Гребля
| Обновлено 20 октября 2023, 21:10
289
0

Виктория УС: «Это самый успешный мой сезон. Думаю, что Олимпиаду потяну»

Украинская спортсменка отобралась на ОИ-2024 в Париже в гребном слаломе

| Обновлено 20 октября 2023, 21:10
289
0
Виктория УС: «Это самый успешный мой сезон. Думаю, что Олимпиаду потяну»
Getty Images/Global Images Ukraine. Виктория Ус

Украинская гребля Виктория Ус недавно получила путевку на Олимпиаду-2024. Она сможет выступить на Олимпийских играх в Париже во всех трех дисциплинах по слалому: на байдарке, каноэ и в каяк-кроссе.

Среди наград украинки в сезоне-2023 – золото Европейских игр в каяк-кроссе и два серебра Кубка мира 2023. Медали позволили Виктории впервые пройти в тройку лучших гребцов сезона в зачете каноэ-одиночки.

30-летняя Виктория Ус рассказала о квалификации на Олимпиаду-2024, выступлениях в Кубке мира и подвела итоги сезона:

«Если учитывать все медали, это самый успешный сезон. Хотя на самом деле я даже рассчитывала на немного большее. Наверное, нужно немного уравновесить свои запросы. Но сезон действительно был удачным: были хорошие моменты, были ошибки. Нужно все учесть и готовиться к следующим стартам.

Что способствовало таким результатам? Вышла уже на такой уровень. Все девушки очень сильны, боремся друг с другом на соревнованиях. На берегу все друзья, но на соревнованиях очень упорная борьба, все – достаточно высокого уровня и готовы бороться. Просто подошло такое время.

Смена соревновательных лодок посреди сезона? Это достаточно рискованное решение. Не скажу, что прошло гладко, были моменты. Но в конце концов я решила на них гонять. Очень довольна этим решением, считаю его правильным. Благодаря этому, в принципе, взяла лицензию и хорошо, по-другому чувствую себя на воде.

Последние лодки – да, приобрела за свой счет. Они достаточно ценны, по какой-то особой статье их нужно растаможивать. Поэтому их сложно покупать – проще самой приобрести, быстрее. Процессы очень долго идут, когда покупает государство.

Что особенного в новых лодках? Кажется, что все лодки одинаковы, но они разные, модели разные. В этом сезоне, после Европейских игр, некоторые лодки полностью кардинально сменили модель. Не была уверена, что на них смогу показать результат, но есть такие модели, которые больше подходят, в которых чувствуешь себя более стандартно. А есть ездящие лучше, но нужно очень хорошо владеть техникой, понимать «воду», чтобы показывать хорошие результаты. И тогда будешь в топ-3, а не в топ-20.

Я рискнула и решила произвести изменения. Но это изменения не столько на этот сезон, а на следующий. К ним нужно привыкнуть, понервничать несколько недель, а потом я вижу, что да, мне хорошо в этой лодке. Но должен пройти месяц точно.

Хватает ли государственного финансирования? Достаточно, потому что министерство меня полностью обеспечивает, покрывает все сборы и соревнования. У меня нет вопросов к этому.

Квалификация на олимпиаду? Официально отобралась на Олимпиаду по всем видам. Главное, чтобы мне хватило сил на все три вида – это очень трудно. Но у нас достаточно растянутая программа, 10 дней на Олимпийских играх, и будут дни отдыха для таких, как я участвующих во всех видах. Думаю, что я потяну.

Буду ли менять лодки перед Олимпиадой? Уже нашла свои лодочные модели, нужно их только обновить. Но модели уже нашла.

Любимый вид слалома? До сих пор не знаю, это какая-то загадка. Мне все нравится. В один день это может быть каноэ, в другой – байдарка. Каяк-кросс – самая сложная дисциплина: лодки весят 18 кг, достаточно тяжело их толкать, нужно переворачиваться. Девушки у нас на воде агрессивные, никто в поддавки не играет, нужно бороться.

Возвращение россиян и белорусов в нейтральном статусе? В нашем виде спорта есть комитет атлетов. Был опрос, все спортсмены проголосовали – 98% сказали, что не хотят видеть их. Было представление направлено в Международную федерацию каноэ, они это смотрели. У нас спортсмены настроены решительно.

Работа с новым тренером? С французским тренером Жан-Ивом Шатаном мы работаем с января, он на всех соревнованиях со мной был. Сейчас тренирует сборную Польши, а со мной занимается индивидуально».

Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.