Тренер национальной сборной Украины выразил удовлетворение пре-квалификацией Олимпиады-2024

613
0
ФБУ. Виталий Степановский

Главный тренер мужской сборной Украины Виталий Степановский подвел итоги выступления команды на турнире в Стамбуле, где разыгрывалась путевка в финал квалификации Олимпийских игр 2024 года.

Украинцы, как известно, дошли до полуфинала пре-квалификации, одолев Болгарию и Исландию, но уступив Турции, и проиграв Хорватии в 1/2 финала отбора.

– Какие ваши впечатления от последнего матча на турнире – полуфинала против Хорватии?

– Мы не смогли выполнить все, что подготовили на этот матч, учитывая определенные факторы и причины. К сожалению, можно говорить о том, что нам где-то не хватило ротации и ребята по-настоящему устали за предыдущие матчи. Игроки, которые получали больше минут, во второй половине выглядели очень уставшими. Это приводило к принятию неправильных решений, иногда мы не успевали в защите, стало больше технического брака, который позволял сопернику набирать легкие очки. В этом плане я недоволен игрой.

Но в игре с Хорватией, как и в предыдущих матчах, ребята бились, играли с огромным желанием, у меня никаких претензий нет. К сожалению, победить и выйти в финал мы не смогли, но я благодарен ребятам за их труд и за весь проведенный тренировочный сбор.

– На фоне больших кадровых потерь, как удалось воплотить ваши идеи и игровую философию за все проведенное с командой время?

– Я благодарен ребятам, которые приехали в команду и отработали с первого до последнего дня. Также хочу пожелать скорейшего восстановления и возвращения на площадку игрокам, которые получили серьезные травмы.

Могу сказать, что я очень доволен. Я доволен сбором: да, трудно воплотить в жизнь все запланированное, но большую часть – удалось. Коррективы внесла травма Сергея Павлова, которого я планировал использовать на третьем номере, как я это делал в матче против Литвы, когда мы играли большой пятеркой. Этого где-то не хватало и в игре против Хорватии, когда Марио Хезонья играл на тройке.

Нам банально не хватало размеров в ротации, для того чтобы Боброва поставить на защиту против Марио на третий номер. Можно было бы немножко больше экспериментировать с составом, но в целом задумки, которые были, мы постарались реализовать.

– Как оцените выступление Александра Ковляра, который этим летом получил лидерскую роль в команде?

– Я вообще доволен, что ребята, которые попали в сборную, использовали свой шанс. Еще до сбора в интервью я говорил, что верю в Сашу Ковляра, очень хорошо его знаю и знаю, что он сможет нести на себе нагрузку основного первого номера сборной Украины. Я очень рад за него, рад, что он использовал свой шанс и показал, что он может хорошо играть на высоком уровне.

– Как команда отреагировала на тяжелую травму Вячеслава Кравцова, а также травмы Павлова и Петрова?

– Безусловно, ребята очень волнуются и поддерживают партнеров. Я считаю, что очень важно, чтобы мы были, как семья. Нам удалось этого достичь за месяц тренировок, мы были настоящей командой, в которой сложились прекрасные отношения.

Ребята волнуются за каждого, кто травмировался – и за Павлова, и за Петрова, а потом уже и за Кравцова. Безусловно, очень жаль, что так произошло, но я желаю ребятам удачного восстановления и возвращения. Что касается Кравцова, команда, конечно, тяжело восприняла его травму - опытного игрока, рекордсмена сборной и замечательного человека.

– Как будете поддерживать связь с командой до следующих матчей, которые состоятся в феврале?

– Во-первых, я хочу пожелать всем ребятам удачного сезона. Тем ребятам, которые еще не нашли команды, желаю подписать контракты с хорошими клубами в хороших лигах и получать много игрового времени. Чтобы подошли к февральскому игровому окну в хорошей игровой и физической форме. Без игрового ритма играть важные матчи за сборную очень тяжело.

Поэтому желаю всем подписать хорошие контракты, а тем ребятам, у которых есть команды, желаю удачного сезона. Я буду следить за каждым игроком национальной команды, поддерживать связь. Потом уже будем принимать решение, кто приедет в сборную на февральское окно отбора на Евробаскет-2025.