Эксклюзивное интервью наставника мужской сборной Украины по биатлону

3471
0
Суспильне Спорт. Юрай Санитра

Старший тренер мужской сборной Юрай Санитра в эксклюзивном комментарии для Sport.ua рассказал о нынешнем положении дел в команде, а также поделился планами на будущее. В частности наставник объявил состав команды на Чемпионат Европы, самочувствие Блашко, Пидручного и Мандзына, а также озвучил цели на главные старты сезона.

— Юрай, остались ли Вы довольны этапом Кубка мира в Рупольдинге после не слишком удачной Поклюки?
— После первых стартов в новом году я не могу быть недоволен результатами своих подопечных в Рупольдинге, потому что были объективные причины того, что мы так начали год. Если бы у каждой из команд забрать трех лидеров, где бы находились эти команды? Взять, например, команду Чехии и забрать трех лидеров – Крчмаржа, Ствртецки и Вацлавика, с кем бы они выступали? А в Поклюке мы справились и с тем составом, который у нас был: седьмое место в сингл-эстафете — неплохой результат.

Меня радует прогресс всех спортсменов, выступавших в Рупольдинге еще и учитывая перспективу наших стартов на Чемпионате мира (прим. Чемпионат мира состоится 8-19 февраля в немецком Обергофе).

Думаю, старт и в индивидуальной гонке, и в эстафете подтвердил, что у нас хорошая команда.

Считаю, что этому помогло и то, что вернулись два наших лидера — Прима и Дудченко. Поэтому мне как тренеру, если все будет хорошо со здоровьем у спортсменов, будет легче работать и планировать тренировочный процесс к Чемпионату мира и Чемпионату Европы.

— Открытие этапа в Рупольдинге – Денис Насыко. Как оцените его выступление?
— Я впервые забрал Дениса в команду А на подготовку к сезону 2022/2023, поэтому у него была возможность готовиться с основой. Ему не получалось выполнять всю нагрузку, потому что у нас немного больший объем работы, чем он привык выполнять несколько лет. Но он работал, и летняя подготовка у него была очень хорошая. Денис имел проблемы со стрельбой, и это оказало влияние на его выступления в декабре. Но сейчас я вижу, что ему помогло то, что он получил уверенность на Кубке IBU в Осрбли, где пробежал два хороших старта.

И сейчас, по договоренности с Денисом, фактически в последний момент, я забрал его в Рупольдинг из-за того, что Дудченко и Прима не могли стартовать. И он воспользовался этой возможностью. Думаю, что после двух стартов он уже почувствовал, что может. А из своей практики я знаю, что если спортсмен почувствует, что он может сравниться с лучшими, то легче удерживает эту позицию.

Поэтому я желаю этого Денису, потому что он имеет очень непростую биатлонную карьеру – то, как он готовился, как он вернулся в биатлон, и то, какой тренировочный процесс выполнил до сих пор. Сейчас я желаю ему проявить себя как можно лучше.

Пример Дениса Насико может быть мотивацией для всех спортсменов: при хорошей работе и правильном отношении к тренировочному процессу всегда есть шанс добиться результата даже в довольно старшем возрасте (прим. Денису Насыко 27 лет)

— Наконец на этом этапе Богдан Цымбал пришел в себя и начал приближенно показывать то, что от него ожидают в каждой гонки. Что с ним произошло в Поклюке?
— Богдан хороший спортсмен с большим талантом. Мы работаем с ним уже четыре года, но в некоторых моментах даже я не понимаю реакцию его организма на то, как он теряет контроль над своей силой и кондициями в одно время.

У него было несколько таких стартов в прошлом сезоне – в последний раз подобная ситуация произошла на Олимпийских играх. Но я уверен, что мы нашли определенный момент, который не позволит повторяться таким ситуациям. Потому что эти два старта здесь, в Рупольдинге, показали, что у него большой потенциал.

— Антона Дудченко и Артема Приму Вы отправили на сбор в Обертиллиах. С какой целью проводится сбор?
— Мы провели анализ состояния спортсменов: перед новым годом в Украине у Примы не было возможности тренироваться, Дудченко приехал с Рождественской гонки в Гельзенкирхене больным. Так что оптимальным решением после Поклюки, где была возможность проводить хорошие тренировки, было отправить их на сбор в Обертиллиах, чтобы они могли доработать. Потому что у них обоих был большой дефицит в тренировочном процессе. Поэтому мы приняли лучшее решение, чтобы Дудченко и Прима переехали в Обертиллиах, где они могут выполнять запланированную работу.

Getty Images/Global Images Ukraine. Антон Дудченко

– Сейчас они оба снова отправились в Обертиллиах, и присоединятся к команде уже в Антхольце?
— Да, они вернулись в Австрию: ребята приехали специально для эстафеты. Я увидел, в каком состоянии находятся спортсмены, и дальше в Антхольце они присоединятся к команде на весь этап.

— Можете ли вы назвать имена спортсменов, которые поедут на этап в Антхольц?
— На следующий этап Кубка мира уезжает шесть спортсменов: Артем Прима, Антон Дудченко, Богдан Цымбал, Денис Насыко, Тарас Лесюк, Артем Тищенко. Этим же составом, если все будут здоровы, поедем на Чемпионат Европы.

Что касается того, почему нет Руслана Ткаленко: Руслан показал себя неплохо физически, но имел проблемы со стабильностью в стрельбе. А все, кто получил доверие и возможность выступать на Чемпионате Европы, имели лучший личный результат, чем он.

Поэтому я выбрал этот состав – и по спортивному принципу, и учитывая то, чего мы хотим добиться на Чемпионате Европы. Для Руслана Ткаленко дверь на Чемпионат мира не закрыта – если он покажет какой-нибудь хороший результат на Кубке IBU в Обертиллиахе перед Чемпионатом мира, то возможен вариант, что он получит шанс стартовать.

— Вы говорили, что на Чемпионате Европы планируется первый пик, второй, логично, что на чемпионате мира. Какой старт в этом году, учитывая сегодняшние обстоятельства, Вы предпочитаете?
— Если бы это не был первый год Олимпийского цикла, то я бы не ставил цель стартовать на проходящем перед Чемпионатом мира чемпионате Европы, потому что по стратегии Европа перед Миром мне не очень подходила. Но в этом году мы хотим выступать на всех возможных стартах – и на Кубке мира, и на Чемпионате Европы, и на Чемпионате мира, поэтому сделали программу тренировочного процесса ввиду того, чтобы мы могли иметь хорошие результаты и на Чемпионате Европы, и на Чемпионате мира.

— Какую цель на Чемпионат Европы Вы ставите для команды?
— На Чемпионат Европы наша команда всегда едет с целью достичь наилучших результатов – то есть привезти медаль. Если будет одна – буду доволен, если будет две – буду счастлив. Но очень хотим, чтобы в индивидуальных стартах и в эстафетах спортсмены себя проявили и были на подиуме.

Конкуренция будет сильная, чтобы наши болельщики не думали, что Чемпионат Европы – это состав второй категории. Здесь всегда выступают сильные норвежцы, немцы, французы, итальянцы, к тому же есть несколько других спортсменов хорошего уровня из Кубка мира, там всегда сложно добиться медали.

— По каким критериям Вы будете формировать состав на Чемпионат мира?
— Я всегда формирую состав, учитывая состояние спортсменов и цели, которые нам нужно выполнять. На Чемпионат мира всегда едем не участвовать, а бороться за хорошие результаты. Хорошие результаты на Чемпионате мира это топ-10 в индивидуальных гонках и ТОП-6 в эстафете. Поэтому, учитывая выполнение этих целей, я и буду выбирать команду на Чемпионат мира.

Также я уверен, что Пидручный будет готов к тому времени. Поэтому, думаю, основа будет из лидеров – все мы в индивидуальных стартах будем ожидать результата от Дудченко, Примы и Пидручного. Четвертый, который будет стартовать, тоже может порадовать нас. Еще буду искать одного-двух спортсменов, которые могут дополнить команду, чтобы закрыть позицию на эстафету.

— Очень болезненная тема для разговора – это Дарья Блашко, которую Вы готовили к сезону. Можете ли Вы сказать, что с ней происходит?
— Я забрал Дашу в команду с той целью, что два года назад мне удалось правильно определить форму подготовки, которая подходит ей лучше всего. Летом, на ЛЧМ, где Даша очень хорошо выступала, она показала, что делает прогресс, если сравнивать с олимпийским сезоном. И в подготовке тоже все было хорошо.

Но, я думаю, что не все было так, как нужно в подготовке после летнего чемпионата мира: мне не понравилось ее участие на гонке во Франции (прим. 3 сентября Дарья Блашко приняла участие в Martin Fourcade Nordic Festival); затем, в начале сезона, у нее появились проблемы с дыханием.

Если смотреть назад, в прошлое, я могу это связать с тем, что фактически, с января прошлого года, у Даши не было стартов: последняя гонка у нее был в Антхольце, где она отбиралась на Олимпийские игры. В Пекине у Даши не было стартов из-за covid, а в марте украинская команда уже не стартовала на Кубке мира. Это также имеет большое влияние на то, что к настоящему времени она не готова так, каким было и мое, и ее желание.

Я уверен, что, как и два года назад перед Поклюкой, мне еще получится найти такую форму подготовки, чтобы она могла помочь женской команде на Чемпионате мира. Думаю, в вопросе Даши Блашко я еще не сказал свое последнее слово, я попробую найти ключ и открыть у нее резерв.

— Довольны ли Вы теми темпами восстановления, которые демонстрирует Дмитрий Пидручный?
— Понятно, что без этой операции Дмитрий больше не мог продолжать выступать в этом сезоне. Еще перед Контиолахти мы надеялись, что все наладится, и все будет хорошо. Но, к сожалению, без операции в этом сезоне невозможно было обойтись.

Я ежедневно поддерживаю связь с Дмитрием по телефону – у нас остается чуть меньше месяца до старта Чемпионата мира. Поэтому я уверен, что ему удастся выполнить всю тренировочную работу, и колено будет настолько сильно, что позволит ему выступить на Чемпионате мира в Обегрофе.

По состоянию на данный момент Дмитрий начал кататься на лыжах, последняя информация – он уже может стрелять с позиции лежа, потому что до этого времени с этим была проблема. Поэтому если получится прибавить силу, особенно в той ноге, которая у него после операции, то Дима сможет нам очень помочь еще в этом сезоне.

Getty Images/Global Images Ukraine. Дмитрий Пидручный

— Будет ли у Дмитрия какой-то старт перед Чемпионатом мира, чтобы Вы посмотрели, в каких физических кондициях он находится?
– Да, планируем. До 29 января Дима будет на подготовке в Обертиллиахе, а затем 2 и 4 февраля там же будет проходить Кубок IBU, где в программе два спринта. Поэтому одну или две гонки перед выездом на Чемпионат мира он пробежит. Если все будет в порядке, то поедет на Чемпионат мира. Если увидим, что в этом не будет никакой логики и смысла, то будем принимать решения отдельно.

— Какая информация у Вас есть по поводу Виталия Мандзина? К каким стартам и где он будет готовиться дальше?
— Жаль, что после Рождественской гонки Виталик сильно заболел. В конце концов, у него не подтвердилось воспаление легких. Но он подцепил очень сильный вирус, так что у него была практически двухнедельная пауза. Он уже по чуть-чуть начинает выходить на улицу.

Учитывая, что он пропустил Универсиаду, главной целью, если успеем, будет подготовка к Юниорскому Чемпионату Европы (прим. состоится 15-19 февраля) и Юниорскому чемпионату мира (прим. запланированный 4-12 марта).

Но сразу скажу, что мы не будем торопиться с его стартами в этом сезоне. Полагаю, он подтвердил, что имеет право быть лидером юниорской команды. Поэтому, в большей степени, будем смотреть на его здоровье, а не на то, чтобы форсировать подготовку к стартам на этих Чемпионатах.

— Сервис играет большую роль в том, как выступают спортсмены. В этом году в команде сервиса нет норвежца Оле Бьорна Треттеруда. Насколько ощутимо его отсутствие?
— Действительно, сервис играет очень большую роль в том, как спортсмен может проявить себя на трассе. Потому что если лыжи не работают, то даже самая лучшая физическая форма биатлониста не поможет ему показать себя вполне.

В этом сезоне работает группа украинских смащиков. Думаю, что каких-то провалов или больших проблем не было. Поэтому я уверен, что команда сервисменов сможет показать свою лучшую работу, когда мы поедем на Чемпионат Европы и Чемпионат мира.

Я, как тренер, им доверяю, и я знаю, что они помогут нам добиться тех результатов, которых мы ожидаем.

— Юрай, Вы с оптимизмом смотрите на перспективы украинской мужской команды в этом сезоне?
— Еще перед стартом сезона я говорил, что этот сезон воспринимаю как первый год нового олимпийского цикла. Поэтому в этом сезоне я хочу дать возможность как можно большему числу спортсменов стартовать на Кубке мира и на Кубке IBU. Если я правильно подсчитал, в этом сезоне уже восемь биатлонистов мужской команды получили возможность стартовать на Кубке мира. Поэтому мы работаем по той тенденции, которую запланировали перед сезоном. А дальше только время покажет кто из этой восьмерки, или, может быть, еще кто-то, сможет показать себя до конца этого сезона, и, главное, воспользуется этой возможностью. Потому что в следующем сезоне мы с большей перспективой будем смотреть на качество, чем на количество.

Дарья ВЫРСТА