Первый украинский хоккеист, который сыграет в сильнейшей лиге Европы U20, дал интервью Sport.ua

1065
0
Владимир Трошкин

Сегодня, 8 сентября, стартует регулярный чемпионат в шведской хоккейной лиге J20 Nationell, которую считают сильнейшей молодежной лигой Европы. Для нас будущий турнир особенный. Ведь в нем впервые в истории сыграет украинский хоккеист. 19-летний донетчанин Владимир Трошкин, в 2020-м ставший чемпионом юношеских Олимпийских игр по хоккею 3х3, за какой-то год совершил впечатляющий карьерный скачок. В прошлом году парень, до сих пор на клубном уровне выступавший исключительно в Украине, сумел закрепиться в молодежной команде женевского «Серветта» в чемпионате Швейцарии. А теперь пошел еще выше и будет выступать в Nationell за клуб «Альмтуна». По словам самого Трошкина, разница между швейцарским и шведским чемпионатами – впечатляющая. В пользу скандинавов, конечно.

О том, как идет адаптация к хоккею самой высокой пробы, какие мнения игрок имеет после совместных тренировок с первыми номерами драфта НХЛ и о главных сегодняшних мотиваторах Трошкин рассказал в эксклюзивном интервью Sport.ua.

– Мой переход готовился довольно долго, – берет слово Владимир. – Впервые о J20 Nationell заговорили, когда у меня еще был действующий контракт с «Серветтом». На тот момент рассматривал всего два варианта продолжения карьеры: переход во взрослый хоккей или Nationell, сильнейшую молодежную лигу Европы. На второе место обычно ставят финскую SM-sarja, где выступает наш Даниил Трахт, третье – швейцарскую U20 Elit, где я был в предыдущем сезоне. Знал, что украинцев у Nationell не было никогда, что пробиться туда очень тяжело. С мая общался со многими агентами из разных европейских стран. Важно также понимать, что в топ-чемпионатах нет Overage, когда в лиге U20 могут выступать хоккеисты, которые по возрасту уже не подходят. В Nationell в этом году допускаются только игроки 2004 и 2005 годов рождения и младше. Поэтому шведы подпускают в свои команды воспитанников клубных академий, 17-18-летних. Легионерам туда пробиться вдвойне труднее, чем местным.

В итоге ни один агент помочь мне не смог. В итоге начал контактировать с менеджерами и тренерами команд Nationell самостоятельно. Один из менеджеров пригласил меня на просмотр в «Альмтуну». Отправился в Швецию 7 августа. Когда впервые вышел здесь на лед, был обескуражен. Хоккея такого уровня я еще не видел никогда. Точнее, не ожидал, что ребята 2004-2005 годов рождения могут быть столь быстрыми. Впечатлила скорость и качество передач. Первые две тренировки катался совершенно растерянным. Привыкал к новым реалиям.

Даже по сравнению со Швейцарией разница невероятная. В «Серветте» было гораздо больше времени на принятия решений. В Швеции, как только получаешь шайбу, уже должен понимать, куда ее вторым движением отдашь. Задержишься – соперники мгновенно на тебя садятся, прессингуют. Сыграл три товарищеских матча и был поражен, насколько здесь интенсивное движение на площадке. Тренеры исповедуют такую систему, по которой защитники никогда не стоят, постоянно катаются, сменяются местами с нападающими. Все пять игроков в зоне атаки никогда не останавливаются. Это – поразительное отличие и от украинского, и от европейского хоккея в целом. Не зря из Nationell обычно выбирают больше всего среди европейских лиг игроков на драфте НХЛ.

- На сегодняшний день адаптация еще продолжается или уже завершилась?

– Уже адаптировался. Неделю был на просмотре. В этом отрезке мысли, что не пробьюсь, не выдержу, не возьмут, кружились в голове постоянно. Пытался оценивать себя объективно. Когда в прошлом году приехал в Швейцарию, уже на следующий день чувствовал, что останусь. Здесь – постоянные сомнения. В этот непростой период мне очень помог Сергей Бабинец, которого я знаю прежде всего, как менеджера молодежных сборных Украины. Попав в Швецию, был постоянно на связи как с Сергеем Владимировичем, так и с тренером молодежной сборной Александром Бобкиным. Александр Васильевич тоже успокаивал. Говорил, чтоб верил в себя. Но Бабинец нашел такие слова, которые коснулись глубины души. Это слова опытного хоккеиста, который почувствовал ситуацию лучше всего. После нашего разговора поверил в себя. Не буду вдаваться в детали, поскольку не все сказанное уместно пересказывать, но Бабинец говорил, что я все умею, просто нужно расслабиться и получать удовольствие от того, что тренируюсь с ребятами из сильнейшей лиги Европы. Для меня этот разговор стал толчком. После этого все у меня пошло лучше.

Также, конечно, должен поблагодарить Виталия Литвиненко, который помог подготовиться физически, прописав мне летом дистанционные тренировки в зале и на земле. С Виталием Ивановичем мы были на постоянной связи. Также благодарен маме и всем своим близким. Они моя самая большая поддержка.

- Бабинец и Литвиненко – знаменитости для украинского хоккея. В Швеции, возможно, приходится пересекаться со звездами хоккея мирового?

– Пока в «Альмтуне» такого не было. Из взрослой команды, выступающей во втором дивизионе чемпионата Швеции, игроков пока не выучил. Это с их топ-дивизиона, SHL, знаю много хоккеистов. В Женеве даже мог тренироваться с Линусом Умарком, который в этом году будет выступать за «Лулео». А также с Генриком Теммернесом, который сыграет за «Фрелунду».

- Владимир, считаете, при переговорах с клубами из топ-чемпионатов вам помогает статус чемпиона юношеских Олимпийских игр?

- Думаю, мне помогает не статус, а обретенные во время Олимпиады знакомства. С этого времени у меня появилось немало очень полезных контактов. Также важно, что многие хоккеисты, выступавшие на той Олимпиаде, сейчас играют в Nationell. В частности, из моей команды за «Мору» выступает норвежец Патрик Дален.

– Давайте вернемся к вашему швейцарскому опыту в «Серветте». Насколько довольны собой и командой?

- Для меня это был очень хороший опыт. Это был мой первый опыт в Европе. И сразу – в такой сильной лиге. Думаю, без выступлений в Швейцарии у меня не было бы шансов переехать в Швецию. В «Серветте» почувствовал, что такое играть со своими ровесниками. В Украине такой возможности, по сути, не было, поскольку до войны играл уже за взрослую команду «Белого Барса». В Швейцарии впервые почувствовал, что игроки моего возраста могут играть со мной на равных. Кто-то лучше, кто-то примерно такой, как я. Но это то, чего не было в Украине. Также в «Серветте» у меня были очень сильные тренеры: главный – американец Эрик Вальски, ассистент – финн Марко Пикала. Марко, к слову, сильно помог мне летом с поиском новой команды. Он лично говорил обо мне со многими тренерами и менеджерами из Финляндии и Швеции.

- Вы уже сказали, что из Nationell выбирается больше всего игроков на драфте НХЛ. У вас есть амбиции туда попасть?

– К трай-ауту я готовился в Словакии, где живет моя мама. Там был лед на протяжении всего лета. Тренировался с Шимоном Немецем (выбран на драфте НХЛ-2022 под №2 – авт.) и Филиппом Мешаром (26-й номер драфта НХЛ-2022 – авт.). Они – 2004 года рождения, так же, как я. Могу сказать, что люди, выбранные в первом раунде драфта, меня не впечатлили. Тот же Немец очень силен, но не сказал бы, что мегаклассный игрок. Мешар – техничный нападающий, с ручками. Каким и должен быть современный форвард. Но, потренировавшись с этими ребятами, убедился, что в жизни все возможно. Посмотрим, как сложится моя карьера после попадания в Nationell.

– Довольны тем, как обустроен в Швеции ваш быт?

– Живется комфортно. Но больше всего радуют условия тренировочного процесса. По два раза в день работаю на льду и земле. Практически все мое время занято тренировками. Просыпаюсь утром, тренируюсь сначала в зале, потом на льду, прихожу домой, сплю, вечером – командная тренировка на льду, а потом снова земля.

Лучше всего, что здесь очень много свободного льда. Его здесь называют «экстраайс». На него можно ходить, а можно пропускать. На нашей базе три ледовых арены. Меня очень удивило, что скажем, во время утренней тренировки защитники идут на одну ледовую арену, а нападающие – на другую. Мы привыкли, что обычно защитники на одной стороне площадки, нападающие – на другой. Здесь все по-другому. При этом с защитниками и нападающими работают отдельные тренеры. Защитники уделяют большое внимание катанию и передачам. Доходит до того, что становимся друг напротив друга на синей линии и отрабатываем силовые передачи. То, что мы тренируем в детстве, шведы отрабатывают даже на таком уровне. Постоянно. Поэтому они в плане передач, возможно, лучшие в мире. Как только сюда приехал, сразу обратил внимание, что все пасы идут четко в клюшку. Если ты не принимаешь, то не передача плохая, а ты плохо принял.

- Опыт Даниила Трахта, который год назад был чемпионом Финляндии среди молодежи, показывает, что, находясь в такой лиге, у вас существенно увеличились шансы на то, чтобы попасть на карандаш тренерам национальной сборной Украины…

– Мне бы этого хотелось. Сейчас трансляция всех матчей в свободном доступе. Думаю, тренеры все контролируют. Буду работать, чтобы меня заметили. И в Украине, тренеры национальной сборной, и здесь, тренеры взрослой команды. Это для меня цель.

– Сейчас ваш опыт выступлений за Украину состоит из юношеского и молодежного чемпионатов мира в дивизионе 1В в 2022 году. Оба турнира Украина завершила второй. Но если сборной U18 это место позволило подняться в дивизион 1А, то команда U20 осталась в третьем по силам эшелоне мирового хоккея. Еще раз уступив Японии. На ваш взгляд, почему мы проигрываем японцам на всех уровнях, от юношеской до национальной сборных?

– На юношеском чемпионате мира мы тоже уступили венграм и не знали, что в итоге поднимемся в дивизион 1А (украинцы повысились за счет дисквалификации россии и беларусиавт.). Уверен, что мы могли переиграть и венгров на одном чемпионате, и японцев на другом. Но не повезло. Наверное, так и должно быть. Есть над чем работать. Те же японцы во многом похожи на шведов. В том смысле, что играют на необычно высоких для нас скоростях. Конечно, я немного преувеличиваю, поскольку шведы для меня как эталон в хоккее. У меня даже любимый игрок – швед Расмус Далин из «Баффало Сэйбрз». Катание и качество передач в исполнении шведов впечатляют. У них это в крови. В Швеции стоячий хоккей отсутствует как явление, они всегда в движении. Японцы пытаются играть так же. Только качество игры и скорости, конечно, несколько ниже. Но мы знаем, к чему стремиться. В этом году в Словении просто обязаны становиться первыми на чемпионате мира U20.

- И в завершение хотелось бы спросить, знаете ли вы самого известного Владимира Трошкина украинского спорта?

– Знаю. Знаменитый футболист киевского «Динамо». К сожалению, уже умер. Тоже из Донецкой области, как и я.

– Это я к тому, что хочется верить, что мой нынешний собеседник со временем тоже станет не менее известным и что нынешний переход в Швецию ему в этом поспособствует.

- Спасибо. Буду стараться.