Лыжный спорт
| Обновлено 13 ноября 2023, 18:19
1391
0

Триумф и фиаско Влховой, Шиффрин побеждает с травмой. Итоги лыжной недели

Sport.ua подводит итоги недели в лыжных видах спорта

| Обновлено 13 ноября 2023, 18:19
1391
0
Триумф и фиаско Влховой, Шиффрин побеждает с травмой. Итоги лыжной недели
Getty Images/Global Images Ukraine. Петра Влхова

Горные лыжи

Старты недели:

Суббота, 11 ноября

Церматт (Швейцария)/Червиния (Италия), скоростной спуск, мужчины – отменен

Леви (Финляндия), слалом, женщины

Воскресенье, 12 ноября

Церматт (Швейцария)/Червиния (Италия), скоростной спуск, мужчины – отменен

Леви (Финляндия), слалом, женщины

Мужской этап у подножья Маттерхорна снова отменен

У мужчин в прошедший уик-энд должна была состояться долгожданная премьера на Кубке мира – первый в истории трансграничный скоростной спуск между швейцарским Церматтом и итальянской Червинией. Гонка сразу в двух странах – не единственная причина, по которой этот этап должен был стать особенным. Трасса «Гран Бекка» – самая высокогорная среди всех, которые используются на Кубке мира, и расположена она у подножья Маттерхорна – легендарной и невероятно красивой горной вершины на границе Швейцарии и Италии, которая по праву считается одним из главных символов Альп.

Проводить этап решили в начале ноября, одновременно решая давнюю проблему заполнения длинного перерыва между открытием сезона в Зольдене в октябре и основной частью календаря Кубка мира, которая начинается во второй половине ноября.

Казалось бы, идея отличная, но лишь в теории. А на практике вылезло очень много проблем, которые мешают проведению гонок на «Гран Бекка». Тот факт, что трасса высокогорная, делает ее очень метеозависимой, тем более, что расположена она на «голой» местности, где нет лесов, что делает ее очень продуваемой.

Как результат – второй год подряд этап в Церматте/Червинии отменен. Ирония судьбы: в прошлом году соревнования на «Гран Бекка» не состоялись из-за отсутствия снега, в этот раз – из-за сильных снегопадов и ветров. Провести удалось только одну контрольную тренировку в среду. Что касается гонок, то на воскресенье прогноз погоды изначально был очень неблагоприятный, а вот в субботу провести гонку шансы были неплохие. Но, увы, в ночь с пятницы на субботу начался сильный снегопад, и расчистить трассу к старту гонки было просто невозможно.

На этой неделе на «Гран Бекка» должны соревноваться уже женщины, но, опять-таки, проведение гонок под большим вопросом из-за погоды. При чем на субботу и воскресенье прогноз синоптиков довольно обнадеживающий, а вот на будние дни – не очень, из-за чего под вопросом проведение контрольных тренировок. А, как мы знаем, по регламенту Кубка мира проведение скоростного спуска невозможно, если до этого не была проведена хотя бы одна контрольная тренировка. Тем более, что мы говорим о совершенно новой для спортсменок трассе, на которой они еще ни разу не соревновались.

Так или иначе, на данный момент мы имеем печальный факт: из запланированных шести гонок в Церматте/Червинии не проведена ни одна, и это повод для очень серьезных оргвыводов. Исключать данный этап из календаря Кубка мира? Возможно. Но, все же, идея проведения трансграничной гонки у подножья Маттерхорна слишком красивая, чтобы вот так вот просто от нее отказаться.


Getty Images/Global Images Ukraine. Маттерхорн

Гораздо лучшим решением выглядит перенос гонки на другое, более позднее время в календаре. В разгар зимы на таких высотах погода более спокойная, чем в ноябре, поэтому шансы на проведение гонок, условно, в феврале будут значительно выше. А заполнять ноябрьский пробел в календаре Кубка мира лучше соревнованиями в технических видах, которые не настолько метеозависимые.

В Международной лыжной федерации (FIS) уже задумались над этой проблематикой, и после женского этапа собираются провести совещание с местным оргкомитетом. Рассматривались варианты с проведением данного этапа в конце сезона, в марте или даже начале апреля. Но этот вариант был сразу отвергнут: по данным синоптиков, в это время года погодные условия возле Маттерхорна еще менее благоприятные для проведения соревнований.

Проблема паузы в календаре Кубка мира между открытием в Зольдене и основной частью остается, и в FIS наконец-то начали рассматривать наиболее простой и очевидный способ ее решения: сдвинуть Зольден в календаре на ноябрь.

Что касается двух отмененных мужских гонок, то как минимум одну из них собираются провести в другой локации по ходу сезона. Напомним, мужской Кубок мира так до сих пор и не стартовал: мужской гигант на открытии сезона в Зольдене также был отменен.

Триумф и трагедия Петры Влховой

Пока мужчины совершили бесполезную поездку к Маттерхорну, женщины полным ходом соревновались на слаломном этапе в заполярном Леви, который после пандемии коронавируса превратился в чисто женский. Главным действующим лицом стала Петра Влхова. Весь прошлый сезон она была бледной тенью самой себя, выступая стабильно, но не блестяще, из-за чего постоянно занимала третье-четвертое места.

Однако этап в Леви, как и открытие сезона в Зольдене, показали, что прежняя Влхова вернулась, и Петра снова способна показывать ураганные скорости на слаломных трассах. В субботу она победила с колоссальным преимуществом в 1,41 секунды. Эта победа стала для нее юбилейной, 20-й в слаломах на Кубке мира.

Казалось, что в воскресенье сценарий будет идентичным. Уже после первой попытки Влхова захватила лидерство с преимуществом в 0,76 секунды. На второй трассе словачка продолжала наращивать запас, однако зацепила лыжей флаг и сошла с дистанции. Очень часто, когда подобное случается в слаломе, принято говорить о том, что спортсмен шел не в своем, в слишком высоком темпе, однако это не тот случай. И общий класс Влховой, и ее выступление в субботу убедительно говорят о том, что она способна систематически ходить на таких скоростях, и то, что случилось во второй попытке в воскресенье – досадная случайность.

Сход Влховой позволил одержать первую победу в сезоне Микаэле Шиффрин. Для нее поездка в Леви началась очень неудачно. В четверг во время тренировки она неприятно упала и получила повреждение колена:

Поэтому, лишь четвертое место Шиффрин в субботу мало кого удивляло. Особенно с учетом того, что и межсезонье у нее прошло далеко не идеально, и американка предупреждала, что на старте сезона блистать не будет. И, с учетом всего этого, можно сказать, что из этапа в Леви она выжала максимум и даже больше.

Единственной, кто поднялся на подиум в обеих стартах в Леви, была тренировочная спарринг-партнерша Влховой, Лена Дюрр. Похоже, проблема второй попытки, которая была у немки в прошлом сезоне, преодолена.

Оба раза была близка к подиуму Сара Хектор, но дотянуться до него опытная шведка так и не сумела – пятое и четвертое места. Для Сары профилирующей дисциплиной является гигант, в слаломе она лишь пять раз финишировала в топ-5 на Кубке мира, и три раза это случалось это именно в Леви – эта трасса ей явно нравится.

Успехи Хектор спасли сборную Швеции от провала на финском снегу. Ни одного очка не набрали два молодых таланта команды – Ханна Аронссон Элфман и Корнелия Элунд. Впрочем, в случае с Аронссон Элфманн это вполне объяснимо: в конце сентября она получила перелом стопы, и возобновила тренировки лишь за несколько дней до этапа в Леви.

Не намного лучше выступила и лучшая слаломистка сборной Швеции, Анна Свенн-Ларссон: 19-е место в субботу и непопадание во вторую попытку в воскресенье. Год назад именно здесь, в Леви, она одержала свою первую (и до сих пор единственную) в карьере победу на Кубке мира, и, в отличие от той же Аронссон Элфман, никаких объективных причин для такого провала у Анны не было.

Год назад победу в Леви со Свенн-Ларссон разделила Венди Холденер, для который то также был первый триумф в слаломе на Кубке мира. И, как и шведка, Венди в этом году в Финляндии не впечатлила: 12-е и 8-е места. Снова очень слабо начинает сезон еще одна звезда сборной Швейцарии, Мишель Гизин: после 19-го места в Зольдене у нее 21-е и 15-е места в двух гонках в Леви. Лучшей из швейцарок в субботу была некогда суперперспективная Мелани Мейяр – седьмое место. Однако ее хватило только на один сильный старт, и в воскресенье она показала лишь 28-й результат.


Getty Images/Global Images Ukraine. Венди Холденер

Теневым героем этапа в Леви стала Эли Нулльмейер: два шестых места. При чем в субботу канадка прорвалась в топ-6 с 20-й позиции после первой попытки. До этапа в Леви она лишь трижды за карьеру попадала в топ-6 на Кубке мира. Значительно большего ждали от другой канадки, сенсационной чемпионки мира-2023 в слаломе Лоранс Сен-Жермен. В воскресенье она стала седьмой, а в субботу даже не попала во вторую попытку, показав лишь 42-й результат.

Очень достойный этап провела сборная Хорватии. Леона Попович в субботу стала девятой, а в воскресенье повторила свой лучший в карьере результат на Кубке мира – второе место. При чем 25-летняя хорватка вполне могла и победить – на второй трассе она соревновалась на равных с Шиффрин, и проиграла ей лишь 0,18 секунды – американка склонила чаши весов в свою пользу на нижнем участке трассы. Юный вундеркинд Зринка Лютич от призовых мест в Леви была довольно далека, но два попадания в топ-10 – уже неплохо. В прошлом у 19-летней хорватки были большие проблемы со стабильностью, она очень часто ошибалась и сходила с дистанции. Учитывая и открытие сезона в Зольдене, у нее 6/6 попыток без сходов и серьезных срывов – очень важный шаг в верном направлении.

Начала подавать признаки жизни после кошмарного прошлого сезона сборная Австрии. В субботу третьей стала звездная Катарина Линсбергер – для нее это первый подиум на Кубке мира с марта 2022 года. В воскресенье она лишь разделила восьмое место с Холденер, но в целом этап в Леви чемпионка мира 2021 года может занести себе в актив.

Выступление в Линсбергер вполне можно было бы не рассматривать как успех сборной Австрии, учитывая, что Катарина тренируется индивидуально. Но и ее партнерши по команде в Леви сделали шаг вперед в сравнении с тем мраком, который царил в прошлом сезоне.


Getty Images/Global Images Ukraine. Катарина Линсбергер

Неплохо вернулась в Кубок мира после годичной паузы Катарина Галльхубер – 13-е и 22-е места. Она не выступала на Кубке мира с марта 2022 года, после чего в августе прошлого года порвала крестообразные связки колена на тренировке в Южной Америке. 8-й и 11-й результат в Леви показала Катарина Хубер.

13-е место в воскресенье заняла 27-летняя Мари-Тереза Шпорер, для которой это лучший результат в карьере на Кубке мира. Предыдущий личный рекорд, 16-е место, был установлен здесь же, в Леви, год назад. В целом все австрийки синхронно выдали очень сильную первую попытку в субботу, но, за исключением Линсбергер, немного отступили во второй и заметно слабее выступили в воскресенье. Тенденция негативная, но в целом этап в Леви для Австрии можно назвать движением в верном направлении.

Лишь 14-е и 16-е места в Леви заняла Мартина Дубовска. От чешки ждали большего, учитывая, что трасса в Леви является ее любимой, да и работа с таким тренером, как Ливио Магони, должна была принести свои плоды.

Похоже, появилась в Кубке мира еще одна слаломистка, у которой трасса в Леви является любимой – 21-летняя француженка Кьяра Пожно: 24-е и 13-е места. Цифры говорят сами за себя: она провела на Кубке мира 9 стартов, лишь трижды набирала очки, и все три раза – именно в Леви. Год назад она была здесь 24-й.

Может занести себе в актив этап в Леви Мартина Петерлини: 17-е и 12-е места, при чем оба раза она совершала рейды на более чем 10 позиций во второй попытке. 26-летнюю итальянку можно назвать еще одной специалисткой трассы в Леви: за карьеру она лишь 10 раз набирала очки на Кубке мира, и 6 из этих случаев (в том числе последние четыре) пришлись именно на Леви. Еще одно доказательство того, что, несмотря на видимую простоту эта трасса довольно специфичная. К слову, нельзя не отметить, что в этом году разрывы в Леви были аномально большими как для этой трассы, что можно объяснить довольно коварной расстановкой ворот, особенно в воскресенье.

Удачно вернулась в Кубок мира после разрыва крестообразных связок колена еще одна итальянка – Лара Кольтури, которая, правда, выступает под флагом Албании. У 16-летнего вундеркинда в Леви 22-й и 25-й результаты. Очень неплохо, учитывая, что тренировки она возобновила лишь за месяц до старта сезона. Была она близка к очкам и на открытии сезона в Зольдене, но заняла там 35-е место.

А вот Андрея Слокар после аналогичной травмы пока что не впечатляет: в трех стартах она до сих пор не набрала ни одного очка. Еще одно звездное возвращение сборной Словении, Мета Хроват, этап в Леви пропускала – она еще не разобралась со своими проблемами со спиной. Неудачно вернулась после разрыва «крестов» и Роза Похйолайнен. 20-летний финский талант в субботу сошла уже на первой попытке, а в воскресенье по неизвестной причине не вышла на старт соревнований – никакой травмы в субботу она не получила, просто не попала в ворота.

29-е место в воскресенье заняла 24-летняя представительница Лихтенштейна Шарлотта Лингг. Она принесла своей стране первые очки на Кубке мира с марта 2020 года, когда завершила свою карьеру знаменитая Тина Вайратер.

Общий зачет Кубка мира (женщины):

Олег Дидух
Оцените материал
(6)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

ВИДЕО. Магия Роналду. Назван лучший гол Криштиану в карьере
Футбол | 30 ноября 2023, 18:16 2
ВИДЕО. Магия Роналду. Назван лучший гол Криштиану в карьере

У игрока много классных ударов

«Он зверь». Британский боксер сделал уверенный прогноз на бой Усик – Фьюри
Бокс | 30 ноября 2023, 11:11 0
«Он зверь». Британский боксер сделал уверенный прогноз на бой Усик – Фьюри

Конор Бенн считает, что у Тайсона больше шансов на победу, но нужно хорошо подготовиться

Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.