НБА
| Обновлено 23 января 2023, 14:00
514
0

Баскетбол спас мне жизнь. История Тима Хардуэя-старшего

Блогер Sport.ua – о карьере одного из лучших защитников в истории НБА

| Обновлено 23 января 2023, 14:00
514
0
Баскетбол спас мне жизнь. История Тима Хардуэя-старшего
Getty Images/Global Images Ukraine. Тим Хардуэй-старший

Однажды известный психолог написал рассказ, как, имея горькие лимоны, сделать из них сладкий лимонад. Нечто подобное происходило в жизни Хардуэя. У него не было больших возможностей получить первоклассное образование и войти в бизнес-элиту США. Но у парня был хороший пример подражания и выбор, который следовало делать каждый день. Каждый раз спрашивать себя: Где я? С кем я? Чего я хочу?

Где я: между двух огней

«Баскетбол не был для меня страстью, я не считал это своим хобби. Для меня баскетбол был настоящим убежищем» – Тим Хардуэй-старший.

Этими словами начинаются размышления нашего героя для The Players`Tribune. Будущий баскетболист родился в 1966 году в Чикаго – третьем по численности населения городе Америки. Что значит большой город в современном мире? Банды и наркотики. Юный Хардуэй должен был каждый день делать выбор: с кем он? С бандами Чикаго или имеет свой собственный путь вне криминала? Что для тогдашнего афроамериканца выглядело нелогичным, но это показывало характер нашего героя уже с детства.

Тем более, в местности, где жил Тим, функционировали две мощные криминальные группировки – El Runks и BGD. Их целью, среди всего прочего, была вербовка молодых парней в свои ряды.

«С детства ты просто учишься быть в режиме выживания. Всегда наготове. Ты учишься бежать к автобусной остановке, чтобы не успеть попасть в передрягу» - Тим Хардуэй вспоминает свое детство.

Почему наш герой делал иной выбор по сравнению с другими людьми в подобных ситуациях? Он имел хороший пример своего отца, Дональда, – известного чикагского стритболиста. Именно любовь отца к баскетболу повлияла на Тима. Который брал мяч и шел к самому безопасному, по его убеждению, месту во всем Чикаго, недалеко от которого жил.

Getty Images/Global Images Ukraine. Тим Хардуэй-старший

Это самое место – большой парк на юге города. В нем можно было прогуляться и оставить лишние мысли еще у входа. А самое главное – поиграть в баскетбол на соответствующей площадке: «На велосипеде я ехал в парк рано утром. Пока там не было ни одного человека. Да мне и никто не был нужен. Брал мяч и воображал, что против меня играет Айзейя Томас. Следовательно, я должен был быть идеальным, чтобы пройти под кольцо».

С кем я: старший мужчина во дворе

Банды вокруг, не самое обеспеченное детство, атмосфера большого города с его соблазнами. Все ли было так плохо? Нет, не все. Дела были еще хуже. Наш герой имел откровенно маленький рост для баскетбола.

«Давай, коротышка, вали отсюда. Ты не способен тягаться с «большими псами» – такие слова слышал юный Тим в свой адрес всякий раз, когда приходил поиграть в баскетбол с другими людьми. В самом деле, очень мотивирует, не находите? Но Хардуэя это только раззадорило. Парень понял, что не сможет просто взять и вырасти, это физиология. Быть осознанным – следующий ежедневный выбор нашего героя.

Итак, Тим быстро осознал свои «пороки» и сделал из них свое «топливо». Каким образом? Работа над дриблингом. Парень постоянно и везде брал мяч с собой: нужно сходить в магазин? Не проблема, это можно сделать в дриблинге, прокидывая мяч между ног на каждом шаге.

Однажды такой поход по делам Хардуэя заметил старший мужчина, который любил отдыхать во дворе своего дома недалеко от парка.

«Уважаемый, буду должен вам доллар, если пройдете 7 кварталов в дриблинге. Если же упустите мяч, то вы мне должны доллар», - однажды окликнул он Тима. Наш герой далеко не всегда получал больше баксов, чем терял. Но пари сработало и отразилось на его карьере уже профессионального баскетболиста.

Чем именно известен Тим Хардуэй-старший? Его «Two-steps» дриблингом. Кроссовер с прокидыванием мяча между ногами – фирменный знак Хардуэя. Наш герой провел 13 сезонов в НБА, 5 раз выбирался на Матч звезд, 5 раз присутствовал в командах All-NBA по итогам года. Стал олимпийским чемпионом, вторым в НБА после Оскара Робертсона достиг отметки в 5000 очков и 2500 передач, его номер 10 закреплен в «Майами», он член Зала славы НБА. Но Тим Хардуэй-старший известен общественности, прежде всего, своим дриблингом.

Getty Images/Global Images Ukraine. Тим Хардуэй-старший (слева) в Зале славы НБА

«В лиге было много игроков, за которыми я наблюдал с детства. Мне была важна зрелищность. Она рождала во мне любовь к баскетболу. То, как играл Хардуэй-старший, произвело на меня ощутимое впечатление. Он в списке моих любимых игроков детства» – Стеф Карри прокомментировал внесение в Зал славы НБА нашего героя.

«Это изменило игру. Когда речь заходит о кроссовере, вспоминается всегда Аллен Айверсон. Но все началось с Тима и его кроссовера в «Голден Стейт», – заявил Джейсон Кидд.

Но поддержка и мотивирующее пари старшего мужчины помогли Хардуэю войти в историю баскетбола. И чем больше наш герой проходил препятствий на пути к заветному доллару, ежедневно делая свой собственный выбор в пользу игры с мячом оранжевого цвета, тем более судьбоносным казался крик того мужчины: «Вперед, коротышка! Покажи им. Я вижу тебя, коротышка!»"

Чего я хочу: быть человеком

Что у вас может вызвать слезы? А слезы радости? Наверное, многие вещи это могут вызвать. Например, проигравшая команда и ее фаны плачут всегда. Боль часто вызывает соответствующее состояние. Но вы заметили, почему так мало болельщиков воспринимают победу своей команды, например, в финале плей-офф НБА со слезами радости? Но баскетболисты – почти всегда плачут? Далеко не всякая радость способна вызвать слезы. Заслуженная радость – да. Неожиданная, когда даже надежда потеряна – тоже да. Эти две крайности характеризуют человечность: чувство радости, которое проявляется через слезы – искреннее их проявление.

Вернемся к нашему герою. Такие слезы радости вызвал у Хардуэя-старшего представитель Зала славы НБА своим звонком. И сообщением, что Тим включен в этот список выдающихся баскетбольных деятелей лиги.

Нашего героя 5 раз обходили вниманием во время предыдущих решений о членстве в Зале славы. Баскетболист отчаялся. Да и чего уже было ждать? Очередной неудачи?

Но не привык ли к неудачам наш герой? Да и как к этому привыкнуть? А вот преодолевать неудачи он привык. Еще с детства. Когда избегал криминала, не шел по самому простому пути - в банды у дома, каждое утро ехал на велосипеде в парк на баскетбольную площадку, самостоятельно вешал сетки на кольца и был очень недоволен, когда проигрывал воображаемому Айзейе Томасу (лучший дриблер 80-х). А вспомните пари со старшим мужчиной. Или маленький рост (183 см) и постоянные унижения ребят с баскетбольной площадки. И это его сознательный выбор на каждый день: делать этот мир человечнее, делать наш мир лучше.

«Если меня спросят, чем я таким особенным запомнился? Я затрудняюсь ответить. Возможно, 38 набранными очками в 7-й игре с «Никс», когда я отправил всех жителей Нью-Йорка домой плачущими в 97-м, либо своим кроссовером, либо одним из 7000 ассистов. Не знаю. Но если выходец с юга Чикаго может чем-нибудь запомниться, то это тем, что он вырос человеком».

Вячеслав ШЕВЧЕНКО

Источник Sport.ua
Оцените материал
(7)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности