926
0

Андрей Кирлик: «Любое амплуа дает возможность для творчества»

Интервью с полузащитником одесского Черноморца

30-летний полузащитник одесского "Черноморца" Андрей Кирлик давно известен, как специалист по "стандартам" и голевым передачам. В текущем чемпионате Кирлик, как обычно, находится в числе лучших ассистентов, а в минувшем туре хавбек забил свой первый гол в этом сезоне.

- Андрей, для молодых футболистов, наверное, будет полезно узнать, что нужно делать, чтобы стать таким техничным исполнителем, как ты. С чего все начиналось?
- Пожалуй, всему виной моя фанатичная преданность футболу. Мне не хватало трех тренировок в неделю, дополнительно приходил на занятия и в старшую группу, и в младшую. Кроме того, не бросал и дворовой футбол. Еще мне очень повезло с первым тренером. Аркадий Иосифович Морговский много внимания уделял отработке техники - приему мяча, передачам, подсечкам. При этом в других группах больше налегали на "физику". Кстати, Морговского, который сейчас живет в США, хорошо знает Семен Альтман - они вместе играли в киевских юношеских командах.

- А с какого возраста ты начал заниматься футболом?
- В семь лет я предпринял первую попытку записаться в футбольную школу хмельницкого "Подолья". Но оказалось, что все группы уже укомплектованы. Мне сказали прийти позже. И тогда я отправился в секцию... вольной борьбы.

Два года занимался борьбой. Даже стал бронзовым призером чемпионата области. Правда, футбол также не забывал и при первой же возможности полностью переключился на любимый вид спорта, хотя тренер по борьбе уговаривал меня не бросать занятия в его секции. Но футбол победил.

- Ты с детства играл в средней линии?
- Начинал на левом фланге обороны, какое-то время был нападающим, ну а с тех пор, как приняли в команду мастеров, постоянно действую на позиции левого полузащитника.

- В текущем чемпионате тебе удалось отличиться только в минувшем туре. А твои фирменные удары со штрафного болельщики уже успели подзабыть...
- Наверное, голкиперы привыкли к моей манере исполнения "стандартов". Видимо, надо что-то менять, а я оказался к этому не готов. Хотел выехать на старом багаже. Сейчас несколько поубавилось уверенности по сравнению с теми временами, когда забивал регулярно. Впрочем, я думаю, что этот неудачный период скоро закончится.

- Ты по-прежнему уделяешь повышенное внимание отработке передач и ударов во время тренировок?
- Каждое наше занятие направлено на совершенствование командных или индивидуальных действий. Я, конечно, стараюсь не забывать и о своих навыках.

- Андрей, ты играл под руководством многих наставников. Со всеми находил общий язык?
- За свою жизнь в футболе я никогда не конфликтовал с тренерами. В принципе, мне все равно, на какой позиции играть, главное - не в воротах. Любое амплуа дает возможность для творчества. Можно играть и в защите, но делать свое дело так, что это будет действительно творчество.
Когда я видел, что тренер на меня не рассчитывает, то старался сразу сменить команду. Впрочем, такие ситуации складывались у меня лишь в начале профессиональных занятий футболом.

- Назови самые яркие периоды твоей карьеры.
- Конец 90-х в "Металлисте", потом два сезона в киевском ЦСКА и, конечно же, последние годы в "Черноморце". В Одессе все способствует успешной игре: отличный тренер, современная тренировочная база, стабильное финансирование. Эти три компонента для футболиста - самое главное.

- Город нравится? Нет желания перебраться сюда насовсем?
- Я уже обустроился в Киеве. Хотя не против пожить и в Одессе. Город хороший, чувствуешь себя здесь, как на курорте.

- К тому же ты в Одессе - личность популярная...
- К этому я отношусь спокойно. Пока играешь - тебя готовы буквально на руках носить, но через 2-3 года все забудется, появятся новые кумиры, а ты уйдешь на второй план.

- Как твоя семья относится к футболу?
- Раз мы с женой уже столько лет вместе, то, конечно же, положительно. Дочки спортом не сильно интересуются, их больше увлекают рисование и музыка, и я этому только рад. А о пристрастиях трехлетнего сынули говорить еще рано.

Дословно

"Развернулся, а стадион как заревет!"

"Когда я играл за "Металлист", мы встречались с киевским ЦСКА. Исполняю штрафной, назначенный недалеко от ворот соперника, и вижу, что передача не получилась, мяч пошел слишком высоко. В расстроенных чувствах разворачиваюсь и направляюсь на свою игровую позицию. Вдруг слышу - стадион взорвался. Оборачиваюсь - гол! Оказывается, на мою неудачную подачу откликнулся Роман Пец...

К разряду казусных относится и мой гол в ворота запорожского "Металлурга", который я огорчил в 2003 году. Пробил метров с сорока, сильный порыв ветра подхватил мяч и буквально внес его в ворота".

"Задатки тренера есть у каждого ветерана"

"Мне кажется, что практически у каждого футболиста, достигшего 30-летнего возраста, проявляются тренерские задатки. Опыт позволяет. Но если глубоко вникнуть в работу тренеров, то им не позавидуешь. У них столько разнообразных обязанностей! Когда осознаешь это, то иногда охота заниматься тренерской деятельностью пропадает. Столько всего надо учитывать: физиологические моменты, психологические нагрузки, состояние организма и многое-многое другое. Это со стороны кажется просто - бросил мяч и ходи по полю со свистком".

"Лемешко посоветовал выбрать учебу"

"Когда играл в "Подолье", встал вопрос о поступлении в институт, иначе грозил призыв в армию. Но в институте возникли проблемы, и я подошел к тренировавшему хмельницкую команду Евгению Лемешко и спросил: "Как быть? Играть или учиться?" Тренер неожиданно для меня ответил: "Андрей, надо выбирать учебу!" Удивляться я перестал, когда Лемешко через месяц возглавил "Металлист" и позвал к себе. Я беспрепятственно попал в заявку харьковского клуба, поскольку на тот момент был свободным агентом - в институте учился".

Досье

Андрей Кирлик (полузащитник "Черноморца")
Родился 21 ноября 1974 года в Хмельницком.
Рост 180 см, вес 78 кг.
Воспитанник ДЮСШ (Хмельницкий).
Выступал в командах: "Подолье" (Хмельницкий), "Металлист" (Харьков), ФК "Борисполь", "Таврия" (Херсон), "Кремень" (Кременчуг), "Нива" (Тернополь), ЦСКА/ "Арсенал" (Киев), "Борисфен" (Борисполь).
В "Черноморце" с 2003 года.
В высшей лиге чемпионата Украины провел 263 матча, забил 24 мяча.