UFC
| Обновлено 24 марта 2023, 23:48
1308
0

5 лучших выступлений в карьере Леона Эдвардса

Чемпион полусреднего дивизиона UFC, победивший самого принципиального соперника

| Обновлено 24 марта 2023, 23:48
1308
0
5 лучших выступлений в карьере Леона Эдвардса
Getty Images/Global Images Ukraine. Леон Эдвардс

Британец Леон Эдвардс – чемпион UFC в полусреднем весе. Если до реванша против Камару Усмана у многих фанатов были вопросы относительно его полноценности и легитимности, то теперь нет никаких оснований задавать их. Потому что он все всем доказал.

Вообще, история Эдвардса прекрасна и характерна. Леон никогда не был супертопом, но уверенно шел к своей цели – чемпионству в главном промоушене ММА мира.

В UFC Эдвардс попал девять лет назад – в 2014 году. Пройдя путь промоушенов Fight UK MMA, SAH и BAMMA, где суммарный рекорд был девять побед и одно поражение, Леон перешел в UFC и, как это часто бывает, сразу проиграл.

Вообще, это фишка UFC, когда дебютанты проигрывают первые поединки. Нельзя сказать, что это происходит каждый раз, или в большинстве случаев, но довольно часто, чтобы это можно было бы назвать явлением, хотя и не тенденцией.

Поединок против Клаудио Сильвы сложился неплохо, но судьи увидели поражение британца. Следующее поражение пришло в 2015-м, после двух выигранных противостояний. Тогда Камару Усман проявил себя в самых лучших традициях и победил Эдвардса. С тех пор британец не проигрывает по сей день.

Мы собрали лучшие выступления Леона Эдвардса в UFC. Заслуженный чемпион, создавший себя сам.

Леон Эдвардс SB3 Альберт Туменов

UFC 204
8 октября 2016 года

Во-первых, это победа над россиянином, да еще досрочная – а это всегда приятно. Во-вторых, это второй поединок после поражения от Камару Усмана.

После того поражения Эдвардс все время эволюционировал и старался становиться лучше буквально в каждом компоненте. Неплохой универсал, но все же больше ударник Леон пытался улучшать борьбу не только от поединка к поединку, но от тренировки к тренировке. Потому что побить главного антагониста можно было только, понимая, как контратаковать и защищаться в партере.

Эдвардс разбил Туменова на классе в стойке, но победил не столько и не только благодаря умению бить. Прекрасный джеб останавливал россиянина, но тот все равно шел и шел вперед. Тогда Леон вытащил ногу соперника, перевел его на пол и зашел на спину. Несколько умелых движений – соперник сдается из-за приема на шею. Первые шаги к эволюции, как борца.

Леон Эдвардс ТКО 3 Петер Соботта

UFC Fight Night 127
17 марта 2018 года

Противостояние британца, в котором ему снова пришлось испытать себя на все возможные проблемы. В первом же раунде Соботта нашел, как выйти на руку сопернику в партере. Выглядело опасно. Как будто вот-вот Леону придется сдаваться из-за болевого приема. Но он выкрутился и контратаковал.

Снова хороший джеб британца и снова его искусная работа по ногам. Еще не такая сбалансированная, как сейчас, но уже мощная и точная. А еще локти, залетавшие под разными углами оттуда, откуда оппонент и близко не ожидал. Во втором раунде Соботта также попытался выйти на руку соперника, и получил и отпор, и контратаку.

На этой же ноте поединок и закончился. Британец в третьем раунде зажал соперника у клетки и бил, бил, бил. Руками, локтями, снова руками. Рефери запретил продолжать поединок. Блестящее выступление.

Леон Эдвардс UD 5 Дональд Серроне

UFC Fight Night 132
23 июня 2018 года

Getty Images/Global Images Ukraine

Важное противостояние для Эдвардса, как ни посмотри. Действительно крепкий соперник. Пять раундов против такого соперника. Имя, которое знает каждый фанат ММА.

Уже в первом раунде Ковбою прилетело – рассечение возле правого глаза, лицо в крови. Легкие ноги британца делали свое дело. Прекрасно чувствуя дистанцию, Эдвардс то и дело накидывал сопернику по туловищу, пробивал руками и локтями в лицо и просто не давал до себя достать.

Серроне было тяжело. Каждый раунд его лицо и тело заливала кровь, а соперник и не планировал сбавлять темп. И не давал побороть себя ни в клинче, ни в партере. Клинч – вообще одна из сильнейших сторон Эдвардса, и здесь он еще раз продемонстрировал это.

Леон Эдвардс UD 5 Нейт Диас

UFC 263
12 июня 2021 года

Getty Images/Global Images Ukraine

Сконцентрированность Эдвардса против бардака Диаса. Точность Леона против мощи Нейта. Стили сложились прекрасно – таким и получился поединок.

Вообще, в таких противостояниях первые побеждают чаще. Если они не поддаются эмоциям и не реагируют на провокации других. Не реагировать на Диаса сложно. Он крутится, ходит вокруг, говорит, так еще и бьет точно и жестко. Но у Эдвардса получилось быть сконцентрированным на цели.

Хорошая работа локтями в партере, переводы очень крепкого борца привели к кровавому лицу Нейта в третьем раунде. В четвертом Леон прекрасно ловил соперника контратаками левой рукой и сбивал с ног смесью низкого лоу-кика и подножки. А еще пробивал локтем в уже разбитую бровь.

Переломный момент чуть не наступил в пятом раунде, когда британец все же проспал двойку от соперника, и его повело в сторону. Эдвардс не упал, Диас не побежал вперед, а попытался спровоцировать соперника жестами. Ему это не помогло – Леон был сконцентрированным и здесь, отзащищался и победил.

Леон Эдвардс MD 5 Камару Усман

UFC 286
18 марта 2023 года

Getty Images/Global Images Ukraine

Можно было бы вспомнить второй их поединок, но из хорошего там разве что попадания Эдвардса. В целом, бой для него складывался плохо. А вот на финал трилогии Леон собрался.

Он не горел психологически, был спокоен и просто шел по плану. Камару – мастер борьбы, но побороть соперника ему так и не удалось. Ладно, был опасный момент, когда он едва не перевернул соперника, но тот схватился за клетку и получил минус балл. Но получить минус балл и защитить титул чемпиона UFC выгоднее, чем быть разбитым под силовым напором Усмана.

Было много историй о том, что Камару уже не тот. Не очень похоже на правду. Он прессинговал, давил, шел вперед. Пытался делать то, что делает всегда, но не получалось. Несколько переводов, после которых британец вставал почти сразу. Несколько хороших правых прямых. Да и все. Фактически, один выигранный раунд самым принципиальным соперником – отличный результат.

Эдвардс дал оппоненту вымахаться и просто разбил его в своей методичной манере.

Леон Эдвардс – не самый яркий боец. Так же говорят о Ярославе Амосове иногда, но украинец, сражающийся в этом же дивизионе, только в Bellator, отчасти выглядит веселее. Но британец крут. Сконцентрированный, жесткий, точный и очень спокойный даже в самые кризисные моменты. Поведение чемпиона, которое может дать ему возможность удерживать пояс дольше, чем одна-две защиты.

Источник Sport.ua
Оцените материал
(2)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности