Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Чемпионат мира
| Обновлено 27 мая 2023, 17:31
12404
8

Чемпионат мира по хоккею: превью полуфиналов

Начинаются медальные матчи

| Обновлено 27 мая 2023, 17:31
12404
8
Чемпионат мира по хоккею: превью полуфиналов
Getty Images/Global Images Ukraine

Итоги четвертьфиналов сводятся к тому, что, даже если чемпионом станет Канада, то медальная история чемпионатов мира будет во многом переписана.

Канада – Латвия

Начало матча: 14.20, Тампере

Латвия уже стала чемпионом сердец и выдала лучший чемпионат мира в своей истории. Никогда раньше это сборная не пробивалась в полуфинал, а сейчас получит аж два шанса взять медали.

Увы, регламент турнира таков, что после четвертьфинала латвийцы лишаются своего главного козыря. Остаток чемпионат мира пройдет в Тампере, то есть Латвия остается без невероятной поддержки болельщиков в Риге. При всем уважении к пути балтийской сборной на этом турнире, шесть побед подряд она бы не одержала без энергии трибун. С нею легче компенсировать разницу в классе, бросаться под шайбы, отбивать уйму бросков и реализовывать немногочисленные шансы, когда словно неведомая сила создает правильную биомеханику и заставляет руки видеть в клюшке продолжение себя и отправлять шайбу в чужие ворота.

Латвия осталась без главного козыря, но не совсем без козырей. В конце концов, на ЧМ-2021 «малиновые» одержали первую в историю победу над Канадой (2:0), играя в Риге, но без болельщиков на трибунах из-за коронавирусных ограничений. Зато в составе остались Микс Индрашис, Оскарс Батня, Роналдс Кениньш и Ральфс Фрейбергс – это игроки, которые собрали на себя все голы и все ассисты легендарного для Латвии матча двухлетней давности. Латвийцы, в принципе, самая опытная команда турнира в плане количества игр, проведенных на чемпионате мира.

Латвия на ЧМ-2018 проиграла Канаде только в овертайме, а в четвертьфинале Олимпиады-2014, когда были собраны все сильнейшие, «кленовые» лишь на 14-й минуте третьего периода забросили решающую шайбу в ворота балтийцев. У латвийцев очень хорошая школа вратарей, которая способна создать огромные проблемы даже самому звездному составу Канады.

«Кленовые», как с ними обычно случается, обретают себя по ходу турнира и проходят процесс получения нужной «химии». Потому что о сыгранности у канадцев речь обычно не идет – на каждый новый чемпионат мира, считайте, приезжает новая же команда. «Истинная северянка» явно осознает, что с Латвией не будет так легко, как в первый день турнира, когда балтийцы проиграли 0:6.

Собственно, из того матча команда Харийса Витолиньша сделала правильные выводы. Возможно, даже один, но ключевой вывод – Иварс Пунненовс, пропустивший две шайбы с трех бросков, уступил место в воротах Артурсу Шиловсу из «Ванкувер Кэнакс», а тот в данный момент является одним из лучших голтендеров турнира. Впрочем, выдать такой же фантастический матч, как против Швеции в четвертьфинале, Шиловсу будет непросто.

Getty Images/Global Images Ukraine. Артурс Шиловс и Ралфс Фрейбергс празднуют очередную победу на ЧМ

Примечательно, что Канада сыграла свой пока лучший матч на турнире, когда считалась андердогом. Это был четвертьфинал против Финляндии. «Кленовые» сыграли вполне в стиле одного из главных аутсайдеров НХЛ последних лет «Аризоны», и это логично. Ведь «койотов» в этой сборной Канады представляют главный тренер Андре Туриньи и три форварда – Лоусон Крауз, Джек Макбейн и Майкл Карконе.

Родоначальники приехали на чемпионат мира с незвездным составом. И это даже их козырь, потому что такая команда не склонна страдать от высокомерия и много мнить о себе. Игроки с именами есть (Тоффоли, Лучич, Майерс), но они давно на спаде (не считая Тоффоли) и им есть что доказывать. Надежности этой Канады, умноженной на упомянутые выбитые козыри из рук Латвии, должно хватить для не яркой, но победы в полуфинале.

Прогноз: Канада

США – Германия

Начало: 18.20, Тампере

11 подряд полуфиналов чемпионата мира проиграла сборная США. 63 года «ледяные янки» не становились лучшими на планете и не брали медали достоинством выше бронзы. Еще ужаснее становится история американцев на чемпионатах мира, если убрать те турниры, которые были совмещены с Олимпиадами. Потому что при таком подсчете сборная США свое единственное золото на ЧМ взяла еще в 1933 году.

У Германии медалей чемпионатов мира не было 70 лет, а в финал немцы единственный раз пробились – внимание – в 1930 году. Но историю можно повернуть и по-другому. Сборная Германии второй раз за три года пробилась в полуфинал, а в 2018 году стала серебряным призером Олимпиады, на которой, как мы помним, не было игроков из НХЛ.

Представители сильнейшей лиги мира на этом турнире делают погоду у немцев. Да, было бы интересно посмотреть на них с асами уровня Леона Драйзайтля или хотя бы Тима Штюцле. Но вот Джей-Джей Петерка и Нико Штурм как рулили на групповом этапе, так и забросили решающие шайбы в четвертьфинале со Швейцарией. И это еще Мориц Зайдер из «Детройта» в четверг больше вредил команде и едва не утопил немцев своим 5-минутным удалением. А он-то может играть намного лучше и полезнее.

Getty Images/Global Images Ukraine

У обеих команд открытые победные серии. Сборная США выиграла все восемь матчей, у Германии пять побед подряд. Немцы свой стрик начали как раз после драматичного поражения от американцев на групповом этапе – 2:3, хотя после двух периодов впереди были европейцы.

Сборной США предстоит подготовиться к очень сложному матчу. Но они уже знают силу соперника, а класс и глубина состава «ледяных янки», у которых девять игроков набрали не менее пяти очков на турнире (у немцев – шестеро), а пятеро забросили не менее трех шайб (у немцев – двое) должны сказаться.

В личных встречах, естественно, заметный перевес у американцев. Германия выиграла два раза подряд на ЧМ-2016 и ЧМ-2017, но так разозлила «звездно-полосатых», что они ответили пятью победами, в том числе в бронзовом матче 2021 года.

Прогноз: США

Игорь ЯСЛИК

Оцените материал
(26)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей
Комментарии 8
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Український Крим
Пля, одна НАТА в півфіналах! Ще й найгірші русофоби зібрались піндоси, фашисти, укроканадці та прибалти, які дідов не чтять!  Немає за кого вболівати русскому чєловєку
Vitaly Vitaly
А в мене таке питання, якого хєра на цьому чемпіонаті в рекламі присутній кацапський спонсор, кращих спонсорів не знайшлось чи що?
BallsToTheWall
Нет интриги до финала.