Центровой сборной Украины по баскетболу дал интервью Sport.ua

724
0
БК Мурсия. Артем Пустовой

Перед решающими матчами Евролиги бывший игрок «Барселоны» поделился своими размышлениями об опыте выступлений за «сине-гранатовых», игре под руководством Шарунаса Ясикявичюса и многом другом.

– Как вы начали заниматься баскетболом?
– Когда мне было 14, семья переехала в Каховку. Там, в школе, меня остановил один старшеклассник и предложил пойти с ним на секцию баскетбола, мол, имею высокий рост. Тренер меня сразу взял в школьную команду. После этого все и завертелось.

Школьный тренер начал возить меня на смотр в команды. Сначала мы поехали в Николаев, но там сказали ждать. Затем отправились в «Химик». Они ответили, что берут, и сказали приезжать с вещами. Так в «Химике» началась моя карьера.

– Там всегда была сильная академия, не правда ли?
– В Южном все делалось для детей, для молодых баскетболистов: питание, проживание, школа, тренировка. Также была возможность наблюдать за игрой старших ребят из Высшей лиги, Суперлиги, учиться у них. Мотивировать себя попасть в первые команды.

К тому же, когда начал заниматься в академии «Химика», там ребята были на голову сильнее меня. Мне было очень тяжело в начале.

– Кто был вашим кумиром в детстве?
– Мне нравился Кевин Гарнетт.

– Могли в начале карьеры представить, что добьетесь того, что имеете сейчас?
– Я не строил больших планов на этот счет. Жил в настоящем моменте и не мог себе даже представить, что буду заниматься баскетболом на профессиональном уровне, выступать за сборную Украины.

Когда начал играть за дублирующий состав, когда меня начали подпускать к матчам за основную команду, где-то через год после того я уже понял, что баскетбол для меня – это на всю жизнь.

– Помните первый вызов в сборную Украины?
– Меня взяли из-за высокого роста (смеется). Я вызывался в сборные U-16, U-18, в U-20 отыграл два чемпионата Европы подряд. Первый вызов во взрослую сборную Украины получил в 21 год, и это было для меня: «Вау!». Почувствовал, что прогрессирую. К тому же в то время нашу национальную команду тренировал Майк Фрателло. Многому у него научился.

Я хоть и мало играл, но общие тренировки с лучшими игроками Украины очень помогли мне в будущем.

***

– В сборную приедете на пре-квалификацию к Олимпийским Играм?
– Да. Звонил Виталий Степановский, мы общались. Тренер сообщил мне о своих планах по сборной, когда собираемся. Я ответил, что, конечно, буду.

– Какие у вас ожидания от пре-квалификации на Олимпиаду?
– Хочется побеждать. Думаю, мы немного изменим наши нападение и защиту. Это должно пойти команде на пользу. Все знают, какой Виталий Степановский как тренер: ответственный, требовательный в первую очередь к себе, а уже потом к игрокам. Вначале нам может быть тяжело. Но я уверен, что мы пройдем этот этап.

ФБУ. Артем Пустовой

– Вы пересекались раньше с нынешним главным тренером сборной Украины в «Химике»?
– Да, он тогда еще был ассистентом Звездана Митровича. Он проделывал очень много работы по скаутингу, помогал нам с разбором оппонентов. Он постоянно учится, у каждого тренера, с кем работал, Виталий Степановский учился чему-то новому для себя. Он любит баскетбол и предан своему делу.

Показателем его мастерства является победа «Химика» в чемпионате Украины в 2015-м году, имея при этом не самый большой бюджет в турнире.

– Что будете считать успехом на пре-квалификации для нашей команды?
– Пройти дальше, выйти на квалификацию. Нельзя говорить, что вот мы поедем в августе на турнир, чтобы выиграть одну-две игры. Я считаю, что успехом следует считать проход в следующий раунд. А там – проход на Олимпиаду. Уже на Олимпиаде успехом будет выход из группы.

– Планируете играть за сборную дальше после Олимпийских Игр? Каково ваше личное желание?
– Мое желание? Я бы еще играл и играл бы за нашу национальную команду. Имею желание играть за сборную. Всегда туда ездил с удовольствием. Ну а там – как будет. Если будут вызывать, то всегда буду приезжать. И в 35, и в 40 лет буду приезжать.

***

– Вернемся к клубному баскетболу. Расскажите, как очутились в чемпионате Испании?
– «Обрадойро» хотели меня подписать еще за год до переезда – в 2014-м году. Но тогда клуб меня не отпустил. После того, как мы выиграли чемпионство, на банкете ко мне подошел президент клуба и сообщил, если у меня будет предложение – клуб меня отпустит. Снова появилось предложение от «Обрадойро». И через неделю мы согласились поехать в Испанию.

– Какие были ваши впечатления, когда впервые вышли на паркет более сильного европейского чемпионата?
– Зал был полностью заполнен людьми. Мы играли дома. Перед матчем зрители пели гимн клуба. Когда пять тысяч человек поют, поддерживают – это очень заряжает. Мне понравилось, что здесь везде каждый зал заполнен, люди приходят, болеют до последнего. Неважно, проигрываешь или выиграешь.

В первый год мы боролись за выживание, и только за тур до завершения регулярного чемпионата мы сохранили прописку на следующий сезон. Когда мы прилетели домой, 20-30 человек встретили нас. Я подумал еще тогда про себя: «Они нормальные? Мы едва не вылетели». У зала нас ждали еще 200 болельщиков. Я не понимал, что происходит. Мы боролись за последние места, но люди встречают нас, как героев. Это было приятно.

– Как на вас вышла «Барселона»?
– Я уже заканчивал третий сезон в лиге ACB. Начинал в Испании вообще, как третий центровой, затем провел 5-6 матчей, как второй. А дальше меня начали выпускать в старте. Третий мой сезон был довольно успешным (34 матча, 26 минут; 11,1 очков; 5,9 подборов), после чего на меня вышла «Барселона». Уже в июне 2018-го мы подписали контракт на три года.

– Как вам этот опыт?
– Первые два сезона оказались полностью провальными из-за нехватки игрового времени. На третий год я играл больше, но это не то, чего хотел. В свой первый год я терпел и был спокоен. На второй год дела пошли еще хуже. Подошел к тренеру и попросил меня отпустить. Но он отказал.

В общем, опыт интересный, но хотелось играть. Да, выступления в Евролиге были непревзойденными, но я расстроен из-за того, что не получал достаточно игрового времени.

– Если вернуть время назад, что бы вы выбрали: меньшую команду, но постоянную игровую практику или все оставили бы без изменений в «Барселоне»?
– Играть. Если бы я знал, что буду так мало играть там, то не подписал бы контракт. Но это невозможно знать заранее. Я шел с большими амбициями показать себя. Но – сложилось, как сложилось.

БК Барселона. Артем Пустовой

– Какие положительные моменты вы хотели бы отметить во время пребывания в «Барселоне»?
– Это участие в Евролиге. Особенно – в последний год. Тогда у нас травмировался основной центровой, и я играл 15-20 минут (8.7 очков; 2.8 подборов). Да и просто подписаться в один из самых лучших клубов в Европе, поработать со специалистами, посмотреть изнутри, как функционирует эта организация. Быть в одной раздевалке с большими игроками и тренерами: Анте Томич, Наварро (как менеджер команды), Миротич.

– Расскажите о своем состоянии, когда вы выходили играть против мадридского «Реала»?
– Да обычное. Стараюсь держать голову холодной, иначе лишние эмоции и энергия все разрушают. Перед игрой не следует ставить себе планку выйти и порвать сейчас же всех. Я, когда выхожу на площадку, еще перед игрой на разогрев – я отключаю голову. Нет такого, что я думаю, что должен сейчас выйти и «порвать» того парня из «Мадрида». На каждого соперника готовлюсь одинаково и выхожу с чистой, спокойной головой. Когда я выхожу на матч именно таким, он складывается успешно и для команды, и для меня.

– Чем вам запомнился Шарунас Ясикявичюс?
– Последний мой год мы работали вместе. Иногда это было слишком с его стороны, но он очень требователен к игрокам. Наверное, это не всякий раз полезно. Ясикявичюс всегда хочет выжать максимум. Например, когда команда выигрывает 20 очков и кто-то совершит ошибку – он кричит, и когда команда проигрывает и кто-то совершит ошибку – он кричит. Это не всегда хорошо влияет на баскетболистов.

– Это один из сильнейших ваших тренеров?
– Как тренер, специалист, он очень многое знает, много учился. Ясикявичюс болен баскетболом – это все, что у него есть. Он многое перенял у Желько Обрадовича, под руководством которого выступал еще в «Панатинаикосе» – это один из его лучших тренеров. Видимо, от Обрадовича и перенял этот агрессивный стиль тренера, который кричит на всех 40 минут, пока идет матч и что бы ни творилось.

Думаю, если бы он пришел раньше в «Барселону», я бы играл больше. Потому что до него два года провел на скамейке запасных. Тренировки тренировками, но я потерял игровой ритм и уверенность в себе. Он дал мне шанс. Я хотел им воспользоваться, но был немного потерян, не мог найти свой ритм. Мне нужно было время на это. Но у него этого времени не было – амбициозный тренер. Он давал играть, но не слишком много.

– Не напоминает ли Шарунас Ясикявичюс вас самого? Может быть, именно он вдохновит вас стать тренером со временем?
– Ну, если я стану тренером, то не буду таким «крейзи». Буду давать немного выдохнуть своим игрокам, потому что с ним – это постоянные крики. Если я буду тренером, то буду чаще держать себя в руках. Но я об этом не думал. Концентрируюсь на карьере игрока.

– Что бы вы посоветовали сейчас молодым баскетболистам, у которых, может быть, не все получается сразу хорошо?
– Продолжать работать. Слушать наставления тренера, выполнять его упражнения, не обращать ни на что иное внимания. И работать. Также нужно выходить на игру и помогать своей команде. Не думать, что вот сейчас я выйду и заброшу 100 очков. Но выходить на паркет с мыслью помочь своей команде.

Вячеслав ШЕВЧЕНКО