0

СТЕПАНОВСКИЙ: «Тот, кто не поддерживает Украину, у меня играть не будет»

Главный тренер сборной Украины по баскетболу дал большое интервью Sport.ua

fbu.ua. Виталий Степановский

Интервью с главным тренером национальной сборной Украины, который любит учиться, рассчитывать на свои силы и не боится брать ответственность на себя.

– Виталий Васильевич, как для вас прошел год тренерской деятельности в Румынии?
– Думаю, очень хороший сезон, выше удовлетворительного. «Крайова» попала в топ-16 в кубке ФИБА, а в румынской лиге завершила сезон на шестой строчке. У нас небольшой бюджет, но мы оставили позади нас очень серьезные команды, бюджет которых гораздо больше.

Опыт интересен. Это для меня был первый полный сезон в качестве главного тренера за границей. Что важно в моей карьере. Скоро начнется второй (еще год по контракту с клубом) и буду стремиться сделать все, чтобы приумножать эти успехи, набираться опыта и прогрессировать уже как зарубежный тренер.

– Ожидали ли вы звонка из Федерации баскетбола и предложения стать главным тренером сборной Украины?
– Конечно. Почему нет? Как известно, румынская федерация также рассматривала мою кандидатуру на должность главного тренера национальной сборной.

Так что для меня это нормальная ситуация. Это гордость и большая ответственность быть главным тренером сборной Украины в столь важное время для нашего государства.

– Поделитесь вашими ощущениями в тот самый момент, когда приняли предложение тренировать сборную?
– Когда я только начинал тренировать, конечно, хотел достичь самого высокого уровня. Поэтому я работал и работаю. И учусь, даже сейчас. Положительные ощущения меня переполняли, когда объявили, что буду главным тренером. И огромная ответственность стоит перед нами.

– Когда вы приступили к исполнению своих обязанностей во главе нашей команды?
– В конце сезона. Было много времени до сборов. И сейчас еще остается время. С ребятами пообщался. С некоторыми уже по два-три раза. Подготовили планы работы. Сейчас игроки готовятся к основной части тренировочного лагеря пре-квалификации к Олимпийским Играм. Было время, позвонил ребятам, рассказал о планах.

– Вы любите звонить баскетболистам и приглашать их в сборную самостоятельно. Почему вы выбрали такой подход?
– Потому что, я считаю, нужна очень хорошая коммуникация между главным тренером и игроками. Это немаловажная составляющая. Не только в клубе, но и в сборной. Возможно, в сборной наиболее важна именно эта часть, создать хорошую атмосферу. Ребята понимают, почему они собираются, зачем. Поэтому я всегда самостоятельно звоню игрокам, как в клубе, так и в сборной.

Я работал с очень хорошими тренерами, у которых многому научился. Конечно, и свой опыт добавил. Видел, как взаимодействуют с командой другие. Так что такой подход обусловлен и опытом, и собственным желанием.

– Есть ли тренер, на методику которого вы ориентируетесь? Или кто больше всего повлиял на становление вас в качестве тренера?
– Очень много хороших тренеров. Я люблю смотреть Евролигу. Немного смотрю НБА. Потому что там несколько иные правила игры. В целом, нравятся тренеры Евролиги. Не хочу никого выделять. Могу научиться у каждого тренера чему-нибудь полезному.

– Есть ли цель стать тренером команды из Евролиги?
– Безусловно. Я считаю, что надо работать, делать максимум и, может, когда-нибудь так и будет.

– Это цель или мечта?
– Знаете, как говорится, не говори, о чем мечтаешь. Поэтому нужно делать свою работу на максимум, одерживать победы. И потихоньку, потихоньку двигаться вперед.

– Планируете ли приобщать молодежь к лагерю сборной? Может, следите за нашей молодежкой или общаетесь с Дмитрием Забирченко?
– Нет, с Дмитрием Забирченко не общался пока. Но очень хорошо знаю всех ребят: Кобзистый Александр был в моей сборной, Виталий Шиманский, Бринюк, Кошеватский. Они скоро начнут играть чемпионат, буду следить за ними. А дальше – посмотрим.

***

– Будут ли новые лица в ростере сборной по сравнению с предыдущими турнирами?
– Сейчас мы вызвали всех игроков из расширенного списка. Увидим, как ребята смогут доехать до тренировочного лагеря. Решат ли свои вопросы наши представители НБА и успеют ли подлечиться наши травмированные игроки. После того – увидим, кто попадет в основной состав – в 12 баскетболистов, которые поедут на пре-квалификацию.

– Сколько игроков в расширенном списке?
– Сейчас до 20 баскетболистов планируем. Увидим, кто сможет доехать. Со всеми пообщался, но травмированы: Сидоров, Герун имеет проблемы с коленом. У наших ребят, играющих в НБА, есть некоторые проблемы. Они без контрактов. Алексей Лэнь испытывает проблемы с документами. Святослав также ждет контракт. Когда ребята их подпишут и завершат все хлопоты с документами, они сразу приедут в сборную. Так же и у Максима Шульги – есть определенные проблемы с визой. Он решает этот вопрос. Сейчас очень сложно сказать окончательно, кто сможет доехать до сборной.

fbu. Виталий Степановский

– В Америке выступает также наш бигмен, Скапинцев. Звонили ли ему? В этой сборной мы его увидим?
– Да, я общался с Дмитрием. Он будет играть в Летней лиге НБА. И после этого увидим, приедет ли он в сборную или нет. Но он тоже очень хочет приехать. Летняя лига должна завершиться к матчам сборной Украины. Если не ошибаюсь, 17 июля, если команда дойдет до финала, этот турнир завершится. Мы общались, и я на него тоже рассчитываю.

– Есть ли у вас игроки, которых обязательно хотели бы видеть в составе нашей команды? Например, у Айнарса Багатскиса таким был Близнюк, которого он приглашал в клубы, которые тренировал, а также всегда вызывал в сборную.
– Это будет мой первый опыт работы с национальной сборной Украины, поэтому я хотел бы увидеть всех ребят, как они будут в моей системе работать. Хотел бы, чтобы игроки из НБА приехали, чтобы мы собрались самым сильным составом. Это для меня – самое главное, а не то, что приедет один или другой игрок. Мне очень важно, чтобы все ребята приехали, мы смогли хорошо подготовиться и показать свой максимум.

– Представляете ли вы себе стартовую пятерку сборной Украины?
– Конечно, нет. Надо начать тренировочный лагерь, увидеть, кто приедет. На данный момент, ребята из НБА хотят приехать, но точно неизвестно, приедут ли. Я не могу сейчас сказать о стартовом составе – это очень тяжело.

– Какую игру вы будете ставить сборной? Каковы Ваша система, стиль?
– Хочется играть в быстрый баскетбол. Для этого нам нужно хорошо играть на подборах, иметь очень хороших центровых. Также – задняя линия, которая должна очень хорошо бежать в транзиционное нападение. В общем, будем стараться быстро переходить из обороны в атаку.

– Для этого нужен сильный плеймейкер, разгоняющий нападение команды. Кого видите в этой роли? Ведь Лукашов завершил выступления за сборную, Сидоров травмирован.
– У нас есть Ковляр, Виталий Зотов. Это будет очень хороший шанс для Саши Ковляра, который является молодым игроком. И я уверен, что он справится с этой ответственностью.

– Можно говорить, что именно вы вырастили Ковляра?
– Его вырастила система «Химика». Я был, как говорится, тренером, который дал ему эту возможность раскрыться. Но это продукт всей системы «Химика». Неправильно сказать, что это моя заслуга.

Игрок не может прогрессировать, если в него не верить и не давать ошибаться. Без ошибок – ничего невозможно. Но самое главное – учиться на своих ошибках. И после этого – не повторять одни и те же ошибки.

***

– В нашем разговоре вы несколько раз употребили слово «учиться». Баскетболисты, которые у вас играли, также отмечают, что вы постоянно учитесь новому, совершенствуетесь. Можете о себе такое сказать?
– Да, я считаю, что нужно учиться. Независимо, сколько тебе лет. Даже если ты уже чего-то достиг или сделал. Надо учиться всегда. Никто ничего не знает на 100 процентов, потому нужно постоянно эту чашу пополнять.

Два дня назад я был в Сербии на одном из лучших тренерских семинаров, где выступали такие известные тренеры, как Желько Обрадович, Венсан Колле (тренер сборной Франции), Гордон Херберт (тренер сборной Германии) и Дуэйн Кейси (тренер Детройт Пистонс).

Там я почерпнул для себя знания по взаимодействию тренер-игрок. Много об этом говорили немецкий тренер и Дуэйн Кейси. Как выстраивать коммуникацию между тренером и игроком. То, с чего мы начинали наше общение, когда я самостоятельно звоню игрокам.

– Какие у вас ожидания относительно пре-квалификации к Олимпийским Играм?
– Важно, чтобы мы собрались с первого дня и начали плодотворно работать. Если все приедут готовыми, и мы сможем быть готовы к тренировочному лагерю (15 июля), то мои ожидания от турнира очень положительные.

– То есть, вы не рассчитываете на то, все ли звезды приедут у оппонентов, как они будут готовы к пре-квалификации. Но вы рассчитываете исключительно на собственные силы и возможности?
– Конечно, нужно всегда рассчитывать только на себя. Если посмотреть, как играл «Химик», мы всегда рассчитывали на собственные силы. Несмотря на бюджет команды, невзирая на ростер команды. Мы всегда в каждом матче пытались играть только на победу, и благодаря этому мы показывали очень хорошие результаты.

– Сталкиваетесь ли вы как тренер сборной Украины с какими-то проблемами? С Федерацией или организационные моменты?
– На данный момент нет никаких проблем. Все, что мы запланировали, идет, как надо. Возможно, очень трудно найти спарринги. Но мы нашли хорошие четыре игры. Хотели пять матчей, так что ищем еще одного соперника для товарищеских матчей. Все остальное – нет никаких проблем. Все идет, как надо.

***

– Перейдем к «Химику», с которым вы выигрывали чемпионат Украины. В той команде какие Вы выделите составляющие успеха?
– Надо начать с того, что «Химик» – это организация, которая создала очень хорошую систему. Спорткомплекс «Олимп» – один из самых лучших не только в Украине. У нас была очень хорошая база для работы и подготовки. Мы были хорошо подготовлены к тому чемпионату и сделали хороший скаутинг по легионерам – ребята хорошо влились в коллектив. При том, что у нас был качественный костяк из украинских игроков, некоторые из них сейчас – игроки национальной сборной. Видите, можно провести параллель тогда-сейчас.

За многие годы в своей системе «Химик» сумел воспитать достаточно хороших молодых игроков, которые в тот момент набрали оптимальную форму. Мы очень хорошо работали. Система, труд и, конечно, без удачи не бывает в спорте успеха. Поэтому я бы выделил именно эти составляющие.

– В сборной Украины вы тоже планируете выстраивать подобную систему?
– Конечно, конечно. И скаутинг, и взаимодействие игрок-игрок, тренер-игрок. К тому же мы вызвали Ковляра, который молод, но уже задействован в рядах сборной. Максим Шульга, с которым я работал в молодежной сборной, мы его тоже вызывали, надеюсь, он приедет. Так что мы будем думать о молодежи, но и не забывать ребят, имеющих большой опыт.

– В «Крайове» ситуация повторилась: у вас был небольшой бюджет и считалось бы успехом финишировать в десятке лучших. Но результат снова превзошел ожидания?
– Мы вышли в турнир топ-10, где заняли седьмое место и квалифицировались в плей-офф. В первом раунде играли с «Клужем» – командой из Еврокубка. Проиграли им. А дальше – играли за места. Финишировав седьмыми в регулярном сезоне, нам удалось подняться на одну строчку выше по результатам плей-офф и закончить турнир на шестом итоговом месте.

БК Крайова. Виталий Степановский

– В игре за пятое место «Крайове» противостоял «Волунтари» Айнарса Багатскиса. Общаетесь ли с этим специалистом?

– Да, мы уже много матчей провели друг против друга. Знаем стиль игры друг друга. Общаемся вне баскетбольной площадки тоже, как на баскетбольные темы, так и нет.

К примеру, о том, что сейчас происходит в нашем государстве. Ибо это важнейшая ситуация, которая только может быть. О том, как кто-нибудь поддерживает. Та же Латвия предоставила нам в качестве «домашней» арены зал «Рига». Латвийцы понимают, какая страшная ситуация происходит в нашем государстве.

– У вас в команде («Крайова») играют два серба. Как известно, Сербия не поддерживает НАТО, и их политическое руководство имело отношения с нашим врагом. Как ваши игроки относятся к войне в Украине?
– Ребята, которые играли у меня, два серба, они поддерживали Украину. И это было для меня очень важно. Никто не будет играть в моей команде, кто не поддерживает Украину. Вообще, ребята спрашивают меня, какая ситуация в государстве, что происходит. И не понимают, как такое могло произойти. Они в шоке.

Очень часто я говорил ребятам и говорю, что вы не знаете о том, что будет на следующий день. Поэтому цените свою жизнь, цените то, что вы делаете, любите то, что вы делаете. Потому что мы не знаем, что будет завтра. Поэтому нужно ценить то, что имеешь. В качестве примера очень часто приводил ребятам то, что происходит сейчас у нас.

– Помогают ли Румыния и «Крайова» Украине сейчас?
– Я знаю, что в прошлом году, когда я тренировал молодежную сборную Украины, «Крайова» очень помогла нам с организацией сборов. Все взяли за свой счёт. За что я им очень благодарен. Жители и государство помогают украинцам, которые находятся в Румынии: с жильем, с питанием.

Есть много людей, которые не афишируют свою помощь. Знаю пример очень хорошего человека, который перевел очень большую сумму для ВСУ и ничего при этом не говорит. Сильный поступок. Он не пиарится на этом, но любит Украину. Он понимает этот ужас, потому помогает Украине. Это приятно, когда люди живут в другом государстве, но они переживают за то, что происходит у нас.

– Охарактеризуйте себя как тренера?
– Не хотел бы сам о себе говорить. Могу отметить, что я люблю дисциплину, порядок и чтобы парни, играющие в моей команде, уважали друг друга. И все вместе как одно целое двигались к результату.

– Когда нарушают дисциплину, какую реакцию от вас можно ожидать?
– Могу оштрафовать, выгнать из тренировки. В «Химике» приехал один иностранец. Он смог провести только одну тренировку и уехал домой. Из-за плохого отношения к тренировке. И отсутствие желания выкладываться на тренировках. Он, вероятно, не понял, куда приехал.

Вячеслав ШЕВЧЕНКО