Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Украина
| Обновлено 01 октября 2023, 01:01
1207
0

Максим РАЗУМОВ: «Шафаренко вспоминал наш конфликт»

Двухкратный чемпион Украины возвращается в хоккей и будет выступать за «Сокол»

| Обновлено 01 октября 2023, 01:01
1207
0
Максим РАЗУМОВ: «Шафаренко вспоминал наш конфликт»
ХК Сокол. Максим Разумов

Он не играл в хоккей на профессиональном уровне полтора года и за это время изменился и внешне, и по комплекции. 24-летнего Максима Разумова, дважды выигрывавшего чемпионат Украины вместе с «Донбассом», не сразу узнаешь. Однако он обещает снова заиграть так, как это делал до начала большой войны. 1 октября Максим дебютирует за «Сокол». Пока же в интервью Sport.ua он рассказал, как дается возвращение в большой хоккей, как во время паузы в выступлениях занялся бизнесом и на что рассчитывает в новом чемпионате.

Максим, разговоры о том, что вы можете оказаться в «Соколе», шли еще прошлой осенью. Но тогда вы отказали киевлянам. Почему?
– Такое время было. В стране полгода шла большая война. Мои мысли не были связаны с хоккеем. Прошел год, нам легче не стало. Но мы привыкли к такой жизни, стали воспринимать обыденно то, что в прошлом году казалось страшным. Понял, что без хоккея мне скучно.

В течение года без хоккея вы заметно прибавили в мышечной массе.
– В том-то и дело, что отойдя от профессионального спорта, я продолжал тренироваться, поддерживал форму. Поэтому физически словно чувствую себя хорошо. Хотя если брать кардионагрузки, то пока они даются мне тяжеловато. Еще нужно втягиваться. А силы много. Посмотрим, как помогут мне регулярные занятия в зале в течение сезона.

В июле 2022-го Максим Разумов работал в лагере национальной сборной Украины

– Насколько часто в течение года удавалось выходить на лед?
– Дважды в неделю, каждый вторник и каждый четверг, катался с любительской командой «Беркут». За это время не пропустил ни одной тренировки или игры.

– С такой загрузкой вы вполне могли выступать, скажем, за «Киев» в чемпионате Украины. За эту команду люди тоже тренировались в свободное от основной работы время…
– Перед прошлым сезоном было приглашение от всех шести участников чемпионата Украины. Но дал понять всем, что играть не буду. Поэтому среди сезона уже никто и не предлагал.

– Пытались найти команду за границей?
– Вскоре после начала полномасштабной войны получил приглашение из Польши. Но это было не такое предложение, ради которого стоило покидать семью и ехать за границу. В это сложное время хотелось прежде всего быть рядом с родными.

Какие первые впечатления от коллектива, который сейчас есть в «Соколе»?
– К сожалению, хоккейный мир Украины не слишком велик, поэтому почти всех игроков, за исключением, возможно, нескольких молодых ребят, хорошо знаю лично, с большинством раньше пересекался в других командах. Мне очень нравится тренировочный процесс, предложенный тренером «Сокола» Олегом Шафаренко. С таким ритмом работы, думаю, быстро восстановлю лучшую форму, войду в соревновательный режим. Ребята тоже настроены дружелюбно. Атмосфера в команде душевная.

Олег Шафаренко имеет репутацию строгого тренера. Уже это почувствовали?
– Конечно. Но это хорошо, поскольку без дисциплины начиная с командных видов спорта и заканчивая бизнесом ничего не будет. Раньше мы с Олегом Леонидовичем не пересекались. Только играли друг против друга, когда мне было 16 лет. Встретились на точке для вбрасывания. Шафаренко тогда выступал за «Донбасс», я – за «Белый Барс». Между нами даже небольшая словесная стычка возникла. Когда встретились договариваться о подписании контракта, Олег Леонидович вспомнил тот случай. Мне тоже было приятно вспомнить эти эмоции. Мир круглый. Кто бы мог подумать тогда, что когда-нибудь буду играть под руководством тренера Шафаренко.

Знаю, что тренер наиграет вас в звене, которое в прошлом сезоне было самым результативным в «Соколе». Вместо MVP предыдущего чемпионата Сергея Бабинца, который пробует себя в других сочетаниях…
– Действительно, уже неделю тренируюсь в тройке с Владимиром Чердаком и Вадимом Мазуром. Так тренер видит. Посмотрим, что у нас получится. Сделаю все, чтобы результативность тройки не снизилась. С Вадиком Мазуром раньше уже приходилось играть в одном звене в «Донбассе». А с Бабинцом и Русланом Ромащенко – в «Белом Барсе». С Вовой Чердаком буду играть впервые. Как и не играл в сочетаниях с другими нынешними партнерами по «Соколу». Ничего, мы команда, будем один под другого подстраиваться.

– Следили за матчами «Сокола» в Кубке Украины?
– Да, потому что знал, что это моя будущая команда, даже провел с киевлянами до Кубка одну тренировку. Когда смотрел матчи из Кременчуга, то понимал, что проигрываем. Но это логично, ведь сейчас мы выступаем под нагрузками. Я это по себе чувствую. Для нас в нынешнем сезоне главное – не Кубок Украины, а то, что ожидает дальше.

– Континентальный кубок?
– Возможно. Не буду открывать все карты.

– В еврокубке «Сокол» начинает со второго раунда. Там главным соперником за единственное проходное место будет венгерский «Ференцварош»?
– Очевидно, что да. Да еще и наш очный матч будет заключительным, третьим. Будем к ним готовиться. К венграм и к другим соперникам. «Црвена Звезда» будет опасной, поскольку играет дома. А лучше остальных знаю, конечно, литовский «Каунас» во главе с нашим тренером Сергеем Витером и шестью украинскими хоккеистами в составе.

– С кем-то из них общаетесь?
– Да. С Сергеем Владимировичем контактируем, с Назаром Ружниковым. Меня в межсезонье, к слову, тоже приглашали в «Каунас». Отказался, посколькухочется быть дома. Будем Витера обыгрывать «Соколом» (смеется).

– В одном из предварительных ответов вы поставили командные виды спорта в один ряд с бизнесом. Не просто так?
– Нет. Пока находился вне хоккея, открыл собственный барбер-шоп. Стрижем людей, занимаемсяся исключительно мужскими прическами. Друзья стригут, а я пока играю в хоккей. Они закрывают мои косяки там, а я их здесь.

Во времена выступлений за «Донбасс» вы вне хоккея запомнились фотосессией для Playboy. В будущем рассчитываете на что-нибудь похожее?
– Я же не самостоятельно тогда напросился на фотосессию. Кому сказали, тот и пошел. Когда такое предлагают, я никогда не отказываюсь. Быть в центре внимания всегда классно. Все этого хотят. А кто не хочет, тот сильно лукавит.

– Считаете «Сокол» фаворитом нового чемпионата?
– Не могу ответить на этот вопрос, поскольку с этими командами не играл. Надо попробовать, на что способны соперники, на себе, а потом делать выводы.

Ставите ли перед собой на старте сезона планы результативности?
– Конечно. Хочется быть в топе. Цифр не буду называть. Не хочу загадывать.

Оцените материал
(2)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.