Украина
| Обновлено 26 января 2023, 02:58
749
0

Тарас БЕГА: «В 2015-м продемонстрировали, что в спорте нет невозможного»

Интервью с MVP чемпионата Украины-2010, который осенью прошлого года возобновил хоккейную карьеру

| Обновлено 26 января 2023, 02:58
749
0
Тарас БЕГА: «В 2015-м продемонстрировали, что в спорте нет невозможного»
Денис Носов. Тарас Бега

В чемпионате Украины по хоккею реанимировали профессиональные карьеры немало известных мастеров. Тех, кто по разным причинам сходил с авансцены, но сейчас, когда потребовалась наполнить соревнования, в которых нет легионеров, количественно, вернулись. И чаще всего это количество превращается в качество. Как в случае с форвардом «Киева» Тарасом Бегой. Ему сейчас 39, за плечами два чемпионства в составе столичных «Сокола» и АТЕКа, звание лучшего бомбардира и MVP национального чемпионата-2009/2010. И возвращение на лед в профессиональном статусе после семилетней паузы.

В этом интервью нападающий рассказал, насколько тяжело дается сочетание карьеры профессионального спортсмена с деятельностью, приносящей заработок, вспомнил о драматических моментах добытого в Кременчуге чемпионства и о причинах завершения карьеры сразу после него.

– Когда получил предложение вернуться в профессиональный хоккей, размышлял недолго, – берет слово Тарас. – Формы, выступая среди любителей, я, по сути, и не растерял. Единственное опасение – профессиональный хоккей более травматичный. Среди любителей играем без силовых приемов. Однако немного поколебавшись, принялся за работу. Улучшил физическую готовность, почувствовал себя как в молодости. Сила и легкость еще есть. Пока получаю от выступлений удовольствие. Хотя не скажу, что восстановил силы полноценно. Режим любительских команд немного отличается от профессиональных: мы тренировались раз или два в неделю и проводили один матч, который растягивается примерно на час и 15 минут. Сейчас интенсивность заметно выше. Чтобы улучшить свое состояние, кроме тренировок на льду, самостоятельно работаю в зале, занимаюсь дома. Привожу мышцы в тонус, который позволит держать удар. Думаю, остаток сезона «Киев» проведет гораздо сильнее, чем он выглядел на старте. Конечно, попасть в плей-офф нам будет сложно. Но мы поборемся.

- «Киев» начал показывать зубы, одержав две победы, еще перед паузой, связанной с заокеанским турне студенческой сборной.

- Наша команда – сборная первой или любительской лиги. Оттуда еще можно взять ребят, способных играть среди профессионалов. Скажем, в «Киеве» нет ни одного представителя «Киевских Лавров». Также усилили бы нас Антон Буточнов и Олег Задоенко, с которыми я в первой лиге выступал за «Автомобилист». С Антоном ситуация более тяжелая, поскольку его трансфер нужно выкупать из Румынии. Уверен, мы будем добавлять и с теми людьми, которые в обойме сейчас. Если бы удалось усилиться, этот процесс ускорился бы.

- Вы являетесь воспитанником школы «Сокола» 1983 года рождения. Этот выпуск считался одним из самых богатых талантами. Показательно, что один из ваших ровесников Андрей Михнов до сих пор является капитаном национальной сборной Украины, успешно выступает в Румынии за «Стяуа».

– А мы потихоньку возвращаемся (улыбается). За «Киев» вот играем мы с Виталием Гаврилюком. А в состав «Сокола» вот вернулся с тренерской скамьи на лед Артем Бондарев. Он вообще даже хет-триком в одном из матчей отличился. Рад за Артема. Наш первый тренер Юрий Крылов действительно воспитал из нашего поколения многих прекрасных игроков. 70% выпускников «Сокола»-1983 заиграли на профессиональном уровне.

Тарас Бега (справа) отыграл за «Сокол» четыре сезона

– Именно с «Соколом» вы 25-летним завоевали первое в карьере чемпионство Украины.

- Не скажу, что для нас это было какое-то чрезвычайное событие. Основной состав «Сокола» в то время выступал в чемпионате рф. Дома мы играли второй командой. Для которой чемпионство в Украине тоже выглядело обыденностью. Каждый игрок пытался прежде всего проявить себя так, чтобы пробиться в основной состав. Для меня был почетным уже сам факт, что тогдашний тренер «Сокола» Александр Сеуканд брал меня как молодого игрока на предсезонные сборы. Еще когда мне было 18-19. Александр Юрьевич любил, чтобы молодые, когда, скажем, шайба находится в углу площадки на половине соперника, «копали», выгрызали перехват и вылезали на ворота или доставляли шайбу на пятачок. Также очень ценилась физическая подготовка. В первую команду попадали только те, у кого было большое желание и кто был хорошо готов. А хоккейное мышление, когда выступаешь рядом с опытными игроками, развивалось само собой.

Больше мне запомнилось второе чемпионство, в составе АТЕКа в 2015-м. На нас тогда перед стартом чемпионата, который проходил по сокращенной формуле, скорее для галочки, чтобы сборную допустили к участию в чемпионате мира, вообще никто не ставил. Но в команде собрались опытные ребята, по сути, уже завершавшие карьеру. Нас сплотило желание доказать, что можем побеждать.

Финальная серия тогда игралась до двух побед. Первый матч в Киеве мы проиграли. Перед вторым поединком в Кременчуге решили перекусить в местном ресторане. Но нам отказали: «Ребята, простите, сегодня здесь будет праздновать чемпионство ХК «Кременчуг», поэтому покушать у вас не получится». Предложили нам бутерброды. Конечно, нас это задело. Мы вышли дополнительно мотивированными и второй матч выиграли. Создав трудности уже для руководства АТЕКа. Которое не ожидало такого результата, а соответственно не бронировало номеров в гостинице на следующую ночь.

А на следующий день был решающий матч. Судьбу которого решил гол в овертайме в исполнении ныне, к сожалению, покойного белоруса Евгения Кривомаза. Жека дал от синей под перекладину, шайба выскочила в поле и «Кременчуг» побежал в контратаку. Но мы попросили просмотр видеоповтора. Который судьи смотрели минут пять, куда-то звонили по телефону. Но все же вынуждены были зафиксировать взятие ворот. Эта наша победа показала, что в спорте ничего невозможного не бывает. За это чемпионство мы не получили никаких премиальных, но все, кто этот матч видел, вспоминает его поныне. Это, пожалуй, ценнее любых материальных благ.

Киевский АТЕК - чемпионы Украины-2015

– Это чемпионство вы завоевали 33-летним. И после этого завершили профессиональную карьеру. Почему?

- Вы же помните, что это было за время? В 2014-м в Украине началась война, выигранный АТЕК чемпионат мог и не состояться. А после него команды начали комплектацию с уклоном на молодежь. Опытные игроки в основном искали себе варианты за границей. В частности, я перед началом сезона пытался пристроиться в Казахстане, в «Горняке» из Рудного. Все вроде бы складывалось неплохо. Имея не самый сильный состав, мы смогли завоевать Кубок Казахстана. Но договориться о контракте на весь год мы тогда так и не смогли. Пришлось возвращаться домой.

- Где себя нашли, не имея возможности играть профессионально?

– Отдельные мои ровесники тогда поехали в Кривой Рог, выступали за «Кривбасс». Я остался в Киеве и помогал друзьям, создавшим любительскую команду «Автомобилист». Мы одновременно готовили несколько коллективов – дебютантов, любителей, женщин, детей 2006 года рождения. Другими словами, из хоккея я однако никуда не ушел. Учил играть всех желающих. Собственно, «Автомобилист» до сих пор функционирует, даже в условиях войны. Основная команда продолжает выступления на уровне первой лиги. Детская школа временно не работает. Причина проста: мы тренировались на катке АТЕК. Сейчас она недоступна, поэтому наши питомцы разошлись кто в «Сокол», кто в «Льдинку».

– Также благодаря выступлениям за «Автомобилист» поддерживал форму до возвращения в «Сокол» Сергей Бабинец, недавно побивший все рекорды чемпионатов Украины по результативности.

– Мы неплохо подготовили Сергея (смеется). Могу вам сказать, что рядом со мной Бабинец так же, как еще один нападающий нынешнего «Сокола» Валентин Алексюк, заявлены на перволиговый сезон за «Автомобилист». Рассчитываем, что в плей-офф они нам помогут. Если, конечно, матчи первой лиги не будут пересекаться с профессиональным чемпионатом.

Іван Вербицький
Оцените материал
(9)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Где и когда смотреть гонки чемпионата мира 2023 по биатлону
Биатлон | 03 февраля 2023, 16:35 4
Где и когда смотреть гонки чемпионата мира 2023 по биатлону

Украинские болельщики смогут смотреть соревнования на региональных телеканалах «Суспильного»

14 шайб! Легион нанес Берсеркам самое крупное поражение в сезоне
Хоккей | 02 февраля 2023, 17:09 0
14 шайб! Легион нанес Берсеркам самое крупное поражение в сезоне

Молодые харьковчане не смогли оказать сопротивления опытному сопернику

Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности