2818
1

АЛЕКСИЧ: «Я был ошеломлен масштабами Украины»

Интервью с легионером БК «Донецк» Милутином АЛЕКСИЧЕМ

Переход известного на всю баскетбольную Европу сербского форварда Милутина Алексича по ходу нынешнего сезона из АСК «Рига» в БК «Донецк» оказался одной из главных селекционных удач дебютанта класса сильнейших украинского чемпионата. Балканец достаточно быстро нашел свое место в коллективе из Донбасса и на сегодняшний день является лидером лиги по среднему количеству подборов и рейтингу полезности.

Наш обстоятельный разговор с баскетболистом, который неоднократно становился призером своего национального первенства, является трехкратным чемпионом Кипра и медалистом бельгийского чемпионата, а также несколько раз участвовал в «Матче всех звезд» Кубка Европы, состоялся в ресторане донецкой гостиницы «Атлас», совсем недавно вошедшей в число спонсоров донецкого клуба.

- Милутин, что повлияло на ваше решение перебраться по ходу сезона из рижских «армейцев» в стан донецких «тигров»?
- Прошлым летом я принял довольно непростое для себя решение и подписал контракт с одним из сильнейших клубов Латвии. Спустя несколько месяцев у рижан появились серьезные финансовые проблемы. Команда стояла на гране исчезновение, а потому неожиданный звонок от Игорса Миглиниекса, с которым я работал несколько лет на Кипре, оказался как нельзя кстати. Возможность перебраться в «Донецк» я упустить не мог.

- Скажите честно, какими сведениями обладали о донецкой команде и нашем городе перед подписанием контракта?
- Немного о клубе я уже знал, ведь дончане проявляли ко мне интерес еще летом. На тот момент определяющим стало участие «Риги» в Кубке Европы, а «Донецк» играл в международном турнире рангом ниже. Тогда хотел играть на предельно высоком соревновательном уровне. Первые впечатление о донецком клубе превзошли все мои ожидания. Будучи дебютантом своего национального чемпионата, «Донецк» приятно удивил высоким уровнем организации, а город – высоким уровнем жизни. Скажу честно: на такие хорошие бытовые условия даже не рассчитывал.

- Как вас приняли в «Донецке», что было самым сложным на первых порах?
- На самом деле больших сложностей не возникло. Я хорошо знаком с тактическим рисунком игры Игорса Миглиниекса, с его требованиями и умением работать с командой. Так что влиться в коллектив по игровым критериям было не трудно. С другой стороны, менять команду по ходу сезона, думаю, не хочет ни один баскетболист. Приходится проявлять свой профессионализм.

- Нет опасений, что после выздоровления Таккера вы не поделите с ним роль лидера?
- Я понимаю, что меня пригласили в донецкую команду не в последнюю очередь из-за травмы американского легионера, и руководство видит во мне нового лидера. Командные интересы превыше всего, но я сменил обстановку и ради самого себя. Я хочу прогрессировать, а когда рядом играет такой мастер, как Пи Джей, это сделать легче. Впрочем, в деле Таккера я пока не видел, но ребята с нетерпением ждут его возвращения после травмы. Уверен, что мы легко найдем общий язык, ведь у нас общая цель.

- Поиграв в нескольких европейских чемпионатах, что можете сказать о качестве украинской Суперлиги?
- Для меня немного не понятно, почему такая большая страна имеет в своем национальном чемпионате только восемь команд. Я в курсе летних событий, приведших к расколу. Лидеры сегодняшней Суперлиги не затерялись бы ни в одном из европейских чемпионатов. Насколько я могу судить, с каждым днем участники становятся сильнее, а качество игры только улучшается. Появляются серьезные инвесторы, которые готовы вкладывать большие даже по европейским меркам деньги в покупку стоящих игроков. Меня очень порадовали ваши судьи, не ожидал столь хорошей грамотной работы с их стороны. Как правило, для молодых чемпионатов это большая проблема.

- Насколько для вас важны индивидуальные статистические показатели?
- Не очень люблю заглядывать в протоколы матчей. Статистика показывает определенные вещи, но одновременно и искажает другие. Человек может заработать всего два очка, но они будут победными. Нужно смотреть на игру, а не на цифры. Конечно, мне льстят первые места в отдельных показателях, даже не ожидал, что настолько быстро попаду в верхушки рейтингов, и в первую очередь думаю о командном результате. Если «Донецк» будет только побеждать за счет командного духа, индивидуальные показатели также будут на уровне. Мне приятно уступить место на площадке молодому игроку, если дела идут хорошо.

- Со стороны создается впечатление, что вы из интеллигентной семьи, расскажите немного о родителях.
- Я вовсе не из спортивной семьи, родители – экономисты, есть старшая сестра, которая также получила высшее экономическое образование и сейчас работает менеджером одного из белградских отелей. С ранних лет где-то в шутку, где-то всерьез меня подталкивали к занятиям спортом, ведь энергия била ключом. Хотя отец всегда хотел, чтобы сын пошел по его стопам и стал экономистом. Даже сейчас немного на меня зол за такой выбор.

- Бытует мнение, что Сербия – главная кузница баскетбольных талантов, почему так происходит?
- В Сербии и Черногории единый народ, у которого заложены в генах сила, выносливость и активность. В нашей стране выстроена самая настоящая пирамида от детских школ до профессиональных клубов, которая помогает каждому развивать свой талант. Из атлетически развитых школьников вырастают спортсмены высокого уровня.

- В вашем случае были предпосылки к успешной профессиональной карьере?
- Мне очень повезло с первым тренером. Здравко Куба – специалист старой закалки. Он не только привил нам любовь к баскетболу и умение играть в эту игру, а сделал из каждого подопечного личность. Так работают во многих наших школах, ведь профессиональным баскетболистом становится далеко не каждый. Я очень ему благодарен за жизненную науку, именно он сделал меня, как личность.

- В недавнем матче против «Сумыхимпрома» вам рассекли бровь, но вы сдержались. Насколько жестким вы можете быть в повседневной жизни?
- Это зависит от ситуации. Если человек и поступил нехорошо, но без злого умысла, то я быстро успокаиваюсь. А если соперник намеренно действует с риском нанесения травмы, будьте уверены, он в обязательном порядке получит сдачи. В жизни могу ударить кулаком по столу и настоять на своем, но такое бывает очень редко.

- В отношениях с тренером кем должен быть игрок?
- Сотрудничество с Игорсом Миглиниексом началось на Кипре в тот момент, когда у меня уже было определенное имя в баскетболе. Уже тогда я был состоявшимся игроком, но олимпийский чемпион способен научить чему-то новому. С хорошим специалистом всегда работается легко. Одного сезона не достаточно, чтобы появилось полное взаимопонимание. Да и серьезную команду за год не сделаешь. Пока все в «Донецке» это понимают, нам нужно время.

- Что в первую очередь бросается в глаза в Украине гражданину другой страны?
- Выступая за другие клубы, в Украине уже был, но никогда бы не подумал, что у вас такая большая страна. Каких-то пугающих вещей я не встречал, но когда довелось прокатиться на автобусе на несколько выездных матчей, я был ошеломлен масштабами Украины. Люди очень напоминают по своему характеру сербов. Украина имеет отменный потенциал и хорошую возможность стать сильным европейским государством.

- Наш бесконечный политический марафон вас не забавляет?
- Пытаюсь быть в стороне от политики, а потому мне сложно судить о происходящих событиях. А вот газовая проблема меня коснулась непосредственно. Звонили родственники и знакомые из замерзающей Сербии, куда вообще не поступал газ, просили позвонить кому-то, чтобы открыли вентиль. Конечно, в данной ситуации больше шутки, так что от политических вопросов стараюсь держаться вдали. На сегодняшний день удовольствие и деньги мне приносит баскетбол.

- Что скажете о традиционной украинской кухне?
- Первое впечатление было не очень хорошее, но мне доходчиво объяснили, что я питался не в тех местах. Теперь захаживаю в разные рестораны, стараюсь попробовать все и понимаю, что есть большая разница между простой кухней и качественной национальной.

- Какой праздник для вас самый главный в году?
- Скорее всего, это Новый год – время, когда появляются новые мечты и идеи, когда хочется что-то изменить кардинальным образом. Прошедший праздник я впервые встретил в Украине. Мне и невесте очень понравилось в Киеве.

- Вы больше любите получать подарки или одаривать близких?
- Нравится в равной степени и то, и другое. Для меня очень важно, кому делать приятный сюрприз или от кого что-то необычное получать в подарок.

- Чем запомнили прошедшие рождественские каникулы?
- Атмосферой, которая царила в Киеве. С невестой много бродили по магазинам, которых в столице очень много, набрали всего очень много, так что родственники без подарков не остались.

- Нет опасений, что кто-то из украинок уведет завидного жениха?
- Украинки действительно очень привлекательны, но моя невеста в себе уверена, а я ей повода ревновать стараюсь не давать. В своем выборе я также уверен.

- Вы верите в бога?
- Не могу сказать, что я особо религиозный человек. О всех православных праздниках знаю, но не скажу, что соблюдаю пост или принятые каноны и обряды. В первую очередь я верю, что бог в каждом из нас. Верю в себя, а кто-то сверху не может помочь больше, чем ты сам себе. Людей по национальностям и религиозным конфессиям я никогда не делил. В современном мире это не очень важно.

- Из чего состоит идеальный вечер?
- Без всяких сомнений начал бы вечер с отличного вкусного ужина и хорошего вина, а до него в обязательном порядке занялся бы... спортом. Да-да, я люблю активный отдых. Может это был бы не баскетбол, а настольный теннис или просто теннис. В Сербии у меня есть маленький друг, которого я давно не видел. Вот с ним бы провозился бы пару часиков. Жалко, что во время сезона не могу с ним видеться. После ужина с удовольствием пошел бы прогулялся по городу, да и ночные клубы с дискотеками меня привлекают. Наверное, это и есть идеальный вариант вечера.

- Титул самого полезного игрока украинского чемпионата вкупе с медалью – достигаемые цели нынешнего сезона?
- Индивидуальные награды не идут ни в какое сравнение с настроем на борьбу. Я должен приносить пользу команде, а она обязана выигрывать. Я бы не получил титул лучшего игрока Кипра, если бы АЕЛ не стал чемпионом. В баскетбольной Украине все также просто и сложно одновременно.

Вот такой неординарный баскетболист и интересный человек выступает в нашей команде. И прав Милутин Алексич, что командные интересы превыше всего, а если «Донецк» будет в призерах, то и индивидуальные титулы от него никуда не денутся. Благодарим отель «Атлас» за оказанное гостеприимство, а каждый желающий может отведать изысканные блюда в ресторане самостоятельно, а заодно забронировать себе билеты на ближайший домашний матч «тигров».

БК «Донецк»