Профессиональный бокс
| Обновлено 28 ноября 2022, 08:01
2048
0

Прогрейс – чемпион! Ярко завершил тактический махач против Сепеды

Впереди мощные противостояния

| Обновлено 28 ноября 2022, 08:01
2048
0
Прогрейс – чемпион! Ярко завершил тактический махач против Сепеды
Getty Images/Global Images Ukraine

В ночь с 26 на 27 ноября Реджис Прогрейс (28-1, 24 КО) и Хосе Сепеда (35-3, 27 КО) провели поединок за титул чемпиона мира в первом полусреднем весе по версии WBC. Бой ожидаемо стал интересным, но неожиданно качественным с обеих сторон.

Прогрейс вернул статус чемпиона и снова является фаворитом в большинстве противостояний против топов дивизиона.

Американцы перешли от тактического противостояния к драке и обратно. По-настоящему чемпионский бой

Встреча Прогрейса и Сепеды должна интересовать всех, кто любит смотреть бокс чаще, чем два раза в год, из-за стиля парней. И Реджис, и Хосе регулярно устраивают в ринге шоу. Причем оно всегда достаточно качественное и регулярно очень опасное. Просто факт – Реджис закончил более 80 процентов поединков нокаутом, а Хосе – около 70-ти.

Кроме этого, оба работают в стойке левшей, провели не одно ответственное противостояние и находятся на пике своих возможностей – обоим по 33 года.

Прогрейс являлся безусловным фаворитом перед поединком. Он владел титулом чемпиона, участвовал во Всемирной боксерской суперсерии, а единственный, кто его одолел – Джош Тейлор в очень близком поединке. Ну, и сила удара. Несмотря на разницу в размахе рук в девять сантиметров, Реджис доносит удары все же жестче, чем визави.

Но в ринге решило не только это. В первую очередь это было противостояние боксерских навыков, которые оказались ощутимо лучше у Прогрейса.

Бой начался с разведки и прощупывания соперника на разных расстояниях и скоростях. Первый раунд, скорее, ушел Сепеде. Он использовал длину рук и удачно доносил удары. А вот второй – фавориту. Реджис включил работу по корпусу, из-за которой пристреляться оказалось непросто. В это же время Прогрейс искал дыры в обороне оппонента и пытался найти дистанцию, откуда можно будет обходить длиннющие руки визави.

Выходило у фаворита прекрасно. Работа корпусом, смена стоек, сближение и скорость. Совершенно мастерский бокс, контрудары – Сепеде от раунда к раунду все труднее было остановить этого парня. В четвертом раунде ситуация ухудшилась – боксеры столкнулись головами, а у Хосе появилось рассечение под правым глазом.

К середине поединка стало очевидно, что Сепеде стоит рассчитывать на две вещи: нокаут, в который он поймает оппонента или на то, что тот выдохнется так активно двигаться и боксировать в высоком темпе. Если честно, не верилось ни в то, ни в другое – Прогрейс выглядел отлично. По-боксерски доставал визави, пробивал под разными углами и набирал баллы.

После экватора боя Хосе остановился. Встал в центре ринга, попытался сам диктовать темп противостояния. Сначала получилось так же, как и до этого – с другим оппонентом могло бы сработать, но не с сегодняшним Прогрейсом. Но потом ситуация словно немного сломалась.

Реджис отдал восьмой, девятый раунды, а в десятом даже попался на удар, точно принесший ему несколько секунд неприятных ощущений. Перелом в противостоянии? Вряд ли. Похоже, Реджис взял время на отдых.

Конечно, это лучшее время, чтобы поймать его и прикончить, но Сепеде не хватило. И времени, и навыков, чтобы это сделать, хоть он был и близок к этому. Одиннадцатый раунд оказался финальным. Прогрейс ворвался на комфортную среднюю дистанцию, зарядил левым боковым. Хосе повело в сторону канатов, а Реджис уже тут как тут. Серия ударов, оппонент близок к падению, рефери останавливает бой.

Getty Images/Global Images Ukraine

Прекрасное тактическое противостояние с элементами махача на всех дистанциях. По-настоящему классный бокс и чемпионское сражение, которое можно гордо называть таковым. Это уже четвертая победа американца нокаутом. Перед этим он нокаутировал Хуана Эрнандеса в третьем раунде, Ивана Редкача в шестом раунде и Тайрон МакКин повторил путь украинца.

Реджис Прогрейс – новый чемпион WBC в первом полусреднем весе.

Что дальше?

Сепеда еще гарантированно вернется. Не первое поражение для него и второе нокаутом. Американец – яркий боксер и постоянно близок к титульным шансам, но все время чего-то не хватает.

А вот соперников в этой категории у него точно хватит, так что переживать не стоит. Проведет промежуточный поединок с крепким визави, затем выйдет на кого-то более громкого. От Теофимо Лопеса до Арнольда Барбосы – с кем-нибудь у Сепеды будет яркое противостояние.

Прогрейс говорил о бое против Теофимо. Лопес и его отец также заинтересованы в этом. И если раньше те еще могли подумать, стоит ли, сейчас точно должны согласиться, ведь у Реджиса титул, а они обещают стать абсолютными чемпионами до конца 2023 года.

Но американец – не прогулка. Прогрейс – реальная проблема для Лопеса. С ним нужно быть максимально уверенным в своих силах, а впереди у Теофимо проверка Сандором Мартином. Техничным и умным бойцом, и тоже не самым простым испытанием.

Но и кроме Лопеса, у Прогрейса хватает потенциальных соперников. К примеру, Хосе Карлос Рамирес. Он шел в рейтинге WBC как раз за Реджисом и Сепедой, так что может приблизиться вплотную. Классный бой с кучей разменов.

Ну, и не нужно сбрасывать возможность объединения. На реванш против Джоша Тейлора всегда было бы интересно посмотреть, но у британца свои разборки с Кеттеролом и не факт, что после этого он останется в первом полусреднем весе. Есть еще вакантный титул IBF и чемпион WBA Альберто Пуэльо. Не самое громкое название, но доминиканец с нулем в графе поражений – сложное испытание.

Похоже, следующие несколько лет будут для Прогрейса яркими. О чем он и говорил год назад, называя свою категорию лучшей в боксе.

Лев Кравцив
Оцените материал
(13)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности