| Обновлено 16 июля 2023, 00:30
1850
0

Олег ШАФАРЕНКО: «Есть силы играть. Но в Соколе буду только тренировать»

Первое интервью специалиста в статусе нового-старого главного тренера киевского «Сокола»

1850
0
Фото Юрия Мирончика. Олег Шафаренко

То, о чем долго говорили в кулуарах, произошло. 42-летний Олег Шафаренко после годичной паузы возвращается в Сокол. Возвращается, обретя бесценный опыт тренерской деятельности в Германии. Предыдущая каденция Шафаренко в «Соколе» длилась два года и завершилась выходом в финал в дебютном после возрождения клуба сезоне и золотым дублем в незавершенном из-за войны сезоне-2021/2022.

Сразу после презентации в обычном статусе тренер дал эксклюзивное интервью Sport.ua. В нем Шафаренко рассказал, как удивил себя за год пребывания в Германии, чего ожидает от нового этапа соколовской карьеры, на каких игроков ориентируется и кто войдет в его тренерский штаб.

– Для меня возвращение в «Сокол» – событие особое, – берет слово Олег Леонидович. – Очень рад, что снова буду работать с родной командой. Надеюсь, что руководство клуба и хоккеисты тоже рады моему назначению. Находясь в Германии, я продолжал следить за «Соколом». Команде было непросто, в ее составе выступало немало игроков, долго не игравших в хоккей профессионально. Но шаг за шагом ситуация исправлялась. Настолько, что в конце сезона получили максимальный результат. Что касается игры, то у меня есть свое видение. Считаю, что нам нужно совершенствоваться.

- Кто войдет в ваш тренерский штаб?

– Ведем переговоры с Вячеславом Тимченко, который работает в детской школе «Сокола» и был в штабе первой команды в прошлом сезоне. Также остается Константин Симчук. Будем работать втроем.

– По состоянию на сей день свое участие в новом чемпионате Украины подтвердили пять команд. Кто заменит калушский «Легион», станет известно чуть позже. Среди тех соперников, которые уже есть, кто выглядит главным конкурентом «Сокола»?

– «Кременчуг» и херсонский «Днепр» явно будут выглядеть не хуже, чем в предыдущем сезоне. Амбициозные планы имеет новый участник чемпионата – «Киев Кэпиталз». Шестая команда тоже обязательно будет, о ней объявят в ближайшие дни. Сейчас мы все должны сплотиться и работать на благо украинского хоккея. Для того я вернулся, чтобы работать дома и делать все возможное, чтобы наша игра в Украине прогрессировала. Если бы мне эта работа не была интересна, не возвращался бы. Отрадно, что в чемпионат Украины возвращаются опытные тренеры. Это дает надежду, что соперничество будет интересным. А игра качественная.

– В тех двух сезонах, когда вы были во главе «Сокола», Артем Евсейчик и Игорь Слюсарь были массажистом и сервисменом и общались с вами на равных. Сейчас это – защитник и нападающий. Научились воспринимать их в новом статусе?

– Пока мне трудно к этому привыкнуть. Но, надеюсь, приспособлюсь к новым реалиям. Должны найти общий язык. Надеюсь, у Игоря и Артема на льду под моим руководством будет выходить так же хорошо, как получалось тогда, когда они выполняли другие функции. Все в их руках. Нам предстоит тяжелый труд, где должны с максимальной нагрузкой работать не только ноги, но и руки и голова.

– Сейчас «Сокол» официально объявил о подписании трех нападающих – Виктора Захарова, Руслана Ромащенко и Дениса Бородая. Эти трансферы проводились по вашей инициативе? И есть ли другие усиления?

– Перед тем, как вести переговоры с хоккеистами, руководство клуба спрашивало моего мнения. Также мы подписали контракты с двумя молодыми защитниками – 20-летним Александром Филимоновым и 18-летним Андреем Явным, которые в прошлом сезоне выступали в калушском «Легионе». Надеюсь, эти ребята оправдают наши надежды. Я взял этих исполнителей, чтобы они научились играть в хоккей. Амплуа защитника – проблемное для всего украинского хоккея. Людей не хватает даже количественно. Поэтому будем работать с Филимоновым, Явным, теми защитниками, которые выступали за «Сокол» раньше. На усиление легионерами рассчитывать сложно. Маловероятно, что люди, которые нам подходят, захотят приехать в страну, в которой идет война. Поэтому будем работать со своими хоккеистами, а если удастся договориться с кем-то из иностранцев, то прекрасно. К сожалению, на днях команду покинул Иван Сысак, который в предыдущем чемпионате был одним из ведущих защитников. Посмотрим, если потребуется, будем переквалифицировать в защитников нападающих.

- Первый подобный пример в прошлом сезоне оказался успешным – играющий тренер Артем Бондарев, перейдя из атаки в оборону, стал одним из лучших игроков «Сокола» в плей-офф.

– Очень рассчитываю на Артема и в новом сезоне. Ему 41, но с тем опытом, уровнем индивидуального мастерства и хоккейным интеллектом Бондарев способен дать фору гораздо младшим игрокам. При этом еще не уверен, что обязательно буду использовать Артема в обороне. Посмотрю в процессе тренировочной работы, где он смотрится более эффективным. Думаю, Бондарев может играть универсально – и в защите, и в нападении.

- Еще один опытный хоккеист Роман Благой в прошлом сезоне имел по договоренности с руководством клуба и тренерским штабом свободный график тренировок. Поскольку был занят на другой работе.

– Со следующего чемпионата у Ромы такой опции не буде. Он будет работать на уровне со всеми. По-другому нельзя. Нагрузки большие, организм не обманешь. Если не тренироваться регулярно, появляется повышенная вероятность получения травмы.

- Олег Леонидович, в предыдущем чемпионате играло немало хоккеистов, с которыми много лет бок о бок выступали вы – Денис Исаенко, Артем Гниденко, упоминавшийся уже Бондарев. Учитывая вашу хорошую готовность, можно ожидать, что Шафаренко в ходе сезона переквалифицируется в играющего тренера?

– Это не нужно. Если бы не был тренером, может быть, вышел бы на лед. Поскольку кондиции у меня действительно хорошие. В Германии я провел полноценный сезон в региональной лиге в статусе играющего тренера «Харсефельда». Чувствовался контакт, мы играли на хороших скоростях. И при заполненных трибунах. Однако для «Сокола» будет лучше, если я буду только тренером.

– Кстати, о немецком этапе вашей жизни пока не известно вообще ничего.

– Это был большой опыт. Хотя бы потому, что работал с людьми с другим менталитетом, пониманием игры и жизни, начиная с раздевалки, заканчивая выходом на лед и игровыми схемами. Если бы мне полтора года назад кто-то сказал, что смогу выучить немецкий язык, рассмеялся бы. Однако у меня это вышло. Справился я и с непосредственными хоккейными функциями. Наша команда выиграла региональную лигу «Норд». В нашем составе выступали канадцы, иностранцы из других стран. Кроме того, я отвечал за развитие хоккея в городе Харсефельд в целом, был куратором системы подготовки хоккеистов от самых маленьких детей до взрослой команды, за которую играл и возглавлял в статусе главного тренера.

- Парадокс, но из-за границы вы вернулись не только со знанием немецкого, но и свободно разговариваете по-украински.

- Стараюсь. Сейчас мне еще тяжело. В Украине я считанные дни и пока приходится привыкать, перекладывая в голове отдельные предложения с немецкого на украинский или русский. Привык быстро. Сейчас с вами беседую по-украински, но мозг говорит по-немецки. Но это наживное. Если журналисты дадут немного времени, я буду говорить по-украински совсем свободно. Вообще, за этот год понял, что знание языков – это хорошо еще и потому, что развивается мозг.

– «Немецкий хоккей на подъеме». Эта фраза в контексте выхода сборной Германии в финалы Олимпиады-2018 и чемпионата мира-2023 и наличия персон калибра Драйзайтля и Зайдера выглядит банально. Но прогресс действительно очевиден.

– Убедился в том, в чем был уверен и дома: все зависит от количества катков и ледовых арен. В Германии на льду могут тренироваться в каждом селе и городе. Хоккейных школ много, тренирующихся детей соответственно тоже. Да и в принципе в Германии есть мода на занятия спортом. Подавляющее большинство людей бегают, ходят в залы, бассейны, играют в футбол, волейбол, баскетбол или хоккей. В Германии спорт хорошо популяризируется. А от массовости к мастерству – один шаг.

– Реалии нынешнего хоккейного Киева таковы, что действующих катков летом практически нет. 20 июля «Сокол» должен начать подготовку к следующему сезону. Где тренироваться?

– На катке Шалетт. Ожидаем, когда зальют лед на Выставочном центре. А на сезон есть надежда, что Федерации хоккея Украины снова удастся договориться с Дворцом спорта. В прошлом году была почти комическая картина. До начала большой войны Дворец спорта был для хоккея недоступен, а во время полномасштабного вторжения там полноценный сезон провели сразу две команды – «Сокол» и «Киев».

– Вы уже расписали полный график подготовки команды к сезону?

– Да. 18 июля игроки пройдут медосмотр. 20-го начинаем с двухразовых тренировок на земле. Занятия на льду начнутся с первых чисел августа. После 14 августа уезжаем в Польшу, где проведем определенное количество контрольных матчей. В конце августа возвращаемся и сразу планируем сыграть в Кубке Украины. Надеемся, этот турнир снова будет. Ведем к нему подготовку, чтобы начать сезон с завоевания трофея.