Северодончанка - обладатель Кубка Украины!

Северодонецкий клуб впервые покорил кубковый олимп

Северодончанка - обладатель Кубка Украины!

1/2 финала. Круг - Искра - 3:1 (25:17, 25:22, 24:26,. 25:18). Северодончанка - Галычанка-Динамо-ТНЭУ
- 3:1 (25:16, 27:25, 17:25, 25:23). За 3-е место. Галычанка-Динамо-ТНЭУ - Искра - 3: 0 (25:18, 25:14, 25:18).
Финал. Северодончанка - Круг - 3:0 (25:19,25:20,26:24).
24-25 января. Северодонецк. Ледовый дворец спорта.

В полуфинале соперником волейболисток черкасского «Круга», которые в четырех предыдущих сезонах неизменно совершали победные дубли, присваивая себе оба главных титула - Чемпиона и обладателя Кубка Украины, должна была стать одесская «Джинестра». Однако, как мы уже сообщали, ей пришлось по финансовым причинам отказаться от участия в «Финале четырех». Поэтому техническая дирекция ФВУ приняла решение заменить команду из Южной Пальмиры занявшей следующее за ней место на предварительном кубковом этапе «Искрой» (Луганск) - коллективом второй по рангу высшей лиги. Так что черкасчанкам, безусловно, повезло, поскольку по мастерству донбассовки явно, уступают черноморкам. 

Короче говоря, волейболистки «Круга», позволив себе в полуфинальном матче с «Искрой» после двух уверенно выигранных партий расслабиться в третьей. Но в четвертой заключительной без проблем довели свое преимущество в классе над молодыми оппонентками, среди которых опытными можно назвать разве что только связующую Анну Лащ и нападающую Валентину Гатину.

А вот хозяйкам площадки полуфинальная победа также в четырех сетах над тернопольчанками, которые дважды владели Кубком Украины, досталась куда тяжелее. Северодончанки, правда, на удивление легко выиграли стартовую партию. Затем они с солидным отрывом, порой достигающим 6 очков, лидировали во втором сете. Но стоило им только успокоиться, как тут же не на шутку завелись их соперницы и, осуществив погоню, довели выяснение отношений до игры «на больше-меньше». В этой лотерее все же успех был на стороне «Северодончанки». Однако третья партия уже прошла под диктовку «Галычанки», а ее лидеры нападения Елена Туркула и Янина Журовская господствовали в воздушных дуэлях над сеткой. Ну а четвертый сет оказался вообще боевым, носил по-настоящему кубковый характер. Борьба в нем шла очко в очко и лишь в самой концовке Фортуна улыбнулась хозяйкам площадки, у которых последнюю победную точку поставила четким ударом опытнейшая Ольга Костина (больше известна по девичьей фамилии Коломиец).

Как рассказал знаменитый наставник «Северодончанки» Владимир Бузаев, его подопечные в этом матче в первую очередь тактически превзошли соперниц. Они меньше ошибались, четче действовали в концовках самых напряженных второй и четвертой партий, сумели выбить визави с приема. Отлично дирижировала ансамблем бывалая связующая Ирина Комисарова, хорошо проявили себя в нападении Костина, Вера Юрченко, ровно сыграла Ольга Савенчук.

Что касается матча за третье место, то в нем превосходство в мастерстве подшефных тренера «Галычанки» Андрея Романовича над воспитанницами его луганского коллеги Надежды Максимовой было более чем внушительным. Впрочем, об этом красноречиво свидетельствуют уже сами технические  результаты встречи, в которой тернопольчанки переиграли оппоненток «всухую» по партиям с общим балансом очков 75:50. Комментарии тут, как говорится, излишни.

Финал. На него Владимир Бузаев бросил в бой такой стартовый состав «Северодончанки»: Комисарова, Юрченко, Савенчук, Лисеенкова. Костина, Козыряцкая-Середа, либеро Дежкина (на замену выходили Гаршина, Гейко и Трач), Наставник «Круга» Сергей Голотов выставил против них связующую Датий, Mapченко, Трушкину, Захожу, Беспрозванную, Марушко и либеро Коляду (позже были задействованы Войтенко, Кулик и Богмацер).

Волейболисткам «Северодончанки», вышедшим на этот решающий поединок с высоким настроем, сразу же удалось навязать титулованным соперницам свою манеру игры. И в тактическом плане, и по качеству игры, значительно меньше ошибаясь, они были на высоте положения в двух начальных партиях. Причем, нащупав слабинку в четвертой зоне «Круга», хозяйки именно туда посылали силовые подачи, после чего оппоненткам очень трудно было довести мяч до своей главной ударной силы, чью роль у черкасчанок в основном выполняет Ирина Трушкина. Ощутив, что Кубок Украины, которым они за годы независимости нашей страны уже владели восемь раз, вот-вот выскользнет из их рук, подопечные Сергея Голотова в третьей партии наконец-то поймали, казалось бы, свою игру. При счете 24:22 они имели сет-бол, и лишь очко отделяло их от успеха, а вместе с тем - продолжения дальнейшего выяснения отношений в этом главном кубковом поединке. Но и тут последнее слово все же было за северодончанками. 

Поддерживаемые четырехтысячной зрительской аудиторией, заполнившей до отказа трибуны Ледового дворца спорта, они в этой критической для себя ситуации проявили недюжинный бойцовский характер и заработали четыре «сухих» очка подряд, засушив цифру «24» на табло против названия «Круга».

Специальное жюри турнира назвало лучшими игроами как решающего матча, так и всего «Финала четырех» связующую «Северодончанки» Ирину Комисарову и либеро «Круга» Александру Коляду. Исполнительный директор ФВУ Александр Бибер наградил этих волейболисток памятными призами.

Итак, «Северодончанка» впервые в истории своего клуба стала обладателем Кубка Украины. В торжественной обстановке этот почетный трофей мэр Северодонецка Владимир Грицышин вручил капитану команды Ирине Комисаровой. Вместе с этим неувядаемым мастером волейбола кубковые победы ковали в нынешнем сезоне Вера Юрченко, Ольга Савенчук, Ольга Костина, Анна Лисеенкова, Елена Козыряцкая-Середа, Кристина Дежкина, Ольга Гейко, Ольга Трач, Александра Гаршина, Богдана Анисова и Виктория Лукьянец. Привел же дружный женский коллектив на кубковую вершину знаменитый маэстро, заслуженный тренер СССР и Украины Владимир Бузаев. Помогали ему в этом директор клуба, Сергей Разумный, тренер Дмитрий Юрченко, врач команды Владимир Семенов и массажист Олег Кривко.
Как тут не вспомнить ставшую уже крылатой фразу: «Где бы не появился Бузаев - ждите от него подарков». Вот и нынче она нашла свое подтверждение в первом большом успехе «Северодончанки», которую Владимир Никитович возглавил только еще недавно ушедшей осенью...


Владимир КАЗИМИРОВ, газета «СЭ в Украине»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    AlexSan
      AlexSan, 27.01.2009 11:19
    0
    Гость | 2009-01-26 23:20:53
    я вообще то об игре с Галычанкой...
    Да и ваши рассуждения за принципом:"на себя посмотри" смешны
    AlexSan
      AlexSan, 26.01.2009 13:44
    0
    Интересно почему ето Бузаев когда коментировал игру не вспомнил КАК его команда выигрывала 4 партию...А выигрывала его не северодончанка а судьи Кондаков и Мельник!, которые по скромным подсчетам во второй половине партии подарили 3!!! очка хозяевам - ето признают даже болельщики севера...
    Вопрос: зачем нам такой волейбол?????
    AlexSan
      AlexSan, 27.01.2009 11:19
    0
    Гость | 2009-01-26 23:20:53
    я вообще то об игре с Галычанкой...
    Да и ваши рассуждения за принципом:"на себя посмотри" смешны
    AlexSan
      AlexSan, 26.01.2009 13:44
    0
    Интересно почему ето Бузаев когда коментировал игру не вспомнил КАК его команда выигрывала 4 партию...А выигрывала его не северодончанка а судьи Кондаков и Мельник!, которые по скромным подсчетам во второй половине партии подарили 3!!! очка хозяевам - ето признают даже болельщики севера...
    Вопрос: зачем нам такой волейбол?????
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности