ДАВЫДОВА: «В мире никто не спит»

Ольга Коробка и Наталья Давыдова рассказали о послеолимпийском периоде и планах на будущее

ДАВЫДОВА: «В мире никто не спит»

Встреча с двумя лауреатами Пекина-2008 - серебряным призером Ольгой Коробкой и обладателем бронзы Натальей Давыдовой - состоялась в пережившем капитальный ремонт зале тяжелой атлетики Государственного олимпийского учебно-спортивного центра в Конча-Заспе.

Здесь, вместе с подругами по сборной страны, наши титулованные мастерицы «железной игры», ровесницы и землячки (обе - 23-летние, из Чернигова), под руководством старшего тренера женской национальной дружины Василия Кулака проводят очередной сбор. Уже не за горами, в начале апреля, их ожидает первый серьезный экзамен нового олимпийского цикла - чемпионат Европы в Бухаресте. Ну а там, гляди, пробьет час еще более трудных ноябрьских мировых испытаний на помосте корейского города Гоянг. И, конечно же, бронзовые призеры последнего чемпионата мира-2007 Давыдова и Коробка (а Ольга еще и трехкратная победительница континентальных первенств) будут стремиться отстоять свое место под солнцем. Да еще, безусловно, осенью в Корее постараются принести женской сборной Украины как можно больше очков, поскольку лицензии на Игры-2012 в Лондоне будут выдаваться за командные показатели всех трех предолимпийских планетарных форумов.

Воспользовавшись небольшим «окном» между очередными тренировочными занятиями, корреспондент «СЭ» попросил сначала Ольгу Коробку и затем Наталью Давыдову ответить на ряд наших вопросов.

ОЛЬГА КОРОБКА: «ПОРА УЖЕ В «КЛУБ-ЗОО» ПРОРЫВАТЬСЯ»

- Эйфория от большого и заслуженного успеха в Пекине с причитающимися многочисленными поздравлениями и подарками, могла изрядно вскружить голову любому. Но праздники приходят и уходят, все со временем возвращается на круги своя, ведь впереди ждут новые испытания, очередные турнирные хлопоты. А потому снова приходится окунаться в ритм обычных рабочих будней. Как же идет втягивание в этот долгий, напряженный и тяжелый тренировочный процесс? - поинтересовался у Ольги Коробки.
- После Олимпиады пару недель ушло на различные поздравительные мероприятия. Не скрою, приятно было осознавать, что тебя ценят, уважают, отдают должное твоим достижениям. Голова? Да, она, как и у всех олимпийских медалистов, немного кружилась. В этот период я отдыхала, совсем не тренировалась, разве что делала зарядку. Потом стала понемножку увеличивать нагрузки. А уже с ноября на централизованных сборах в Чернигове приступила к более серьезным тренировкам, начала набирать форму. Теперь вот здесь, в Конча-Заспе, продолжаем готовиться к чемпионату Европы.

-Ощущаете эмоциональный подъем?
- Есть настроение. Есть желание. Прекрасно осознаю, что надо все начинать сначала. Нужно работать со штангой больше, чем раньше. После Олимпиады я повзрослела, набралась опыта. Ответственность тоже возросла, поскольку негоже опускаться ниже своего уровня...

- На каких, если не секрет, весах нынче работаете на тренировках?
- Где-то - 60-70 процентов от лучших результатов. Добавлять еще «блины» на гриф, как мы считаем с Кулаком, нет никакого смысла. Лучше работать именно с такими весами, поднимать их больше раз, не замахиваясь на предельные показатели. Так можно значительно качественнее отшлифовывать технику. Поэтому обычно подхожу к примерно 130-килограммовому снаряду. И не более того. Не хочется зря рисковать, памятуя, что подобная неосторожность и травмой может обернуться. Вот так постепенно вхожу в привычное состояние, стараясь именно на небольших весах устранить недостатки в технике. Потом, во время соревнований, когда придется поднимать снаряд близкий к предельному, огрехи в технике будут не столь значительны, все отшлифовано при работе с тренировочными весами.

- Не очень, может быть, скромный вопрос, но, думается, довольно существенный. Помню, вы как-то говорили мне, что считаете нужным сбросить около 10 кг своего собственного веса, усилив этим взрыв, особенно необходимый для такого темпового упражнения, как рывок. Своего мнения не изменили?
- Мой, так сказать, боевой вес - в пределах 165 кг. Это уже вошло в привычку. Вес такой держится примерно на одном уровне: практически ни больше и ни меньше. С ним я привыкла тренироваться и выступать на турнирах. И чувствую себя при этом вполне комфортно.

- Когда состоится первый старт Ольги Коробки в постпекинский период?
 - К турниру Кубка Украины, который 24-28 февраля состоится в Чернигове, не успею подойти на том уровне подготовки, чтобы выступить там на все свои 100 процентов. Так что, очевидно, эти соревнования придется пропустить. Но вот к апрельскому чемпионату Европы в Бухаресте надеюсь подойти в хорошей форме.

- И показать в столице Румынии высокие результаты?
- Об этом сейчас даже не хочу говорить. Придет время - видно будет...

- У вас, насколько известно, конкуренток, как таковых, в Европе сейчас не наблюдается?
- Не знаю, не знаю. Есть они или нет. На трех предыдущих чемпионатах Европы, где я в категории свыше 75 кг регулярно выигрывала золотые медали, особой конкуренции не ощущала. Но после Олимпиады, вполне возможно, за рубежом появятся новые имена, вчерашние перспективные юниорки, которые будут держать прицел на Игры-2012 в Лондоне. Поэтому, думаю, вряд ли они смогут уже сейчас приблизиться к моим лучшим показателям. Соперники будут, и придется с ними побороться, выйти на высокие результаты.

- А осенью на чемпионате мира в Корее, главном турнире года, на какие все же надо будет выходить веса, чтобы бросить вызов невероятно сильному азиатскому дуэту соперников, который составляют олимпийская чемпионка и автор всех немыслимых абсолютных рекордов планеты хозяйка помоста Ян Ми Ран и тоже супермастер китаянка My Шуаншуан?
- Даже не представляю себе, что нужно будет в этом году поднять, чтобы попытаться составить им конкуренцию. Как по мне, то это две спортсменки, которые находятся в зоне недосягаемости. Обладают просто невероятной для женщин силой и владеют такой отточенной техникой, что позволяет успешно штурмовать умопомрачительные веса. Система их подготовки хранится в тайне, за семью печатями. Ну а окончательные результаты Ян Ми Ран, показанные на Играх в Пекине - 140 кг в рывке, 186 кг в толчке и 326 кг в сумме, - просто какая-то фантастика!

- Но, как бы то ни было, все же пора уже и Ольге Коробке вслед за этим азиатским супертандемом стать третьей в мире покорительницей 300-килограммового рубежа в двоеборье. К тому же, побив рекорды Европы польки Агаты Врубель с результатами 133 кг в рывке и 164 кг в толчке, вы пока с лучшей своей суммой 293 кг уступаете ее высшему континентальному достижению скоро уже девятилетней давности каких-то 2 кг?
- Вступать в «Клуб-300» - действительно уже пора. Для этого нужно будет показать в рывке 135 кг и толкнуть 165 кг. Мои личные результаты от этих отстают совсем немного. Думаю, у меня есть потенциальные возможности набрать в двоеборье и 310 кг. Нет, не хочется раньше времени завираться. Придет время - видно будет...

- Домой-то, в Бобровицу, удается хоть изредка наведаться?
- Иногда, случается, бываю. А так, конечно же, скучаю по родным, особенно - по маме. Но что поделаешь, коль выбрала себе такую спортивную жизнь.

- А в своей черниговской квартире, полученной как бы в наследство от олимпийской чемпионки Афин Натальи Скакун, случается побывать?
- В этом однокомнатном жилище, честно признаюсь, почти не появляюсь. Да и стоит она пустая, даже кровать туда не приобрела. Обещали мне после Пекина, что дадут двухкомнатную квартиру. Но пока все остается в виде обещаний.

 - Насколько помнится, вы учитесь во Львовском государственном аграрном университете. И как же удается выкраивать время на учебу?
- Представьте себе, что удается. Хотя, конечно, с огромным трудом. Сейчас я студентка четвертого курса по специализации землеустройство. В мае у меня сессия, позже - госэкзамены. Потом, став бакалавром, хочу продолжить учебу в магистратуре.

- Не значит ли это, что по окончании вуза, а уже со временем - и спортивной карьеры, вы, девушка родом из сельской местности, посвятите свой дальнейший жизненный путь, как говорится, работе на земле?
- Кто знает, кто знает...

НАТАЛЬЯ ДАВЫДОВА: «ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ, НА ЧТО Я СПОСОБНА...»

- Ваш олимпийский дебют ознаменовался бронзовой наградой пекинской чеканки. Так что было и чему радоваться, и чем похвастаться. Но время летит - его, как поет Алла Пугачева, ни на миг не остановишь. И что же теперь?
- адресовали мы этот вопрос уже Наталье Давыдовой.
- Да, все эти поздравительные приятные моменты прошли. Немножко отдохнула и от них, и от штанги. Возвращаемся обратно в обычную колею, в нормальную рабочую струю.

- И когда же вы вновь переступили порог тяжелоатлетического зала?
- В буквальном смысле - через месяц-полтора после Олимпиады. До этого еще съездила в Луганск. Домой. к маме. Потом возвратилась в Чернигов, где планомерно начала втягиваться в нормальный тренировочный процесс. Его уже до того полностью расписал и, как говорится, разложил по всем полочкам мой тренер Александр Владимирович Рыков. Ну а вот в начале февраля мы перебрались на олимпийскую базу в Конча-Заспу, которая приятно порадовала своей новизной и уютом.

- Очевидно, большие веса пока что не входят в программу тренировок?
- Нет, конечно. Сейчас веса, можно сказать, рабочие, средние. Их поднимаешь постоянно. В общем -  идет процесс наработки. Случается, безусловно, когда «проскакиваешь» на чуть большие веса. Ведь интересно же себя проверить на них. Но потом, естественно, возвращаемся все к тем же, рабочим.

- Тренировочный процесс - это таинство, скрытое от всех посторонних глаз за дверями спортзала. А скоро ли мы сможем увидеть Наталью Давыдову воочию, на соревновательном помосте?
- На Кубке Украины в Чернигове, скорее всего, выступать не буду. Да и специально для этого не было особого смысла форсировать подготовку, поскольку ощущаю, что еще недостаточно восстановилась после Пекина. Надеюсь, что к бухарестскому чемпионату Европы уже подойду в нормальной спортивной форме.

- А собираетесь ли там «разменять» свою бронзу Евро-2007 на более благородный металл, и какие примерно результаты можно будет ожидать от вас в Румынии?
- Не знаю, пока что об этом не думаю. Все будет зависеть от того, на какие показатели выйду накануне турнира во время последних тренировок.

- Но ведь хочется, безусловно, поднимать в своей категории до 69 кг еще большие веса, чем те лучшие пекинского образца: рывок - 114, толчок - 130 и сумма - 244 кг?
 - Ха-ха. В спорте всегда хочется достичь большего. Иначе весь этот тяжелый труд становится  бессмыслицей. Другое дело, что далеко не часто желаемое становится действительным. Как оно получится? Об этом можно будет говорить не раньше, чем под занавес подготовки, перед отъездом в Бухарест. Ну а конкретно - уже там, в Румынии, непосредственно после выходов на помост.

- И все же, очевидно, чувствуете в себе какой-то неиспользованный потенциал?
- Чувствую себя вполне нормально. По крайней мере - в плане напряженного тренировочного процесса. И не совсем старенькой (смеется). А если серьезно, то нужно просто работать и работать. Вот когда все проделаю до конца - тогда и увидим, каким обладаю потенциалом, какими возможностями. Что могу - что не могу. Сейчас это конкретизировать - все равно, что вилами в небо угодить...

- Хотя, по мнению специалистов, вы владеете отличной техникой выполнения упражнений, однако, известно, ничто не стоит на месте, требует усовершенствования, которому нет предела?
- Между прочим, технику тоже надо удержать. Ведь она может как-то незаметно улетучиться. Поэтому продолжаем над ней работать, ее шлифовать, стараемся искать и находить новые штрихи, обращать внимание на различные нюансы.

- Главным испытанием года будет, безусловно, чемпионат мира в Корее. До этого ваши итоги выступлений на таких планетарных форумах шли в восходящей прогрессии: Доха-2005 - седьмое место, Санто-Доминго-2006 - четвертое, Чиангмай-2007 - третье, затем на Играх в Пекине-2008 - снова бронза. А теперь в Гоянге-2009, судя по всему, следует предвкушать очередной шаг вверх?
- Так далеко планировать пока что, считаю, нецелесообразно. Да и не могу, потому что еще Европу не прошла. После нее, увидев свои поднятые килограммы, еще как-то можно будет ориентироваться на мир, настраиваться на какой-то более определенный результат во время дальнейшей централизованной подготовки. Придется ух как поднапрячься.

- В Корее главными соперниками будут, наверное, те же олимпийская чемпионка китаянка Лиу Чунхон, которая у себя дома на Играх полностью переписала таблицу мировых рекордов (в рывке подняла 128, в толчке -158, набрала сумму - 286 кг), и серебряный призер Пекина россиянка Оксана Сливенко?
- Думаю, что они не закончили еще свою тяжелоатлетическую карьеру. Возможно,  что и в их странах, и в других засветятся новые звездочки, которые смогут всем нам бросить достойный вызов. Все может быть. Ведь в мире никто не спит...

- Как бы то ни было, но все же хотелось бы увидеть вновь Наталью Давыдову на мировом пьедестале?
- Что хочется вам и мне - это одно. А другое - на что я способна буду в нужное время и в нужном месте...


Владимир КАЗИМИРОВ, газета «СЭ в Украине»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности