Бельгия
| Обновлено 30 декабря 2022, 11:21
17141
28

Динамовский синдром. Почему Яремчук не играет за Брюгге

Блогер Sport.ua – о перипетиях карьеры форварда сборной Украины

| Обновлено 30 декабря 2022, 11:21
17141
28
Динамовский синдром. Почему Яремчук не играет за Брюгге
Getty Images/Global Images Ukraine. Роман Яремчук

Форвард сборной Украины и Брюгге Роман Яремчук не может занести в актив первую часть сезона. 27-летний украинец переходил из «Бенфики» в статусе звезды, но в 17 матчах нынешнего сезона забил только дважды. Причем забивал Роман только в чемпионате Бельгии, а в Лиге чемпионов молчал. Не лучшие показатели для форварда, за которого заплатили рекордные для Брюгге 16 миллионов евро плюс 3 миллиона в виде потенциальных бонусов.

Ошибочный переход в Брюгге

Яремчук возвращался в «Брюгге» в статусе одного из сильнейших нападающих Бельгии последних лет. Украинец до этого 4 года выступал за «Гент» и смог себя проявить. «Брюгге» выложил кругленькую сумму за уже сформированного, квалифицированного форварда, который должен был сразу дать результат. Никаких проблем с адаптацией к стране или команде, по идее, не могло быть.

Проблема в том, что бельгийский футбол – это трамплин в ведущие чемпионаты. Ты себя показываешь, тебя развивают, а потом продают. Так построена система клубов. Летом «Брюгге» продал футболистов на 54 млн, а из новичков большей частью пришли молодые игроки – 19-летний опорник из «Мидтьюлланна» Оньедика, 19-летний левый защитник Майер из «Витесса» (вытеснил из состава нашего Соболя), 18-летний центрбек из «Индепендьенте» Ордоньез и форвард молодежной команды «Барселоны» 23-летний Ферран Хутгла.

Яремчук – уже опытный футболист, который все это уже прошел в составе «Гента». Переход в «Бенфику» летом 2021 года стал логическим продолжением его карьеры.

Возвращаться обратно в Бельгию, даже в лучшую команду страны последних лет, не совсем правильное и логичное решение. Возможно, переход в «Бенфику» с ее школой и возможностями был неверным решением. Следовало ехать в ведущие чемпионаты. Или искать себя в самых сильных лигах уже после года в Лиссабоне.

Getty Images/Global Images Ukraine. Роман Яремчук и Карл Хуфкенс

Тем более, что летом команду возглавил Карл Хуфкенс, до этого работавший в системе молодежных команд «Брюгге». Понятно, что наставник специализируется на работе с молодыми игроками. У него прекрасно раскрылся Хутгла, ставший основным форвардом команды. Испанец за первую часть сезона забил 10 голов, два из которых в ЛЧ.

Есть такое предположение, что Яремчук был в шорт-листе бывшего наставника команды Филиппа Клемана. Украинца сватали в «Брюгге» до перехода в «Бенфику». Когда появилась такая возможность, его подписали, потому что это был хорошо знакомый игрок, изученный. Но наставником команды был другой тренер. У Хуфкенса и Яремчука отношения откровенно не сложились. Пресса неоднократно писала о противоречиях между игроком и тренером.

Поэтому ничего удивительного нет в том, что в конце года Хуфкенс был отправлен в отставку. Атмосфера в команде не может быть хорошей, если играет молодежь, а опытные и квалифицированные игроки сидят на скамейке запасных. Даже если перед этим команда смогла выйти в плей-офф Лиги чемпионов. Команда явно забуксовала в чемпионате и отпустила в турнирной таблице «Генк».

Динамовский синдром

В конце года Яремчуку исполнилось 27 лет. В таком возрасте футболист подходит к своему пику, когда физические кондиции набирают свой максимум, появляется опыт. Но ни о каких успехах речь для Романа не идет. В клубе проигрывает конкуренцию, а осенью ничего не показал в сборной.

Внешне все выглядит так, что Роман потерял мотивацию и голод к футболу. Все это очень похоже на ситуацию с «Динамо». Когда на бумаге по имени у киевлян должно быть все хорошо, но на практике картина противоположная. У «Бенфики» была зарплата 1 639 000 евро в год. Зарплата в Брюгге неизвестна, но бельгийские СМИ писали, что она не меньше, чем была в Португалии. Иначе смысла в возвращении в Бельгию не было. В «Генте» Роман получал втрое меньше. Контракт до лета 2026 года. В ЛЧ в прошлом сезоне поиграл. Забивал «Аяксу», родному «Динамо» и дошел до четвертьфинала турнира. Со сборной стал четвертьфиналистом Евро-2020. Жизнь удалась. Многие цели достигнуты. Где брать мотивацию двигаться дальше и искать новые цели?

Getty Images/Global Images Ukraine

Ментально Роману тяжело находить новую мотивацию, выходить из зоны комфорта. Он зарабатывает хорошие деньги, реализовался как футболист. Если бы было иначе, Роман прошлым летом не вернулся бы в Бельгию, а попробовал свои силы в ведущих чемпионатах Европы. Даже если речь шла о середняках топ-чемпионатов. Статус основного нападающего сборной Украины и выступления за «Бенфику» позволяли это сделать при желании.

Пока все тверже становится чувство, что свой пик Яремчук прошел. Дальше будет падение. Кто бы ни стал тренером «Брюгге». Завоевать место в стартовом составе будет непросто. Ферран Хутгла сейчас выглядит сильным конкурентом. Испанец уже оценивается Transfermarkt в 14 млн евро, что на 2 млн больше, чем украинец. За первую половину сезона бывший форвард «Барселоны» совершил огромный прорыв. Хутгла младше Яремчука. Есть все предпосылки, что клуб на него будет делать ставку, чтобы удачно продать. Потому Роману очень серьезно нужно будет работать, чтобы вернуть свои позиции в бельгийском футболе. Иначе его летом ждет трансфер в клуб низшего ранга.

Сергей Тищенко
Оцените материал
(177)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Ириски шокировали лидера. Эвертон дома минимально одолел Арсенал
Футбол | 04 февраля 2023, 16:28 33
Ириски шокировали лидера. Эвертон дома минимально одолел Арсенал

Команды Зинченко и Миколенко выдали очень неплохую игру в дебютном матче Шона Дайча

Забарный – вне заявки Борнмута на матч против Брайтона
Футбол | 04 февраля 2023, 16:35 11
Забарный – вне заявки Борнмута на матч против Брайтона

Украинский защитник пока не готов играть

Комментарии 28
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Alex86 1
Да при чем тут ДК в данном случае, если он уже играл и получалось там, просто уровень такой у него раз не тянет, хотя казалось думалось Брюгге вполне должен, а то тут прям оды начали ему восхвалять после того как он просто как нормальный добротный нап в середняке далеко не самой сильной лиги поиграл не особо долго неплохо
Mac_Gyver
Это потолок Яремчука. Прежде всего ментальный. Из-за недостатка профессиональности.
Tasha19
Динамо то тут причому? Це такий рівень Яремчука. Не всім дано топами бути. 
Alex Danchenko
Автору в сраці свербить, в кожну свою статтю впихує Динамо, потрібно те чи ні.
romanchik.8409
Да просто уровень Яремчука это Гент... Немного деревянный.. Брюгге явно зря отдал деньги..Бенфика молодцы,что поняли его уровень.
yuretc
Автору хочеться великого срача в коментах? Для чого приплітати сюди Динамо? Блін, я просто в шоці - як же треба ненавидіти ту команду, щоб таке ліпити. Ваші колеги часом не на кацапТВ - там подібним займаються.
 Якось гидко стало сюди навіть заходити, тьху.
udman1111
Боже скільки тут мразоти яка на нього гадить. Все добре буде у хлопця і збірній він дуже потрібний. А ви в своїй сечі так і плавайти нікчемні
⬆️
Самое время вернуться в родные Карпаты.  И в пример - Иван Иванович Яремчук (60 лет) - бывший динамовец.   Потом мотался по разным клубам, но завершил играть в Прикарпатье.
Петр Яновский
Просто уровень Ромы это не топ. Это очевидно. Да, неплохой нап, уровня середяка топов может. Не выше. Брюгге - это его потолок сейчас. И чтобы там заиграть нужно еще очень попотеть.
igor shmuylo
Плохому танцеру балабоны мешают . Он уже в бенфике п оказал.   себяи сразу же от него избавились.
Леонид Шоботенко
В Александрию на повторный курс реабилитации 
umnuy2
бенфика умеет выше продавать---думал Ромчик пойдёт по єтой схеме.... но наверное уже по нисходящей если слили обратно его,некондиция короче
jugulator
Яремчук просто нападающего весьма среднего уровня. Я всегда плевался от его игры за сборную. Он может по 5-6 моментов за матч запороть.
coba777
ВірюЮ що шанс ще є. Гравець не поганий,  трохи везіння і гри "як останній бій" і все буде ОК. Чемпіонат європи це показав.
DmitrySviridon
Плохо тренируется, если плохо играет. Кто тренируется больше других и лучше и у кого в голове - стать лучше самых лучших футболистов, кто живет тренировками, тот и играет лучше других. А Яремчук придумывает отмазки, что у него то депрессия, то бог не помогает - это не помогает играть лучше. Только тренировки могут улучшить уровень игры. Нужно тренироваться все время и только на обед делать перерывы. Кто живет тренировками, тот мастер, кто халтурит, тот регрессирует!
OKs100
Хутгла скорее всего в конце сезона уйдет в другой клуб за 35-45 миллионов.
Вова Бок
Шева играл. все.
Billy Bons
Рівень Ромчика - це чемпіонат України в складі сердець. У Європі такі гусі не взлітають. І взагалі, Яремчук та Бєсєдін з одного лісу поленья
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности