Баскетбол в Европе
| Обновлено 24 января 2023, 21:07
1658
0

Спонсорство, Финал четырех, клуб в Дубае. Как далеко зайдут Евролига и ОАЭ?

Обозреватель Sport.ua знакомит с новыми бизнес-идеями в европейском баскетболе

| Обновлено 24 января 2023, 21:07
1658
0
Спонсорство, Финал четырех, клуб в Дубае. Как далеко зайдут Евролига и ОАЭ?
euroleaguebasketball.net

В самом разгаре сезон баскетбольной Евролиги. Лучшие клубы в бескомпромиссной борьбе оспаривают титул сильнейшего коллектива на континенте. Но не только этим примечательно нынешнее положение дел в турнире. Не менее интересные события происходят и в высоких кабинетах (точнее, в дорогих отелях во время деловых встреч). По их итогам соревнование может получить абсолютно новый вектор развития и принять в свои ряды очень неожиданного участника. Какой же идеей сейчас увлечены боссы турнира?

***

Минувшим летом Евролига пошла на грандиозные для себя изменения. Совет акционеров отправил на заслуженный покой главу Лиги Жорди Бертомеу, который занимал эту должность с самого основания турнира в 2000 году. Испанский управленец остался в топ-верхушке, но сейчас больше выполняет роль «свадебного генерала». Его преемником стал Деян Бодирога – один из лучших баскетболистов Европы второй половины 90-х – первой половины нулевых, а на должность генерального директора, в том числе и по экономическим вопросам, назначен Маршалл Гликман.


novosti.rs. Деян Бодирога и Жорди Бертомеу (справа)

Не секрет, что одной из основных претензий к Бертомеу у клубов с лицензией А (гарантированное участие в соревновании) была небольшая финансовая прибыль. Топ-команды европейского баскетбола получали относительно небольшие деньги, которые не делали погоду в их бюджетах, а по сравнению с НБА заработок был и вовсе смешным.

Новое руководство резво взялось за дело и уже на старте нынешнего сезона в прессе стала появляться весьма неожиданная информация суть которой сводилась к следующему – Евролига стала тесно налаживать контакты с инвестиционными группами из ОАЭ. Причем руководство турнира само подтвердило наличие переговоров с местными бизнесменами.

Титульное спонсорство

Последние тенденции в мировом спорте показывают все больший разворот на Ближний Восток. Лучшим доказательством данного явления стало проведение недавнего чемпионата мира по футболу в Катаре, кроме этого в арабских странах уже давно проводятся этапы Формулы-1, топовые боксерские поединки (например, бой-реванш Усика и Джошуа) и статусные теннисные турниры.

Причина этого проста – финансовая выгода. Арабские шейхи и ближневосточные бизнесмены готовы платить огромные деньги за интеграцию в структуры элитных спортивных событий и просто за возможность посмотреть на мировых звезд. Этому сложно дать однозначную оценку, просто надо принять данный факт, как один из составляющих картину современного спортивного мира.

Свой диалог с Евролигой представители из ОАЭ начали с того, что предоставили новому руководству турнира заманчивое предложение о смене титульного спонсора. Напомним, сейчас ведущий баскетбольный турнир Европы официального называется «Turkish Airlines Euroleague» благодаря тесной кооперации с крупной турецкой авиационной компанией, рассчитанной до окончания сезона 2024/2025. Благодаря этому сотрудничеству Евролига зарабатывает 10 миллионов евро в год.

Местные бизнесмены предложили вариант, согласно которому следующим титульным спонсором будет ближневосточная авиакомпания «Emirates Airlines», которая уже давно спонсирует крупные турниры и отдельные топовые клубы в разных видах спорта. Стоит отметить, что название турнира в этом случае изменится минимально – «Emirates Airlines Euroleague». Свое предложение они подкрепили очень весомым стимулом. По различным данным сумма гипотетического спонсорского контракта будет составлять в районе 50-60 миллионов евро в год. То есть в пять-шесть раз больше чем сейчас. Евролига взяла паузу на размышление.

Getty Images/Global Images Ukraine

На Финал четырех – в Азию

Дальше больше. Если смена титульного спонсора не сильно влияет на турнир в глазах рядового болельщика, многие из которых вообще об этом даже не задумываются, то следующий шаг стал бы куда более заметным. В середине октября в прессе стала активно появляться информация, что эмират Дубай и Евролига всерьез рассматривают возможность проведения Финала четырех на семнадцатитысячной «Кока-Кола Арене» в Дубае. Приводились разные данные, что такой вариант может быть принят как разовая акция, а также, что арабские шейхи хотят подписать контракт на три финальных пульки подряд. Причем начинать они готовы уже в нынешнем сезоне.

Данный расклад, кстати, казался вполне реалистичным. Скоротечный мини-турнир на два-три дня смотрелся весьма реальным лакомым куском европейского баскетбольного пирога для местных заинтересованных людей. Тем более, что за него были готовы платить очень хорошо. Учитывая, что сейчас чемпион Евролиги зарабатывает 1,5-1,8 миллиона евро (в прошлом сезоне турецкий «Эфес» получил полтора, а победителю нынешнего розыгрыша обещают 1,76 миллиона евро), можно только предположить насколько бы выросли доходы у победителя турнира и остальных участников Финала четырех.

Можно сказать, что некоторое время Дубай был одним из фаворитов на проведение финальной стадии соревнований, но до сенсационных решений дело не дошло. В итоге, Финал четырех сезона 2022/2023 был отдан литовскому Каунасу, а решающие матчи следующего турнира – Берлину. Только вот далее ведущие клубы Европы должны быть готовы к потенциальному вояжу на Ближний Восток.


euroleaguebasketball.net

БК Дубай – миф или скорая реальность?

Если отдельно взятый Финал четырех в Дубае только звучит необычно, но вполне может вписаться в структуру европейского турнира (доказано недавним Суперкубком Испании по футболу в Саудовской Аравии), то следующий шаг в обсуждении программы сотрудничества между Евролигой и эмиратом Дубай действительно удивил.

В декабре в испанской прессе появилась информация, что в Дубае может быть создан баскетбольный клуб с прицелом на участие в Евролиге. А его будущее руководство уже вовсю контактирует с ведущим баскетбольным турниром Европы на предмет включения гипотетического БК «Дубай» в число участников турнира.

На первый взгляд данная идея кажется чем-то из категории научной фантастики. Ведь в данном случае само название «Евролига» будет плохо соотноситься с реальностью. Есть и более приземленные вещи как, например, расстояние от Дубая до европейских стран (особенно до Испании, откуда в каждом сезоне турнира регулярно участвует от трех до пяти коллективов), и без того раздутый игровой календарь, разные часовые пояса, которые повлияют на комфортное время телетрансляций и.т.д.

Однако все снова упирается в финансы. Клуб готов заплатить за свое участие в Евролиге солидные деньги, согласен приезжать на целые серии выездных матчей в Европу и принять любой календарь соревнований как данность и даже не против оплачивать перелеты на свои домашние поединки для остальных команд-участниц турнира.

С набором качественных игроков проблем также не будет. Можно быть уверенным, что многие звезды европейского баскетбола согласятся сменить место работы, когда увидят свою нынешнюю зарплату, умноженную на 1,5 или же сразу в два раза. Да и возможность выступлений в Евролиге никуда от них при этом не денется. Ходят слухи, что представители еще даже не созданной команды уже потихоньку мониторят обстановку общаясь с ведущими баскетбольными агентами.

***

Пока не слишком верится в скорую реализацию таких планов. Впрочем, то, что работа в этом направлении руководством Евролиги ведется не вызывает сомнения. Маркеры этого можно найти в недавнем общении с европейскими СМИ генерального менеджера турнира Маршалла Гликмана. Один из руководителей главных европейских клубных соревнований много говорил о необходимости расширения Евролиги (причем достаточно внимания было уделено возможному делению турнира на две конференции по принципу НБА – Западной и Восточной) и осваиванию новых баскетбольных рынков.

Можно не сомневаться, что такой прибыльный рынок как ближневосточный очень интересует новый директорат турнира. Хотя, вопросов с интеграцией в европейское соревнование нового географического региона более чем достаточно. При этом нельзя не отметить, что щедрые финансовые инвестиции должны прилично помочь в их потенциальном решении. Пока остается запастись терпением и немного позже поклонники европейского баскетбола узнают, подует ли восточный ветер в паруса Евролиги.

Алексей Коляго
Оцените материал
(16)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Историческое достижение. Леброн Джеймс побил рекорд НБА по результативности
Баскетбол | 08 февраля 2023, 08:30 5
Историческое достижение. Леброн Джеймс побил рекорд НБА по результативности

Форвард «Лейкерс» установил новый рекорд лиги по набранным очкам за карьеру

Рух U-19 – Интер U-19 – 1:1 (пен 4:3). Драма и радость. Видео голов и обзор
Футбол | 09 февраля 2023, 00:35 1
Рух U-19 – Интер U-19 – 1:1 (пен 4:3). Драма и радость. Видео голов и обзор

Смотрите видеообзор матча 1/16 финала Юношеской лиги УЕФА

Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности