Украина
| Обновлено 26 января 2023, 16:23
1730
0

Никита СИДОРЕНКО: «Отговаривали ехать в Украину, но сработал фактор брата»

Игрок молодежной сборной Украины рассказал о своем переходе из Чехии в «Днепр»

| Обновлено 26 января 2023, 16:23
1730
0
Никита СИДОРЕНКО: «Отговаривали ехать в Украину, но сработал фактор брата»
ФХУ. Никита Сидоренко

Новичок херсонского «Днепра» 18-летний Никита Сидоренко – топовое приобретение херсонского клуба в зимнюю паузу. О том, как игрок молодежной сборной Украины отважился на возвращение из чешского «Динамо-Пардубице» в Украину хоккеист рассказал в эксклюзивном разговоре с сайтом Sport.ua

Никита, как прокомментируешь свой переход из «Динамо-Пардубице» в «Днепр»?
– Основная причина моего возвращения в Украину – это максимальная игровая практика, которую мне пообещал здесь тренерский штаб: игра в первых звеньях, выход на лед в большинстве и меньшинстве. То есть, полная загруженность. К сожалению, в Чехии после десятой игры тренеры опустили меня в третье, а потом и четвертое звено, убрали из розыгрыша большинства, что сказалось на статистике и моем желании сменить обстановку.

Как думаешь, почему тебя перестали использовать в первых тройках «Пардубице»? Искал причины?
– В чешском чемпионате высокие скорости, но и силовой борьбы тоже предостаточно. В этом можно искать только плюсы и пользу для меня, но проблема в том, что я не в восторге от силовой манеры хоккея. Видимо, это и стало причиной того, что меня убрали из ведущих троек. В «Днепре», мне кажется, тренеры знают, как лучше меня использовать для дела. Да и физическая нагрузка в «Днепре» посильнее, чем в «Динамо-Пардубице».

Какую привычку привез с собой из Чехии в Украину?
– Это не относится к хоккею. Просто за столом стал больше пользоваться ножом и вилкой, а не как у нас – ложкой (улыбается).

В Украине – война. Не отговаривали родственники и знакомые от идеи возвращения в украинский чемпионат?
– Конечно, большинство людей из круга общения не поддерживало мои намерения, в том числе мама и поначалу даже тренерский штаб «Днепра». Аргументы приводили сильные – это безопасность в Европе и выступление в одном из сильнейших молодежных хоккейных чемпионатов Старого Света!.. Я долго колебался, но, когда узнал, что в «Днепр» переходит мой двоюродный брат Сергей Стецюра, окончательно отважился ехать в состав «щук».

Какие задачи ставишь перед собой в «Днепре»?
– Стать чемпионом Украины – главная цель. А еще хочется зарекомендовать себя с наилучшей стороны, чтобы затем двигаться дальше – в Европу или Северную Америку.

Как тебя приняли в «Днепре»? С кем был хорошо знаком, кроме Стецюры?
– С Артемом Портным недавно вместе выступал на молодежном ЧМ-2022 в Польше, хорошо знал Анатолия Ревуку... В принципе, со всеми поздоровался-перезнакомился в раздевалке, приняли радушно, никаких проблем.


ФХУ

На днях смотрел видеоролик в соцсетях, как игроки «Днепра» разнообразили свою тренировку необычным упражнением: ставили один конек на шайбу и второй ногой толкались.... Что за развеселое упражнение?
– В связи с длинной паузой в чемпионате, можно сказать, у нас проходила вторая предсезонка в году. В тот день тренеры решили улучшить наше катание с помощью профессиональной фигуристки – девушкой нашего вратаря Максима Сулютина, которая и предложила нам такое упражнение на льду. Там было много разных вариаций катания с оборотами в разные стороны и движением вперед.

И как пошло?
– Да я вроде справился с заданием, а вот наш самый молодой игрок – Илья Щербак неуклюже смотрелся. Без конца падал (улыбается).

У кого лучше других получалось выполнять упражнения фигуристки?
– Думаю, у Димы Кобыльника. Чемпион!

Никита, впереди у «Днепра» серия выездных игр в Киеве. Испытываешь какой-то мандраж перед дебютом за «щук», да еще на центральной арене страны - Дворце спорта?
– Действительно, раньше во Дворце спорта бывал только в качестве зрителя, играть не приходилось, но стены большого зала не пугают. Партнеры рассказывали, что в Киеве большие раздевалки и бегать придется больше – площадка немаленькая. Впрочем, в Чехии я уже получил практику выступлений в больших дворцах, да и опыт выступлений на чемпионатах мира мне должен помочь удачно вписаться в игру.

С кем наигрываешься в сочетаниях «Днепра»?
– В тройке со Стецюрой и Кобыльником.

На что может рассчитывать «Днепр» в ближайших встречах против «Киева» и «Сокола» - 27-28 января?
– Только за день до игры к нам присоединятся четыре основные игрока из студенческой сборной Украины, поэтому может наблюдаться определенный дисбаланс в подготовке. Не знаем, в какой форме приедут ребята после длительного турне по Северной Америке. Так что легко нам точно не будет, но команда рассчитывает взять максимум очков в Киеве и выйти на первое место уже без всяких оговорок.

Болельщикам стоит ждать на голы Никиты Сидоренко уже в первых играх за «Днепр»?
– А как же! Я же для того и приехал, чтобы забивать, отдавать передачи и быть полезным команде.

Вячеслав ВОЛКОВ

Источник Sport.ua
Оцените материал
(2)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей
Настроить ленту

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Поражение с сыном легенды клуба. Динамо все-таки сыграло матч с сербами
Футбол | 26 января 2023, 19:10 0
Поражение с сыном легенды клуба. Динамо все-таки сыграло матч с сербами

Молодежка киевлян U-19 проиграла «Вождовацу» со счетом 1:3

Большой обмен между Кременчугом и Берсерками
Хоккей | 26 января 2023, 19:55 0
Большой обмен между Кременчугом и Берсерками

Вице-чемпионы Украины точечно усилили каждую из позиций

Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности