2721
1

Друзья познаются в бою

Виталий Кличко, Хуан-Карлос Гомес, а также промоутеры боксеров - о ходе подготовки к поединку

В Германии уже поступили в продажу билеты на этот поединок, их стоимость колеблется от 50 до 600 евро. Как сказал мне Андреас Кролль, директор зала Hanns-Martin-Schleyer Halle, где состоится бой, «наши телефоны от поступающих заказов раскалились добела».

Виталий КЛИЧКО: «НЕ ОЧЕНЬ-ТО ВЕСЕЛО БИТЬ ПРИЯТЕЛЕЙ»

- Гомес сильно прибавил в последние годы, к тому же он - очень неудобный, «скользкий левша». Вы со своим тренером уже выработали тактику ведения боя? - вопрос старшему Кличко.
- Надо сказать, что я знаю этого парня не понаслышке: мы вместе тренировались в Гамбурге в Universum Box-Promotion, и тогда нас связывали дружеские отношения. Но это не значит, что я Гомеса пожалею. Конечно, не очень-то это веселое дело - бить друзей, поэтому, когда мы случайно встретились в аэропорту Гамбурга перед вылетом на пресс-конференцию в Штутгарт, я подошел к нему и сказал: «Извини, друг, но я тебя сильно побью». К тому же, со мной работает тренер, который шесть лет занимался с Гомесом и знает все его сильные и слабые стороны. Поэтому не сомневаюсь, что смогу отправить его в нокаут. 98 процентов моих боев я закончил досрочно, и надеюсь, что этот также не слишком затянется. Что же касается тактики нашего боя, то это секрет. Скажу лишь, что особенности поединка со «скользким левшой» будут проработа ны мною с аналогичными спарринг-партнерами.

Хуан Карлос ГОМЕС: «ОТПРАВЛЮ ВИТАЛИЯ НА ПЕНСИЮ»

- Вы рады, что этот бой состоится? - интересуюсь у претендента на титул чемпиона мира.
- Не просто рад - счастлив! Я столько лет шел к этому сражению, и считаю, что заслужил этот бой. Многие, правда, не верят, что я могу завоевать пояс чемпиона мира в тяжелом весе, но 21 марта они увидят, на что я способен. Я благодарен Виталию Кличко и моему промоутеру Ахмету Онеру за предоставленный шанс.

- Вас устраивает место проведения боя?
- Мне все равно. Тем более, что в Германии у меня много друзей.  Они и придут меня поддержать.

- Предположим, что вы выиграете этот бой. С кем бы хотели затем встретиться на ринге?
- Ну, во-первых, я вряд ли смогу избежать мести брата своей жертвы. (Смеется). Поэтому следующим, наверняка станет Владимир. Еще мне была бы интересна встреча с Крисом Арреолой.... Неплохо бы выйти на ринг с Николаем Валуевым. Но бой с Виталием будет самый великий. После того, как я отправлю его на
пенсию, он будет долго залечивать раны.

- На что вы планируете потратить деньги, которые получите за бой Кличко? И вообще, это для вас большая сумма - 1,2 миллиона евро?
- Хорошие деньги! Хочу потратить их на свою семью и детей (их у Хуана Карлоса Гомеса семеро. - Прим. «СЭ»), В первую очередь куплю им хороший дом.

Бернд БЕНТЕ: «С ОНЕРОМ ДОГОВАРИВАЛИСЬ АДВОКАТЫ»

- Совсем недавно вы заявляли в прессе, что встреча Виталия с Гомесом не представляет интереса и что не один телеканал не захочет показывать этот поединок. Как обстоит дело сейчас? - спрашиваю у менеджера братьев Кличко.
- Речь шла не о Германии, где к боям братьев Кличко всегда повышенный интеpec,а об американских телеканалах. Сейчас я рад сообщить, что спортивный телеканал ESPN покажет этот поединок в Соединенных Штатах, благодаря чему его увидят более ста миллионов зрителей. Надеемся также и на продажу всех мест 15-тысячного зала Hanns-Martin-Schleyer Halle.

- Почему бой состоится именно в Штутгарте?
- Это один из лучших залов страны, здесь очень доброжелательная публика. В 1997 году Виталий Кличко уже дрался в Штутгарте, и в первом раунде нокаутировал американца Майка Экли. Так что у вашего боксера остались очень хорошие воспоминания об этом городе.

- Как оцениваете шансы Гомеса?
- У него очень хорошая техника, сильный удар, он умеет приспосабливаться к противнику в первые минуты боя.

- Как вам удалось найти общий язык с таким неуступчивым промоутером как Ахмет Онер?
- С ним разговаривали наши адвокаты.

- А как обстоит дело с Дэвидом Хэйем? Мы все-таки увидим бой Владимира с британцем 20 июня в Лондоне?
- По этому поединку есть некоторые нюансы, которые еще предстоит обсудить. Окончательное решение появится где-то через 3-4 недели.

Ахмет ОНЕР: «ХОТЕЛИ ПРОВЕСТИ БОЙ В СТАМБУЛЕ»

- Как давно вы работаете с Хуаном Карлосом Гомесом? - обращаюсь к промоутеру кубинца.
 - С 2006 года, когда образовалась наша компания Arena Boxpromotion.

- Когда началась подготовка вашего подопечного к бою и где находится его спортивная база?
- Хуан Карлос начал подготовку три недели назад в Лос-Анджелесе, а с этой недели будет тренироваться в Германии, в Гамбурге. Здесь лучшие условия для подготовки к сражению с Кличко. Все-таки это не обычный бой, а с легендой мирового бокса, поэтому мы должны создать для подготовки Гомеса самые оптимальные условия.

- У вас была идея провести этот бой в Стамбуле. Что помешало?
- Я получил предложение от состоятельных спонсоров, но, к сожалению, для организации этого боя в Турции просто не хватило бы времени.

- А кого из братьев Кличко вы считаете более сильным?
- Виталий сильнее в ментальном плане, а Владимира я считаю великолепным техником. Очень надеюсь, что Гомесу удастся сломить дух старшего из братьев. Гомес сейчас в отличной моральной и физической форме.

Галина ХЕКЕР-ПЕТРОВА, газета «СЭ в Украине»