Защитник «Днепра» забросил пять шайб в официальной игре чемпионата Украины!

218
0
ФХУ. Артем Гребеник

16 февраля 2023 года защитник херсонского «Днепра» Артем Гребеник запомнит надолго. В этот день 20-летний хоккеист устроил настоящий голепад и забросил сразу пять (!) шайб в официальной игре чемпионата Украины в ворота «Киева», чем помог «щукам» победить - 13:3.

- Артем, когда игрок забрасывает пять шайб – это всегда событие, а для защитника – и вовсе достижение из разряда фантастических! Что за голевой дар снизошел на тебя?
- Везение! Тренеры поставили задачу забить как можно больше, поэтому мы и постарались. Пошли броски с самого начала – полетели и голы. Первая шайба залетела после рикошета, последний гол тоже не без удачи случился: шайба отскочила на клюшку, а я поразил пустой угол ворот. Фартило мне в тот день! Ну и много игрового времени провел на льду в отсутствии нашего основного капитана Евгения Ратушного: играл в двух спецбригадах большинства, отсюда и больше шансов для гола.

- Возможно, назначение тебя капитаном так воодушевило?
- Может быть, ведь именно капитан должен вести за собой команду! (улыбается). Интересно, что в роли капитана я уже проводил 7 игр за «Белый Барс», но мы тогда все проиграли. Так что с «Днепром» хотелось победить и прервать «черную» для меня серию.

- Мотивация!
- Кстати, партнеры решили немного поднять настроение в раздевалке и наклеили мне на шорты с задней стороны две буквы «К» в честь моего капитанства! Думаю, в трансляции это можно было увидеть. Так вот, я об этом узнал только после игры (улыбается). Парни повеселились, а для меня на выходе получилось тоже все круто, поэтому стоит задуматься, стоит ли снимать фартовые литеры-ленты на следующий матч против «Легиона»…

А еще перед игрой моя девушка Катя попросила забросить шайбу, и я пообещал, что исполню ее желание. Правда, не ожидал, что так сильно перевыполню заказ (смеется).

- Раньше удавалось забивать 5 шайб за матч?
- В детско-юношеском хоккее однажды забросил рекордные 7 шайб! Это было в чемпионате по своему 2002 г.р. и тогда в поединке моего «Сокола» против как раз херсонского «Днепра» мы выиграли 7:1 и я забил все командные голы! Кстати, в одной команде со мной тогда играл мой нынешний партнер по «Днепру» Денис Бородай. Думаю, он должен помнить ту историю.

- Феноменально! Ты тогда тоже в защите играл?
- Нет, на позиции крайнего нападающего действовал. В защитники меня позже перевел наш тренер «Сокола» Владислав Эдуардович Зозовский, когда у нас был дефицит игроков обороны. Мне тогда было 11-12 лет. Я неплохо сыграл несколько игр на новой позиции, в результате понравилось мне и тренеру, поэтому решил осваиваться в новом для меня амплуа, о чем ничуточки не жалею!

- Оставил себе на память какой-то атрибут от памятного пента-трика в Калуше?
- Клюшка, само собой осталась, а вот шайбу как-то не додумался забрать на память. Весь на эмоциях был.

- Партнеры как отреагировали на твой фейерверк голов?
- Да они в шоке находились, что я столько наколотил (смеется). У кого-то из парней вообще игра и броски не шли, а я забиваю и забиваю!

- Зато погуляют по случаю твоего мега-матча, ведь по случаю хет-трика в «Днепре» хоккеисты обязаны проставиться партнерам…
- Мне придется угощать ребят за три события сразу: за капитанство, хет-трик и покер, которые у нас существуют во внутрикомандных договоренностях. За пятый гол уже решили не добивать меня (улыбается). Думаю, во время паузы в чемпионате накрою «поляну». К слову, Даня Тищенко, который вместе со мной оформил хет-трик в игре, тоже примет непосредственное участие в организации вечеринки (улыбается).

- Артем Гребеник как-то поменял свои взгляды на хоккей и подготовку после возращения из новогоднего турне по Канаде?
- Думаю, да. Посмотрел вживую на игры канадских команд и тоже стал играть жестче, в силовой манере. Кроме того, на подсознательном уровне стал более профессионально готовиться и настраиваться на игры. Возможно, и бросков стало больше в моем исполнении – это тоже взятый мною на вооружение важнейший компонент хоккея. Также действуют и канадцы – бросают из любых положений, если есть возможность.

- За пять матчей до окончания первого этапа «Днепр» бьется за победу в регулярке и может преуспеть в этом. Хочется выйти на «Легион» в полуфинале плей-офф?
- «Легион» удобен с оглядкой на позитивный баланс личных встреч и тот факт, что игры плей-офф пройдут в Калуше – никуда ездить не придется. Хотя сегодняшний «Легион» уже не та команда, с которой мы начинали играть в чемпионате в октябре. Команда стала сильнее. Так что с соперником не стоит гадать, кто желанный, а кто – нет. Будем стараться выиграть все оставшиеся матчи, чтобы с позиции силы и преимущества своего льда подойти к плей-офф!

Вячеслав ВОЛКОВ