Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Другие новости
|
4507
1

Елена ГОВОРОВА: «Спортсмены рф не должны быть допущены на Олимпиаду»

Большое интервью советника главы Офиса Президента Украины по вопросам спорта

Елена ГОВОРОВА: «Спортсмены рф не должны быть допущены на Олимпиаду»
Фото из личного архива Елены Говоровой

Бронзовый призер Олимпийских игр и чемпионата мира в тройном прыжке, советник Офиса Президента Украины по вопросам спорта и заместитель главы КГГА по вопросам полномочий самоуправления Елена Говорова в эксклюзивном интервью Sport.ua рассказала о том, каким был 2023 год для украинского спорта, какие главные спортивные вызовы Украине удалось преодолеть и какие нас еще ожидают, поделилась впечатлениями о поддержке мэра Парижа Анн Идальго по поводу недопустимости участия россиян и белорусов в любом статусе в Играх-2024, а также сообщила о ключевых спортивных проектах Киева на данный момент.

– Елена Ивановна, каким, по вашему мнению, был для Украины 2023 год в спорте и какие главные вызовы перед нами стояли?
– Год был сложным. Нам нужно было понимать, как сохранить наш спорт на высоком уровне, как нашим спортсменам продолжать тренироваться и выступать на международном уровне.

Главным вызовом, безусловно, было решение Международного олимпийского комитета от 28 марта о допуске россиян и белорусов к Олимпийским играм в Париже в статусе «индивидуальных нейтральных атлетов». Этот вызов остается до сих пор. Наша позиция неизменна – представители страны-агрессора и ее сателлита не должны быть допущены на игры ни в каком статусе. Хотя МОК и разработал так называемые правила участия «нейтральных» спортсменов в Олимпиаде, с нашей стороны мы должны делать все, чтобы их там не было, а были наши спортсмены, которые в это тяжелое военное время продолжают тренироваться, выступать и побеждать.

– Касаемо решения МОК. Как, по вашему мнению, исходя из опыта нашей уже продолжительной борьбы за эти два года, нам нужно действовать в этом направлении в то время, что осталось до Олимпиады?
– В первую очередь, нам нужно сплотиться и каждому делать свое дело. Сейчас у нас идет борьба за участие спортсменов в Олимпийских играх на наших условиях. Без участия, так называемых, «нейтральных» атлетов из рф и рб. И я на своем уровне делаю все для того, чтобы так и случилось. Украинские олимпийцы сейчас должны готовиться показать как можно лучший результат на Играх в Париже, а наша цель, как спортивных чиновников, доказать, что представителей рф и рб даже в так называемом «нейтральном» статусе не может быть на Олимпийских играх.

Я очень благодарна всем странам и всем партнерам, которые поддерживают нас в этом направлении. Всем, кто готов вместе с нами доказывать недопустимость участия представителей, я даже не могу их назвать спортсменами, рф и рб на Олимпиаде.

Когда мы с коллегами выезжаем на международные мероприятия и общаемся с представителями международных спортивных структур, политиками, коллегами из других стран, мы объясняем причины невозможности участия россиян и белорусов в Играх, приводим доказательства, подчеркиваем нарушения Олимпийской хартии, нарушения Всемирного антидопингового кодекса.

Председатель Комиссии атлетов НОК Украины Георгий Зантарая недавно выступал на Всемирном форуме атлетов и доказывал наши аргументы по поводу отстранения. После его встречи на форуме с представителями Международной федерации дзюдо, спортсмена из россии отстранили от соревнований. То есть, если мы на международном уровне доказываем факты, выражаем нашу позицию, мы можем достичь нашей цели.

Во время визитов мы даем интервью иностранной прессе, делаем все возможное, чтобы таких спортсменов отстранили как можно скорее.

– Вы, наверное, общались с украинскими спортсменами на этот счет. Какова их мотивация на Игры-2024 после такого решения МОК?
– Да, конечно, общалась. Мотивация у нас всех общая: мы должны выступать на Олимпийских играх, мы должны представлять свою страну, мы должны показать, что мы сильны и, как бы нам тяжело ни было, мы все сможем. Я понимаю, что нашим атлетам очень тяжело тренироваться и готовиться к таким важнейшим соревнованиям, как Олимпийские Игры. Спортсмен ложится спать, и не то, что не знает, будет ли утром тренироваться, он не знает, проснется ли он вообще. Тем, кто готовится за границей, тоже сложно, ведь их семьи в Украине, у многих родные на фронте, и каждый их день начинается с новостей и выхода на связь с родными.

Поэтому, еще раз, наша цель доказать, что мы можем, что мы боремся, и что мы непобедимы.

– Говоря об успехах наших спортсменов в 2023 году, о какой украинской победе до сих пор вспоминаете с особыми чувствами? Может быть, есть спортсмен или спортсменка, которые вас поразили своим выступлением?
– Да, такие спортсменки есть. Помню, как в начале войны я общалась с гимнасткой Викторией Оноприенко. Сборная Украины проводила тогда сбор в Ужгороде, и она не могла ни тренироваться, ни разговаривать, такое было у Вики состояние. Но благодаря тренерам, которые были всегда рядом с девушками и делали все, чтобы они восстановились после ужасов первых дней полномасштабного вторжения, им удалось вернуть Викторию к тренировочному и соревновательному ритму.

Как-то мы сидели в зале, Вика не знала, что происходит в семье – она в Ужгороде, а ее отец уже тогда был на фронте. Я ей сказала: «Вика, каждый из нас делает все, что может, и что умеет делать лучше всего». На что она мне коротко ответила: «Я буду бороться за команду и за нашу страну». И уже вскоре Вика стала чемпионкой Европы, бронзовым призером чемпионата мира и завоевала лицензию на Олимпиаду. Я слежу за ее выступлениями и стараюсь поддерживать.

Также я болельщица Ирины Геращенко, которая, по моему мнению, показывает отличные результаты и в последние годы очень выросла. Надеюсь, то, что ей не удалось сделать в Токио, она сможет реализовать в Париже. Она действительно очень хорошая спортсменка.

Фото из личного архива Елены Говоровой

– Елена Ивановна, вы, как депутат Киевсовета, активно помогаете развитию спорта в Киеве. Что произошло в столичном спорте за эти 12 месяцев? Как двигается спорт в Киеве, несмотря на войну?
– Как вы правильно сказали, спорт в Киеве двигается и делает это даже вопреки войне. В последнее время мы приняли ряд важных решений. В частности, мы в столице, наверное, первыми в Украине ввели компенсацию от города спортивным клубам, являющимся общественными организациями. По моему мнению, это очень прогрессивное решение, и я благодарю Департамент молодежи и спорта города за то, что очень активно прорабатывали этот вопрос. Благодарю также Постоянную комиссию Киевского городского совета по вопросам науки, образования, молодежи и спорта. У нас было много совещаний и обсуждений, и нам удалось найти общее решение. Также была введена стипендия выдающимся деятелям физической культуры и спорта Киева. Это тоже очень важно, ведь мы должны поддерживать людей, которые посвятили себя спорту и помогают его развитию. Эти два решения очень важны для меня.

В то же время Киев принимает участие в программе Президента Украины «Бок о бок. Всеукраинские школьные лиги», в направлении реализации которой идет активная работа. Еще был разработан предпроект реконструкции стадиона «Спартак», вы знаете, что в этом году его приняли в коммунальную собственность города Киева. На мой взгляд, в будущем – после войны, это будет спортивная жемчужина столицы. Да, о полноценном восстановлении говорить еще рано, но определенные шаги в этом направлении уже сделаны. На них, кстати, не было потрачено ни копейки государственных средств. За активное участие в этом процессе я благодарю энтузиастов, которые нам помогают. Мы уже понимаем, куда мы здесь будем двигаться.

В прошлом году я с рабочими визитами посетила ряд европейских городов, в частности Париж, Лилль, Норбон, Софию, Женеву, Тампере, Тирану и Люксембург. Во время встреч с руководством этих городов, в частности, удалось договориться об учебно-тренировочных сборах наших детей за счет наших партнеров. Нам очень важно, чтобы юные спортсмены могли восстановиться психологически, хорошо потренироваться, и вернуться домой со свежими силами. Ни один из городов нам не отказал в этом. Кстати, французские тренеры по регби в августе приезжали в Киев и тренировали наших детей.

Также, благодаря Сергею Бубке, я встретилась во Франции с Филиппом Ламбленом, который заручился поддержкой бизнес-сообщества региона относительно дальнейшей помощи украинцам. И сегодня мы уже прорабатываем вопросы сборов в городе Лилль наших молодых спортсменов.

В этом году исполняется 70 лет побратимства между Киевом и финским Тампере, поэтому мы договорились с руководителями города, что и дальше будем налаживать связи в хоккее. В ближайшее время они будут принимать наших юных хоккеистов, а в перспективе планируем организовать турнир между командами из двух городов-побратимов. Также я попросила, чтобы финны нам помогли с определенным спортивным инвентарем для хоккейных площадок, пока мы этот вопрос прорабатываем.

– Какие планы на 2024 год по поводу новых спортивных проектов в столице?
– Сейчас мы имеем очень мощный проект Президента Украины Владимира Зеленского «Бок о бок. Всеукраинские школьные лиги», я вижу в нем реальную перспективу для детского спорта. Ведь у родителей не всегда есть время, чтобы отвести детей на спортивные кружки, а в рамках этого проекта спорт будет внедрен в школьную программу как досуг. Это очень важный момент, на который мы должны обращать внимание. Я очень хочу мотивировать учителей физкультуры, поэтому мне очень хотелось бы, чтобы «Всеукраинские школьные лиги» состоялись в Киеве в этом году.

Спорт для детей – это очень важный аспект психологического и физического восстановления во время войны. Благодаря «Всеукраинским школьным лигам» ребенок будет в школе и учиться, и тренироваться. Будет постоянно в движении, что очень хорошо для его здоровья. А у родителей будет понимание, где и чем он занимается.

В 2023 году мы приняли в коммунальную собственность Киева четыре детско-юношеских спортивных школы. Один из вопросов - это спортивное оборудование для ДЮСШ, надеюсь, наши партнеры помогут нам в этом вопросе. По крайней мере, переговоры на этот счет мы ведем.

Также надеюсь, что в этом году в Киеве на новом уровне заживет программа «Активные парки – локации здоровой Украины». С нашей стороны есть определенные предложения кураторам этого проекта. Мы хотим, чтобы человек понимал, что спорт это, в первую очередь, про восстановление, про спортивное состояние, про свой качественный ресурс организма. У нас также было совещание с командой «Киев Цифровой», чтобы сделать в приложении «Тропы здоровья». Это рабочее название проекта, в котором будут разработаны оптимальные маршруты для бега по городу. Эти маршруты будут проходить через исторический центр города, то есть, человек может выбрать свой маршрут и в удобное для него время активно проводить свой досуг.

– И напоследок. Чего вы ждете от украинских спортсменов в 2024 году?
– 2024 год – олимпийский, поэтому у наших спортсменов на этот год цель одна – Олимпийские Игры. Когда я была спортсменкой, жила по такому же графику – считала четырехлетие: от Олимпиады до Олимпиады. Я очень надеюсь увидеть нашу команду в Париже, которую в столице Франции, безусловно, очень ждут. Я это поняла во время недавней встречи с госпожой мэром города Анн Идальго. Со стороны Парижа у нас мощная поддержка. Мэр уже не раз публично отмечала то, что не хочет видеть россиян и белорусов на Играх в любом статусе, а наших спортсменов наоборот – очень хочет встретить летом у себя в городе. Полное понимание в этом плане у нас с заместителем Анн Идальго по спортивному направлению и проведению Олимпийских игр Пьером Рабаданом. Они готовы двигаться с нами вместе в направлении участия сборной Украины в Олимпиаде-2024.

Фото из личного архива Елены Говоровой

Я хочу увидеть как можно больше украинских спортсменов на Олимпийских играх в Париже и надеюсь, что каждый из них покажет свой лучший результат именно на Олимпиаде, это важно для команды, это важно для страны. Мы все должны быть вместе, быть сплоченными и объединенными одной общей целью – победой над врагом. Каждый из нас на своем месте каждый день должен прилагать для этого максимум усилий. Я хочу поблагодарить наших защитников и защитниц за то, что мы живем, за то, что мы можем делать свое дело для нашей страны.

Вадим АНДРЕЕВ

Источник Sport.ua
Оцените материал
(5)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Стали известны пары 1/4 финала женского Кубка Украины по гандболу
Другие виды | 23 февраля 2024, 22:27 0
Стали известны пары 1/4 финала женского Кубка Украины по гандболу

Шесть команд узнали своих соперниц

В Реале дали важный совет Анчелотти по поводу Лунина. Согласится ли Карло?
Футбол | 24 февраля 2024, 07:14 1
В Реале дали важный совет Анчелотти по поводу Лунина. Согласится ли Карло?

Антонио Пинтус считает, что Лунин должен играть после возвращения Куртуа

Комментарии 1
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
zelc006
На Балаченко зміни, не  ганбись!