближайшем будущем.

5. Де'Аарон Фокс

В 2017 году «Сакраменто Кингз» выбрали Де'Аарона Фокса под пятым общим пиком на драфте НБА. С тех пор Фокс стал франчайзом для команды, начав новую и более успешную эру за последние много лет. С момента своего дебюта в НБА в сезоне 2017-18 Фокс набирает в среднем 20,8 очка, 6,2 передачи и 1,3 перехвата за игру и за последние несколько сезонов он стал одним из элитных разыгрывающих НБА.

С 2021 года Фокс набирал в среднем 25,0 очков, 6,2 передачи и 1,3 перехвата за игру. В сезоне 2022-2023 годах он впервые принял участие в Матче всех звезд. В прошлом году он впервые попал в символическую пятерку по результатам регулярки и был назван игроком сезона в игре в клатчах. Фокс привел «Кингз» к их первому выступлению в плей-офф за последние 17 лет.


Getty Images/Global Images Украина. Де'Аарон Фокс

В 43 играх в этом сезоне Фокс набирает в среднем 27,3 очка за игру, а у «Кингз» рекорд 29-21 и они занимают 7 место в Западной конференции.

4. Джа Морант

Если бы не обстоятельства последних двух лет, Джа Морант оказался бы гораздо выше в этом списке. В 2019 году «Мемфис Гриззлиз» заняли второе место на Западе, Морант был одним из самых впечатляющих спортсменов НБА. После того как в 2019 году Морант получил звание «Новичок года» НБА, Джа смог привести «Гриззлиз» к одиному из лучших сезонов в истории франшизы.

С 2021 по 2023 год Морант вышел на уровень суперзвезды, Джа два раза попал на матч всех звезд, а также в 2022 году стал участником символической пятерки НБА. Во время кампании 2022-2023 для Моранта все начало идти в противоположном направлении, когда начали возникать разные инциденты вне площадки. Вскоре Морант был отстранен командой в 2023 и повторно лигой на 25 игр в начале сезона 2023-24.


Getty Images/Global Images Украина. Джа Морант

После возвращения Морант провел девять игр, набирая в среднем 25,1 очка и 8,1 передачи за игру при 47,1% попаданий с игры, но впоследствии Джа получил травму плеча и вылетел до конца сезона. Проблемы Моранта вне площадки и травмы немного снижают его место в этом списке.

3. Шей Гилджес-Александер

После того, как «Хорнетс» заняли 11-е место на драфте НБА 2018 года, Гилджес-Александер был обменян в «Клипперс», а затем его обменяли на Пола Джорджа в 2019 году.

С момента прибытия в «Оклахому» Гилджес-Александер резко спрогрессировал до статуса суперзвезды, набирая в среднем 25,8 очка, делая 5,2 подбора, 5,2 передачи и 1,4 перехвата за игру с 2020 года. Канадец дважды принял участие в Матче всех звезд, в том числе он станет игроком стартовой пятерки на МВЗ в 2024 году. В этом сезоне он набирает в среднем более 30,0 очков за игру, а в последнем сезоне был включен в первую символическую команду НБА, набирая в среднем 31,3 очка, 5,8 передачи и 1,9 перехвата за игру.


Getty Images/Global Images Украина. Шей Гилджес-Александер

Все это привело к невероятному прогрессу «Тандер», получившим талантливый состав с помощью драфта. У команды сейчас второй лучший результат в Западной конференции и они не планируют на этом останавливаться.

2. Трей Янг

Позади Дончича на втором месте находится не кто иной, как игрок, на которого «Хоукс» обменяли словенца, Трей Янг. Через пять с лишним сезонов в команде Янг уже дважды попадал на Матч всех звезд и в символическую команду НБА в 2022 году. За карьеру Янг набирает в среднем 25,6 очков и 9,5 передачи.

В 2022 году он лидировал в НБА как по общему количеству очков, набрав 2155, так и по общему количеству передач – 303. Он повторил лидерство по общему количеству передач в сезоне 2022-2023, снова сделав 300 асистов.


Getty Images/Global Images Украина. Трей Янг

В настоящее время Янг является вторым лучшим разыгрывающим, задрафтованным с 2014 года, но последовавшие за ним игроки вскоре могут сместить его на низшие места.

1. Лука Дончич

Ни один разыгрывающий защитник с драфта НБА за последние 10 лет не был столь впечатляющим и доминирующим, как Лука Дончич. Словенец был задрафтован третьим в 2018 году «Атлантой», но сразу же обменян на Трея Янга в «Даллас». Он был одной из самых ярких молодых звезд НБА за последние пять сезонов.

С 2018 года Лука пять раз попадал на Матч всех звезд и четыре раза в символическую сборную НБА, набирая в среднем 28,3 очка, делая 8,6 подбора и 8,1 передачи за игру. Дончич вывел «Маверикс» в финал Западной конференции в 2022 году, и уже владеет многими рекордами франшизы, включая рекорд по трипл-даблам, он также занимает третье место по трехочковым броскам с игры.


Getty Images/Global Images Украина. Лука Дончич

Пока Дончич находится на пути к своему первому MVP и первому титулу НБА, но «Далласу» все же нужно время для построения чемпионской команды вокруг словенца.

Fadeawayworld

Перевод, адаптация и дополнение – Дмитрий Олейник

Источник Sport.ua
Оцените материал
(8)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

ВИДЕО. Мудрик забил первый гол в 2024 году
Футбол | 28 февраля 2024, 22:14 10
ВИДЕО. Мудрик забил первый гол в 2024 году

Украинский вингер вывел «Челси» вперед в матче Кубка Англии

Источник: Лунин и Реал решили отложить переговоры о новом контракте
Футбол | 28 февраля 2024, 16:12 4
Источник: Лунин и Реал решили отложить переговоры о новом контракте

Ситуацию планируют обсудить в конце сезона

Комментарии 1
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Умник
ДиВинчценцо с Нью Йорка хорош тоже. Думаю прибавит.
Лука Мэйджик конечно это в баскетболе уникальное явление.