IBF
| Обновлено 13 декабря 2022, 23:38
679
0

Иноуэ за полшага до абсолюта. Бой против Батлера вряд ли пройдет все раунды

Японец выйдет ломать визави

| Обновлено 13 декабря 2022, 23:38
679
0
Иноуэ за полшага до абсолюта. Бой против Батлера вряд ли пройдет все раунды
twitter.com/trboxing. Наоя Иноуэ

Японец Наоя Иноуэ (23-0, 20 КО) утром 13 декабря по киевскому времени встретится с британцем Полом Батлером (34-2, 15 КО) за титул абсолютного чемпиона в наилегчайшей весовой категории (до 53,5 кг). Иноуэ пришел к бою, которого давно заслуживает.

Остался последний шаг, который, хоть и не простой, но не самый сложный.

Иноуэ просто разобрался со своей категорией. Абсолют – точно заслуженное достижение

Наоя Иноуэ и его бокс – тот самый случай, когда сомнений в логичности его и просто чемпионства, и абсолютного чемпионства нет никаких. Человек буквально пробежался по категории и разобрался со всеми, кто выходил на него легко и беспроблемно.

Ладно, не совсем беспроблемно. Попался японцу однажды ветеран филиппинец.

Нонито Донейр стал соперником Иноуэ в финале Всемирной боксерской суперсерии. Все ставили на чуть ли не ежесекундную победу, а получилось несколько по-другому. Филиппинец не только дал бой, но и устроил сопернику реальное испытание. Пробивал в ответ, зарубился и не боялся ударной силы.

Справедливости ради, стоит отметить, что все же Наоя выглядел гораздо лучше соперника. Попадал больше, работал более агрессивно и выиграл решением судей абсолютно заслуженно. Просто на фоне других соперников, которых Иноуэ нокаутировал за минуты, это была настоящая конкуренция, которую мы хотели увидеть в ринге с японцем.

После этого боя Наоя и Донейр пошли параллельно друг другу. Японец дважды защитил титулы IBF и WBA – сначала нокаутировал Майкла Дасмариньяса, затем – Арана Дипаэна. Филиппинец, на удивление, не ушел на пенсию, а снова вернулся – нокаутировал также двух соперников. Причем оба были непобежденными и оба упали в четвертом раунде. Попутно Донейр стал чемпионом WBC – идеальным моментом для реванша и одновременного объединения поясов.

Во втором противостоянии Иноуэ закрыл все вопросы, которые к нему могли бы возникать. Японец буквально ворвался в ринг, пошел драться и стал рубить ветерана. На этот раз Донейр не выдержал. Начал сыпаться на первых же секундах, а во втором раунде буквально развалился – был нокаутирован и ушел на пенсию.

Так Наоя пришел к статусу объединенного чемпиона. Практически беспроблемно и сверхмощно. Такие нокаутеры редко встречаются и в современном боксе, и вообще. Жесткие, безжалостные и могущие выключить фактически кого угодно.

Впереди последний шаг – британец Пол Батлер, который старше на пять лет и просто-таки созданный, чтобы было ярко, но не очень долго.

Чемпионом WBO Пол стал не так давно. В 2021 году перебоксировал раздельным решением судей Вильбальдо Гарсию Переза. Затем защитил титул в рубке против филиппинца Джонаса Султана. Среди других важных соперников – Эммануэль Родригес. Они встретились в 2018 году, тогда пуэрториканец был непобежденным, мощным проспектом, который решением судей перебоксировал британца, а уже позже на Всемирной суперсерии бокса улетел в нокаут от Иноуэ.

Кроме этого, Батлер проигрывал и нокаутом – в 2015-м в поединке против другого бойца, близкого к топу дивизиона, Золани Тете (технический нокаут в восьмом раунде). Два топовых соперника – два поражения. Прочие середняки – победы, но в таких разменах, что ставить в них напротив Иноуэ кажется самоубийством.

Кто фаворит?

Очевидно, что Иноуэ. С бешеным отрывом. Самым большим за этот год, пожалуй. Первое – общие коэффициенты: 1.02 против 12. Далее – коэффициенты на тотал раундов. Букмекеры буквально не верят, что поединок пройдет более 3 раундов. На это они дают коэффициент 2.0. На то, что будет меньше трех раундов – 1.70.

Кажется, что это выглядит как авантюра, но нет. Учитывая стили боксеров, нам очень повезет, если рубка дойдет до середины поединка. Нет оснований полагать, что это слишком техничное противостояние, которое затянется.

Основная тактика Батлера – собранность в защите, тяжелый джеб и тяжелые размены на средней дистанции. Если посмотреть даже последний поединок Пола против филиппинца, то не динамичных секунд было всего ничего. Парни разменивались буквально ежесекундно, бились на средней и ближней и давили друг на друга.

И вот такая силовая и мощная рубка – основа бокса британца. Он любит среднюю дистанцию, любит брать свое благодаря силе. При этом удается не всегда – Батлер не всегда больше оппонента. Он даже не сильно габаритнее японца.

С другой стороны, японец, который не испугался даже физического давления и мастерства Нонито Донейра. Который сломал искусного Эммануэля Родригеса за два раунда. Который не только не боится рубки – он является ее олицетворением. И у которого гарантированно более мощный удар. Батлер тоже достает тяжело, но сравнивать его с японцем точно не стоит.

С одной стороны, плохо, когда именно такая картинка перед поединком за абсолютное чемпионство. Потому что это бой лучших, а не конкурс для лучшего по завоеванию пояса. С другой, шоу будет веселое. Потому что с Иноуэ не бывает по-другому. И потому, что Батлер не умеет боксировать как-то иначе.

Британец может попытаться работать технично, но это плохой план. Японец догонит, а ломать себя – не самая лучшая идея. Пол может уйти в рубку. Попытаться поймать соперника, которого лишь слегка шатали попадания топового панчера Донейра. Но нокаут - такая штука, может прийти в самый неочевидный момент.

Повезет – увидим главный апсет года. Нет – Наоя станет абсолютом там, где он этого точно заслуживает. А дальше сможет, наконец, подняться до второго наилегчайшего веса. Там его ожидает техничный и габаритный чемпион Стивен Фултон. Наконец-то будет хоть теоретическая конкуренция.

Лев Кравцив
Оцените материал
(5)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности