НХЛ
| Обновлено 26 декабря 2022, 08:49
5444
0

Торонто с воспитанником тренера-украинца – претендент на Кубок Стэнли

Очень похоже, что над «Мейпл Лифс» наконец-то перестанут смеяться

| Обновлено 26 декабря 2022, 08:49
5444
0
Торонто с воспитанником тренера-украинца – претендент на Кубок Стэнли
Getty Images/Global Images Ukraine

А почему вообще над «Торонто» смеются?

«Мейпл Лифс» – 13-кратный обладатель Кубок Стэнли, больше только у «Монреаля» (24). Однако «листья» не привозили трофей в родной город с 1967 года. С тех пор «Торонто» даже в финал ни разу не выходил.

С 2004 года «Мейпл Лифс» не могут выиграть серию плей-офф. 10 раз подряд они проигрывали в ситуациях, когда можно было закрыть серию в свою пользу, и это действующий стрик.

Репутация плюшевых неудачников плей-офф прилипла и к нынешнему поколению «Торонто». И ведь нельзя сказать, что команда совсем бесхарактерная. Пять последних серий «Мейпл Лифс» проиграли при максимальном количестве матчей. Но в том-то и дело, что проиграли, а прогресса не видно.

В 2017-м все всё понимали. У совсем зеленых «листьев» не было шансов против опытнейшего «Вашингтона». «Торонто» даже удивил, затянув серию на шесть матчей – серию, в которой было аж пять овертаймов.

В 2018-м снова можно было кивать на нехватку опыта, ведь развалился «Торонто» только в третьем периоде седьмого матча с «Бостоном».

В 2019-м новые 3-4 от «Бостона» уже воспринимались как топтание на месте в лучшем случае.

В 2020-м и 2021-м «Торонто» вылетал от «Коламбуса» (2-3, это был предварительный раунд, в котором серия шла до трех побед) и «Монреаля» в статусе явного фаворита. Причем девять матчей провели на родном льду (восточная часть рестарта-2020 проходила именно в Торонто), пусть без зрителей. Особенно эпичным получился позор в серии с «Монреалем» – «Торонто»-то вел 3-1.

В 2022-м «Торонто» снова проиграл серию в семи матчах, хотя дважды мог закрывать ее в свою пользу. Но это была дуэль с действующим чемпионом «Тампой». Дуэль, по итогам которой нельзя было сказать, что у «Мейпл Лифс» стеклянный подбородок или что лидеры куда-то исчезли и не выдержали ответственности. Во всех матчах, кроме одного, «Торонто» показал хороший хоккей, в двух встречах – так просто блестящий. «Мейпл Лифс» вылетали не в качестве лузеров, а с почерком боевитой и перспективной команды, которая должна закалиться. И это дает повод для оптимизма многострадальным фанатам «листьев».

У «Торонто» появился баланс

На короткую рождественскую паузу «Торонто» ушел на втором месте в Атлантическом дивизионе. Звучит не так круто? Хорошо, заодно это третье место во всей лиге по проценту набранных очков. Притом, что октябрь для «листьев» получился очень сложным – только четыре победы в 10-ти матчах. Но потом была и серия из 15-ти встреч без поражений (12 побед) в основное время – вторая по длине в истории клуба.

Сами по себе успехи в регулярке для плей-офф не значат ровным счетом ничего, даже если «Торонто» докатит до финиша гладкого сезона в таком же темпе. Но есть обстоятельства, которые позволяют сделать вывод о том, что «Мейпл Лифс» наконец-то стали сбалансированной командой.

Во-первых, у «листьев» появились сильные нижние звенья. Лучшие тройки атаки «Торонто» укомплектовал еще раньше за счет драфтов (Мэттьюз, Марнер, Нюландер, даже защитник Райлли, который в первую очередь хорош на синей линии) и привлекательности для свободных агентов (Таварес). Достаточно сказать, что в период с октября 2016 года (момент дебюта Мэттьюза) и до мая 2022 года (конец минувшей регулярки) «Торонто» по количеству заброшенных шайб уступил только «Тампе». А Остон Мэттьюз, которого воспитал украинский тренер Борис Дороженко (иначе уроженец абсолютно не хоккейной Аризоны вряд ли бы стал топовым форвардом-снайпером), забил за этот шестилетний отрезок больше, чем Овечкин (259 шайб против 255-ти), хотя сыграл на 28 матчей меньше. А Морган Райлли вошел в десятку наиболее результативных защитников лиги.

Но только сейчас, похоже, менеджмент «Мейпл Лифс» осознал, что даже в передней линии нужны и те, кто таскает рояль. Майкл Бантинг еще в прошлом сезоне показал свою совместимость с главными звездами команды. На второй сезон заметно повысил свою продуктивность Давид Кемпф. Не зря продлили Пьера Энгвалла, а также подписали свободных агентов Зака Астона-Риса и Калле Ярнкрука.

Форварды из нижних звеньев суммарно принесли «Торонто» 26 шайб и 58 очков при общем показателе полезности «+12». И это еще упомянутого Бантинга (у него 9+15 в этом сезоне) и Алекса Керфута (4+11) мы уже не относим к чекерам.

Именно они тащили команду в октябре, когда «Мейпл Лифс» буквально рожали голы (2,7 в среднем за игру – против 3,39 за шесть предыдущих сезонов), а Мэттьюз в равных составах так просто был бесполезен. Все знают, что в плей-офф именно чекеры решают очень многое, ведь звездные линии способны обнулить друг друга, то есть не дать своим командам решающее преимущество.

Во-вторых, у «Торонто» остается звездная атака. Мэттьюз (вряд ли он возьмет еще один «Морис Ришар Трофи», но у Остона и так их два) и Нюландер постепенно набрали форму, а Митч Марнер и вовсе выдал серию из 23 матчей с очками – клубный рекорд. Если брать отрезок, который начался 1 ноября, то «Торонто» забрасывает 3,5 шайбы за игру – в октябре, напомним, в среднем было почти на одну шайбу меньше.

В-третьих, внезапно оказалось, что «Мейпл Лифс» умеют защищаться. За предыдущие шесть сезонов они в среднем пропускали 2,94 шайбы – это аж 19-е место в лиге. Сейчас «Торонто» по надежности обороны уступает только «Бостону» – 2,41 шайбы за игру. На отрезке с 1 ноября цифры впечатляют еще больше – 2,17 шайбы за матч.

И это на фоне огромного количества травм среди защитников! Морган Райлли не играет с 21 ноября – он пропустил 14 матчей. Джек Маззин сыграл только четыре раза. Ти-Джей Броуди пропустил 12 матчей. Можете оценить прозорливость менеджмента «Торонто», которое в межсезонье продлило контракт с 39-летним Марком Джордано – пролонгация договоров с молодыми Расмусом Сандином и Тимоти Лильегреном читалась.

В-четвертых, пока похоже, что «Торонто» наконец-то угадал с бригадой вратарей. У Мэтта Мюррея и Ильи Самсонова отличная статистика, и оба крайне мотивированы доказать, что их зря списали со счетов в предыдущих клубах – у двукратного обладателя Кубка Стэнли Мюррея кризис вообще длился лет пять. При этом и вратари-то немало пропустили из-за травм, благодаря чему третий голтендер Эрик Шеллгрен уже насобирал 10 матчей в нынешнем сезоне.

В Кубке Стэнли есть тенденция прерывания длинных черных серий

В 2017 году «Питтсбург» стал первой командой в 21-м веке, которая защитила титул обладателя Кубка Стэнли. Причем «пингвины» обыгрывали в финалах тех, кто туда добирался впервые в своей истории – «Сан-Хосе» (2016 год) и «Нэшвилл» (2017).

В 2018 году первый Кубок Стэнли в истории клуба добыл «Вашингтон». В финале «Кэпиталз» справились с «Вегасом» – первой командой в истории всех главных американских спортивных лиг, которая в дебютном сезоне дошла так далеко.

В 2019 году первый Кубок Стэнли в своей истории выиграл «Сент-Луис». «Блюз» заодно стали первой командой в истории спортивных лиг США, которая по ходу чемпионского сезона оказывалась на последнем месте в регулярке.

В 2020 году впервые за 16 лет Кубок Стэнли выиграла «Тампа», вырвавшая трофей из рук «Далласа», который 20 лет не появлялся в финале.

В 2021 году в финал впервые за 28 лет пробился «Монреаль».

В 2022 году прервалась серия «Колорадо» из 21 года без Кубка Стэнли. А «Тампа» стала первой за 40 лет командой, трижды подряд вышедшей в финал.

Напрямую к «Торонто» все эти факты никак не относятся. Но, может, наконец-то и черная серия «Мейпл Лифс» прервется? А у них все так темно, что даже второй раунд плей-офф уже станет хоть каким-то успехом.

«Бостон» и «Тампу» можно победить

Сетка плей-офф такова, что «Торонто», чтобы выйти в финал Востока, надо будет победить хотя бы одного соперника из дуэта «Бостона» и «Тампы». Скорее всего, обоих.

У «Тампы» за три последних сезона два Кубка Стэнли и один финал. Также у «Лайтнинг» был финал в 2015-м. «Бостон» играл в финале в 2019-м, ранее – в 2013-м, а в 2011 году взял Кубок Стэнли. То есть речь о доминирующих командах с огромным опытом плей-офф – в том числе опытом побед над «Торонто».

Впрочем, когда-то и «Вашингтон» был жертвой проклятия серий с «Питтсбургом». Стоило его снять, как Кубок Стэнли приехал в столицу США. «Торонто» точно будет легче морально, если удастся наконец-то пройти «Бостон» или «Тампу».

«Брюинз» фантастичны в этом сезоне, но не слишком ли резкий старт взяла возрастная команда? А «Тампа» и так уйму сил оставила во время трех предыдущих походов.

Игорь ЯСЛИК

Источник Sport.ua
Оцените материал
(20)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности