Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

UFC
| Обновлено 21 января 2024, 04:06
3860
0

Сидей – новый украинец в UFC. В первом поединке он проведет реванш

Рассказываем о Сергее и его сопернике

| Обновлено 21 января 2024, 04:06
3860
0
Сидей – новый украинец в UFC. В первом поединке он проведет реванш
Getty Images/Global Images Ukraine. Сергей Сидей

Сергей Сидей (10-1) – новый украинский боец ММА в популярном промоушене UFC. Сергей еще не дебютировал в промоушене, но уже получил и билет на турнир, и место в соревнованиях, и реванш, за которым будут следить, и достаточно внимания. Полный набор.

Рассказываем, кто это, и почему следует следить за его успехами.

Украинцам в UFC не везет. Но у Сидея есть шанс

У UFC и Украины сложные отношения. Там никогда не было мощного украинского бойца. Часть спортсменов, переходивших из WWFC в UFC, стали выступать под своими родными флагами. Часть дебютировавших, как украинцы, проявили себя посредственно и это еще мягко говоря. Часть вообще не дебютировала. Целая когорта украинских спортсменов подписывала контракт и через время была уволена, не проведя ни одного поединка.

Как тот же Игорь Потеря. При всем уважении и уверенности, что у этого парня есть достаточно навыков, чтобы побеждать, Игорь не смог проявить себя на все сто. Лучшее его выступление – на отборочном турнире в UFC. Там он побил непобедимого поляка, зажег, ярко обратился к Дэйне Уайту. А дальше что? Крайне странное поражение в дебюте. Победа над ветераном, который мог уходить на пенсию уже давно. И два поражения, которые выглядят не менее удивительно, чем первое.

Сергей Сидей пришел в UFC через тот же турнир, что и Потеря. Отборочный турнир имени Дейны Уайта. Но до этого выступал на турнирах местной лиги Канады. Потому что Сидей – фактически канадец.

Сергей с родителями переехал в Канаду в детстве. Занимался разными видами спорта, например, популярным там скейтбордингом, но потом попал в зал единоборств. Оказалось, что к этому у Сидея большие задатки, чем к катанию на скейте.

В 16 лет украинец был застенчивым, но упорным парнем. Работал почти каждый день, ездил на утренние тренировки и посещал вечерние. В зале чувствовал себя отлично, получалось так же.

Сергей хорошо развил и ударную технику и разобрался с борьбой, а уже в 2018 году дебютировал в профессиональном ММА после серии поединков в любительском. Сидей сразу победил – решением судей в трехраундовом противостоянии.

Далее – практика, развитие и тренерская деятельность. Сидей обучал посетителей зала, в котором тренировался сам, ударной технике. Тренирует и сейчас, но будет ли хватать времени после дебюта в UFC? Вряд ли.

Впервые проиграл в 2020 году – решением судей, и после этого украинец не проигрывал ни разу. После долгой серии побед его и пригласили на отборочный турнир UFC. Агенты промоушена присутствуют по всему миру. У них есть договоренности с разными турнирами, те предоставляют им информацию, видео и приглашают на турниры посмотреть своих спортсменов. Именно после одного из таких турниров Сидея и позвали попробовать свои силы.

Бой сложился странно, но это даже на руку Сергею. Противостояние против Рамона Тавераса закончилось уже в первом раунде. Сидей традиционно провалил соперника и тут же контратаковал – моментальный нокдаун. Но Таверас не потерял сознание, это, скорее, был флеш-нокдаун.

Сергей пошел на добивание, нанес несколько ударов сверху, большинство из которых прошли мимо визави. И тут рефери вмешался и остановил противостояние.

Было очевидно даже со стороны, что третий в клетке поспешил. Не только потому, что Таверас выглядел как спортсмен в полном порядке. Но и потому, что тот активно защищался. Однако решение уже не изменить.

Дейна Уайт, разумеется, остался недоволен остановкой:

«Ужасная остановка рефери. Одна из самых плохих остановок рефери, которую я когда-либо видел. Я не знаю, о чем парень думал и почему это произошло».

При этом признал, что украинец сделал хорошую работу, и пригласил его в UFC:

«Однако решение – не твоя вина. Ты пришел и сделал то, что должен был, и выглядел в этом чертовски хорошо. Ты прошел, поздравляю! Прекрасный бой, парень».

Getty Images/Global Images Ukraine. Дейна Уайт и Сергей Сидей

Сидей в ответ заявил, что контролировал ситуацию, и нокаут был вопросом времени:

«Я проделал свою работу. Если бы я не остановил его сейчас, то остановил бы через несколько секунд. Я мог закончить миллионом разных способов. Моя работа состоит в том, чтобы просто продолжать драться, пока судья меня не оттащит».

В первом поединке UFC украинец сразу получит реванш. Сидей – Таверас 2 состоится в рамках андеркарда турнира UFC 297, где главным поединком вечера станет бой Дрикуса Дю Плесси и Шона Стрикленда за чемпионский пояс.

Кто фаворит?

Еще стоит на секунду вернуться к украинскости Сидея. Он – боец из Канады и во многих профилях на профильных ресурсах указано гражданство именно Канады. Но сам Сергей отмечает, что у него две родины – где он родился и где повзрослел. А в UFC он представлен именно как боец из Украины.

Итак, украинец – фаворит. На него можно поставить с коэффициентом 1.55. Победа его соперника идет за 2.55.

Если честно, оценить шансы на победу обоих, отталкиваясь от одного раунда противостояния, непросто. Сидей – легкий на ногах, подвижный и быстрый. Он хорошо атакует и работает в стойке. Обладает хорошим ударом – уже раз смог свалить Тавераса. Теоретически Сергей действительно должен побеждать, потому что выглядел крайне уверенно. Но покажет бой, к которому оба теперь должны быть готовы вдвое лучше.

Getty Images/Global Images Ukraine. Сергей Сидей и Рамон Таверас

У Сидея действительно есть шансы закрепиться в UFC. Техничный, быстрый, интересный боец. И что важно – человек, реально понимающий, как работать с социальными сетями и в целом медиа. Это важно для современного спортсмена и, к счастью, Сергей это понимает.

Но этого мало, поэтому важны навыки. И здесь у украинца все в полном порядке. Достаточно ли его уровня для UFC и сможет ли он эволюционировать, гарантированно покажет ближайший поединок.

Поединок Сергей Сидей – Рамон Таверас состоится в Торонто на турнире UFC 297 в ночь на воскресенье, 21 января.

Лев Кравцив
Оцените материал
(4)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Перес высказался о последней игре Лунина. Он определился с будущим Андрея
Футбол | 27 февраля 2024, 15:22 3
Перес высказался о последней игре Лунина. Он определился с будущим Андрея

Президент «галактикос» хочет как можно быстрее продлить контракт с украинцем

Удушение на последней сек. Украинец Бондарь потерпел 3-е поражение в UFC
MMA | 25 февраля 2024, 07:45 0
Удушение на последней сек. Украинец Бондарь потерпел 3-е поражение в UFC

Мексиканец в конце второго раунда провел болевой прием

Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.