Вячеслав Бобров – об успехе на Евро-2022, звонке Степановского и опыте выступлений в Европе

962
0
БК Будивельник. Вячеслав Бобров

Вячеслав Бобров начал сезон в составе «Будивельника», с которым вышел в четвертьфинал Кубка Европы ФИБА, однако после вылета из еврокубка киевляне решили сняться с Балканской лиги и форвард сборной Украины принял решение доиграть сезон во французском «Орлеане».

– Как возник вариант во Франции с «Орлеаном»?
– У нас был долгий сезон с «Будивельником». Когда мы завершили выступления в еврокубках, руководство сообщило, что не будет продолжать выступления в Балканской лиге. И мы с агентом пообщались и решили, что есть возможность доиграть конец сезона, подписавшись с какой-то командой. Через несколько дней мне позвонил агент и сообщил о возможности приехать во Францию.

Первое предложение было от «Анже». Они искали «большого» игрока. Но мы отклонили этот запрос. Затем на меня вышел «Орлеан» (второй по силе дивизион Франции). Мне позвонил тренер и рассказал об амбициях клуба и их намерениях бороться в плей-офф за повышение в классе.

– Какими были первые впечатления о городе и клубе в целом?
– Все люди здесь открытые, искренние. Они знают, что сейчас происходит в Украине. По приезде сразу поехал на тренировку «Орлеана» – пообщаться с командой, тренером. Через несколько дней уже была выездная игра. Я не мог принимать в ней участие, потому что это были только мои первые два дня на новом месте. Но тренер дал возможность потренироваться вместе с ребятами и поднять командный дух. Мы выиграли 18 очков против «Стад Рошле». Таким образом, начав нашу серию из пяти побед подряд.

– До этого «Орлеан» имел три победы в девяти матчах. Таким образом, своим приездом Вы оживили команду?
– Добавил новую энергию. Тренер, Жермен Кастано, сказал, что им нужен был такой игрок, который может играть пик-н-ролл, способный отдать результативную передачу. Он сказал чувствовать себя как дома. И предложил делать на паркете то, что я хочу и умею.

– Вы общались с тренером по поводу вашей роли и игрового времени?
– Да, тренер сказал, что буду играть много, потому что я приехал на замену травмированному игроку. Если все будет хорошо, то буду играть больше 25 минут. Относительно роли: играть пик-н-ролл, выбегать в быстрые отрывы. Он смотрел мои игры и сказал, что я хорошо читаю игру, поэтому тренер сразу рассказал мне комбинации, которые мы будем играть: где я смогу отдавать передачи свободным напарникам по команде и где я смогу брать игру на себя и зарабатывать очки. А также – давать энергию команде, чтобы ребята заводились и забивали больше и больше.

– Большое количество персональных фолов каждый матч – это как следствие вашей энергии? Ведь часто Вы собираете фол-аут.
– Возможно. Многие говорят, что с моим приходом команда немного изменилась. Мы стали играть быстрее. Стало больше вариаций в нападении и защите. Тренер сказал, что раньше в «Орлеане» не было игрока, который мог бы взять игру на себя и изменить ход событий на паркете за столь быстрое время. Поэтому мы имеем хорошую возможность подняться выше в таблице, чтобы иметь более легкого соперника в плей-офф за повышение в Про А чемпионата Франции.

БК Орлеан. Вячеслав Бобров

– Какова цель «Орлеана» на этот сезон? Задача вернуться в высший французский дивизион – объективна для этого ростера?
– Да, это по силе команде. Они в прошлом году играли там. Я тогда еще выступал за «Нантерр». Там был мой знакомый – ассистент главного тренера Филип да Сильва. Он помог мне подписаться в «Нантерр». Тогда Филип мне сказал, если я могу, чтобы я возвращался во Францию.

Относительно «Орлеана» – у них амбициозный проект, новая арена, на открытие которой пришло 9,5 тысячи человек. Клуб делает все, чтобы призвать как можно больше людей на свои матчи. Город невелик, но «Орлеан» работает для своей аудитории.

– Вы стали одним из лидеров сборной Украины в прошлом году, этот сезон играли в еврокубках, но сейчас выступаете во втором дивизионе Франции. Не считаете ли это двумя шагами назад? Что испытываете при таких переменах обстоятельств?
– Я соглашался доиграть этот сезон, чтобы держать себя в форме до летних матчей сборной Украины. Да и не считаю, что играть в Про Б – шаг назад. Это хорошая возможность доказать себе, что я умею играть не только на Родине, но и в европейских чемпионатах. К тому же считается, что когда баскетболист после выступлений в Европе возвращается играть в украинский чемпионат – он теряет в классе, регрессирует.

В этом году я играл с «Будивельником». Я считаю, что мы показали хороший результат. Мы вышли в четвертьфиналы обоих еврокубков. Были на вершине в Балканской лиге, но клуб снялся с соревнований. И я приехал доигрывать сезон сюда. Иначе было бы два с половиной месяца без баскетбола. Но у сборной будет турнир – квалификация к Олимпийским Играм, поэтому тренер мне уже звонил. Сообщил о планах сборной. Сказал, что это хороший шаг для меня – доиграть сезон, а не сидеть на месте.

– Французы известны своей атлетичностью и способностью забрасывать 3-очковые. Многие из них играют в НБА. Фактически, их лиги – это ярмарка талантов, еще с юношеского уровня играющих в современный атлетичный, быстрый баскетбол. Как вы себя чувствуете в таких условиях?
– Да, сейчас все бегут, и даже центровые умеют забрасывать из-за дуги. Считаю, что европейский баскетбол настигает американский в плане того, что все позиции могут забить с любой дистанции. Общаюсь с Богданом Близнюком, он говорит, что играть в Про А и Про Б где-то, примерно, то же самое. Эти турниры схожи по уровню. Разве что, в первом дивизионе игроки немного более высокого уровня и принятие решений на паркете происходит чуть быстрее.

– Учитесь сейчас, в Про Б, почему-то новому для себя?
– Каждый год стараюсь учиться. Потому что баскетбол не останавливается. Он идет вперед. Я стараюсь больше бросать с дистанции, особенно – с дальней. Тренер позволяет мне это делать. Он хочет, чтобы я атаковал кольцо чаще, тем самым позволяя повести команду за собой.

Жермен Кастано видит во мне лидера, который способен взять игру на себя в трудные моменты матчей, или в клатче, потому что у меня есть большой опыт в этом и я играл во многих клубах. Он советует мне быть немного злее, агрессивнее. А также вести партнеров за собой.

– Ментально ощущаете в себе способность быть лидером?
– Да. Когда человек видит, что в него верят, что у него все получается – эта способность формируется автоматически. К тому же, если тренер Кастано видит, что у нас пошла игра у центрового – мы будем играть только на него. Если у нас есть преимущество в разыгрывающем – значит, мы будем играть на него. Тренер хочет построить семейную атмосферу так, что каждый из нас может быть лидером.

***

– О чем общались с Виталием Степановским?
– Виталий Степановский меня сегодня набирал (разговор состоялся в четверг, - Прим. Sport.ua), сообщил о своем назначении тренером сборной. Рассказал о календаре матчей, который начинаем 12 августа. Команде необходимо будет собраться раньше, чтобы мы могли обдумать нашу защиту. Также тренер поделится своим видением сборной. Он сказал, что у нас будет пять матчей до начала квалификации. Поэтому нам потребуется 10 дней на подготовку, и мы начнем играть против команд.

Возможно, нашими оппонентами будут сборные Литвы, Израиля, но эти команды еще не дали окончательного согласия. И также нужно договориться, где именно проводить товарищеские поединки.

– Сообщил ли тренер, какой он видит сборную Украины?
– Сейчас он ничего не объясняет. Сказал, чтобы игроки фокусировались на выступлениях за свои клубы. Но по завершению сезона уже будем плотно работать в сборной Украины.

– Если вспомнить Евро-2022, вы начинали в запасе. Но ближе к концу турнира стали одной из ключевых фигур нашей сборной. Что предшествовало этому?
– Да, я начинал с небольшого игрового времени. Но это было не шоком. Потому что в первых матчах мы пытались довести мяч до наших бигменов. Но затем Айнарс Багатскис внес коррективы в построение нападения, в частности, из-за большого количества потерь. Мы начали больше играть пик-н-ролл. Он сказал, чтобы я выходил как четвертый номер, и когда буду получать мяч, чтобы я сразу бросал по кольцу. Таким образом, мы растягивали защиту оппонентов и освобождали место под кольцом.

В последних поединках у нас была такая модель игры, что выходили Ваня (Ткаченко), Богдан Близнюк, Свят (Михайлюк) и я. И мы могли размениваться на любого игрока соперников. С первой по четвертую позицию. Многие команды имели длинные комбинации. А наша четверка баскетболистов достойно этому противостояла. Если я разменивался на первого номера соперников, то имел за спиной подстраховку в виде Лэня или Пустового.

– Чего, по вашему мнению, не хватило в матче с Польшей?
– Мы пытались выиграть эту игру, но где-то наши решения в третьей и четвертой четвертях не дали нам возможности пройти дальше. Я думаю, у нас было достаточно шансов пройти в следующий раунд соревнований. У них был выигравший еврокубок Слоатер, многие игроки из европейских чемпионатов. У них была хорошая команда.

Будьте уверены, каждый приезжающий в сборную баскетболист выкладывается на 200%. Это большая возможность защищать честь Украины на паркете. В это время. Когда в нашей стране идет война. Но мы делаем все, чтобы украинцы могли насладиться нашей игрой, результатом. Чтобы они могли улыбаться.

fiba.basketball

– Какие планы на квалификацию к Олимпиаде?
– Сражаться до конца. Потому что у нас нет другого шанса показать, что Украина – баскетбольная страна. Но мы показали, что способны обыгрывать Италию, способны противостоять на равных Хорватии.

Также в команде происходит смена поколений. Многие парни уже уходят из состава сборной. На их место приходят молодые исполнители. Этот процесс уже проходит.

– Кого считаете главными конкурентами в борьбе за выход на Олимпийские Игры?
– Чехию и Турцию. Там достаточно команд. Я не знаю, приедут ли Свят (Михайлюк) и Алекс (Лэнь), но мы будем играть и бороться за эту путевку.

Однако мы не знаем, кто приедет в Турцию или Хорватию. Из-за сложного календаря многие игроки отказываются играть за свою национальную сборную. Сейчас мы сфокусированы на своей группе. Ведь должны занять одно из двух первых мест, чтобы пройти дальше. А там уже – все возможно. Если у нас «полетит», нас будет трудно остановить любому оппоненту.

Думаю, к каждому новому сопернику мы будем подбирать тактику отдельно: будем придумывать специальные комбинации, защиту под конкретных игроков. Будем строить свою особую систему игры под каждого нового оппонента. Для того чтобы выиграть дополнительные одно-два очка, чтобы быть впереди.

– Поделитесь вашими впечатлениями об испанском чемпионате?
– Он самый сильный в Европе. Это другой уровень баскетбола. Когда я играл в лиге ACB, мне было очень удобно. Люди узнают игроков своей команды в магазинах, на улице. Они всегда поддерживают, даже когда команда проиграла. Все подходят, пишут в социальных сетях, что не опускайте руки, мы в вас верим.

– Как вам такое отношение?
– Мне это очень нравилось. Там люди болеют за баскетбол и для них – это праздник, ходить на матчи, следить за любимой командой. В Испании у детей горят глаза от баскетбола. Там есть школы, куда можно отвести ребенка заниматься спортом. Есть много площадок с кольцами, прорезиненная поверхность. Там баскетбол начинается с младенческого возраста. Оттуда – и воспитание звезд, которые сейчас выступают на самом высоком уровне. Там детей поощряют к спорту. Даже если что-то не выходит, с ребятами работают, помогают им расти в любых условиях.

– Какую роль выделяете спорту в воспитании современной молодежи?
– Сейчас дети сидят в телефонах, планшетах, компьютерных играх. И все. А потом что? Ничего. Когда я начинал заниматься баскетболом, то должен был ехать полтора часа, чтобы добраться до тренировки. Иногда нужно было ехать в 5:30 утра, потому что тренировка была в 7:00. Если человек хочет быть первым, этому человеку нужно работать. Мне тоже хотелось вместе с ребятами подурить, но я понимал, если ничего не буду делать, то останусь с ними. Мне хотелось увидеть Украину, я начал ездить по стране с командой еще в 10 лет. Это были незабываемые эмоции, когда мы с ребятами закрывались в купе, играли в карты, проводили досуг. Это никогда не уйдет у меня из головы.

– Баскетболисты нашей сборной способны быть примером украинской молодежи? Например, достойно выступив в отборе к Олимпийским Играм?
– Надеюсь, что Украину признают, как баскетбольную страну. Собираемся показать, что у нас есть молодежь, способная играть на высоком уровне. Есть ребята, которые, несмотря на свой молодой возраст, уже много лет в баскетболе. Хотим доказать, что наша страна даже в столь тяжелое время может показывать результат.

Вячеслав ШЕВЧЕНКО