Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Сборная Украины
| Обновлено 19 июля 2023, 09:07
21614
27

Бунт в сборной по волейболу: Крастиньш отчислил Щиткова

Sport.ua из собственных источников получил информацию о развитии конфликта в сборной по волейболу

| Обновлено 19 июля 2023, 09:07
21614
27
Бунт в сборной по волейболу: Крастиньш отчислил Щиткова
Фото CEV.eu. Виталий Щитков

По информации из надежных источников, конфликтную ситуацию между игроками мужской сборной Украины по волейболу, руководством Национальной федерации и спонсорами команды удалось предотвратить. На Кубок претендентов в Катар сборная Украины поедет на 90% в том составе, которым была представлена в матчах Золотой Евролиги. Не будет в заявке только связующего Виталия Щиткова, которого тренер Угис Крастиньш вычеркнул из обоймы и пригласил вместо него Сергея Евстратова, перешедшего в это межсезонье из «Эпицентра-Подолян» в «Прометей».

Напомним, что в минувшую субботу большинство игроков сборной Украины выставили в собственных соцсетях сообщения одинакового содержания и с картинкой, на которой запорожские казаки пишут письмо турецкому султану. Там волейболисты, назвав себя Gold Generation, сообщили, что из-за недоразумений с Федерацией волейбола Украины не будут участвовать в следующих турнирах.

Детали конфликта ни одна из сторон не разглашает. Комментировать ситуации «на диктофон» ни представители команды, ни руководство ФВУ не спешат. Хотя с соответствующими просьбами Sport.ua и коллеги из других СМИ обращались.

По нашей информации, к конфликту привело несколько факторов. Основной – материальный: призовые в размере 100 тысяч евро (с вычетом налогов согласно налоговому законодательству Евросоюза) за второе место в Золотой Евролиге еще не поступили, не выплатили пока премиальных спонсоры. Кроме того, игроки и тренерский штаб были недовольны местом проведения сборов. Компания «Эпицентр», которая занимается командой, решила провести сбор в Варшаве, тогда как Крастиньш, а с ним и волейболисты настаивали на Риге. Варшава была избрана в первую очередь по тем соображениям, что оттуда, в отличие от Риги, есть прямой авиарейс в Катар и соответственно можно сэкономить средства.

Такое поведение волейболистов вызвало шквал отрицательных эмоций болельщиков в соцсетях. Главный лейтмотив комментариев: конфликтные ситуации в то время, пока в стране война, грех разрешать в ультимативной форме. Торгуясь при этом национальными интересами. А выступления национальных команд подпадают под такую формулировку.

В итоге, после многочисленных переговоров и заседания президиума Федерации волейбола Украины компромисса вроде бы достичь удалось. Сборная Украины поедет на Кубок претендентов, на котором будет разыгрываться путевка в Лигу наций-2024, в боевом составе. Почему единственным отчисленным стал Виталий Щитков, пока неизвестно. Но намек на то, кто был инициатором конфликта, достаточно прозрачен.

Щитков – действующий чемпион Украины в составе «Прометея». После начала российско-украинской войны он дважды ездил выступать в чемпионате страны-агрессора: в 2014/2015 – за «Динамо» из ленинградской области; в 2018/2019-м – за «Тюмень». Во время выступлений за «Сердце Подолья» из Винницы и «Житичи-Полесья» из Житомира Виталий, по нашей информации, был инициатором конфликтных ситуаций внутри коллектива.

Матчи Кубка претендентов в Катаре пройдут 27-30 июля. В 1/4 финала сборная Украины сыграет со сборной Китая.

Оцените материал
(50)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Комментарии 27
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
vitaha33
Я так зрозумів, що федерація захотіла кинути гравців, не виплативши їм кошти з того, що вони заробили, і з того, що було обіцяне. Тобто криси з федерації захотіли собі роздерибанити бабки, і думали, що гравці під час війни проковтнуть. Тепер суспільство налаштоване проти гравців, а федерація просто розкраде бабки і все... Тут напевно не так питання грошей для гравців, як питання принципу... Тому хаяти їх за грошолюбство, скоріш за все не варто, ну я так бачу цю ситуацію.
П.с. якщо ви гравців в окопи посилаєте, то і функціонерів не забудьте, чи корумпований функціонер - то святе?
Gareth Bryne
При чому тут окопи та патріотизм? Загально відомо, що значна частина
наших спортивних федерацій знатні баблорізи, постійно намагаються урвати
шматок від держави, спонсорів та гравців. Якщо домовились заплатити
гравцям - платіть те, про що домовились, а не суньте руку в чужу кишеню!
ALKOSruLKA
...в окопах би так не торгувались
Cruyff
Одразу відчувається їх бажання боротись на майбутніх турнірах. 
Выталкиватель парашутистов
И  снова финансовый вопрос... И снова спонсоры кинули игроков на бабки, и не только спонсоры но и родная федерация (функционеры тоже хотят кусок с премиального пирога). В такой ситуации я бы не хаял только игроков, на фоне многомиллионных взяток наших чиновников, тотального воровства всего, что не закрыто в подвалах Цетрального банка, их требования выглядят даже не смешно...
valerafan1
Таке враження що більшості коментаторів потрібні тільки гроші. І тих, хто пише про патріотизм, мінусують. Криси ви позорні. Коли ви наїстеся? За збірну повинні їхати і грати. І тут обговорення не доречно.
serhiy
Як доходить діло до грошей то патріотизм десь зникає.  Добре, що якось договорилися.Але дуже неприємно.Хоча чого дивуватися-половина гравців за рашку виступала (.
І їхнє "Слава Україні" в повідомленнях виглядає гидко.Не прикривайтеся патріотизмом!
Михайло Дончик
Саме , гидке в цій ситуації , що хлопці-гравці збірної України !!! зганьбили себе своїм демаршем , маючи наміір не грати  за збірну.....Як би питання  фінансів , було б на рівні клубів , то я ще б зрозумів їх...не виконання контрактів  тощо... А тут на кону виступ за збірну УКРАЇНИ !!!!  Це все одно , як воїни ЗСУ відмовляться воювати за свою країну...Думаю від цього скандалу програють усі : федерація волейболу, сама збірна  та її гравці і ми вболівальники... Вже в нас не таке ставлення буде до складу цієї збірної...Може вони і менш винні в цій ситуації на відміну від чиновників з федерації , але ж правильно тут писали в коментах...Є юридичні і правові норми вирішення цього конфлікту. Якщо з боку федерації волейболу були зловживання  та махінації, потрібно було усім складом збірної ,на чолі з капітаном Плотницьким, написати офіційний лист чи звернення  , надати йому широкого розголосу та направити цей лист в компетентні органи для розслідування , а не постити без усяких там натяків "...однотипні картинки , як козаки пишуть листа турецькому султану.." .Втрата Щиткова - це велика втрата для цього складу збірної . Він сильний гравець , та  двигун команди ... Гадаю , від цього скандалу , ця команда втратить свій бойовий дух і ми вже не побачимо той бойовий настрій  та жагу до перемог від цієї команди , що вона перед цим демонструвала на етапах Золотої Ліги...і на турнірі в Катарі ми вже  побачимо зовсім іншу збірну України по волейболу , хоча й з упізнаваними гравцями...Хотів би я помилятися...
Cartman
Пора забирать на войну всех спортсменов а не только уровня районных соревнований 
Міша Слободян
Які тут всі правильні сидять. Ви знаєте всю ситуацію з середини, що так зразу накинулись на гравців? Так може була якась домовленість між федерацією і гравцями про розмір премій, і вона не виконується!Люди в федерації тож хочуть заробити,чи як😂,але щось пішло не по їхньому плану
Cruyff
Питання до "обурених", типу в країні війна, а вони такі сякі ...
З чого ви вирішили, що якщо, на вашу думку, хтось має більше грошей, або більше заробляє, то мав би деколи (а може і завжди, чого б ні) робити щось безкоштовно?
Думаю хлопці зі своїми преміями розберіться, крім того, ніхто ж не знає деталей.
Інший варіант, якщо б, приміром, їм сказали - пропозиція безкоштовно зіграти за збірну, грошей нема, а представити країну треба - думаю такі знайшлися б. 
Але якщо обіцяне не виплачуєтсья - логічно, що виникають питання. 
Ба більше, якщо федерація бабки пилить а команду на збори засилає в різні дупи (бо ж типу економія) і хтось з команди в курсі цієї кухні - знову ж, виникають питання. 
Eugenii Skrypka
Вы стадо! Ещё никто не сказал про конкретную причину, недосайт назвал лишь условную причину, а вы раскудахкались
valerafan1
Так поводити себе, а тим більше під час війни, не можна. На місці федерації я б відсторонив від збірної ВСИХ заколотників. Якщо серед них був і Олег Плотницький, то відсторонив би і його. Хай на турніри поїде збірна гравців-патріотів, які душою і тілом стоять не за гроші, а за Україну, за тих хлопців, які на передовій, за нас, вболівальників. Хай програють, але вони залишуться героями. Саме цікаве, що збірна бунтарів по великому рахунку ні на що не претендує. В призах не Евро не будуть, на Олімпіаду в Париж не попадуть. Тому яка різниця бути 6-8 чи 13-14? А себе ви, волейболісти, зганьбили.
ди л
позор какой то((
Одним бабло а другим подяка