Кубок мира
| Обновлено 05 декабря 2022, 13:13
3483
1

Антон ДУДЧЕНКО: «Мне очень хотелось исправить результат спринта»

Украинский биатлонист подвел для Sport.ua итоги этапа Кубка мира в Контиолахти

| Обновлено 05 декабря 2022, 13:13
3483
1
Антон ДУДЧЕНКО: «Мне очень хотелось исправить результат спринта»
Getty Images/Global Images Ukraine. Антон Дудченко

Антон Дудченко на старт гонки преследования выходил предпоследним – 59-м. В ходе персьюта спортсмен поднимался по ступенькам промежуточного протокола всё выше и выше, и, в итоге, с одним промахом в пассиве на финише показал 18-й результат, отыграв таким образом 41 (!) позицию! Это второй лучший результат в международной взрослой карьере Антона Дудченко!

Результаты этапа спортсмен подвел в эксклюзивном комментарии для Sport.ua.

– Антон, поздравляю тебя со вторым лучшим результатом в карьере! Какие впечатления у тебя от гонки?
– Гонкой я доволен, на дистанции себя довольно хорошо чувствовал. На огневом рубеже справился, а насчет последнего выстрела, которым ошибся, это психологический момент, потому что никаких других факторов, которые могли бы помешать мне попасть в мишень – не было.

– С каким настроем ты выходил на гонку, учитывая, что стартуешь предпоследним, 59-м?
– Мне очень хотелось исправить результат спринта. Я хотел хорошо сработать на огневом рубеже, чтобы почувствовать уверенность. С первых метров понял, что довольно неплохо чувствую себя на дистанции, поэтому решил, что это прекрасная возможность воспользоваться этим хорошим физическим состоянием.

– А если твое физическое состояние сравнивать с другими днями, то каким оно было во время персьюта?
– Я довольно неплохо себя чувствовал и в индивидуальной гонке, и в эстафете. Поэтому не могу выделить, что именно во время персьюта мне бежалось гораздо лучше, и что этот день по общему самочувствию является одним из лучших в Контиолахти. Но точно могу сказать, что получился хороший результат, и я им доволен, потому что все-таки сумел отыграть 41 позицию.

– Давай вернемся к другим гонкам на этапе. Что, по-твоему, не удалось в спринте?
– Основное – это два промаха на первой стрельбе. Понятно, что был достаточно большой проигрыш по дистанции, но эти два промаха на первом огневом рубеже выбивают из кондиций.

– Если сравнивать скорость стрельбы со всеми гонками на этапе, то в спринте ты стрелял медленнее, чем в других дисциплинах. Ты сознательно решил работать в уже необычном для себя темпе?
– Нет. Обычно, когда ошибаешься первым выстрелом, то сразу начинаешь осторожнее работать. А на лежке я как раз и не закрыл первую мишень, поэтому где-то перестраховывался. На стойке я тоже пытался работать более качественно, потому что понимал, что после двух ошибок на лежке я не могу позволить себе еще и промах на втором огневом рубеже. Соответственно, время стрельбы в спринте было больше, чем в других гонках.

Getty Images/Global Images Ukraine. Антон Дудченко и Артем Прима

– Уже никто не удивляется, что в эстафетной гонке Антон Дудченко – финишер. Во время последнего круга ты чувствовал, что сумеешь сохранить и не отдать девятую позицию Самуэльссону?
– После выхода из огневого рубежа я сразу решил встать Самуэльссону в спину, пытался работать за ним. Прекрасно отдавал себе отчет, что он может подтянуть нас к другим командам, которые были впереди. А уже ближе к финишу решил попытаться совершить рывок, чтобы обогнать его. Мне хотелось попробовать себя, получится ли, потому что лучше рискнуть, чем потом жалеть, что даже не воспользовался шансом. В итоге все удалось, и я обогнал шведа на финише (улыбается).

– А ощущение недосказанности не осталось? Казалось бы, еще 50 метров, и ты финишируешь седьмым.
– Основное место, где мы могли отыграть эти драгоценные секунды – это огневой рубеж. Нужно было брать меньшее количество запасных патронов, и тогда все получилось бы (улыбается).

– Вообще, какая атмосфера в команде была после эстафеты?
– В общем, нормальная, я бы сказал рабочая. Все прекрасно понимают, что мы можем бороться за более высокие места, что у нас есть резерв на огневых рубежах. Учитывая, что на каждый дополнительный патрон уходит 7-10 секунд, а на протяжении эстафеты мы их использовали аж 13, то нам есть где отыгрывать эти секунды.

– Антон, как оценишь для себя первый этап?
– В общем, доволен. Да, результаты были волнообразными, но есть много положительных моментов, с которыми можно ехать на второй этап Кубка мира, и уже там делать все, чтобы улучшить свои позиции.

– Я так понимаю, что результат в гонке преследования добавил оптимизма на следующие старты?
– Да, конечно! Хороший результат всегда придает уверенность, поэтому я надеюсь, что в Хохфильцене и на следующих этапах мне удастся показать хорошие результаты (улыбается).

Дария ВЫРСТА

Источник Sport.ua
Оцените материал
(30)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Дмитрий ПИДРУЧНЫЙ: «Мне немного повезло»
Биатлон | 02 февраля 2023, 19:40 0
Дмитрий ПИДРУЧНЫЙ: «Мне немного повезло»

Украинский биатлонист – о попадании в топ-3 на Кубке IBU

Мудрик не впечатлил. Челси и Фулхэм голов друг другу не забили
Футбол | 03 февраля 2023, 23:59 38
Мудрик не впечатлил. Челси и Фулхэм голов друг другу не забили

Команды подтвердили свой статус середняков чемпионата

Комментарии 1
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
maverik
Антоха кращий !!!
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности