Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

UFC
| Обновлено 22 января 2024, 01:02
1457
0

Дю Плесси победил Стрикленда. Неярко, но по делу

Победитель выйдет на Адесанью?

| Обновлено 22 января 2024, 01:02
1457
0
Дю Плесси победил Стрикленда. Неярко, но по делу
Getty Images/Global Images Ukraine. Стрикленд и Дю Плесси

21 января на UFC 297 состоялся поединок южноафриканского бойца Дрикуса Дю Плесси (20-2) и американца Шона Стрикленда (28-5). На кону поединка стоял титул чемпиона в среднем весе, которым до этой встречи неожиданно завладел Шон. А теперь снова остался без пояса.

Стрикленд проиграл титул в похожем стиле, в котором его потерял Адесанья

Осенью 2023 года произошло противостояние Шона Стрикленда и Исраэля Адесаньи за пояс UFC в среднем весе. Американец воспользовался неожиданным шансом – бороться за пояса должен был не он.

Первоначально планировалось огромное африканское противостояние. Дрикусу Дю Плесси нужно было пройти сложный тест Робертом Уиттакером, и южноафриканец это сделал, показав, что он достоин чемпионского противостояния. Так и вышло. Роберт бился хорошо, но, как только Дю Плесси попер вперед, Уиттакер не выдержал.

В зале находился Адесанья, африканская битва была в шаге от организации. Только вот Исраэль многовато наговорил перед встречей. По результатам всех высказываний чемпиона претендент отказался от противостояния:

«Расистским оскорблениям не место в спорте. Это моя позиция. Я не хочу, чтобы это было частью того, что я делаю.


Getty Images/Global Images Ukraine

Мы являемся частью удивительного спорта, который дал людям много хорошего. В нем не может быть разделения на расы, цвета, а также не может быть оскорблений по этому поводу.

В какой-то момент я сам себе сказал: «Я не хочу быть частью этого». Вот почему я ушел. Я не собираюсь этим заниматься. Это не тот пример, который я хочу подавать людям», – сказал позже Дю Плесси и отказался от титульного шанса.

На него согласился Шон Стрикленд – едва ли не единственное имя в топе среднего веса, которого не побеждал на тот момент Адесанья. К Шону отнеслись несерьезно. Ибо он и выглядит так. Назвали аутсайдером, его стиль не воспринимался, как могущий создать проблемы Исраэлю. И это казалось разумным. Дисциплинированный чемпион гарантированно должен был разбивать непонятного претендента.

Но Стрикленд давил, и это оказалось проблемой для Адесаньи. Он тяжело переносил удары Шона, работал пассивно, постоянно отступал и побывал в нокдауне. Плохое зрелище. Как будто Исраэль устал от ММА и хочет отделаться малой кровью даже там, где это невозможно.

Отделаться не получилось. Адесанья проиграл решением судей абсолютно по делу. А после этого заявил, что пора отдохнуть. Возможно, даже несколько лет, что маловероятно, учитывая его возраст.

Дю Плесси против Стрикленда – в первую очередь, бой за титул. А во вторую – за то, кто выйдет на Адесанью, чье возвращение крайне возможно. Даже на турнире UFC 300, кард которого полноценно не объявлен, но должен быть достаточно мощным, учитывая цифру.

Шон Стрикленд перед боем с Дю Плесси явно работал много. Это был не тот боец, который физически умирает через три раунда и выглядит, как человек, вышедший из пивного магазина. Он подтянул физическую готовность и стал более атлетичным.


Getty Images/Global Images Ukraine. Шон Стрикленд

Это и разумно – Дю Плесси, может, и не самый техничный, но страшно сильный боец. Африканец от природы мощный и берет свое именно этим. Там, где недостаточно техники и бойцовского IQ, он пытается передавить физически и на характере.

Перестрелка ударами в первом раунде закончилась достаточно равным противостоянием. Стрикленд был неожиданно осторожным. Дю Плесси тоже не форсировал события. В общем, странно было бы ожидать, что они устроят обещанные размены. Но, как для этих двоих, бой был слишком осторожным.

Со второго раунда чемпион перешел в окончательный режим второго номера. Осторожный джеб, работа от соперника в первую очередь. На самом деле, получалось прилично. Шон, очевидно, работал не только лишь над физической готовностью.

Проблемой для него стало то, что Дю Плесси не падал от ударов и только продолжал давить. Шел вперед, делал то, что и делает всегда. И вообще это приносило результат. К этому еще можно добавить удачные тейкдауны. Единичные, но на фоне абсолютного отсутствия таковых у чемпиона, ощутимые для подсчета судей.

Фактически, Стрикленд активизировался только в пятом раунде. В конце противостояния возникло несколько разменов, и там Шон работал в традиционном для себя стиле. До этого он хорошо бился вторым номером, но разбитая бровь и отсутствие тейкдаунов ставили под вопрос его возможность победить.

И не зря. Один судья увидел победу чемпиона. Двое других – претендента-аутсайдера. Разделенным решением судей Дрикус Дю Плесси стал новым чемпионом UFC в среднем весе.

Что теперь?

Похоже, встреча с Исраэлем Адесаньей все же должна состояться. Во-первых, это актуально для самого Исраэля. Вернуться и доказать, что он еще что-то может, что поражение аутсайдеру – ошибка.


Getty Images/Global Images Ukraine. Исраэль Адесанья

Причем для Исраэля актуальны оба соперника. Дю Плесси – из-за титула и старых конфликтов. Стрикленд – чтобы показать, что результат того боя - не более, чем ошибка. Если, конечно, это интересно для Исраэля.

Но для UFC логичнее всего сделать бой Дю Плесси – Адесанья следующим. Уладить этот конфликт, объявить, что это будет большое африканское сражение. Сделать его в Южноафриканской республике. Это выглядело бы эпично и открыло бы путь еще к одному континенту для UFC.

А уже после этого Исраэль мог бы решить и второй свой вопрос – вопрос Стрикленда. Опять же, если для Адесаньи это все актуально и если он уверен в том, что у него есть шансы и мотивация побеждать.

Потому что, как показала даже сегодняшняя встреча, если Адесанья выйдет на Дю Плесси или Стрикленда готовым физически и морально не на все сто – он проиграет. Эти ребята просто передавят его физически, не давая думать, как действовать.

Лев Кравцив
Оцените материал
(5)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

«Не научили играть головой». Кобин оправдал Мудрика за финал Кубка лиги
Футбол | 26 февраля 2024, 13:57 10
«Не научили играть головой». Кобин оправдал Мудрика за финал Кубка лиги

Бывший игрок «Шахтера» не считает украинца виновным в забитом мяче «Ливерпуля»

Главный бой двух Брэндонов. Ройвал победил Морено раздельным решением
MMA | 25 февраля 2024, 08:30 0
Главный бой двух Брэндонов. Ройвал победил Морено раздельным решением

В Мехико прошел турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 237

Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.