1488
0

ДИМИТРОВ: «В ЦСКА было хорошо»

Велизару Димитрову очень нравится атмосфера в донецком «Металлурге»

Неожиданные для многих успехи донецкого «Металлурга» в первой части сезона напрямую связаны с игрой группы ведущих исполнителей. Среди — них болгарский легионер Велизар ДИМИТРОВ. В последнем туре чемпионата, в котором «металлурги» переиграли «Зарю» (3:0), болгарин был признан игроком матча. Чем не повод познакомиться с полузащитником поближе? Помочь в разговоре согласился тренер вратарей донетчан Игорь Кулиш, много лет проработавший в Болгарии.

—Итак, где начинался путь в футбол одного из стержневых исполнителей нынешней болгарской сборной?
—Родился и начинал играть я в Пернике, где и сейчас живут мои родители, старшая сестра и младший брат. Из юношеской команды меня пригласили в Софию — в «Локомотив», а потом и в ЦСКА. Инициатором же приглашения в «Металлург» стал тренер Николай Костов, который, наверное, видел меня в поединках за национальную команду. В 23 года я первый раз сыграл за сборную и за шесть лет стал ее старожилом.

— С игровым амплуа ты определился сразу? Обычно юным футболистам больше нравится атаковать...
— Играть в полузащите начал еще в детских командах. А что касается атак, то, конечно, забивать всегда приятно, но ведь и у хавбеков есть такая возможность. Если же говорить о самом памятном мяче, то здесь, в «Металлурге», особенно запомнился гол «Шахтеру». Да и последний мяч в ворота «Зари» тоже важен — он должен помочь нам обрести утраченную уверенность. Кстати, отмечу, что у нас дружная команда, такое было не во всех коллективах, где я выступал.

— Что тебя удивило, кода ты переехал в Донбасс?
— Удивить ничего не могло, ибо до этого я успел повидать мир. Донецк понравился и мне, и жене. Мы с Анютой и пятилетним сыном Велизаром любим гулять по городу, чаще с другими легионерами — Дишленковичем, Макридисом, Марио Сержио. А во время домашних матчей «Металлурга» жена всегда на стадионе.

— Не удивил ли тебя резвый старт клуба в нынешнем чемпионате?
— Я привык во всех матчах играть на победу. Так действовала в Болгарии команда ЦСКА, проигрывавшая в сезон всего одну-две встречи. И здесь тренер старается привить всему коллективу психологию победителей. А то, что в конце первой части сезона мы уступили в некоторых поединках, тоже понятно. Соперники уже присмотрелись к нам, да и определенная усталость накопилась...

—На недавних сборах игра у команды (да и, честно говоря, у тебя) не очень получалась. Вы не выигрывали, не забивали. И первые официальные матчи тоже подтвердили предположения о каком-то кризисе. Или я ошибаюсь?
—Лучше об этом спросить у тренера. Для команды, которая стала формироваться меньше года назад, перепады в игре допустимы. Отсутствие Макридиса вынуждает наставников пробовать новые сочетания. Хочется верить, что с победы над «Зарей» мы начали возвращать потерянные позиции.

—Можно ли сравнить чемпионаты Болгарии и Украины?
—У них разный уровень. Украинский футбол более техничный и более интенсивный. Вполне европейское первенство. Все поединки весьма высокого качества.
Конечно, особняком стоят «Динамо» и «Шахтер», но меня очаровала игра «Металлиста». Если же говорить о Болгарии, то в софийском ЦСКА я чувствовал себя хорошо, мы регулярно выигрывали чемпионаты, кубки. Но в какой-то момент я ощутил, что надо что-то менять — и в карьере, и в жизни.

— Каковы, на твой взгаяд, перспективы «Металлурга»?
— Думаю, мы можем попытаться пробиться на европейскую арену. В Лигу чемпионов пока рановато, а в новообразованную Евролигу УЕФА хотелось бы попасть.
Конечно, нам нужны болельщики. Наличие в городе более титулованного клуба как бы мешает этому, но в Софии пять команд, и у каждой достаточно своих поклонников. Хочу чтобы здесь, в Донецке, наша игра тоже привлекала зрителей.

— Ты еще не думаешь о том, чем будешь заниматься после окончания карьеры?
— У меня есть спортивное образование, но тренером я себя не вижу, скорее менеджером. Мой агент мне в этом поможет. А небольшой бизнес— дискотека в Софии, у меня имеется уже сейчас.

Марк ЛЕВИЦКИЙ

Команда