Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

НБА
| Обновлено 27 марта 2023, 19:24
2357
2

Борьба за шанс или Кто будет играть в плей-ин от Запада

Поговорим о командах, мечтающих играть в постсезоне

| Обновлено 27 марта 2023, 19:24
2357
2
Борьба за шанс или Кто будет играть в плей-ин от Запада
Getty Images/Global Images Ukraine

В Западной конференции НБА сложилась интересная ситуация: сразу шесть коллективов стремятся сыграть в турнире плей-ин. При том, что «Голден Стейт» еще не гарантировал себе места под солнцем – 6-я позиция, а «Портленд» Демьена Лилларда имеет теоретические шансы пройти в поединки на вылет. То есть, на влет. Кому как нравится.

«Воинов», все же, предлагаю вынести за скобки и отдать им шестую строчку конференции. Ведь их чемпионский потенциал никто не отменял. Да и сыграть в первом раунде с «Сакраменто» мечтает едва ли не каждый коллектив в лиге. А вот дальше – очень запутанная и, тем самым, интересная история. Семь коллективов еще в игре. Рассмотрим их шансы на продолжение борьбы за титул уже после завершения регулярного чемпионата.

13 место – Портленд

«Блэйзерс» имеют самый плохой показатель побед/поражений на данный момент – 32/42. Так, у команды есть Дэйм и Саймонс, матчи с прямыми конкурентами – «Новым Орлеаном» и «Миннесотой». Недавняя победа над «Ютой», как-никак. Но сложность для подопечных Чонси Биллапса состоит в том, что команде нельзя проигрывать. К слову, вообще. Потому что до 10-й строчки сейчас - 5 побед. Но матчей осталось 8.

Самая продолжительная победная серия «Портленда» в этом сезоне длилась пять матчей (в начале сезона). Последние 14 поединков команда завершила с показателем 3/11. Причем последние две игры из-за повреждений пропустили не только Лиллард и Саймонс, но даже Грант с Нуркичем. Способны ли «Блэйзерс» переломить недавнюю неудачную серию матчей с учетом травм? Готовы ли они к плей-ин с текущим составом? В основном, ответы сомнительны, но характер выстраивается именно в подобных ситуациях.

12 место – Юта

Парни Дэнни Эйнджа откровенно разочаровали своего управленца. Экс-глава «Бостона» мечтал бороться за... Вембаньяму. Но получил всего лишь борьбу за плей-офф. Как бы ни пытался менеджер разобрать ростер на... активы для обменов и постепенную перестройку команды, новый главный тренер «Джаз», 35-летний Уилл Харди, не дает ему это сделать. А помогают тренеру Маркканен и Кларксон, набирая на двоих почти 47 баллов.

У «Юты» остается 8 матчей до завершения регулярного сезона, в которых будут встречи с «Финиксом», «Денвером» и дважды – с «Лейкерс», к которым уже присоединился Леброн. Календарь не самый легкий. Но «Джаз» за последние 11 матчей уже успели уступить своим главным конкурентам: «Оклахоме» (дважды), «Далласу» и «Портленду». Да что там конкурентам, команда даже «Сан-Антонио» проиграла недавно. Смогут ли они доказать свою способность играть с оппонентами уровнем выше: с «Финиксом» и «Денвером», которые их еще ждут?

11 место – Даллас

После перехода Ирвинга в «Мевс» у команды начались проблемы. Подопечные Джейсона Кидда выпали из зоны плей-офф, а после недавних поражений – и из зоны плей-ин. Это полный провал для Марка Кьюбана и для организации, где выступает Лука Дончич.

Прошлогодний финалист Западной конференции имеет все ресурсы для преодоления перманентного кризиса: талант исполнителей, неплохо подобранный состав, легкий календарь (турне по Восточной конференции) и заряженность самого Луки. Этого должно хватить на итоговую строчку, которая позволит продолжить борьбу за титул.

Можно сказать, что команда, которая дважды проигрывает «Шарлотт» на финише регулярки, не заслуживает зоны плей-ин. Но во-первых, в «Хорнетс» играет Михайлюк (и неплохо играет), а во-вторых, команда была надломлена после близкого матча и проигрыша «Голден Стейт». Смогут ли собраться Дончич и компания в ответственный момент сезона? Организация в Техасе славится своим характером. А значит, ждем команду Кидда в плей-ин.

10 место – Лос-Анджелес Лейкерс

Работа Роба Пелинки в дедлайн обменов имеет свою эффективность. Калифорнийцы мечтают просто не попасть на «Даллас» в борьбе за последнюю путевку по дороге в плей-офф. Но им это пока не удается.

Многое будет зависеть от времени возвращения ЛеБрона Джеймса. И недопущения подобных поражений, как в матче с «Хьюстоном» (еще одна их встреча впереди). Также, очный матч с «Миннесотой» за, возможно, седьмую строчку многое решит.

9 место – Оклахома

Едва ли не самая интересная команда лиги, которая за последние 13 матчей проиграла лишь 4. При этом, не имея в своем ростере звезд калибра Дэвиса или Дончича. Самое неприятное поражение произошло недавно – от прямых конкурентов за место под солнцем – «Лейкерс» (без ЛеБрона). Но канадский дуэт Гилджес-Александер/Дорт не сникнет и будет продолжать свою сказочную историю сезона 22/23.

Откуда такая уверенность? Недавние победы над «Финиксом», «Клипперс» и «ГСВ». По календарю отметим те же «Финикс» и «Голден Стейт» впереди. «Мемфис» в последнем туре регулярки во внимание не принимаем, ведь они уже будут сконцентрированы на подготовке к плей-офф и, вероятно, дадут отдохнуть своим лидерам. А все остальные оппоненты – вполне по силам таким «Тандер» – 5-му коллективу по набранным очкам и с лидером, который записывает на свой счет более 31 очка по сезону.

Способны ли подопечные Марка Деньо на нечто большее 9-й позиции Запада? Наверное, да. Но «Даллас», «Миннесота» и «Лейкерс» все же выглядят немного сильнее. На бумаге.

8 место – Нью-Орлеан

Зайон отыграл всего лишь 29 матчей в сезоне. За это время команда успела выдать серию из семи побед. Без Уильямсона «Пеликанс» имели серию поражений, длиной в 10 матчей. Сейчас форварда нет, а команда Вилли Грина встретится с «ГСВ», «Денвером», «Мемфисом» и «Клипперс».

Да, Ингрэм играет на высоком уровне, не раз набирая 30+ очков при отсутствии своего лидера. Раскрылся Трей Мерфи (тяжелый форвард), привычно высокий уровень показывает Макколлум (21 очко по сезону), а защитный рейтинг команды в НБА – седьмой. «Новый Орлеан» способен зажать оппонентов на своей половине площадки. Но что может сделать команда против Карри, Кавая, Йокича? Не слишком ли много вопросов к коллективу, который проигрывает «Хьюстону» и «Лейкерс» без ЛеБрона, когда впереди матчи с главными претендентами на титул?

7 место – Миннесота

Почему «Вулвз» должны быть седьмыми? Травма ЛеБрона, Кайри Ирвинга и неопытность «Оклахомы» играют сейчас на руку подопечным Криса Финча. А еще у них хорошая защита и не самый сложный календарь впереди. Где можно выделить разве что «Финикс». К тому же, «Миннесота» опережает большинство конкурентов на одну победу и одно поражение. В условиях ограниченного времени это может стать решающим фактором.

В плей-офф будет совсем другая история и неизвестно, попадут ли «Волки» туда. Но в регулярном чемпионате они достаточно хороши (за счет слабости оппонентов) для того, чтобы сохранить 7-8 место, и достаточно плохие, чтобы попасть в плей-офф напрямую, из-за нехватки таланта, отсутствия Эдвардса и своих двух башен Гобер/Таунс.

Вячеслав ШЕВЧЕНКО

Оцените материал
(2)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Анчелотти оценил матч против Барселоны, в котором Лунин пропустил два гола
Футбол | 22 апреля 2024, 07:43 1
Анчелотти оценил матч против Барселоны, в котором Лунин пропустил два гола

21 апреля «Реал» обыграл «сине-гранатовых» со счетом 3:2, Андрей вышел в старте команды

Плей-офф НБА. Бостон без Михайлюка обыграл Майами, Клипперс укротил Даллас
Баскетбол | 22 апреля 2024, 08:42 1
Плей-офф НБА. Бостон без Михайлюка обыграл Майами, Клипперс укротил Даллас

Сыграны очередные матчи первого раунда нокаут-стадии

Комментарии 2
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
FCDK_87
Непоганий допис, але місцями неактуальний. Леброн та Едвардс вже грали сьогодні
mayakovskiy1
 Но во-первых в Хорнетс играет Михайлюк))) Ну вот к чему было это писать? Свят к сожалению слабый даже как для ролевого игрока. Человек в НЮ даже мусорного времени не получал.