Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Профессиональный бокс
| Обновлено 04 февраля 2023, 16:10
3199
0

Наваррете пережил нокдаун, но победил досрочно. Уилсон не использовал шанс

Эмануэль выжал максимум из поединка, где все пошло не по плану

| Обновлено 04 февраля 2023, 16:10
3199
0
Наваррете пережил нокдаун, но победил досрочно. Уилсон не использовал шанс
Getty Images/Global Images Ukraine. Эмануэль Наваррете

Утром 4 февраля в США состоялся поединок между Эмануэлем Наваррете (37-1, 30 КО) и Лиамом Уилсоном (11-2, 7 КО). Как и ожидалось, противостояние оказалось более чем насыщенным на события.

Два нокдауна – причем обоюдные. Десятки разменов и досрочный финал. В этом противостоянии, кажется, было все.

Этот поединок – тест мощности Наваррете. И она чуть не дала сбой

Эмануэль Наваррете до сегодняшнего поединка был чемпионом мира в двух дивизионах. Первый – второй наилегчайший (до 55,2 кг). Второй – полулегкий (до 57,1 кг). Кажется, что разница невелика, но выступающие в этих дивизионах боксеры отличаются по габаритам. Наваррете влезал в рамки этих категорий, учитывая его габариты, только благодаря естественным данным, позволяющим ему терять вес, а не силы.

Большинство побед до этого Эмануэль одержал благодаря мощности. Его стиль – выйти и задавить визави. Попереть вперед с кучей ударов, насыпать, пока соперник не сломается. А если не сломался, бить и бить, чтобы не было, чем дышать.

Однако бой против Уилсона был не только поединком за статус чемпиона в трех весовых категориях (поединок состоялся в рамках второго полулегкого веса – до 58,9 кг), но и за то, чтобы проверить, хватает ли и здесь сил быть тем же боксером. С такими габаритами Наваррете может лезть и дальше по категориям, но если силы не будет хватать, шансов будет все меньше и меньше. Потому что соперники будут становиться больше, а как только ударная мощность не будет влиять на них, любой технарь сможет остановить мексиканца.


Getty Images/Global Images Ukraine

Пока тест Эмануэль прошел, хотя и не на пятерку или двенадцатку. Потому что было тяжело и свалить оппонента, и не проиграть самому. Ведь с первого раунда стало понятно, что более габаритный крепыш из Австралии не собирается падать или ломаться под атаками соперника. Вообще, Лиам Уилсон не то, чтобы испытывал огромные проблемы со старта.

Безусловно, стиль Наваррете, когда он атакует как будто со всех сторон, преследует цель запутать оппонента и заставить его пропускать. И Лиам пропускал. Но не потому, что соперник так сильно бил, а потому, что велся на стиль оппонента. Вообще, этого можно было ожидать. Все соперники австралийца, желавшие затащить его в размены, делали это. Ну не может он сопротивляться, когда летит много. Забывает о технике, начинает драться. А драться против мексиканца – самая плохая из идей.

Однако сначала Лиам выглядел прилично. Отвечал ударом на удар и даже моментами пытался сосредоточиться. Именно в такой момент Наваррете прилетело. Австралиец спокойно сработал навстречу – пробил левый боковой. Приложился так хорошо, что мексиканец очень и очень тяжело отходил. Причем без помощи рефери не обошлось. Здесь был и слишком длинный отсчет, и капа, которую пришлось идти мыть, потому что она выпала изо рта фаворита.

Коэффициент 1 против 8 на Уилсона еще бы немного, и сработал. Наваррете не успел восстановиться в перерыве и зашел на пятый раунд тяжело. Переживал атаки соперника, терпел, но не упал. Хотя казалось, что он на грани. Это был бы апсет выходных, а возможно, и всего февраля.

Но после середины поединка Наваррете окончательно пришел в себя. А вот Уилсон, потративший кучу сил на добивание недобитого соперника, посыпался. Все чаще залетали удары со всех сторон. Даже тот самый левый апперкот Эмануэля, которого нужно особенно бояться.

В восьмом раунде дела пошли совсем плохо. Лиам пропускал много, пытался отвечать, но мало. Австралиец слишком много стоял у канатов или в углу, пытаясь поймать соперника на встречных курсах. Но из-за усталости его атаки в большинстве своем были очень очевидны. Восьмой раунд Уилсон закончил пропущенной атакой и разбитым носом.

А в девятом закончил и весь поединок. Наваррете все же нашел, как вернуть долг за нокдаун – попал двойкой, моментально перевернувшей соперника. А дальше пошли добивания. Только оппонент уже устал, отбивался кое-как, и рефери после раздумий уже замахал рукой – технический нокаут в девятом раунде.


Getty Images/Global Images Ukraine

Эммануэль Наваррете – девятый мексиканец, имеющий чемпионские титулы в трех весовых категориях. Что интересно, у него никогда не было других поясов, кроме WBO.

Что дальше?

Для Уилсона - ничего нового. Ему всего 26 лет, и он проиграл однозначному фавориту. Показал себя нормально, отправил его в нокдаун. Приличный бой, хоть и без феерии. Был бы австралиец более собранным, умным – мог бы побеждать. Дожать Наваррете можно было, но Лиаму банально не хватило разума и техники.

Эмануэль Наваррете теперь чемпион WBO во втором полулегком весе. Останется ли он здесь или все же будет боксировать в полулегком весе – покажет время, но и там, и там есть интересные варианты. Если говорить о ситуации, когда он остается, то, во-первых, это категория, в которой есть Оскар Вальдес. Просто представьте уровень громкости фанатов в зале, когда эти двое будут боксировать. Главный минус для Оскара – Наваррете слишком большой. Хотя все равно интересно посмотреть контрпанчера с ударом против здоровенного Эмануэля.

Также есть Эктор Луис Гарсия – чемпион WBA, хорошо зарекомендовавший себя в бою против Джервонты. И это тоже любопытно. Ибо Гарсия может как в умный бокс, так и в драку. Второй вариант – плохой, а вот первый – вполне конкурентный.

Ну и вообще, вес интересный. И чемпион IBF из Таджикистана Шавкаджон Рахимов, и Робсон Консейсао, и Крис Колберт. Здесь имен для больших боев достаточно. А в ринге с Наваррете никогда не бывает скучно.

Лев Кравцив
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Пушич оценил матч с Марселем и объяснил, почему сделал замены так поздно
Футбол | 23 февраля 2024, 04:10 13
Пушич оценил матч с Марселем и объяснил, почему сделал замены так поздно

Марино провел пресс-конференцию после вылета «Шахтера» из Лиги Европы

Трансферная зима 2023/2024 в Украине. Таблица переходов клубов УПЛ
Футбол | 23 февраля 2024, 10:12 7
Трансферная зима 2023/2024 в Украине. Таблица переходов клубов УПЛ

Sport.ua следит за трансферной работой украинских клубов во время зимней паузы

Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.