Международные турниры
| Обновлено 06 января 2023, 01:12
6606
2

Канадский Месси против вернувшихся в элиту чехов

Блогер Sport.ua Игорь Яслик анонсирует финал МЧМ по хоккею

| Обновлено 06 января 2023, 01:12
6606
2
Канадский Месси против вернувшихся в элиту чехов
Getty Images/Global Images Ukraine

6 января в 1.30 по киевскому времени на арене «Скотиабанк Центр» (вмещает почти 10 600 зрителей) в Галифаксе начнется финал молодежного чемпионата мира по хоккею, в котором хозяева-канадцы встретятся с сенсационными чехами.

Чехия

Путь к финалу

Группа

Канада – 5:2

Австрия – 9:0

Швеция – 2:3 ОТ

Германия – 8:1

Четвертьфинал

Швейцария – 9:1

Полуфинал

Швеция – 2:1 ОТ

Долгий кризис чешского хоккея очень хорошо виден на примере молодежной сборной. Чехия впервые за 21 год вышла в финал МЧМ. «Народны тим» гарантировала себе первые медали с 2005 года. За последние 18 лет – это только третий случай, когда чехи попали в топ-4 МЧМ.

Правильным решением стало назначение на пост главного тренера Радима Рулика. Еще в августе под его руководством чехи удивили, когда в четвертьфинале выбили американцев, но до медалей так и не добрались. Тот опыт пошел команде на пользу.

И, кстати, об опыте. Именно сборная Чехии на этом турнире с большим отрывом лидировала по суммарному количеству матчей, которые ее игроки провели на молодежных чемпионатах мира.

Исторически чехов принято ассоциировать с оборонительным и контратакующим стилями игры. Пропустили чехи действительно мало – восемь шайб, меньше всех на турнире. Однако они и забили 35 шайб – больше только у Канады. И, например, в полуфинале с очень уж прагматичными шведами именно «Народны тим» хотела атаковать, причем даже при счете 0:0. Поэтому чехи полностью заслужили спасительный гол Давида Иржичека (защитника) на последней минуте основного времени. А на последней минуте овертайма Иржи Кулих принес победу славянской команде. Да и на групповом этапе в матче с той же Швецией именно Чехия действовала первым номером.

Подопечные Радима Рулика процесс прокачки уверенности в себе до максимума явно пережили в стартовый день, когда одержали волевую победу над Канадой. После этого чехов и напугать ничего не могло, и они убедились в правильности выбранного стиля. «Народны тим» в среднем наносит более 36 бросков за матч – вполне североамериканские, а не европейские стандарты.

Но стиль стилем, а нужны и конкретные личности. На Драфте-2022 впервые за четыре года клубы НХЛ обратили внимание на чехов уже в первом раунде. Причем сразу на двоих – защитника Давида Иржичека («Коламбус»), которые уже дебютировал в НХЛ, а на МЧМ-2023 набрал семь (3+4) очков при показателе полезности «+9», а также форварда Иржи Кулиха («Баффало»), у которого на нынешнем турнире 6+2 (лучший бомбардир и снайпер команды).

Чешские защитники вообще себя здорово проявляют. У Давида Шпачека («Миннесота») восемь (3+5) очков, у Станислава Свозила – тоже восемь (1+7). Из форвардов выделить можно Габриэля Штурца (5+3, а ведь в НХЛ на него пока никто не обратил внимания) и 17-летнего Эдуарда Сале (1+4), в котором видят много перспектив.

Нельзя не сказать о вратаре Томаше Суханеке. В 2021-м он провалился на юношеском ЧМ. В августе 2022-го 19-летний вратарь тоже не блистал. А сейчас у Суханека потрясающие цифры: коэффициент надежности – 1,3, отраженные броски – 93,8%. Интересно, что Томаш может побить исторический рекорд другого чешского вратаря Адама Свободы, который суммарно провел на льду 428 минут 27 секунд на МЧМ-1997. У Суханека сейчас 368:51. Правда, до рекорда может дотянуться и швед Карл Линдбом, у которого 370:45.

Сборная Чехии только раз пропустила в меньшинстве – ее процент нейтрализации составляет 94,74%, делят лидерство со шведами. Но как раз Канада смогла забить чехам в большинстве.

У Чехии стопроцентный показатель в финалах МЧМ. Однако «Народны тим» всего-то дважды в золотых матчах играла – в 2000 и 2001 годах. Те турниры проходили не в Северной Америке, а соперниками по финалу были не североамериканские сборные.

Канада

Путь к финалу

Группа

Чехия – 2:5

Германия – 11:2

Австрия – 11:0

Швеция – 5:1

Четвертьфинал

Словакия – 4:3 ОТ

Полуфинал

США – 6:2

Сборной Канады невероятно пошли на пользу те 2:5 от Чехии в первом матче. «Кленовые» поняли, что медали просто так не даются – надо пахать и выкладываться, а не наслаждаться статусом главного фаворита турнира. В первом периоде той игры с Чехией канадцы дважды попытались в пижонском стиле забить лакросс-голы. Знаете, сколько раз они пытались сделать подобное в следующих матчах? Ноль.

Нельзя сказать, что Канада совсем избавилась от самоуверенности. В четвертьфинале со Словакией, после трех побед с общим счетом 27:3 (даже шведов «Истинная северянка» не заметила), хозяева турнира едва не облажались. Они позволили боевитому и действительно талантливому сопернику отыграться с 1:3, дали один крутой шанс в овертайме, но в итоге победили. Их камбэк в полуфинале против США (американцы быстро повели 2:0, но потом пропустили шесть раз подряд) прозрачно намекнул, что и второй урок Канада усвоила.

Ростер «кленовых» переполнен большими талантами. Но сейчас можем констатировать, что заправляет всем один исполнитель, а партнеры выступают в роли его оруженосцев – это похоже на Лионеля Месси и Аргентину на ЧМ-2022. Сборная Канады на МЧМ-2023 забросила 39 шайб. Из них 23 шайбы – при непосредственном участии Коннора Бедарда.

17-летний суперталант, которого все считают будущей звездой НХЛ и символом поколения, забросил девять шайб и сделал 14 ассистов. Он установил уйму рекордов канадской молодежки. Кроме Бедарда, еще двое канадцев есть в топ-5 лучших бомбардиров турнира. Это Логан Станковен (3+8) и Джош Руа (5+5). Во-первых, сравните разницу в результативности. Во-вторых, Станковен и Руа играют в одном звене с Бедардом.

Провал в стартовом матче стоил места основного вратаря Бенджамину Годро. Томас Милик за шанс ухватился блестяще: коэффициент надежности – 1,75, отраженные броски - 93,39%. Для канадцев вратарская проблема всегда актуальная, так как не каждый может выдержать давление общественности и трибун.

Канада демонстрирует феноменальную реализацию большинства – 46,43%. Устоять перед ее спецбригадой удалось только американцам. Но напоминаем, что чехи почти идеально на МЧМ-2023 играют в меньшинстве.

Если Чехия в финалах играла только дважды, то у Канады финалов было 19, из которых 11 «кленовые» выиграли (до 1996 года титул чемпиона на МЧМ разыгрывался в рамках кругового турнира, без плей-офф). Но вот на родине канадцы финалы проводят плохо: четыре победы при пяти поражениях.

Конечно, чехам греет душу победа над хозяевами турнира в стартовом матче. Однако обыграть Канаду два раза в рамках одного МЧМ – задание, которое близко к нереальному. Сама Чехия на молодежных чемпионатах мира за всю историю одержала ровно одну победу над канадцами в основное время, еще одну – по буллитам на групповом этапе.

Прогноз на финал

В финале встречаются две самые результативные команды турнира. Само по себе это не гарантирует яркую перестрелку, тем более что Чехия еще и почти не пропускает. Очевидно, что европейцы будут играть на контратаках, однако это не помешало им забросить пять шайб в ворота Канады на групповом этапе, пусть и другому вратарю.

«Кленовые» уже понимают, насколько опасна Чехия. Ментально команда изменилась, хотя и остается уязвимой. Главное преимущество канадцев – Коннор Бедард. Он настолько в огне, что в финале явно сможет набрать больше, чем 1+0, как на групповом этапе против чехов.

Чехия буквально влюбила в себя на этом турнире. Но прогнозируем на этот финал ставку Канада победит и тотал больше 5,5 шайб за 1,89.

Источник Sport.ua
Оцените материал
(35)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Комментарии 2
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Віталій Ткачук
І сюди Мессі приплели). Яке відношення має бидлякуватий аргентинський футболіст до збірної Канади Ю-20 з хокею? 
Октавий Фландрийский
Виталик Ткачук, пора смириться с тем, что сейчас весь мир будет сравнивать молодых талантливых игроков не с Рональдо, а с Месси....
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности