Чемпионат Европы
| Обновлено 30 ноября 2022, 05:14
2342
0

Литва – Украина. Прогноз и анонс на матч квалификации чемпионата Европы

Наша женская сборная после годичного перерыва продолжит борьбу в континентальном отборе

| Обновлено 30 ноября 2022, 05:14
2342
0
Литва – Украина. Прогноз и анонс на матч квалификации чемпионата Европы
fbu.ua. Алина Ягупова

Встреча Литва – Украина состоится в четверг, 24 ноября, в Вильнюсе. Начало поединка в 19.30 по киевскому времени. В прямом эфире матч покажет телеканал «Xsport».

Вслед за мужской командой наступило время своего квалификационного окна и у женской баскетбольной сборной. Только в отличии от подопечных Айнарса Багатскиса, которые сражаются за выход на Кубок Мира-2023, украинские девушки ведут борьбу за попадание на континентальный форум. И сегодня «сине-желтые» сыграют на выезде со сборной Литвы.

Первое, что бросается в глаза в квалификации на женский чемпионат Европы-2023, так это огромное расстояние между первым и вторым (нынешним) отборочным окном. Оно составляет больше года. Свой последний матч в континентальной квалификации наша сборная провела еще 14 ноября 2021 года, что сейчас, после начала всех ужасных событий, воспринимается как дата из другой жизни.

Немудрено, что за такой промежуток времени украинские поклонники оранжевого мяча могли и призабыть турнирное положение своей сборной. А оно у нас достаточно неплохое. В ноябре прошлого года команда Срджана Радуловича выиграла два матча из двух, в том числе и у одной из сильнейших команд континента – сборной Франции (также была повержена Финляндия), и сейчас уверенно возглавляет турнирную таблицу в группе В. Однако учитывая непростую систему отбора на чемпионат Европы расслабляться рано. Напомним, в финальную часть континентального первенства выйдут победители десяти отборочных групп и четыре команды из числа занявших вторые места.

Очень многое для нашей команды решится именно во втором квалификационном окне, в течении которого украинки проведут две выездные игры против Литвы и Франции. По результатам данных встреч дальнейшие перспективы сине-желтой сборной обретут четкие контуры. На подготовку к этим двум важнейшим поединкам наш главный тренер Срджан Радулович вызвал следующих спортсменок:

Алина Ягупова («Фенербахче», Турция), Дарья Дубнюк («Бамбибре», Испания), Виктория Шматова («Базилия Потенза», Италия), Виктория Балабан, Ульяна Дацько (обе - «Нептунас», Литва), Мириам Уро-Ниле («Касторс Брейн», Бельгия), Вита Горобец («Тыргу-Муреш», Румыния), Кристина Филевич («Франковск-Прикарпатье»), Татьяна Гаврильчик («Брно», Чехия), Татьяна Юркевичус («Арка Гдыня», Польша), Анна Рулева («Туран», Казахстан), Ольга Мазниченко («Орли Баскет», Франция)

В строю лидер сборной и одна из сильнейших баскетболисток Европы Алина Ягупова, которая и должна повести за собой остальных. Готовы к игре и другие важные игроки национальной команды. Стоит отметить, что из-за кровавой войны на украинской земле, только одна девушка представляет национальный чемпионат, это Кристина Филевич из «Франковск-Прикарпатья», все остальные вызванные баскетболистки – легионерки.

Женская сборная Литвы ранее была крепкой национальной сборной по европейским меркам. Ее расцвет пришелся на 90-е года, когда балтийская команда занимала высокие места на континентальных первенствах, а в 1997 года стала его победительницей. Однако в новом тысячелетии успехи литовок пошли на спад. Команда уже не претендовала на высокие места на женских Евробаскетах, а после 2015 года и вовсе даже перестала успешно преодолевать отбор на чемпионаты Европы.

Не все так просто у Литвы и в нынешней квалификации на Евробаскет-2023. Сначала прибалтийские баскетболистки одержали непростую домашнюю победу над Финляндией – 69:59, а после на выезде были просто разгромлены командой Франции – 56:83. После этого в руководящих органах литовского баскетбола решились на изменения и назначили нового главного тренера. Теперь команду возглавляет тридцатидевятилетний специалист Мантас Шерниус, который параллельно с этим является …ассистентом главного тренера «Прометея» Ронена Гинсбурга.

В предстоящей игре Украина является фаворитом, о чем говорят и букмекерские котировки на данную игру. Однако соперник вполне может преподнести сюрприз. Уж слишком много времени прошло после последних официальных матчей двух команд, а литовский баскетбол более чем заслуживает к себе серьезного и уважительного отношения. Рассчитываем, что сине-желтая команда качественно подготовится к предстоящему матчу и продолжит свою победную серию в нынешнем отборе.

Прогноз Sport.ua: победа сборной Украины

Команды

Игры

Победы

Поражения

Мячи

Разница

Очки

1. Украина

2

2

0

167:142

+25

4

2. Франция

2

1

1

154:146

+8

3

3. Литва

2

1

1

125:142

-17

3

4. Финляндия

2

0

2

130:146

-16

2

24 ноября

Литва – Украина

Франция – Финляндия

Источник Sport.ua
Оцените материал
(8)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

В ярости. Кавани после вылета с ЧМ разбил экран ВАР
Футбол | 02 декабря 2022, 22:19 3
В ярости. Кавани после вылета с ЧМ разбил экран ВАР

У уругвайского нападающего могут быть проблемы

Агент Беседина: «До конкретных переговоров дело еще не дошло»
Футбол | 03 декабря 2022, 17:42 4
Агент Беседина: «До конкретных переговоров дело еще не дошло»

Константин Нестеренко – об интересе со стороны «Сивасспора»

Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности