Битвы лидеров и сюрпризы аутсайдеров

Результаты матчей 12-го тура женской Суперлиги

Битвы лидеров и сюрпризы аутсайдеров

Хотя, как известно, уже досрочно определились все участники главного «Финала четырех», однако, судя по всему, под занавес первого этапа игр в суперлиге девичий переполох никоим образом не утратил своего накала. Красноречивым свидетельством этому стали баталии минувшего уик-энда. Главным событием, безусловно, была двухматчевая битва лидеров в Черкассах, где действующий чемпион «Круг» принимал свежеиспеченную обладательницу Кубка Украины «Северодончанку», еще никогда не познававшую вкуса медалей. Впрочем, как оказалось, немалый интерес вызвали и матчи в трех других городах, ознаменовавшиеся довольно громкими сюрпризами. Еще бы, ведь для призеров прошлого сезона - одесской «Джинестры» и «Галычанки» из Тернополя, обеспечившим себе вакансии в квартете претендентов на награды, субботние уверенные выигрыши соответственно у команд Золотоноши и Белой Церкви на следующий день перевоплотились в поистине кровавое воскресенье. Наконец в Запорожье местная «Орбита», у которой до этого в графе побед значился круглый «ноль», сумела его исправить на «двойку», испортив настроение волынянкам и взяв у них двойной реванш за «сухие» поражения в гостевых встречах первого круга.

Противостояние между «Кругом» и «Северодончанкой», как и предполагалось, оказалось очень зрелищным, боевым и нервным. Причем соперникам для определения победителя дважды пришлось прибегать к выяснению отношений на пятисетовых укороченных тай-брейках, после которых чаши весов этих двухчасовых битв склонялись в сторону черкасчанок. Этими победами волейболистки «Круга» как бы поквитались с оппонентками из Северодонецка за поражение в кубковом финале.

Как рассказал наставник черкасчанок Сергей Голотов, его подопечные удачно начинали оба матча, довольно уверенно выигрывая первые партии. После этого начинались своеобразные качели, в раскачивании которых тон задавала то одна команда, то другая. Ну а в решающих пятых сетах гостьи до смены сторон площадки были впереди (в субботней встрече - 8:6 и в воскресной - 8:7). Затем инициативу перехватывали хозяйки, которые диктовали свои условия уже до последних розыгрышей мяча.

Сергей Голотов отметил, что его команда лучше действовала в нападении и защите, на подаче. Однако прием у них заметно хромал, что особенно проявлялось в проигранных партиях. Среди своих девчат он выделил только «второго темпа» Марину Марченко, которая качественно отработала во всех указанных выше выигрышных для черкасчанок элементах. Увы, посетовал тренер, отчетные матчи для этой талантливой нападающей стали последними в составе «Круга», поскольку она по контракту отправляется во Францию, где будет выступать за знаменитый клуб «Канн». Отдал он должное другому форварду - Марине Захожей, но только за ее действия в первой встрече. В то же время, как подчеркнул Голотов, сыграли даже ниже своих возможностей остальные черкасчанки - связующая Юлия Богмацер, Элина Беспрозванная, Ирина Трушкина, Анна Марушко, либеро Александра Коляда, выходящие на замену Анастасия Датий и Екатерина Кулик. Среди подшефных наставника «Северодончанки» Владимира Бузаева выделялось трио известных мастеров в составе опытнейших связующей Ирины Комисаровой и Ольги Костиной (особенно преуспела на подаче и в защите), а также Ольги Савенчук, мощные удары которой поверх блока черкасчанкам удалось обезвредить только в пятой партии второго матча.

Одесситкам нынче явно не позавидуешь, ведь им уже давненько приходится играть без двух ключевых травмированных мастеров - грозной забойщицы Олеси Рыхлюк и надежного защитника тылов либеро Оксаны Курило. А даже приблизительно равных им по классу других исполнителей в обойме наставницы «Джинестры» Елены Соколовской, увы, не наблюдается. Именно этим главный тренер «Златогора» Гаррий Егиазаров объяснил в первую очередь успех его клуба во второй встрече. Днем ранее, правда, когда девчата из Золотоноши действовали довольно-таки робко и с большим количеством ошибок, черноморки еще чувствовали себя на площадке как рыба в воде. У них на блоке и в атаке выделялась ветеран Юлия Озтире, успешно нападали Татьяна Козлова и дочь тренера Инга Соколовская.

Однако на следующий день волейболистки «Златогора», наладив действия на блоке, где у них накануне ощущался явный пробой, добавив в других элементах и особенно в атаке, этим застукали «Джинестру» врасплох. Как всегда была на высоте цементирующий игрок команды Наталья Боженова, успешно нападала Светлана Пугачева, четко блокировала Алена Малышева, на приеме и в защите преуспела либеро Наталья Шумейко. 

«Галычанка» в Белой Церкви, по словам тренера местной «Роси» Владимира Подкопаева, выглядела какой-то чересчур уставшей. И это неудивительно, ведь тернопольчанкам пришлось из-за переносов игр выходить на площадку в течение двенадцати подряд уик-эндов. На первый матч у подопечных Андрея Романовича еще хватило сил. По крайней мере, в ударе была Наталья Чернецкая, обеспечила прием Янина Журовская, на своем высоком уровне действовала лидер команды Елена Туркула. Плюс, безусловно, им в этом сослужили хорошую службу многочисленные ошибки со стороны белоцерковок.

Во второй встрече «Галычанка» уже скорее напоминала свою бледную тень. А вот волейболистки «Роси», действуя значительно аккуратнее, взяли на вооружение силовые и усложненные подачи, чем и выбили гостей из приема. А после выверенных и быстрых передач связующей Виктории Полищук господствовали над сеткой диагональщица Елена Расточило (чуть ли не все ее удары достигали цели), «первые темпы» Любовь Алешко и Наталья Игнатуша. в четвертой зоне Марта Мулна и Елена Прокопенко. Короче говоря, белоцерковские болельщики остались довольны воскресной игрой и заслуженной победой своих землячек, наградив их продолжительными аплодисментами.

Что касается первых побед в сезоне молодых запорожанок над их более опытными ровесницами из Луцка, целый ряд которых прошел уже школу юниорской сборной Украины, то тренер «Орбиты» Вера Румянцева охарактеризовала это событие известной фразой «лед тронулся». Она отметила, что волынянки, конечно же, провели далеко не лучшие свои матчи. Но в то же время ее девчата сыграли хорошо, выполнив установку на встречи. А благодаря удачным подачам выбили гостей из приема, заставили ошибаться. Больше всего неприятностей доставила лучанкам Ольга Жосан, буквально забомбив их мощными ударами из четвертой зоны. Четко справилась с функцией либеро Валентина Змиевская, а с ролью дирижера - Алла Агеева.

Джинестра - Златогор - 3:0 (25:19, 25:23, 25:19) и 1:3 (25:20, 20:25, 14:25, 21:25), Круг - Северодончанка - 3:2 (25:22, 23:25, 29:27, 23:25,15:9) и 3:2 (25:21,15:25,22:25, 25:23, 15:12), Орбита - Волынь-Университет-ОДЮСШ - 3:1 (25:20, 25:14, 22:25, 25:20) и 3:1 (25:23, 25:17, 22:25, 25:22), Рось-Университет - Галычанка-Динамо-ТНЭУ - 1:3 (21:25, 23:25, 25:14, 16:25) и 3:1 (18:25,25:18,25:22,25:17).

Положение команд: 1.Круг - 57. 2.Северодончанка - 55. 3.Галычанка-Динамо-ТНЭУ - 51. 4, Джинестра - 50.
5. Златогор - 24. 6.Волынь-Университет-ОДЮСШ - 22. 7. Рось-Университет - 22. 8. Орбита - 7

В следующем 13-м туре 14-15 марта встречаются: Волынь-Университет-ОДЮСШ - Круг, Северодончанка - Джинестра, Златогор - Галычанка-Динамо-ТНЭУ, Орбита -Рось-Университет.

Владимир КАЗИМИРОВ, газета «СЭ в Украине»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности