| Обновлено 28 апреля 2023, 01:57
1659
0

Даниил ТРАХТ: «В сборной Украины заработала «химия» и появился рисунок»

Наш легионер считает, что команде по силам выиграть путевку в дивизион 1А, но есть одно «но»…

1659
0
ФХУ. Даниил Трахт

Самый молодой игрок национальной сборной Украины 20-летний Даниил Трахт отлично себя зарекомендовал на сборах перед ЧМ-2023 и забросил больше всех голов. После победных матчей в Риге, где уроженец Днепра наштамповал шесть шайб в двух матчах латышам, финский легионер нашей команды пообщался с сайтом Sport.ua не только о хоккее, но и о жизни в Финляндии и планах на будущее.

- Даниил, в рамках подготовки к ЧМ-2023 сборная Украины посетила уже четыре страны и сыграла серию товарищеских матчей. Чем тебе запомнился путь к эстонскому форуму?
- В Мишкольце, где собралась сборная Украины, мы провели три дня и это время мне памятно хорошими матчами с Венгрией (1:0 Б, 4:1) и знакомством с новыми партнерами, которых я раньше не знал: Евгением Фадеевым, Иваном Сысаком, Владом Куцевичем, Феликсом Морозовым, Богданом Дьяченко…

После этого мы переехали в хорошо знаковый мне Таллинн, где я окунулся в привычную для себя атмосферу и окружение. Дело в том, что в эстонской столице у меня проживают родители уже около пяти лет, поэтому я в Таллинне – частый гость: приезжаю сюда каждое лето, даже по ходу сезона в Финляндии наведываюсь на пароме на выходные к маме и папе, мне очень хорошо известна местная арена, поэтому здесь мне комфортно. Пользуясь случаем, прогулялся с партнерами по команде по старому Таллину и в качестве гида показал им обязательные для просмотра достопримечательности (улыбается).

- Дальше была Рига и фонтан голов от сборной Украины с шестью шайбами от Даниила Трахта!
- Действительно, мы забросили в ворота сборной клубов Латвии 16 шайб в игровое время (с учетом одного планового овертайма)! Но порадовала даже не столько результативность, сколько игровая аритмия. У нас многое получалось в игровых аспектах начиная от действий в зоне обороны и блестящей реализации в зоне атаки. Игровая «химия», взаимодействия с партнерами и тактический рисунок сборной Украины начали вырисовываться и этот факт мне показался даже важнее, чем просто забивать голы.

Ну а в Литве мы базировались в Вильнюсе, где арена находилась прямо возле гостиницы – это для меня главная особенность. А еще в Вильнюсе дворец мне показался весьма холодным, однако динамичные тренировки скрасили впечатления, и мы отлично поработали. Что касается питания, то в каждой из стран нас прекрасно кормили и этот факт меня очень обрадовал!

- Подавали твое любимое блюдо?
- Нет, мое любимое блюдо – суши. Азиатской пищей нас пока не баловали (улыбается). Возможно, на чемпионате мира, где будут японцы и китайцы, увидим новинки в меню. Но и без суши я не голодаю. Предыгровое блюдо паста с курицей мне также обалденно нравится!

- В ходе двухнедельной подготовки к ЧМ-2023 сборная Украины выиграла четыре выездных матча с общей разницей шайб – 21:5! Тебе симпатична игра нашей национальной команды?
- О, да! На фоне ноябрьского турнира в Будапеште, когда я дебютировал за сборную Украины, мы прилично добавили в результативности! Сейчас мне импонирует то, как сбалансированно выглядят все наши четыре тройки нападения! Думаю, тренеры подведут нас к старту турнира на пике формы.

- Даниил Трахт родом из Днепра, твои родители уже несколько лет живут в Таллинне, а сам ты пятый сезон выступаешь в Финляндии. Контакты с родиной не потерял?
- Нет, конечно! В Днепре у меня остались родственники, мы постоянно на связи, помогаем, чем можем… А в последний раз дома я побывал в декабре 2021 года сразу после молодежного чемпионата мира. Погостил полторы недели и вернулся обратно в Финляндию. Сейчас, в период войны, конечно, как и любой украинец, с болью в сердце наблюдаю за происходящим на родине и сопереживаю нашим соотечественникам. Попадание сверхзвуковой российской ракеты в 9-этажный дом в Днепре, которая разрушила целый подъезд и забрала жизни полсотни мирных жителей – это настоящий террор со стороны рашистов. Как и ракетный обстрел всей страны… Но я уверен, что все будет – Украина! Искренне горжусь нашими воинами, которые на передовой доказали всеми миру, насколько мы отважная и мощная нация! Слава ЗСУ!

- Кстати, твои партнеры по команде «Лукко» в Финляндии часто интересуются ходом войны? Обсуждают положение дел в Украине?
- Да, ребята, как и вся организация «Лукко», часто спрашивают, как себя чувствует моя семья, нуждаюсь ли я в какой-то дополнительной помощи?... В общем, я ощущаю всестороннюю поддержку и меня это подбадривает.

- Если не против, несколько слов о прошедшем сезоне в молодежной лиге Финляндии. Ваша команда «Лукко» после чемпионства в 2022 году на сей раз не попала даже в плей-офф.
- Это большое разочарование для команды. За шесть игр до окончания регулярки нам нужно было выиграть четыре матча, и мы вкладывались в этот график: трижды выиграли и в заключительной встрече дома вели после двух периодов у «Йокерита» (3:1). Но в хоккее многое случается за период… Увы, мы упустили победу, проиграв с треском последнюю 20-минутку… Но даже после поражения у нас оставались шансы, если бы наш конкурент проиграл в основное или дополнительное время, но он выиграл по буллитам. Очень обидно, что сезон завершился для нас так рано. Проиграли из-за своих ошибок.

- Какие планы на следующий сезон?
- Я остаюсь в «Лукко». Это будет мой четвертый сезон в этой команде из Раумы.

- Начнешь чемпионат во взрослой команде?
- Пока не знаю… Но в молодежной лиге я еще имею право выступать по правилам финского регламента.

- Чувствуешь себя своим в «Лукко»?
- Вполне! Это не так, как дома, в Украине, но вполне комфортно. Живу в отдельном доме, в клубе всех знаю, подучил финский язык и стараюсь на нем общаться, чтобы лучше коммуницировать с партнерами в коллективе. Финны очень любят, когда с ними общаются на родном языке.

- Что из обязательных атрибутов всегда складываешь с собой на выездную игру?
- У меня есть свой порядок подготовки к игре, а самое главное, - это не забыть закинуть в баул элементы игровой формы. Однажды, еще в раннем детстве, приехал на турнир в Украине без щитков (улыбается). Пришлось одалживать у другой команды, чтобы выйти на лед… После этого я концентрируюсь на всем, что касается подготовки к поединку.

- Чего тебе не хватает из того, что было в Украине?
- Мамину еду никто не заменит (улыбается). Она шикарно готовит фирменный тортик «Медовик», поэтому я стараюсь часто наведываться к ней в Таллинн. А еще не хватает друзей рядом и общения на родном языке, потому что в моей среде в Рауме мало украинцев.

- Как проводишь свой досуг в Рауме? Полюбилось какое-то местечко в Финляндии?
- В команде мы иногда играем в настольный теннис, а иногда я хожу в городскую библиотеку, где стараюсь всесторонне развиваться: нравится полистать художественную литературу и провести время с оригинальной книжкой в руках, а не электронной, которая в интернете. Что касается финской рыбалки, то она не в моем вкусе, а вот финская баня – это популярная здесь тема. У многих моих знакомых баня обустроена в домах и квартирах! И мне тоже нравится попариться в ней.

А еще я под впечатлением от белых ночей летом. Никогда не думал, что белый день может продолжаться круглые сутки. Ночью на улице также светло, как днем и никакой фонарик не требуется.

- Что дал тебе в карьерном плане финский хоккей?
- Я получил в Финляндии серьезное развитие: вырос физически, ментально и прибавил в чисто хоккейных аспектах, за что очень благодарен «Лукко».

- В сборной Украины и «Лукко» встречаются похожие игровые упражнения?
- Да, это касается больше классических выходов «1 в 0» и «2 в 1».

- В сборной Украины – ты самый молодой игрок команды, но при этом уже наигрываешься в ведущей пятерке, тренеры тебе доверяют много игрового времени, в том числе в большинстве. Уже чувствуешь себя в сборной раскрепощенно?
- В коллективе чувствую себя комфортно, а что касается игрового времени, то я не расслабляюсь, мне много чего надо доказывать, в том числе на каждой тренировке.

- Что думаешь о шансах сборной Украины на ЧМ-2023?
- Мне кажется, мы уверены в том, что можем бороться за единственную путевку в дивизион 1А и нам это по плечу. Но есть одно «но» – игровая дисциплина не должна хромать. Пока что у нас неплохо получается на сборах, и мы не даем много поводов для критики со стороны тренерского штаба.

- Даниил Трахт – единственный хоккеист 2003 г.р. в национальной команде. Как думаешь, кто еще из твоих ровесников стучится в двери главной команды страны?
- Защитник Артур Чолач уже выступал за национальную сборную, но сейчас он выступает в плей-офф сильнейшей молодежной канадской лиги и не может нам помочь. Из нападающих, мне кажется, серьезного прогресса добился мой экс-партнер по детским командам «Приднепровска» и «Донбасса» Стас Садовиков. В этом сезоне Садовиков получил вызов во взрослую команду из Злина, помог ей выиграть вторую лигу Чехии и в эти дни борется в плей-офф за выход в элиту против команды Яромира Ягра «Кладно», завоевав место в стартовой пятерке! Это большой показатель и прорыв Стаса в сильном европейском чемпионате.

Вячеслав ВОЛКОВ из Вильнюса