Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Профессиональный бокс
| Обновлено 04 сентября 2023, 02:03
7181
6

Баколе vs Шевадзуцкий. Конголезец – серьезный соперник для украинца

Но шансы на победу есть

| Обновлено 04 сентября 2023, 02:03
7181
6
Баколе vs Шевадзуцкий. Конголезец – серьезный соперник для украинца
Boxing Scene. Мартин Баколе

22 апреля в польском городе Жешув украинец Игорь Шевадзуцкий (10-0, 8 КО) встретится с первым по-настоящему сильным соперником – Мартином Баколе (18-1, 13 КО) из Демократической республики Конго.

Баколе – автор едва ли не главного апсета в прошлом году, а Шевадзуцкий, хоть и нокаутер, но точно не фаворит этой встречи.

Баколе побил олимпийского чемпиона, хотя должен был стать его проверкой. Теперь это вызов для Шевадзуцкого

Весной 2022 года Мартин Баколе встретился с Тони Йокой, который на момент встречи был непобежденным французским бойцом, олимпийским чемпионом и одним из главных проспектов. После поединка Йока остался только олимпийским чемпионом. Ноль поражений у него забрали, а вопросы по его крутизне как проспекта, возникли.

Более того, Йока немного рассыпался после той встречи. В состоявшемся поединке-возвращении Тони встретился с 42-летним Карлосом Такамом. И проиграл. Причем в стиле, похожем на поражение от Баколе.

Нельзя сказать, что до встречи с Йокой Мартин уже бил кого-то с именем. Были Мариуш Вах, Кевин Джонсон, просто очень крепкий Камиль Соколовский, более или менее известный Сергей Кузьмин. Но кроме поединков, у Баколе была куча спаррингов. Причем с главными топами дивизиона – спарринговал и с Джошуа, и с Усиком, и со многими другими.

Сам Александр Усик рассказывал, что с Баколе было непросто. Позже Мартин заигрался – рассказал, что вынес украинца во время спарринга перед реваншем с Джошуа. Говорил, что остановил Усика, на что получил ответ от промоутера украинца Александра Красюка: «Баколе – отличный парень. Он был лучшим спарринг-партнером Усика за последние три тренировочных лагеря. Но я слышал, что он только раз остановил Усика. Баколе остановил Усика, когда тот его чуть не нокаутировал», – сказал Красюк.

Но при этом опыта Мартин точно набрался. И всегда был непростым спарринг-партнером. Так что Йока не стал для него сюрпризом. Техничный и умный, но отчасти медленный и слишком долгий в своих действиях Тони Йока не справился со стартовым штурмом от соперника.

Баколе начал работать сразу. Отправил соперника дважды в нокдаун и победил. Один из судей где-то увидел ничью, но это на его совести. Мартин доминировал большую часть раундов, имел два нокдауна в активе, поэтому о какой ничьей можно говорить – огромный вопрос.

После этого Баколе в ринг не выходил, только ездил по спаррингам. Но и его соперник не проявил слишком много активности в 2022 году, что и неудивительно. Украинец Игорь Шевадзуцкий провел только один поединок против Кевина Джонсона. Американца, которому первое поражение в карьере нанес Виталий Кличко и который является неотъемлемой частью жизни проспектов. Каждый должен его победить. Если нет – дела не самые лучшие.

33-летний Шевадзуцкий победил решением судей в поединке в Германии и теперь будет выходить на мощного Баколе. При этом нельзя сказать, что Игорь выглядел надежно в прошлых поединках.


BoxingScene. Игорь Шевадзуцкий

В 2021 году в поединке против еще одной части рекордов всех проспектов Камиля Соколовского Игорь вообще отбоксировал очень ровно. Поляк никогда не был отступающим спортсменом, но здесь так сложилось стилистически, что бойцы провели очень близкое противостояние. Соколовский не сыпался под ударами оппонента, контратаковал и вообще выглядел очень конкурентно.

До Соколовского и Джонсона падали все. Здоровенный украинец просто давил их, находил выход на удар и выключал свет. Правда, среди них не было ни одного бойца с положительным рекордом. То есть, у большинства из них поражений больше, чем побед. Кевин Джонсон – буквально первый боксер с положительным рекордом в карьере Шевадзуцкого.

Кстати, этот поединок станет первым для Игоря в Польше. Он боксировал в Южно-Африканской республике (дважды), Болгарии (дважды), пять раз в Украине и один раз в Германии. При этом конголезец Мартин Баколе в Польше боксировал. Шестого апреля 2019 года он приехал в Польшу для поединка против Мариуша Ваха – как раз возвращался после первого и единственного поражения от Майкла Хантера. Ваха Баколе победил техническим нокаутом в восьмом раунде.

Кто фаворит?

Однозначно Баколе. Большинство фактов указывают, что именно он должен побеждать, а поражение украинцу станет полноценным апсетом.

Первое и самое главное – Мартин Баколе опытнее. И это касается не только поединков, но и спаррингов. Шевадзуцкий также спаррингует с разными близкими к топу бойцами, но регулярные выезды к Усику и Джошуа – это уже следующий уровень. При этом и карьеры на этом этапе складываются по-разному. Все же рекорд Баколе точно весомее, чем у украинца.

Более весомые победы – также у Баколе. Один апсет Йоки перекрывает все победы Шевадзуцкого. Как бы Тони ни сыпался, он – олимпийский чемпион. И свалиться его заставил именно Мартин, а не кто-то другой. Побиты Соколовский и Джонсон – это хорошо, но они тоже есть в рекорде Мартина.

Стилистически Баколе опасен. Взрывной в комбинациях, с хорошим джебом. Габаритный и мощный. Конголезец выше оппонента на восемь сантиметров, имеет более длинные руки и умеет отрабатывать ими соперника на средней дистанции. Йоке со всеми его навыками в большинстве случаев приходилось страдать в ринге с этим парнем.

Безнадежна ли ситуация для украинца? Точно нет. Он может попасть и выключить кого угодно, а Баколе пропускает удары. Победа сразу поднимет Шевадзуцкого сильно выше нынешних позиций в рейтингах и заставит говорить о себе. Поэтому мотивации достаточно. Главный вопрос, получится ли справиться с атакующими набегами соперника, останавливать того и атаковать с удобной дистанции, не пропуская слишком много. А это уже работа и боксера, и тренера – создать условия для борьбы против более сложного соперника.

При этом этот бой – очень динамичное противостояние. Антропометрически и стилистически оба бойца заряжены на битву на средней дистанции, что не может не понравиться фанатам. Даже очень уверенное выступление в таком поединке – сразу плюс для украинца, так что пытаться точно есть для чего.

Поединок Мартин Баколе – Игорь Шевадзуцкий состоится в субботу, 22 апреля, в Жешуве.

Оцените материал
(11)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Комментарии 6
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Yura Юрий
одни патриоты собрались как я вижу...
Іван Іванович
Слідкую за Шевадзутським вже давно, ще з Отаманів. Він реально дууже незручний суперник а-ля Фюрі чи Туа. Тут варіант або він буде зіркою боксу, або швидко зірка впаде. Вірю в перше. Удар тримає, нокаута точно не буде. Лише залишилось додати в техніці
Олександр Данник
Розминочний бій для Баколе.
Roman serhi
Победа нокаутом от Баколи...До 4 раунда