Профессиональный бокс
| Обновлено 21 января 2023, 22:52
2462
0

Юбенк должен был провести исторический бой, а встретится со Смитом

Лиам – хороший оппонент перед боем с Геннадием Головкиным

| Обновлено 21 января 2023, 22:52
2462
0
Юбенк должен был провести исторический бой, а встретится со Смитом
Getty Images/Global Images Ukraine. Крис Юбенк

Крис Юбенк (32-2, 23 КО) все же получил соперника. Вместо Конора Бенна, с которым он должен был встретиться в конце 2022 года, Крис отбоксирует против Лиама Смита (32-3-1, 19 КО). Точно не такой громкий соперник, как предыдущий. Но от этого точно не хуже.

Крис начинает год хорошим боем, но нацеливается на титульные противостояния. В том числе, против Геннадия Головкина, за которым он гоняется уже который год.

Юбенк должен был боксировать против Бенна. Но Конор сам разрушил потенциальный мегафайт

О поединке Криса Юбенка-младшего против Конора Бенна в США практически не говорили. Вообще, для мира это противостояние точно не было одним из главных в году – в Украине о нем также почти не слышали. И это неудивительно, потому что Юбэнк – Бенн – это действительно британское противостояние, которое собрало бы там стадион, а весь остальной мир интересовал бы разве что результат.

Все потому, что бой раскручен противостоянием отцов. Юбенк-старший и Найджел Бенн сражались дважды. В 1990-м Юбенк прошел через сверхсложное испытание, но все же смог победить и нокаутировать оппонента в девятом раунде. Через три года они встретились повторно – на арене «Олд Траффорд» в Манчестере. Фанаты забили футбольный стадион, а поединок закончился ничьей. При этом Юбенк – Бенн считается настоящей классикой британского бокса, поэтому и встреча их сыновей интриговала Великобританию.

Поединок складывался так себе с самого начала. Конор Бенн от природы меньше Криса Юбенка-младшего, так что ему приходилось набирать вес. При этом против сброса веса сыном для потенциального разрешения возможных конфликтов был сам Крис-старший. Он объяснял это тем, что уже одного сына потерял – брат Криса-младшего погиб - и не собирается терять последнего из-за игр с весом.

Но в итоге все решил Бенн. Конор – яркий боксер, но вопросы касательно допинга к нему возникают не один год. Он постоянно конфликтует с проверяющими на допинг организациями, отказывался проходить тесты WADA, а в итоге все равно попался на допинге. И пусть последующие после пробы А проверки показали, что Бенн чист, кто уже ему поверит? Теперь его будут считать допингистом до конца жизни, как бы он ни пытался отмыться и отчиститься.

При этом всем не было ясно, отменят ли поединок. Допинг был найден практически прямо перед встречей, поэтому организаторы колебались. Но все же решили отменить противостояние и отдельно решать, что дальше делать с Бенном.

Теперь Крис Юбенк-младший встретится с Лиамом Смитом. Габаритным соперником, который переживает лучший период карьеры. У Лиама три поражения в карьере. Впервые он проиграл Саулю Альваресу еще в 2016 году. Тогда Смит вообще не выдержал стиля и скоростей, которые предложил мексиканец. Канело победил нокаутом в девятом раунде. Второе поражение – от Хайме Мунгии. Снова мексиканец, но поражение уже решением судей в 2018 году. И третья – в поединке против Магомеда Курбанова. В целом, Лиам проигрывал трижды: дважды бойцам без поражений и однажды Канело, имевшему лишь поражение от Мейвезера.

Getty Images/Global Images Ukraine. Крис Юбенк и Лиам Смит (справа)

Делает ли это Смита мощным боксером? Вряд ли. Неплохим, крепким, конкурентным – да. Но мощным – нет. Однако сейчас прекрасное время для британца. Лиам не проигрывает год, а с момента последнего поражения побил трех оппонентов: Энтони Фаулера, Джесси Варгаса и Хассана Мвакиньо.

Это точно соперник не громче Бенна. Гарантированно не такой, с которым можно собрать целый стадион. Но Юбенку придется потрудиться, если после Смита он серьезно собирается идти за титулами.

Кто фаворит?

Довольно конкурентное противостояние и теоретически на бумаге, и на котировках букмекеров. На Криса Юбенка-младшего можно поставить с коэффициентом 1.40. На Лиама Смита дают около 2.50–2.75. Крис – фаворит, но без особых отрывов.

Юбенк – действительно разносторонний и интересный боксер. Он может ударить, а может перебоксировать оппонентов. Разумно затягивает тех под ошибки и работает комбинационно. Но, если не получается, обрабатывает дистанционно без риска благодаря скорости и таймингу.

Его оппонент – другой. Лиам любит работать от блока, но первым номером. Имеет неплохой джеб и постоянный прессинг соперника. Работает от защиты. Поджимает, дает промахнуться и уже тогда бьет под разными углами.

Выделить чей-то удар тяжело. С одной стороны, Юбенк сам по себе более динамичный боксер. С другой стороны, Смит умеет закрывать в углах и бить с обеих рук. Это подтверждает и близкий процент досрочных побед. У Лиама он 52.78%, а у Криса – 67.65%.

Стилистически хорошее противостояние: быстрый контрпанчер против более медленного фаната прессинга и работы впереди. Должны быть моменты и у первого, и у второго, но шансов больше у более быстрого и динамичного Юбенка. Не историческая битва против Бенна, но тоже нормально.

При этом нужно не просто побеждать Смита, а делать это ярко и весело. Ведь цель, которую ставит перед собой Крис, требует иметь багаж фанатов за собой. Главная цель – поединок против Геннадия Головкина. Британец хочет встречи с казахом уже не первый год, и когда-то он ее должен получить.

Или же не получит – Головкин и сейчас не вспоминает Юбенка в качестве потенциальных соперников. Но Геннадию уже больше 40 лет и в один момент может прийти время, когда выбирать не придется. А теперь есть возможность и защитить титул, и отбоксировать в Великобритании, где на него гарантированно соберется много людей.

Поэтому Крису нужно побеждать ярко и гарантировать Головкину большой гонорар, за которым стоило бы ехать и рисковать в 40 лет титулом в поединке против 33-летнего быстрого визави.

Поединок Крис Юбенк – Лиам Смит состоится 21 января в Манчестере.

Лев Кравцив
Оцените материал
(11)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

ВИДЕО. Эпик-фейл Мбаппе. Он перебил пенальти, не забил и не попал в пустые
Футбол | 01 февраля 2023, 22:30 5
ВИДЕО. Эпик-фейл Мбаппе. Он перебил пенальти, не забил и не попал в пустые

Француз имел отличный шанс вывести «ПСЖ» вперед в игре с «Монпелье»

Биатлонный сезон-2022/23: расписание, анонсы, трансляции, результаты
Биатлон | 02 февраля 2023, 02:00 0
Биатлонный сезон-2022/23: расписание, анонсы, трансляции, результаты

Sport.ua собрал все гонки сезона в одном месте

Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности