Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Гандбол
| Обновлено 28 ноября 2023, 18:16
412
0

Виталий АНДРОНОВ: «На чемпионат мира едем в боевом настроении»

Главный тренер – о подготовке к мировому первенству

| Обновлено 28 ноября 2023, 18:16
412
0
Виталий АНДРОНОВ: «На чемпионат мира едем в боевом настроении»
handball.net.ua. Виталий Андронов

Завершив сборы в Конча-Заспе женская сборная Украины по гандболу отправилась на чемпионат мира. Сначала команда переехала из Киева в Ужгород, а дальше – автобусом – в аэропорт Будапешта, чтобы совершить перелет в Данию. Напомним, матчи предварительного группового турнира наша команда сыграет в датском Фредериксхавене. 28-го ноября вечером украинки проведут первую тренировку на «Норд арене», а 29-го числа стартуют на ней матчем против Бразилии. Об итогах подготовительных сборов и выборе состава сборной Украины на чемпионат мира рассказал главный тренер команды Виталий Андронов.

- Как прошли сборы в олимпийском центре «Конча-Заспа»?
- Хорошо, что у нас было это время – неделя, ведь в команде много новых игроков. Была возможность повторить старое и наиграть новое. Хотя времени всегда хочется больше. Я благодарен девушкам, что все приехали и добросовестно работали. Все здоровы и настроены. Были вопросы по вратарям: Юдит Балог отравилась и не тренировалась четыре дня, у Марии Гладун были проблемы с коленом. Поэтому план тренировок менялся, мы не могли поиграть на двоих ворот. Но так бывает, ничего страшного.

Главное, что сейчас мы все здоровы, едем в боевом настроении. В составе 18 девушек, сборы все прошли без травм. Хорошо, что у нас есть две замены на длительный турнир. Состав молодой, есть девушки, которые впервые были на сборах национальной команды. Поэтому главное – их психологически подготовить, чтобы они с этим справились.

Также хочу поблагодарить Алису Петрив, Анастасию Оржаховскую, Анастасию Пархоменко, которые были с нами на сборах, работали, помогали готовиться. Они – будущее сборной Украины, я уверен. У них еще все впереди, нужно работать дальше.

- Первый матч на чемпионате мира сборная Украины сыграет против Бразилии
- Бразилия есть Бразилия, они как и в футболе, так и в гандболе очень сильны индивидуально. И когда у тебя такие игроки, то тактика уже является минимальной. Нам нужно будет справиться с ними по игре один в один, не дать убежать от нас и забить легкие голы. Перед игрой уже будем уже подробнее разбирать, какие сильные стороны каждого игрока. И будем отталкиваться от этого.

- Перед чемпионатом мира выбыли правые полусредние Диана Дмитришин и Дарья Кот, а также правая крайняя Евгения Левченко. Что показали тренировки? Как компенсировать потери на правой стороне атаки?
- Здесь очень сложная ситуация. Перед началом сборов я ожидал, что Милана Шукаль будет больше играть в углу, но тренировки показали, что, все же она больше нужна как правая полусредняя. Да, есть еще Евгения Когуч. Но это молодая девушка, ей пока еще сложно. Это такой бриллиант, с которыми надо долго работать. У нее все хорошо, когда она заряжена на ворота, то у нее все получается, забивает голы. Татьяна Поляк, также может сыграть здесь, как и Юлия Андрийчук. Для Татьяны Поляк эта позиция знакома – она и в защите, и в нападении сыграет, поможет и сыграет надежно.

- Кто станет основными центральными защитниками?
- В центре обороны многие могут сыграть: выбор будет зависеть от того, с какой командой будем встречаться. Центр – это основная позиция в гандболе и игроки, которые умеют защищаться здесь, они – на вес золота. У нас есть кому защищаться в центре, что очень меня вдохновляет. Это Андрияна Науменко, Ирина Компаниец, Юлия Андрийчук, Татьяна Поляк, Анастасия Мелекесцева, а при необходимости и Ирина Прокопьяк. Здесь мы можем варьировать.

- Насколько уверенно чувствует себя сейчас разыгрывающая Марьяна Маркевич?
- Марьяна работает, по самоотдаче, по тренировкам к ней вопросов нет. Это спорт, очень трудно держать себя постоянно на одном уровне. Наша жизнь волнообразная, где-то и психологически выгорает человек. Но я уверен, что у нас есть две равноценные разыгрывающие (Марьяна Маркевич и Тамара Смбатян). Может выйти в центре и Олеся Дяченко. Поэтому думаю, все будет нормально.

- В какой готовности Марина Коновалова и кто еще сможет сыграть на позиции левого крайнего?
- Это, казалось бы такая позиция, где всегда должно быть много игроков, но мы уже столкнулись с этой проблемой (недостатка левых крайних). Марина Коновалова – она боец. Уверен, что она сделает все, что сможет. Плечо у нее время от времени болит. Но она будет играть и отдаваться. На подстраховку к ней мы взяли Олесю Дяченко, которая себя очень хорошо показала на сборах. Она растет, это наше будущее. Она также может сыграть переднюю в схеме 5-1, и полусреднюю в защите, она – разноплановый игрок. Слева также может сыграть и Екатерина Козак. Хотя на нее мы, все же, больше рассчитываем в правом углу, но она может сыграть и на противоположной стороне.

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2023 | ГРУППА G

29.11 Бразилия – Украина (19.00)
01.12 Испания – Украина (21.30)
03.12 Украина – Казахстан (16.30)

Трансляции в Украине – Sport 1

Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Шахтер – Кривбасс. Прогноз и анонс на матч чемпионата Украины
Футбол | 03 марта 2024, 11:00 93
Шахтер – Кривбасс. Прогноз и анонс на матч чемпионата Украины

На «Арене-Львов» встретятся одни из главных претендентов на награды Премьер-Лиги

Роман ГРИГОРЧУК: «Почему вначале пресс-конференцию провел Шовковский?»
Футбол | 02 марта 2024, 19:16 4
Роман ГРИГОРЧУК: «Почему вначале пресс-конференцию провел Шовковский?»

Главный тренер «Черноморца» прокомментировал поражение команды от «Динамо» (0:1)

Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.