Профессиональный бокс
| Обновлено 23 января 2023, 09:48
1994
0

Юбенк неожиданно проиграл Смиту. Лиам идеально выполнил план на бой

Крису теперь все начинать сначала, хотя еще недавно британец гонялся за Головкиным

| Обновлено 23 января 2023, 09:48
1994
0
Юбенк неожиданно проиграл Смиту. Лиам идеально выполнил план на бой
Getty Images/Global Images Ukraine

Крис Юбенк-младший (32-3, 23 КО) впервые в карьере проиграл досрочно. Считаясь фаворитом, он улетел в нокаут еще до середины поединка от Лиама Смита (33-3-1, 20 КО). Того самого Лиама Смита, которого еще недавно не списывали, а вообще не считали серьезным оппонентом для топов дивизиона.

И в это же время кое-как, но большинство ставило Криса в список главных средневесов планеты.

Юбенк проспал финальную атаку. До этого он боксировал не хуже оппонента

Поединок Юбенка и Смита вообще не должен был состояться. Предварительно Крис-младший договаривался о встрече с Конором Бенном. Бой детей бывших соперников – Крис Юбенк-старший и Найджел Бенн боксировали в девяностых, и встреча стала одной из самых кассовых в истории Великобритании. Противостояние детей обещало собрать точно не меньше встречи Юбенка и Смита, но сорвалось – из-за допинга у Конора.

Бенн, конечно, уже несколько раз доказал, что это ошибка – все остальные, кроме одной, пробы, показали негативный результат. Но это бьет по отношению к спортсмену навсегда. Да и большое противостояние сорвалось. Такого именитого визави в карьере Конора еще не было.

В итоге поединок сдвинули, соперника Крису-младшему заменили. Лиам Смит имел уверенную серию побед перед этим боем: 3 поединка, 3 нокаута, среди них очень неплохой Энтони Фаулер. Но с другой стороны, никого по-настоящему большого за это время Смит не побил, а последним более серьезным визави британец неизменно проигрывал.

Встреча против Юбенка могла стать типичным боем против топа. Крис начал с джеба и движений по сторонам. Больше двигался, но сближение соперника ловил хорошо. Что-то закрывал благодаря работе тела и защите. Что-то – благодаря своевременным ударам навстречу.

Лиам не стоял прямо перед визави. Джебы все же частенько ловил лбом, но все остальное было неплохо. И уходил, благодаря защите корпусом, и удачно сближался и наносил удары. Главное, чем целил британец – оверхенд. И на сближении, и имея возможность зарядить где-нибудь в клинче – всегда проверял этот вариант.

Но, если откровенно, поначалу этот удар вообще не нес никакой опасности. Сближение Юбенк контролировал. Если не успевал встретить – перекрывал соперника в клинче. Поэтому клинчей было достаточно много, но в основном вялые. Крис вообще не пытался там что-то делать. Его дистанция – дальняя. Лиам пытался, но либо вязнул в защите соперника, либо просто не доставал, потому что и там Юбенк-младший крутил оппонента.

Так прошли и второй, и третий раунды. Преимущество Криса было, но не принципиальное. Все же, он точно был быстрее и больше попадал. Не работал первым номером, но набирал лучше оппонента. Смит же владел инициативой: давил, пытался добраться до визави, остановить у канатов или в углу и достать. Тактика абсолютно логична и оправдана. В скорости и габаритах тягаться с Юбенком нет никакого смысла. Надо было пытаться диктовать свои условия.

Главная проблема Криса-младшего на старте – недоработка элементов боя. Он словно уже выиграл поединок, и осталось добоксировать. Будто точно знал, что будет вторая половина, где можно будет включаться. Эпизодически было ясно, что Юбенк успевает не только уйти от удара, но и контратаковать. Или ударить больше в открытого соперника. Но всюду британец не дорабатывал. Можно было бы сказать, что расчет был на то, что соперник потеряет силы во второй половине боя, но это стандартный стиль Криса.

Четвертый раунд начался с моментального шока. Смит прошел на ближнюю, как обычно. Начал насыпать ударами, как обычно. И таки достал. Юбэнк пока искал, куда деться, прилетел сначала апперкот, а потом и левый боковой. Второй особенно жестко пришелся в лицо.

Крис вставал очень тяжело. До этого он проигрывал всего дважды: Джорджу Гроувзу и Билли Джо Сондерсу. Оба раза решением судей в близких боях. Достать и свалить Юбенка очень непросто – пластичный и подвижный соперник не является комфортной мишенью, но Смит справился.


Getty Images/Global Images Ukraine. Лиам Смит

В добивании было все: попадания от Лиама, раскачивание соперника и остановка боя, породившая моментальную злость. Злился Юбенк, потому что считал, что рано дали отмашку. С другой стороны, Крис-младший выглядел не наилучшим образом. Было бы лучше, чтобы Смит получил еще шанс на добивание и вообще отключил британца? Точно нет.

Технический нокаут в четвертом раунде. Коэффициент на досрочную победу Смита в первой половине боя был гарантированно близок к десяти.

Что дальше?

Лиам Смит сейчас взлетит в рейтингах. Первым не станет, но в топовой пятерке будет гарантированно. Дальше куча интересных вариантов: Мунгия, Адамес, Мурата. Может, даже какого-нибудь чемпиона, типа Алимханулы, вытянет. Проверка для обоих.

Вряд ли Смит продолжит такое победное шествие. Хотя и четыре досрочных победы подряд, среди которых первая досрочная победа над Крисом Юбенком – это топовый результат для британца.

Нельзя отвергать и вариант реванша. Крис не выглядел плохо, пока не пропустил. Может, придет в себя и захочет еще раз. Что ж, публика будет готова. Не Юбенк – Бенн, но соберет местную аудиторию легко.

У Криса один путь – пытаться получить реванш. Вряд ли кто-то из чемпионов сейчас согласится с ним боксировать. Многолетний самый желанный оппонент Геннадий Головкин никогда не хотел, а сейчас - так тем более. Алимханулы и Лара тоже не имеют оснований давать британцу шанс.

Надо возвращаться и громко. И ни с кем не будет просто – ни с Адамесом, ни с Мунгией, ни со Смитом. Потому что в ринге нужно боксировать, а не любоваться движениями и тем, что твой тренер - Рой Джонс, который когда-то делал именно так.

Если Крис Юбенк-младший сделал выводы и будет работать, в потенциальном реванше разберет Смита, хоть придется и поработать. Других вариантов нет.

Лев Кравцив
Оцените материал
(14)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Натурализованная российская биатлонистка может вернуться в сборную Украины
Биатлон | 08 февраля 2023, 17:58 9
Натурализованная российская биатлонистка может вернуться в сборную Украины

В украинском биатлоне назревает новый скандал

Историческое достижение. Леброн Джеймс побил рекорд НБА по результативности
Баскетбол | 08 февраля 2023, 08:30 5
Историческое достижение. Леброн Джеймс побил рекорд НБА по результативности

Форвард «Лейкерс» установил новый рекорд лиги по набранным очкам за карьеру

Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности