946
0

БЕРБАТОВ: «Хочу помочь МЮ выиграть новые трофеи»

Интервью болгарина, который проводит первый сезон за «красных дьяволов»

В интервью официальному сайту клуба болгарский нападающий «Юнайтед» поделился впечатлениями о первом сезоне в составе клуба, своем игровом стиле и рассказал об ощущениях перед выходом на поле «Олд Траффорд».

Итак, Димитар, ты доволен тем, как складывается твой первый сезон?
Да, можно сказать, что пока я доволен. Но даже когда всё идет хорошо, я продолжаю говорить себе, что мне нужно стремиться к большему. Я перфекционист по натуре и устанавливаю для себя очень высокие стандарты. Я хочу, чтобы все, что я делаю, было совершенным. Я знаю, что нельзя делать это в каждом матче, но я к этому стремлюсь. Если мои действия близки к идеалу, я счастлив.

В матче против «шпор» ты достиг двухзначной цифры забитых мячей в этом сезоне. Ты или тренер устанавливали какую-то определенную задачу по количеству голов?
Я знаю некоторых футболистов, которые стремятся забить определенное число мячей. Такие вещи не для меня. Я просто хочу играть свою роль в команде и помочь «Юнайтед» выиграть трофеи своими голами, передачами, всей своей игрой. Основная цель в том, чтобы победить в чемпионате. Я буду счастлив, если мы этого добьемся и не важно, забью ли я 10, 15 или только 5 мячей.

На твоем счету самое большое число голевых передач в Премьер Лиге, что говорит о твоем серьезном вкладе в командную игру...
Я надеюсь, что люди это ценят, потому что мне иногда приятнее сделать голевую передачу, чем забить самому. Я знаю, что для форварда мои слова звучат странно, но для меня это в порядке вещей. Мне нравиться создавать голы. Пас Майкла Каррика, когда я забивал «Тоттенхэму» был великолепен! Забил я, но этот гол в равной степени и заслуга Майкла.

Ты очень отличаешься от других форвардов «Юнайтед» Уэйна Руни и Карлоса Тевеса. Как ты считаешь, что ты лично можешь привнести в игру команды?
У нас в команде все игроки разноплановые, а не только нападающие. У каждого есть много различных качеств, и их сочетание делает нас очень сильной командой. В этом и заключается успех тренера и клуба. Сэр Алекс создал сильную команду, в которой есть множество разных талантов и это является одним из самых больших наших преимуществ. Можно иметь отличных игроков, но не иметь команды. А здесь у нас всё это есть.

Люди часто обсуждают твой игровой стиль. Что ты думаешь по поводу того, что ты слышишь и читаешь о себе?
Иногда я читаю газеты, но иногда их лучше совсем не брать в руки! Конечно, каждый человек имеет право на своё мнение. Половина людей, возможно, такие же, как я, другая половина нет. Но всю свою жизнь я больше всего надеюсь на себя, так что я просто пытаюсь обратить неверующих в верующих.

Когда ты выходишь на поле, ты достаточно расслаблен и по твоей игре не скажешь, что ты испытываешь давление. Откуда это пришло?
Я такой человек. Внешне, кажется, что я спокоен, но таков мой игровой стиль и я не собираюсь его менять. Я предпочитаю играть именно так. Я смотрю многие матчи и вижу игроков, которые паникуют, когда получают мяч. Они начинают безумно нервничать. Иногда я просто заранее знаю, что я буду делать, когда получу мяч, поэтому не вижу смысла нервничать и сохраняю спокойствие. Мне еще многое предстоит сделать прежде, чем я сам буду полностью удовлетворен своей игрой, но я к этому иду. Босс пока не говорит, что мне нужно что-то менять. Он дает мне полную свободу для самовыражения и раскрытия своих лучших качеств.

Несколько последних твоих голов стали для команды победными. От этого они становятся для тебя более значимыми?
Гол, забитый на последней минуте игры с «Болтоном» был действительно хорош, но не только потому, что его забил я и он стал единственным. Это произошло, потому что мы боролись до самого конца. Некоторые команды сдаются после 80-й или 85-й минуты. Мы же ведем борьбу до конца и всегда верим в то, что можем победить. Карлос сделал мне отличную передачу, и мне оставалось только головой отправить мяч в ворота.

Показатели в играх на «Олд Траффорд» у «Юнайтед» просто потрясающие. В чем отличие матчей на домашнем стадионе?
Они очень сильно отличаются от игр на выезде. Когда ты стоишь в туннеле, и диктор по стадиону объявляет: «Пожалуйста, поприветствуйте чемпионов Англии, чемпионов Европы и чемпионов Мира!», ты веришь в то, что разнесешь любого соперника на своем пути. Каждый раз, когда я выхожу на «Олд Траффорд», у меня мурашки бегут по коже. Это невероятное чувство. Когда сюда приезжают соперники, на первые 10 минут они просто выпадают из игры. Мне знакомо это чувство. Я играл здесь в составе «Тоттенхэма» и также оказался под влиянием истории клуба, этого огромного стадиона и тысяч болельщиков. К счастью, теперь я играю на другой стороне поля!

Sport.ua